На правах рекламы 12+

Обзор онлайн-кассы АТОЛ SIGMA 7

Вместо вступления

Благодаря кассовой реформе кассы приобрели приставку “онлайн”, а принцип их работы стал чрезвычайно удобен. Вы покупаете подходящую модель, фискальный накопитель, заключаете договор на обслуживание и регистрируете кассу у оператора фискальных данных. В среднем контракт на год стоит 3-4 тысячи рублей, что вовсе не даром, но и не запредельно дорого. Затраты на круг в обслуживании обычного кассового аппарата и онлайн-кассы примерно сравнимы, хотя тут существуют разные мнения. Избежать установки онлайн-кассы невозможно, это законодательное требование, но для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей государство предусмотрело налоговый вычет на сумму до 18 000 рублей, что позволяет приобрести онлайн-кассу фактически бесплатно. И не самую простую, а с довольно продвинутыми функциями, включающими в себя учет продаж, товарооборот и многое другое.

Уверен, что большинство наших читателей далеки от розничного бизнеса, тем не менее, мы всегда выступаем по другую сторону баррикад и видим, на каких терминалах принимают наши деньги. В большинстве случаев это кассы из прошлого, они кардинально отличаются от современной техники, да хотя бы от тех смартфонов, что лежат в наших карманах. Россия стала массово переходить на онлайн-кассы из-за закона 54-ФЗ. Его появление позволило запустить масштабную кампанию по переоборудованию точек продаж современной техникой. Не все предприниматели понимают возможности, которые дают им эти кассы, а также зачем выбирать продвинутые решения и как их использовать. Ни в коем случае не считаю себя экспертом в этой области, но хочу поделиться своими мыслями.

В качестве примера можно взять российскую компанию АТОЛ, она занимается контрольно-кассовой техникой и программными решениями для ритейла уже более 17 лет. Чтобы оценить то, как в АТОЛ подошли к делу, нужно сказать, что в компании начали разработку новых онлайн-касс в 2016 году. Годом позже в реестре ФНС было зарегистрировано 14 моделей онлайн-касс, а в 2019-м их стало уже 20. Для АТОЛ правильно разыгранная стратегия позволила вывести принципиально новые онлайн-кассы на рынок. Предлагаю посмотреть на самые популярные решения, которые придутся ко двору тем, кто занимается малым бизнесом.

Комплект поставки

  • Онлайн-касса
  • Лента для чеков
  • Зарядное устройство
  • Инструкция
  • Контракт ОФД, первый год бесплатно
  • Тариф “Старт”, первый год бесплатно
Технические характеристики
Дисплей 7 дюймов, 1024х600 точек, вертикальная ориентация
Операционная система Android 7.1
Процессор MediaTek MTK6580
Количество ядер, частота Cortex-A7, 4 х 1,3 ГГц
Оперативная память (RAM) 1 Гб
Флеш-память 8 Гб
Интерфейсы
Bluetooth Да
USB 4
Денежный ящик Да
Сетевое подключение Ethernet, Wi-Fi 2,4 ГГц, 3G (без передачи голоса)
Модуль термопечати Seiko LTP-02-245-13
Ширина чековой ленты 57 мм (втулка – 12 мм, длина намотки – 32 м)
Скорость печати 70 мм/с
Ресурс модуля печати 50 км (примерно 500 тысяч чеков)
Автоматический отрез чека Нет
Электропитание От аккумулятора, блока питания или пауэрбанка
Параметры электропитания USB type-B 
(5 В, 2 А)
Аккумулятор 18650 х 2 (2600 мА*ч)
Время автономной работы 5 часов (при условии – 1 чек в 5 минут)

Онлайн-кассы для малого бизнеса

Компания АТОЛ провела массу исследований, чтобы узнать, чего хотят предприниматели из сегмента малого бизнеса, и уже на основе этого понимания разработала бизнес-платформу АТОЛ SIGMA. Это комплексное решение состоит из смарт-терминала, кассовой программы и личного кабинета в облаке, а также в комплекте идёт годовое подключение к оператору фискальных данных “Платформа ОФД”. По данным аналитиков CNews на данный момент это крупнейший оператор фискальных данных. Начну с того, что кассы созданы для реальных условий бизнеса. Чтобы запустить новую онлайн-кассу, понадобится до десяти минут — раскрыть коробку, ввести ваши реквизиты и так далее. Важная оговорка, вам нужно отдельно купить фискальный накопитель и зарегистрировать его, но это и понятно, к производителю касс этот момент не относится. В SIGMA есть облако, это софт, работающий в дата-центре уровня Tier 3, — по надежности они не отличаются от тех, которые используют банки для хранения данных о своих клиентах. Таких дата-центров у сервиса SIGMA три, они разнесены территориально, чтобы никакой сбой не сказался на работоспособности сервиса. Меня удивило, насколько легко и просто можно запустить кассовый аппарат, сложностей здесь нет, справится даже школьник.

