Будущее хирургических операций

Находясь в центре Мехико и глядя на скорость скачивания в районе 1 Мбит/с от ведущего мексиканского оператора Telcel, в очередной раз подумал, как же нас разбаловали российские операторы связи. Мысль навеяла прилетевшая на почту новость, что «Билайн», согласно исследованию, показал в Москве среднюю скорость скачивания 29 Мбит/с, разделив с МТС второе место, а вот по показателю стабильности сети занял первое место среди всех операторов.

В целом, достижения «Билайн» легко объяснимы. Всё-таки за последние 1.5 года количество базовых станций оператора выросло в 2.2 раза. И по показателю роста БС «Билайн» стабильно находится в числе лидеров. Например, в 3 квартале этого года оператор занял первое место, увеличив количество БС на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если забыли, то у «Билайн» идёт самая масштабная программа по модернизации сети («Суперсити»), в ходе которой оператор уже вкачал в развитие миллиарды рублей и продолжит в том же духе. По словам самого «Билайн», «скорости доступа в интернет выросли в 2-3 раза при более чем двукратном росте трафика в сети LTE».

К слову, о том, как быстро мы привыкаем к хорошему. Порывшись в истории, нашел один пресс-релиз от марта 2014 года, в котором также говорится о лучших средних скоростях по городу. Там фигурирует цифра в 2.5 Мбит/с на загрузку и 0.5 Мбит на отгрузку. Если мерить по скоростям скачивания, то, получается, мексиканский Telcel технологически отстаёт минимум на 5 лет. А денег за обрубленный тариф в 4 ГБ хочет почти в 1.5 раза больше, чем за мои московские 20 ГБ высокоскоростного интернета.

Кстати, есть приятная новость и для петербуржцев. В начале 2020 года «Билайн» начнет свою программу «Суперсити» в Петербурге. А для того, чтобы петербуржцы и жители Ленинградской области смогли протестировать новые возможности сети, «Билайн» предлагает три месяца безлимитного мобильного интернета бесплатно. Для этого достаточно стать абонентом «Билайн», а действующим клиентам просто набрать номер «333» (https://moskva.beeline.ru/about/press-center-new/press-releases/details/1484230/). Кто пользуется, расскажите в комментариях, как оно.

Однако про «Билайн» я вспомнил по другой причине. В Москве запущены пилотные зоны 5G, и российские операторы, как, впрочем, и их коллеги по всему миру, пытаются найти новой технологии достойное применение. Пока получалось с натяжкой. Посмотрите ниже на список достижений «Билайн».

Будущее хирургических операций

Первыми сделали голографический звонок. Кстати, о схожем достижении недавно отрапортовал МТС, но обозвал по-другому. Там звонок, а тут телемост. Как ни крути, достижение, но, например, меня и обычные звонки приводят в уныние (почему нельзя написать в мессенджер?), а если ещё и голограмма будет, то совсем караул.

Но в конце ноября, на мой взгляд, впервые в России показали что-то, для чего нужна сеть 5G. На мероприятии в «Сколково» продемонстрировали сопровождение двух операций с использованием медицинского оборудования и сетей 5G. Если вам кажется, что подобное просто организовать, то посмотрите на список участников: «Билайн» (ПАО «ВымпелКом») совместно с компанией Huawei, Российское общество хирургов (РОХ), Российское общество эндоскопических хирургов (РОЭХ) и клиника GMS Hospital. А в удаленном консилиуме также участвовали экспертно-консультативный центр РОЭХ на базе больницы Центросоюза РФ и Рязанский государственный медицинский университет.

В операционном блоке клиники GMS Hospital и на территории инновационного центра «Сколково» «Билайн» и Huawei развернули тестовую зону сети 5G и продемонстрировали возможности широкополосного канала связи и низких задержек, позволяющих передавать изображения высокой четкости (4К) от камер в операционной, лапароскопов, анестезиологических пультов, установок рентгена и прочих медицинских устройств.

В режиме онлайн было проведено две операции с удаленной консультацией в режиме консилиума хирургов.

