Почему Apple News – это хорошо для читателей и плохо для издателей?

Содержание

  1. Что случилось?
  2. Что такое Apple News?
  3. Каков текущий расклад событий?
  4. Как зарабатывают СМИ?
  5. Что же не нравится издательствам?
  6. А пользователям Apple News выгодно?
  7. Когда ждать сервис?

Что случилось?

13 февраля газета Wall Street Journal опубликовала интересную заметку. Разрешите пересказать основные моменты.


WSJ сообщает, что компания Apple планирует создать подписочный новостной сервис, но столкнулась с сопротивлением крупных издательств из-за финансовых условий, которые, на их взгляд, невыгодны.

Согласно источникам, Apple планирует оставлять себе половину прибыли. Сервис, который уже окрестили «Netflix для новостей», позволит пользователям неограниченно читать контент изданий, участвующих в программе, за ежемесячную плату. Ожидается, что сервис будет запущен позже в этом году как платная надстройка в рамках приложения Apple News.

Вторая половина прибыли будет разделена между участниками в соотношении, зависящем от количества времени, которое пользователи провели за чтением их материалов. Представители Apple сказали издателям, что ежемесячная плата, вероятно, будет установлена в размере 10 долларов в месяц, то есть плата будет такой же, как за стриминговый музыкальный сервис Apple Music. Однако финальная цена может быть пересмотрена.

The New York Times и Washington Post среди других прочих крупных издательств до сих пор не согласились лицензировать свой контент для Apple News из-за опасений по поводу предлагаемых условий. Wall Street Journal также среди обеспокоенных издательств. Однако, как сказал человек, знакомый с ситуацией, последние переговоры были продуктивными.

Другой повод для беспокойства — это то, что издательства не получат доступ к данным пользователей, включая информацию с платежных карт и почтовые адреса. Данная информация жизненно важна для новостных организаций, так как её наличие позволяет строить собственную клиентскую базу, которой можно предлагать информационные продукты.

Apple предложила контракт минимум на год. Это тоже вызвало вопросы. Некоторые издательства хотят долгосрочный контракт, а другие, наоборот, более гибкие условия.


Что такое Apple News?

Приложение Apple News было анонсировано на WWDC в 2015 году и впервые появилось в составе iOS 9 (до этого было подобное приложение Newsstand). Приложение позволяет читать материалы, группируемые на основе интересов пользователя, от поставляющих контент сайтов и издательств.

Как и в случае с Apple Music, где живые люди, а не алгоритмы, как в тех же Google или «Яндекс», занимаются созданием плейлистов, в Apple News работает высокопрофессиональная команда журналистов. В мае прошлого года на 9to5mac вышел текст с описанием вакансий для Apple News. Компания искала опытных редакторов минимум с 7-летним опытом и «пониманием, что такое высококачественная журналистика».

По оценкам The New York Times, верным на конец октября 2018 года, сервисом Apple News регулярно пользуется 90 миллионов человек.

Каков текущий расклад событий?

Сегодня многие издательства присутствуют в приложении Apple News, отдавая туда так называемый бесплатный контент. По текущим условиям они получают 100% от выручки за собственную рекламу в данном контенте и 70% за рекламу, которую интегрировала Apple. Также уже сейчас в Apple News есть платные подписки. Прибыль от них распределяется следующим образом: 70% издательству в первый и более выгодный процент в следующие годы.

Если не брать в расчёт статью WSJ, то до этого момента многие издательства относились к Apple News скорее нейтрально. Например, 25% аудитории New York Magazine прочитали статью про Дональда Трампа через приложение. Washington Post сказали, что Apple News находится в их Топ-4 источников реферального трафика. Ещё один издатель на правах анонимности сообщил, что участие в приложении Apple News удвоило количество его читателей.

Как зарабатывают СМИ?

Полагаю, для полного понимания ситуации следует пояснить, как зарабатывают СМИ. Существует три основные бизнес-модели.

Первая – это инвестор. Многие СМИ (особенно отечественные) не способны себя прокормить и существуют на деньги инвесторов. Такими инвесторами может быть государство, оплачивающее, например, федеральные телеканалы и ИТАР-ТАСС с РИА «Новости», или частные предприниматели, спонсирующие телеканал «Дождь».

Однако есть и два других способа заработка, на которые как раз и опираются такие маститые СМИ, как Wall Street Journal и The New York Times. Второй способ – это продажа рекламы. В данном случае рекламодатели ориентируются на качество читателей газеты или ресурса. Оценивают, насколько они совпадают с их целевой аудиторией. Роль играют пол, возраст, регионы, проживания, доход. Например, WSJ, благодаря дорогой подписке и особому статусу, читают в целом более состоятельные люди, чем, например, USA Today. Точно так же и Mobile-Review.com читают более вдумчивые и рассудительные люди, чем любой другой техно-ресурс.

Ну а третий вариант заработка – это продажа подписки. В условиях интернета данный способ стал одним из наиболее сложных, так как на один платный источник информации приходится сотня бесплатных. Только у наиболее качественных СМИ получается зарабатывать на этом поприще. Для примера посмотрите на годовой отчет газеты NYTimes (Subscription – подписка, Advertising – реклама, Other – прочее):

Подписочная модель, абсолютно несбыточная для России при текущем менталитете, на мой взгляд, самая правильная, так как позволяет сфокусироваться непосредственно на производстве полезных материалов, не отвлекаясь на работу с рекламодателями.

Что же не нравится издательствам?

