Диванная аналитика №200. Зачем Apple купила подразделение Intel для 5G-модемов

Привет.

Одним из событий, которые можно считать ключевыми для будущего Apple на рынке, стала покупка подразделения Intel, которое занимается разработкой 5G-модемов для смартфонов. На мой взгляд, это одна из тех ошибок, что загоняют компании в угол и ограничивают в маневрах в последующие годы. Возможно, что тот, кто заменит Тима Кука на посту CEO компании Apple, сможет отказаться от этого подразделения и собственной разработки 5G-модемов, но на это точно уйдут годы, как минимум несколько лет, а значит, момент будет потерян и кризис внутри Apple усугубится.

Мы постоянно говорим про сети пятого поколения, или 5G, для операторов это нечто, что в теории даст прирост ARPU, новые ниши на рынке, например, умные города и дома, подключение автопилотов в транспорте и тому подобное. Люди, которых можно подключать к сотовым сетям, фигурально говоря, закончились, теперь услуги нужно продавать устройствам. Шумиха вокруг 5G означает, что производителям смартфонов нужно выпускать соответствующие модели. В некоторых странах уже есть 5G-сети, например, в Южной Корее, Китае, и там уже продаются серийные модели, поддерживающие такие сети, основными поставщиками являются Samsung и Huawei. У Apple нет аналогичного предложения, так как компания вела войну против Qualcomm, не сотрудничала предыдущие годы с компанией. Причиной этой войны стало то, что, по мнению Apple, в Qualcomm завышали стоимость компонентов и лицензий для Apple, а это вело к переплатам в миллиарды долларов. Фактически Apple в одностороннем порядке жаловалась в антимонопольные органы разных стран по всему миру, а это выливалось в штрафы, размерность которых была около миллиарда долларов. Достаточно вспомнить прошлогодний штраф за LTE-модемы в размере 997 млн евро в Европе или 774 млн долларов на Тайване. Казалось, что Apple выигрывает, так как, сдав Qualcomm чиновникам разных стран, компания доставляла серьезные неприятности своему бывшему поставщику. Заменой LTE-модемов от Qualcomm в iPhone стали таковые от Intel. Никто, кроме Apple, их не использовал, и причина была самоочевидной – решения от Intel были значительно хуже и дороже, чем таковые от Qualcomm. Единственным покупателем для модемов Intel выступала Apple, и фактически их делали только для iPhone. Новые модели смартфонов, что вышли в 2018-2019 годах, использовали модемы Intel и были заметно хуже с точки зрения дизайна, они тратили больше энергии, хуже держались за сеть, дизайн антенн оказался неудачным. Причина была не только в выборе компонентов, но и в том, что инженеры Qualcomm перестали помогать создавать эти устройства. Ранее они отвечали за радиочасть, и это снимало с R&D внутри Apple многие вопросы, они экономили на этом значительные суммы. Но в отсутствие такой поддержки сам продукт сильно изменился и стал хуже. Учитывая, что радиочасть – важный компонент, но потребитель его зачастую не способен оценить, это было не слишком критично для продаж самых дорогих смартфонов на планете. Но вот отсутствие 5G, неспособность Intel разработать модемы в короткие сроки оказались крайне важны. Продолжай Apple противостояние с Qualcomm, и в 2020 году iPhone не получили бы поддержку новых сетей, проигрыш прямым конкурентам в самом дорогом сегменте стал бы нарастать. И это была очевидная ситуация будущего проигрыша, в результате внутри Apple были вынуждены согласиться со всеми требованиями Qualcomm, отозвать иски и подписать новые соглашения.

Нам известно, что Apple выплачивает Qualcomm не менее 4.5 млрд долларов, это, деньги которые компенсируют расходы Qualcomm на штрафы, своего рода репарации. Также в Apple отозвали все претензии, подписывают лицензионный договор и вновь закупают модемы по цене, оговоренной между компаниями. Никаких особых условий, никаких скидок. Можно утверждать, что Qualcomm вышла однозначным победителем из этой схватки.

Буквально сразу же в Intel объявляют о том, что компания прекращает разрабатывать свои решения для 5G-модемов для смартфонов и выходит из этого бизнеса. Весной 2019 года это выглядит как признание поражения от Qualcomm, так как даже разделение поставок в адрес Apple делает все мероприятие нерентабельным, и нет никакого смысла продолжать такие разработки. В компании оговариваются, что продолжат разработки модемов для персональных компьютеров, что выглядит удивительно, ведь это все равно большие затраты, которые проще разделить, выпуская модемы для разного типа устройств.

Объяснение можно найти в том объявлении, что компании сделали в июле. Так, Apple покупает подразделение Intel, которое разрабатывает 5G-модемы для смартфонов. За один миллиард долларов приобретают 2200 сотрудников, которые заняты в этом направлении, различные патенты, что могут помочь в этом. Сделка должна состояться в конце 2019 года после одобрения контролирующими органами, но никаких препятствий в ней не ожидается. В Intel не смогут разрабатывать 5G-решения для смартфонов, но собираются делать их для ПК.