Объединяет семейство SIGMA то, что все онлайн-кассы работают на Android, унифицированы по тому, как с ними можно работать. Отличаются только размер, способ крепления и то, как вы их используете. Давайте посмотрим на семейство внимательно:

  • АТОЛ SIGMA 7 — компактная касса с экраном в 7 дюймов, можно установить на стойке, а можно использовать как мобильный терминал (в том числе при работе от аккумулятора). Идеально подходит для небольших торговых точек. От одного заряда аккумулятора касса работает до 5 часов при условии печати одного чека в пять минут.
  • АТОЛ SIGMA 8 — эта касса может работать в любом типе бизнеса, но изначально создавалась с упором на сферу услуг, например, она будет интересна в парикмахерских. Экран диагональю 8 дюймов, чеки отрезаются автоматически, что ускоряет обслуживание. В кассе предусмотрено 5 USB-разъемов, возможно, для кого-то это станет определяющим при выборе.
  • АТОЛ SIGMA 10 — самый большой экран, но ровно те же возможности плюс стационарная установка такой онлайн-кассы. Удобная и простая. За дизайн этой кассы присудили престижную награду Red Dot Awards 2018.
Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу

АТОЛ SIGMA 7

Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу

АТОЛ SIGMA 8

Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу

АТОЛ SIGMA 10

Стоимость каждой кассы вы можете посмотреть в табличке, для удобства мы привели также цену после налогового вычета, если у вас есть на него право (закон 349-ФЗ).

Модель Стоимость розничная, руб. Стоимость с учетом налогового вычета, руб.
АТОЛ SIGMA 7 17 900 0
АТОЛ SIGMA 8 19 900 1 900
АТОЛ SIGMA 10 25 900 7 900

Наш обзор посвящен самой компактной и доступной кассе, а именно АТОЛ SIGMA 7.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

В смарт-терминал, который выглядит как планшет на Android, входят модуль термопечати, кассовая программа, а также фискальный накопитель (его нужно приобретать отдельно и регистрировать в ФНС).

Касса небольшого размера, с аккумулятором, она подойдет как для стационарного, так и для мобильного применения.

Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу

Первое, что бросается в глаза, это экран с вертикальной ориентацией. Его диагональ - 7 дюймов, разрешение - 600х1024 точки. Яркий, в помещении даже убавляешь максимальную яркость, так как она избыточна. Безусловно, есть олеофобный слой, но отпечатки пальцев на экране все же остаются. Отзывчивый дисплей, пожаловаться на него невозможно, причем это скажет даже самый придирчивый пользователь.

Размеры кассы таковы, что в карман ее не спрятать, но в руках она не огромна. При желании можно прикрепить кассу к стойке, чтобы избежать кражи. Эргономика этого решения отличная, качество сборки и пластика не вызывает вопросов. Касса производит впечатление долговечного продукта.

На левой боковой стороне размещаются интерфейсные разъемы: Ethernet, RJ-11 (разъем денежного ящика), USB Type B (зарядка), два USB-разъема для периферии, еще два - на правой стороне. Справа находится кнопка включения/выключения, а также регулировки громкости.

Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу

Модуль термопечати Seiko LTP-02-245-13 разместили в верхней части аппарата. Автоматического отреза чека нет, его нужно отрывать вручную. В старших моделях SIGMA 8 и SIGMA 10 применяется другой модуль термопечати, и там предусмотрен автоотрез. Ширина чековой ленты - 57 мм (втулка – 12 мм, длина намотки – 32 м). Это стандартный и самый популярный формат рулона чековой ленты. В кассовых аппаратах время наработки принтера на отказ принято считать в десятках километров. В SIGMA 7 ресурс 50 километров. Звучит как бесконечная лента, на самом деле те же 50 километров — это около полумиллиона чеков при среднем заполнении. Например, если вы будете печатать трактаты по десять сантиметров длиной и в день у вас случится до 200 таких чеков, то принтер сможет проработать семь лет. На мой взгляд, столь простой расчет ресурса печатающего механизма помогает предпринимателю при выборе техники для бизнеса правильно определить сколько она прослужит.

