Диванная аналитика №210. Как защитить свой товар от параллельного импорта и контрабанды

Привет.

На днях произошла примечательная история. Рассматривая объем серого рынка, столкнулся с небольшой аномалией, объем продаж Xiaomi неожиданно оказался чрезвычайно низок по сравнению с тем, каким он был еще полгода назад. Дефицит на ходовые модели никуда не исчез, предложение в Китае осталось плюс-минус на том же уровне, но вот на сером рынке контрабандных Xiaomi, а это именно такие аппараты, оказалось очень немного по сравнению с прошлым периодом. Удивительно и любопытно, так как сразу найти объяснение этому парадоксу не удалось. Но раскручивая цепочку событий, удалось понять, что стало причиной для такого снижения неофициального рынка по Xiaomi, а также это повод говорить о том, как производители или дистрибьюторы могут защитить себя от неофициальных поставок, параллельного импорта и тому подобных вещей.

Начнем историю с того, что в России де-факто запрещен параллельный импорт. Это ситуация, когда товар, произведенный какой-либо компанией, поставляется вне официальных каналов, например, «Связной» когда-то таким образом привозил Apple iPhone, когда не смог получить контракт компании Apple. Такие аппараты продавались с американской розеткой, не имели сертификации на партию в России, но прошли таможенную очистку, все налоги на них были заплачены. На тот момент такой параллельный импорт был возможен, но затем лазейки стали прикрывать. Поворотным моментом можно считать 2014 год, когда правообладатели стали активно и подчас агрессивно отстаивать свои права, закрывать лазейки для параллельного импорта. Пожалуй, ключевым делом стал иск компании Sony к российской фирме «ПАГ» (для любопытствующих, номер дела №А21-7328/2014). Коротко напомню суть дела – «ПАГ» ввезла на территорию России товары Sony, минуя представительство компании. В Sony пытались эти товары не просто изъять, но уничтожить. В конституционном суде РФ в 2018 год рассмотрели апелляцию «ПАГ», но сохранили решения, вынесенные в пользу Sony. Фактически это дело поставило точку в том, что параллельный импорт в России запрещен. Из поправок, которые де-факто стали рабочими, отмечу минимальный размер компенсации ущерба правообладателям, он исчисляется суммами в 10-50 тысяч рублей. Также суды не могут выносить решение об уничтожении товаров, если только они не представляют угрозы либо не испорчены. Доказательство последнего лежит на правообладателях. Разумная мера, так как нет никакого смысла уничтожать те товары, что вполне корректно работают и не представляют никаких проблем в эксплуатации. Но с другой стороны, суды выносят решение о запрете продаж таких товаров на территории России. Стоимость их содержания, последующей логистики в другие страны становится чрезмерно накладной для тех, кто пытается сэкономить на себестоимости, выиграть дополнительные проценты рентабельности.

В начале 2000-х именно параллельный импорт питал серый рынок в России, с ним пытались бороться крупные розничные сети, а также представительства компаний-производителей. Но работать система стала только начиная с 2014 года, когда тема испарилась под новыми правилами.

На таможне появились списки собственников той или иной торговой марки, а также уполномоченных организаций, что имеют право поставлять товар. Например, компания Apple предоставляет список своих партнеров, что имеют право завозить товар компании, иногда уточняя, какие категории товаров доступны каждому дистрибьютору. Поэтому если вдруг моя компания «Рога и копыта» решит провезти в Россию немного iPhone, я буду готов заплатить все пошлины и налоги, это не будет играть никакой роли. На таможне этот товар завернут, так как у меня нет разрешения владельца торговой марки на эту операцию. Так выглядит цивилизованный рынок, и это нормально, когда правила игры одинаковы для всех. На сером рынке iPhone появляется за счет чемоданных перевозок. Также есть те, кто занимается контрабандой и привозит этот товар под видом другого, но это чистой воды уголовные истории и нарушение целой россыпи законов.

Но что случилось с нелегальным рынком Xiaomi и почему он вдруг так резко сдулся? Ответ следует искать в февральских событиях, когда на таможне неожиданно обнаружили нелегальную партию смартфонов Xiaomi стоимостью в 340 млн рублей. Мы об этом писали в отдельном материале.