Начну с того, что подобные сделки готовятся долгое время и не могут состояться в одночасье. То, что покупка R&D от Intel происходит сейчас, – всего лишь запоздалое решение, которое принималось еще во время тяжбы с Qualcomm. Идея, которая есть в Apple, проста и понятна: ориентироваться на собственные разработки, отказаться от зависимости от сторонних компаний. Тим Кук неоднократно подчеркивал, что Apple нужно контролировать ключевые технологии, на которых построены продукты компании, а 5G – несомненно, такая технология. Те же процессоры в Apple создают самостоятельно, это подразделение поглощает и людей, что придут из Intel. На первый взгляд, сделка интересна для Apple и обещает сделать компанию сильнее. Но на самом деле, это мина замедленного действия, которая принесет много бед в будущем. И вот почему.

Камень имени Intel на ногах Apple – последствия сделки

Не секрет, что продажи iPhone падают по всему миру, причиной становится то, что рынок насыщен, новые модели не имеют каких-то отличий от своих предшественников, но главное, что Android-смартфоны интереснее и зачастую заметно дешевле. И если раньше iPhone мог похвастать тем, что он гарантированно быстрее, чем Android-смартфоны среднего сегмента, то сегодня это уже не так. Зачем платить тысячу долларов или больше за iPhone, если Android-смартфон за вдвое меньшую стоимость предлагает ту же скорость работы, те же возможности в глазах обычного покупателя. Незаметно iPhone перестал быть золотым стандартом для рынка смартфонов, а платежеспособная аудитория, что умеет считать деньги, стала покупать устройства других компаний. И это тенденция, которую сложно или почти невозможно переломить. Сознание потребителей инертно, предпочтения меняются медленно, но эта тенденция набирает обороты. Тим Кук больше не хвастается на квартальных отчетах о том, как много людей перешло с Android на iPhone, так как сегодня происходит ровно обратная ситуация.

Внутри Apple приняли решение повышать среднюю стоимость iPhone, чтобы поддерживать выручку компании при падении продаж. Напомню, что iPhone – это основной продукт Apple, на него приходится больше половины продаж в деньгах. Планом спасения также стала ориентация на сервисы, другие продуктовые категории, из них пытаются выжать как можно больше. Но проблема в том, что основные сервисы напрямую зависят от iPhone, они являются производными от его успеха или неуспеха. Посмотрите, как падает выручка Apple от iPhone.

И никаких предпосылок, чтобы эта негативная тенденция изменилась, нет. Себестоимость iPhone за счет выбранных решений далека от оптимальной, в частности, модуль разблокировки по лицу стоит значительно дороже, чем аналогичные решения на Android. Это попытка выделиться, отстроиться от конкурентов. Но для потребителя это не так важно, как важна сама возможность разблокировки по лицу. И на Android она в полной мере присутствует. То есть Apple переплачивает за сложность решения, и это напрямую сказывается на его себестоимости. Отказ от встроенного в экран датчика отпечатка и PR, направленный на то, что это устаревшее решение, – это еще одна ошибка компании, так как расцвет подэкранных датчиков заставит Apple рано или поздно снова вернуться к ним. В том или ином виде.

Интересно, что себестоимость iPhone растет не только из-за неправильно выбранных инженерных решений, но также из-за того, что компания промахивается в своих прогнозах о продажах. Например, покупая экраны от Samsung Display, а других поставщиков OLED-матриц в таких объемах просто нет, компания не смогла выполнить объем закупок и была вынуждена оплатить штрафные санкции. Размер штрафа составил 684 млн долларов. Кому-то может показаться, что это пустяк на фоне того, что зарабатывает Apple сегодня, но это расходы, которые множатся. Договоренности с Qualcomm и выплаты им, аналогичные вещи в отношении Samsung, покупка подразделения Intel. Это все камни, которые навешивают на «ноги» себестоимости iPhone. Компания должна их учитывать, и такие расходы не могут пройти незамеченными.

Сколько будет стоить для Apple содержание R&D-подразделения, поглощенного из Intel? Миллиард долларов – это однократная выплата, а сколько будут стоить люди в долгосрочной перспективе? Ответ мне дал один из коллег, напрямую связанный с созданием компонентов для смартфонов. По его словам, стоимость одного разработчика колеблется в месяц от 9 до 25 тысяч долларов, это деньги, которые он получает на руки. Даже если представить, что эти 2200 человек будут получать усредненную зарплату, а не по верхней планке, их стоимость составит для компании с учетом налогов около миллиарда долларов ежегодно. Добавим сюда невозможность увольнения человека в первый год работы и без его личного желания в большинстве стран либо необходимость оплаты золотого парашюта.

Для Apple покупка разработки 5G-модемов – это сделка для противостояния с Qualcomm, но последние уже подписали соглашение на поставку большей части таких компонентов в ближайшие три года, то есть до середины 2022 года. Получается, что первые результаты от собственного подразделения можно ждать не раньше, чем через три года. И это очень долгий срок, на протяжении которого в Apple будут вкладывать деньги в то, что этих денег просто не приносит и не может приносить. Но это половина проблемы.