Если коротко, то бизнес-модель Apple News покушается на два основных источника дохода СМИ – рекламу и подписку.

Начнем по возрастанию проблем. Apple, согласно текущим данным, обещает, что будет платить за время и количество просмотренных материалов. Соответственно, СМИ-участники будут стараться перетянуть одеяло на себя. Это влечет за собой сразу две проблемы. Возможно падение качества материалов. Для привлечения внимания будут использоваться кликбейтные заголовки или разорванные материалы (то есть, условно говоря, текст не на одной странице, а на двух), ведь каждый тап и клик – это деньги. Отсюда же возникает ещё одна проблема: рост конкуренции между издательствами. Раньше каждое СМИ жило на своем сайте, а теперь будут все на одной полянке.

Также издательства боятся, что снизится подписочная база. Например, текущая стоимость подписки у NYTimes составляет 15$, у Washington Post – 10$, а у WSJ – 39$. И участие в Apple News может привести к потере текущих подписчиков, так как зачем платить многим и дорого, если можно давать всего 10 долларов Apple? Сюда же следует отнести и общее падение доходов. Сейчас Washington Post получает 10 долларов с подписчика, а станет максимум 5 долларов, если читатель всё время будет читать только контент этой газеты.

Однако проблема даже несколько глубже, чем снижение подписочной базы. Несмотря на то, что сервис Apple News был запущен 3.5 года назад, издательства так и не научились монетизировать контент. Количество читателей растет, но зарабатывать на них не получается. Во многом потому, что изначально Apple News не рассматривался Apple как источник прибыли. Президент по дижитал в медиакорпорации Meredith Стан Павловски сказал: «В отличие от Google и Facebook (прим. автора: имеются в виду Google News, Facebook Instant Article), нацеленных на продажу рекламы, Apple фокусируется на том, чтобы сделать свои девайсы более привлекательными в глазах покупателей».

Заковырка в том, что, несмотря на рост просмотров контента, трафик практически полностью остаётся внутри Apple News. А платформа пока что так и не стала привлекательной в глазах рекламодателей, поэтому рекламу в ней покупают неохотно.

Ещё один минус приложения в том, что за таргетирование рекламы отвечает непосредственно Apple, то есть участники не получают никакой обратной связи о пользователях. Это важный момент, так как рекламодатели, ориентирующиеся на определенную аудиторию, не знают, кто прочитает их материал в приложении, если они купят рекламу у издательства. Им проще пойти к Apple, владеющей всей информацией, и заказать рекламу там.

Также проблема в том, что, просматривая текст в Apple News, пользователь видит только непосредственно текст, что, для него, конечно, плюс. Но, получается, пропадают такие формы взаимодействия, как просмотр нескольких материалов (прочитал текст, увидел сбоку анонс, не удержался и кликнул) и клики на рекламные баннеры.

И отсюда вытекает ещё одна неурядица. В Apple News читателю важна сама информация, а не кто её автор, то есть будет происходить постепенное разрушение брендов. Раньше читатель брал конкретную газету, а теперь получает разношерстную подборку.

Дилемма Apple News

Apple хочет создать единую платформу, которую можно сравнить с AppStore для новостей. И она там будет полноправным хозяином. И, как в случае с AppStore, будет действовать принцип, что все идут туда. Условно говоря, вы можете скачать приложение и со стороннего ресурса, но это неудобно, так зачем заморачиваться, если есть такое же в удобном сервисе? Соответственно, отсутствие там может привести к выпадению из кругозора читателя.

В заключение можно сказать, что издательствам в целом не нравится, что крупные hi-tech компании теперь оказывают такое влияние на их рынок, так как теперь есть проблемы и когда участвуешь, и когда не участвуешь. Например, тот же Facebook долгое время был основным источником трафика для многих СМИ. Однако после того, как был изменен алгоритм новостной ленты, произошло резкое падение трафика и, соответственно, доходов.

А пользователям Apple News выгодно?

Если убрать опасения в падении качества контента, о которых говорил выше, то, безусловно, выгодно. За умеренную плату пользователь получит материалы из всевозможных изданий, сгруппированные по темам и представленные на основе его интересов.

Понимаю, что, скорее всего, это нереально, но очень хотелось бы, чтоб подобное приложение вышло для Google или подписка была бы доступна на Mac.

Выход Apple News на Google теоретически возможен после того, как компания изучит его влияние. Apple News при условии участия всех важных СМИ может превратить iPhone в телефон для деловых людей, которые раньше были вынуждены читать отдельно WSJ, Financial Times и Institutional Investor. Теперь всё под рукой, в удобной форме и за меньшие деньги.

С другой стороны, думаю, вы помните последние новости и финансовый отчет Apple, в котором Тим Кук четко дал понять, что Apple теперь сервисная компания. Сервисная компания в первую очередь нацелена на рост клиентской базы, а Apple News на какой-то период времени станет самой яркой сенсацией рынка новостных агрегаторов. Так почему бы не воспользоваться моментом?

Когда ждать сервис?

По данным BuzzFeed, Apple может представить новый сервис уже 25 марта. Мероприятие пройдет в кампусе Apple в Steve Jobs Theater и будет посвящено подписочным сервисам. Вероятно, речь пойдет не только про новостной сервис, так как издание Information выяснило, что Apple попросила многие телесети и видеостудии подготовиться к запуску 1 апреля.

Про Россию, как обычно, ничего не известно. Однако всегда существует вариант сменить регион и наслаждаться качественными материалами.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 14 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.