Первая операция визуально была довольно скучной. У «Билайн» есть исполнительный вице-президент Джордж Хелд, который по уровню гиковости многим даст сто очков вперед. Пару лет назад он вживил себе в руку NFC чип, с помощью которого приходил на работу, расплачивался и, вроде, даже в метро ездил. Чип работает прекрасно, но морально устарел, поэтому господин Хелд решил его извлечь, но сказал, что в ближайшее время вставит себе другой, более продвинутый. Вероятно, с GPS-трекером. На недавнем мероприятии, посвященном «Лиза Алерт», господин Хелд как раз фантазировал на тему, как было бы хорошо и просто искать людей, если бы все были прочипованы. У нас на сайте, кстати, выходил текст, посвященный мероприятию. Там рассказывали важные вещи. Если не читали, то прочитайте, пожалуйста.

За происходящим в клинике журналисты и хирурги могли следить в 4К разрешении, но там никаких сложностей не было. Единственная интересная деталь, что извлеченный NFC-чип визуально выглядел как новенький, то есть пребывание в человеческом организме на него никак не повлияло. Джордж Хелд, кстати, от ношения чипа тоже не пострадал. Это очень радует. Мне почему-то всегда казалось, что вживленная электроника может как-то окислиться и сломаться. А оказывается, никаких проблем.

Будущее хирургических операций

Вторая операция была гораздо серьёзнее и зрелищнее. Проводилось удаление раковой опухоли. А к 5G подключили лапароскоп с 4К-камерой, также были подключены к 5G анестезиологический пульт, С-дуга (устройство локального рентгена), несколько камер и мультимедийная «белая доска» Huawei 5G для обмена экспертными мнениями всеми сторонами консилиума и выработки рекомендаций в режиме реального времени. И вот такое нагромождение техники обычная мобильная сеть уже не потянула бы, не говоря, конечно, о том, что задержки в 4G значительно выше, чем в 5G.

Операционная выглядела так:

Будущее хирургических операций Будущее хирургических операций

На фото, к сожалению, не видно, но под потолком операционной прицеплена 5G-сота, обеспечивающая покрытие внутри помещения. Всё прошло в штатном режиме. Лапароскоп ввели в тело пациента, довольно долго выбирали нужный ракурс, после чего сделали скриншот оперируемого органа, который вывели на 5G доску от Huawei, где уже хирурги в режиме реального времени быстро обсудили, нарисовав несколько линий и зон, как будут резать.

Будущее хирургических операций

Насколько можно судить, происходящее больше всего понравилось хирургам. Они даже воспользовались публичностью мероприятия и пригласили «Билайн» и Huawei поучаствовать весной в крупнейшем событии в хирургической жизни России за пять лет –XIII Съезде хирургов России, где 5G-сеть можно будет использовать для 3D-трансляции из операционной. Как я понимаю, это когда орган изучают не на экране, а он трехмерный и парит в воздухе. С текущими технологиями у них не получилось – скорости и качества сети не хватало. А вот 5G подобная задача по зубам.

Попутно лично для меня прояснилось, как получаются истории, когда после операции, например, выясняется, что в человеке забыли тампон. Посмотрите ещё раз на предыдущее изображение, а теперь на фото ниже.

Будущее хирургических операций Будущее хирургических операций

Бинт на фотографии присутствовал изначально, просто его не было видно. И когда операция закончится, то с помощью лапароскопа нужно будет покопаться, поддеть кишки и не забыть достать бинт.

Заключение

В чём реальная польза подобного решения? Нередко бывают сложные операции, когда хирург самостоятельно затрудняется принять решение. С помощью 5G у хирурга есть возможность в режиме реального времени посоветоваться со своими коллегами, которые могут находиться в другом городе. Разумеется, и скорость, и качество картинки значительно выше, чем у текущих используемых решений.

С помощью подобного проекта можно в какой-то степени снизить проблемы от текущего дефицита кадров, особенно характерные для небольших городов. Да и я думаю, что каждый пациент на операции предпочел бы, чтобы его случай смогли оценить и дать рекомендацию высококвалифицированные профессионалы.

В заключение, раз зашла речь про медицину, не могу не рассказать про совсем фантастический сценарий использования 5G, который уже применили на практике China Telecom и Huawei.

В Китае провели операцию, когда хирург находился в Пекине, а его пациент – в другом городе, на расстоянии 500 км. Используя высокую скорость и отсутствие задержек на сети 5G, хирург смог, дистанционно управляя роботом, выполнить операцию. Операция длилась 3.5 часа и прошла успешно. Получается, сеть ни разу не подвела. Подобный эксперимент впечатляет ещё больше, так как в будущем отсутствие в родном городе нужного хирурга не станет препятствием для лечения. Ну и, вероятно, хирурги будущего станут выглядеть как геймеры с джойстиками и геймпадами.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 24 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.