Химичили в этой схеме очень любопытно. Выбирали крупную компанию, что поставляет в Россию большие партии смартфонов, в тот раз это был бренд Inoi. У марки Inoi на тот момент не было защиты торговой марки, ограничения по числу поставщиков. Многие производители не видят в этом какой-либо проблемы, так как их товары не подделывают, они контролируют цепочку поставок. Но оказалось, что проблема все-таки может существовать.

Компания ООО «РБК Девелопмент» ввезла в Россию две партии смартфонов, которые были заявлены в декларациях как Inoi. По факту в контейнерах находились смартфоны Xiaomi. Не было никаких замаскированных коробок, внутри лежали обычные смартфоны от компании Xiaomi. Вся маскировка происходила на уровне документов, отправителем значился завод, который производит аппараты Inoi. Расчет строился на том, чтобы замаскировать свои поставки под успешную, крупную марку Inoi, спрятать контрабанду за чужим брендом. Мне сложно представить, что такого рода постоянные поставки можно осуществлять без содействия конкретных сотрудников таможни, что должны проверять, пусть и выборочно, грузы.

До выявления подобной схемы поставок контрабандной электроники она нигде широко не использовалась, точнее, никогда не озвучивалась на публику. Именно история, случившаяся в феврале, дала толчок пересмотру того, как работает таможня, как она проверяет товары. Например, Inoi предоставил таможне список официальных партнеров, компаний, что имеют право ввозить товар на территорию России. Таким образом, теперь никто не может замаскировать какой-либо товар под Inoi.

Удивительно, насколько прямолинейно думают многие люди, занимающиеся бизнесом. Услышав на тот момент о марке Inoi и партии, что была арестована, они тут же приписали эти проблемы самой марке Inoi. Но зачем производителю ввозить так под своей маркой контрабанду? Зачем рисковать инвестициями в достаточно раскрученный бренд? Ни одного логического объяснения нет. А вот посторонним людям это, напротив, выгодно, такая маскировка им была на руку.

Когда подобная схема стала известна, на таможне начали проверять поставщиков, кто по формальным признакам мог сделать нечто подобное. Стали искать такой способ маскировки товара, и это моментально сказалось на сером рынке, он съежился. Безусловно, остаются те, кто придумывает, как ввезти товар в виде условного зеленого горошка, но это чистой воды контрабанда, и она никуда не делась. Равно как и наказание за нее. В схеме, когда смартфоны одной марки выдавались за смартфоны другой, уровень наказания при небольших партиях был совсем иным, если вас ловили, то можно было доплатить разницу и забрать товар. Что, видимо, многих и толкало на такую «оптимизацию». Но в новой реальности этого просто нет. А наказание стало слишком явным и неотвратимым.

Что значит в числах для серого рынка Xiaomi то, что в феврале поймали одного серовоза на такую крупную сумму? Ответ можно посмотреть в статистике продаж, доля официальных продаж незначительно подросла, но доля Xiaomi на рынке просела (если считать как официальные, так и серый рынок). В 2018 году на один официальный смартфон Xiaomi приходился один неофициальный. Во второй половине года на четыре официальных смартфона Xiaomi приходится один неофициальный, и их количество продолжает сокращаться. Рынок стал намного более прозрачным, и такие «темы» уходят в прошлое. Во многом этому способствует то, что государство оцифровало как таможню, так и продажи. Товар не может появиться из ниоткуда. А мест, где все еще можно продать товар без чека и по товарной накладной либо просто продать с рук, не так много.

В качестве завершающего штриха хочу отметить, что защитить товар для правообладателя сегодня очень легко:

  • Вам нужно зарегистрировать права на марку в России либо предоставить подтверждающие документы;
  • Предоставить таможне список контрагентов, тех, кто может поставлять те или иные товары на рынок.

Вот такой несложный алгоритм, который защищает как от попыток параллельного импорта, так и от попыток замаскировать чужой товар под вашу марку. Это стоит проделать, так как затрат тут практически никаких, а дополнительный уровень спокойствия, вы себе обеспечите.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 23 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.