Не секрет, что проблема создания модемов для 5G упирается в то, что отсутствуют необходимые патенты, а обойти существующие компаниям крайне сложно. Например, у Intel всегда была слабая позиция в этой области, они проигрывали Qualcomm из-за необходимости искать обходные пути, огибать патенты, которые есть у этой компании. И то, что Apple получает патенты от Intel, вовсе не гарантирует, что эта проблема решена, им придется все равно решать ровно те же задачи. И в Qualcomm это прекрасно осознают, поэтому возобновившееся сотрудничество будет не таким плотным, как когда-то. В сторону Apple не будут передавать те технологии, что раньше, не будут делиться знаниями и так далее. И учитывая предысторию, можно понять их выбор, это сотрудничество в пределах оговоренных рамок, и только. Мы уже знаем, что позиция Qualcomm в судебных спорах такова, что они относительно легко могут добиться запрета на продажи iPhone, что и произошло в Германии (за нарушение патентов суд Мюнхена запретил продажи почти всех iPhone в стране, кроме последних).

Мечта Apple после тотального разгрома от Qualcomm – добиться независимости от этого поставщика. Возможно, что план таков, что с осени 2022 года все iPhone будут построены на собственном модеме. Это желание можно только поддержать, но по факту это очень дорогое мероприятие. У Apple нет собственного производства чипсетов (также как и у Qualcomm), то есть они будут размещать производство модемов на стороне. Опыта в этом у компании также нет, поэтому, помимо R&D, им придется обзавестись инженерами, которые начнут отвечать за производство. Это все решаемые вопросы, но это дорого, и расходы станут расти. А это значит, что создание и поддержание 5G-модемов внутри Apple будет всегда заведомо дороже, чем покупка их у той же Qualcomm.

Посмотрите, как поступает Samsung, которая имеет собственные заводы и является мировым лидером в полупроводниках. Компания часто выпускает смартфоны на конкурирующих чипсетах от Qualcomm, размещает их производство не на своих фабриках. И причина тут сугубо экономическая, так как Qualcomm дает скидку, и зачастую ощутимую, по отношению к покупателю, который способен создать аналогичное решение самостоятельно. Ровно тот же подход будет и для Apple, когда компания сможет поставить свои 5G-модемы, им предложат решение за такие деньги, что будет крайне сложно отказаться. В случае отказа, и это вполне ясно, Qualcomm пойдет в суды и будет иметь там сильную позицию, так как многие патенты крайне сложно обойти. С одной стороны, у вас выгодная сделка с хорошей ценой, с другой стороны – затяжная юридическая война по всему миру с перспективой проигрыша, как это было до примирения компаний сейчас. И в Qualcomm это прекрасно понимают, так как Apple загнали в угол. Наивная попытка выстроить на базе сотрудников Intel подразделение для 5G не выдерживает критики. Это обуза, подразделение, которое будет съедать ресурсы компании в течение трех лет, чтобы потом пришел момент, когда нужно определиться, а что с этим делать. Общий уровень инвестиций в направление за это время составит порядка 5-6 млрд долларов минимум. И для Apple на фоне ухудшающейся конъюнктуры рынка в целом это уже заметные деньги, а они не единственные в расходах на разработку iPhone.

Начав войну с Qualcomm, в Apple сами создали эту ситуацию и предопределили будущее. Предполагать, что в Qualcomm забудут эти моменты и в будущем, когда Apple попытается от них отказаться, станут смотреть на это спокойно, нельзя. Компромиссом станет разделение поставок, как это было в предыдущие годы. А значит, производство собственных модемов будет незначительным, их себестоимость увеличится. И это снова повлияет на себестоимость iPhone, причем однозначно негативно. Я не вижу, как Apple может использовать людей из Intel для того, чтобы победить в этой ситуации, тут просто нет такого варианта. Они проиграют, так или иначе, а по дороге понесут заметные расходы.

То, что команда Тима Кука этого не понимает, равно как и он сам, очевидно. Они не озаботились тем, чтобы осознать, как работает рынок компонентов, и поэтому проиграли Qualcomm. Покупка подразделения Intel это еще раз доказывает, им кажется, что они уже купили 5G, который будет соответствовать их требованиям. Это механистичный подход, который не учитывает даже простых тенденций на рынке. И видеть его от менеджмента компании такого уровня как минимум странно. Король голый, это нужно признать со всей очевидностью, а те обременения, что вешает на себя сегодня Apple, напрямую ведут к росту себестоимости устройств, в первую очередь iPhone. И это то, чего компании нужно было избегать и от чего отказываться. Рынку нужен дешевый iPhone, ему не нужны модели по текущим ценам. Только недорогие iPhone способны дать передышку Apple и пересобрать компанию под новую рыночную реальность. Но никто внутри Apple этого пока не осознает, это основная проблема.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 30 июля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.