Специально кассу не ронял, но сама конструкция предполагает, что устройство застраховано от поломок при падении, разбить его крайне тяжело.

Память, чипсет, производительность

Учитывая, что это обычная касса, которая выполняет вполне конкретные задачи, выбор самого производительного чипсета вреден, так как увеличивает стоимость решения. Чипсет от MediaTek MT6580, тут 4 ядра с частотой до 1.3 ГГц. Касса показывает хорошую скорость работы, приложения не тормозят, и в этом большой плюс. Кассовый софт отлично работает, нет каких-то нареканий. Встроенной памяти 8 ГБ, оперативной памяти 1 ГБ. И снова повторюсь, что, в отличие от смартфонов, это не делает возможности онлайн-кассы в чем-то ограниченными, этого довольно за глаза.

Коммуникационные возможности

Так как это онлайн-кассы, то важно упомянуть, что подключение к интернету просто необходимо. По закону 54-ФЗ, онлайн-касса должна отправлять чеки в ОФД и ФНС в течение 1-2 дней с момента пробития.

Подключение к сети осуществляется либо через Wi-Fi (настройка такая же простая, как у обычного смартфона, есть только один диапазон), либо с помощью SIM-карты любого оператора. В каждой кассе стоит модуль 3G (только передача данных), его скорости хватает для передачи информации о платежах, необходимости в 4G тут нет.

Из дополнительных возможностей отмечу работу касс с внешним оборудованием, это могут быть сканеры штрих-кодов, эквайринговые терминалы, весы или крипто-ключ. Подключение этих аксессуаров осуществляется через USB-разъемы, у каждой кассы есть свой набор интерфейсов.

Также вы можете подключить к онлайн-кассе денежный ящик, тут используется стандартный интерфейс RJ-11. Как видите, все предельно продумано и реализовано просто.

Но есть и несколько ограничений, про которые стоит помнить. При покупке такой онлайн-кассы вам необходимо зарегистрировать ее в ФНС, без этого не будет работать кассовое приложение, это требование закона. При первоначальной настройке кассы партнер АТОЛ, тот кто продает вам кассу, должен настроить кассовую программу, это разовая операция.

Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу

Аккумулятор

За сдвигающейся шторкой в нижней части корпуса скрывается батарея. Это стандартные Li-Ion элементы 18650, емкость батареи - 2600 мАч. Полное время зарядки кассы составляет около 2 часов. Кассу можно заряжать от прикуривателя в автомобиле или внешнего аккумулятора так же, как вы делаете это с обычными смартфонами. Работа не от сети до 5 часов при условии печати одного чека раз в пять минут. Без печати чеков касса спокойно работает с утра до вечера, если на ней не вводить те или иные данные.

Аккумулятор обеспечивает надежную работу смарт-терминала в случае перебоев с электричеством.

Программное обеспечение

Здесь используется два типа ПО: кассовая программа, которая установлена на смарт-терминал, и личный кабинет в облаке. Первый софт нужен кассиру, который непосредственно стоит за прилавком, второй - собственнику бизнеса.

Говоря про кассовую программу, важно сказать, что, с одной стороны, это стандартный Android, но с другой - поставить сюда какие-то свои приложения вы не сможете, доступны только те, что стоят изначально.

Интернет дает возможность предпринимателю посмотреть продажи из любой точки мира, анализировать статистику, вести товарный учет, проводить маркетинговые акции и создавать базу для работы с клиентами. Вы всегда будете видеть, как работает ваш бизнес. Одним словом, это принципиально иные возможности, которые ранее были недоступны для обычных касс. Меня в подходе АТОЛ подкупает то, что тут все сделали по уму, собрали вместе все необходимое, обеспечили предельно простые настройки, и вуаля, продукт не просто готов, а еще и удобен. Меня удивило то, что онлайн-касса даже контролировать сотрудников или создавать, проводить и анализировать эффективность программы лояльности.

Изучить интерфейс не составит труда, на это уйдет десяток минут, и то чтобы понять логику, все остальное привычно по обычным смартфонам.

Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу

В любой кассе можно использовать одну из трех предустановленных кассовых программ: SIGMA Еда, либо SIGMA Услуги, либо SIGMA Торговля.

Например, в приложении SIGMA Еда, которое было установлено на тестовое устройство, можно не просто вести учет товаров/блюд, но и создать технологическую карту каждого блюда (набор ингредиентов), вести учет заказов по столикам в ресторане и многое другое.

Редактировать технологическую карту блюд, конечно же, нужно в облаке. Посмотрите, как это легко и просто.

Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу

Ровно так же можно проводить товары, вести их учет. Это не только онлайн-касса, но и полноценное приложение для ведения бизнеса.

Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу Онлайн-кассы в России - как бесплатно получить современную кассу

Не хочу углубляться в возможности каждого из приложений от АТОЛ, которые живут в облачном сервисе. Скажу только, что импорт/экспорт данных - немаловажная часть этого сервиса. Вы сможете загрузить имеющуюся у вас номенклатуру продукции в облако в один клик. Столь же легко реализована выгрузка данных в бухгалтерские программы. Также легко как загрузить в облако данные своих клиентов (участников бонусной программы), так и получить их обратно.

Вместо заключения

С точки зрения продукта, онлайн-касса SIGMA 7 не вызывает никаких вопросов, это современное устройство, и в своем классе оно выгодно отличается рядом параметров - дизайном, экраном, временем работы, мощным софтом и удобным облаком. И на фоне допотопных касс это совершенно другой уровень.

У меня очень широкий круг общения, множество тех, кто занимается бизнесом, у кого-то это большие компании с миллиардными оборотами, у кого-то свое небольшое дело. Для последних, кто уже успел вырасти, и тех, кто только делает первые шаги в бизнесе, онлайн-кассы от АТОЛ представляют нешуточный интерес. Ведь это умный способ вести свой бизнес, в таких кассах, помимо стандартных и привычных, а главное, ожидаемых возможностей, есть множество дополнительных функций, которые при желании можно задействовать. Это своего рода кирпичики, к которым можно пристроить внешнее оборудование. Покупая такую онлайн-кассу, вы гарантируете себе, что при необходимости сможете расширять свой бизнес и не потребуется дорогостоящих вливаний.

Приведу один из примеров автоматизации, которые лежат на поверхности, но про которые мало кто задумывается. В чайном магазине товар взвешивают на весах, затем вносят итоговую сумму в отдельном кассовом аппарате. В SIGMA 7 можно подключить весы напрямую к онлайн-кассе, она сама рассчитает стоимость продукта, вычтет его из запасов на полке/складе, одним словом, максимально автоматизирует весь процесс. А теперь представьте, что не нужна изнурительная инвентаризация, подсчет остатков, вы точно знаете в любой момент времени, какой чай у вас в достатке, а какой нужно заказать у поставщиков. Вы видите свои продажи и чувствуете их на кончиках пальцев. Более того, вы как владелец магазина можете находиться даже не в нем, а где-то на другом конце мира, и смотреть свои текущие продажи онлайн. Избитая мечта о том, что можно работать лежа на пляже или потягивая коктейль где-то в баре за тридевять земель, стала реальностью.

Это не вопрос того, что онлайн-кассы необходимы или модно их использовать. Вопрос в том, что это современный и, главное, эффективный способ ведения бизнеса. Вы так не считаете? Если у вас есть свой бизнес, то самое время ответить на вопрос, который был поставлен в самом начале текста: вы плывете по течению за другими или держите нос по ветру и за счет этого выигрываете в бизнесе?

Подробности о бизнес-платформе АТОЛ SIGMA можно узнать здесь.

Опубликовано - 20 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Новости:

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

11.07.2019 Qualcomm разрабатывает 64-битный чипсет для носимой электроники

11.07.2019 MediaTek представил чипсет для AR-приложений, умного дома и Интернета вещей

Hit

11.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Meizu 16Xs

Hit

11.07.2019 Видео на канале: БОЛЬШОЙ ОБЗОР | Xiaomi Mi 9T - хит лета!

11.07.2019 МТС открывает бизнесу доступ к облачному суперкомпьютеру

11.07.2019 Раскрыт дизайн Galaxy Note 10+ и его ключевые характеристики

11.07.2019 Программа-шпион FinSpy научилась «читать» обычные и секретные чаты в защищённых мессенджерах на iOS и Android

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.