Саммит Dell Technologies в Техасе – будущее профессии администратора в IT

Привет.

Когда мой самолет вылетал из Нью-Йорка в Остин, штат Техас, в руках у меня были цитаты о компании Dell. Остин – это родной город для Dell (Dell Technologies головная компания, но все просто говорят Dell, так будем делать и мы), отсюда началась история компании, но большинство сотрудников, не задействованных в лабораториях и исследовательских проектах, раскиданы по всему миру, например, Нью-Йорк – это место, где проходит большая часть встреч делловцев, прилетающих в Америку. В этой поездке для меня Нью-Йорк стал просто удобным перевалочным пунктом, я прилетел пораньше на пару дней, чтобы немного адаптироваться к смене часовых поясов. За почти четыре часа полета от Нью-Йорка до Остина прочитал про Dell практически все, что было написано за последние несколько лет. Для меня это было важно, так как знакомство с Dell всегда ограничивалось их ноутбуками разных серий, что-то слышал про инфраструктурные проекты и почти никогда не погружался в детали.

Больше всего не люблю, когда меня приглашают на какой-то званый саммит, а вместо того, чтобы участвовать в разговоре на равных, понимать предмет этого разговора, ты слушаешь и хлопаешь глазами, так как не хватает понимания бизнеса компании или индустрии. Накачка себя любимого знаниями – вещь непредсказуемая и порой опасная. Навскидку мог сказать, что руководит компанией Майкл Делл и он не однофамилец, а самый что ни на есть отец-основатель. Имя Делл настолько ассоциируется с компанией, что не было даже тени сомнения, что во главе стоит именно Майкл. Но оказалось, что он председатель совета директоров, причем уже с 2004 года. Различные корпоративные конфликты, падение рынка ПК и непростые решения – все это было когда-то информационным шумом, в который я не погружался ежедневно. Оказалось, что, несмотря на сложные времена для всей индустрии ПК, марка Dell, как и раньше, занимает третье место на рынке ПК. Доля продаж в корпоративном сегменте высока, хотя с 2014 года, когда компания ушла с биржи, вновь стала частной, она практически не делится своими достижениями. В 2018 году уже Dell Technologies вернулась на биржу.

Из России на мероприятие отправилось два человека, и мы с моим коллегой фантазировали о том, что могут нам рассказать в Остине. Фантазии и реальность оказались настолько диаметрально противоположными, что мы были несколько озадачены. Чего вы ожидаете от ключевого события компании, куда приглашают журналистов, аналитиков и партнеров со всего мира? По заведенной традиции, выступающие хвалят себя и своих коллег, партнеров, потрясают цифрами и много говорят о космических кораблях, что вот-вот взлетят, чтобы захватить мир, Луну, Марс или вселенную. Презентации построены по одному лекалу (спасибо Apple!), как следствие, выглядят абсолютно одинаково. Но когда на сцену вбежал Майкл Делл, все оказалось совсем не так, как можно было представить. Этот саммит был самым необычным из всех, где мне доводилось бывать, а их десятки ежегодно, и они примерно такого же глобального уровня.

Данные определяют наше будущее – место системных администраторов в мире

Следующие десять лет будут определяться данными и тем, как вы ими управляете. Обычно выступающий изначально ввергает зал в шок теми или иными цифрами, заставляет задуматься о скрытой стороне вопроса. Майкл Делл не тянул с этим и обрушил на нас цифры – в мире в 2007 году создавалось 86 петабайт информации за год, сегодня на это уходит меньше суток – 18 часов. В 2030 году для создания этого объема данных понадобится всего десять минут.

Саммит Dell в Техасе – будущее профессии администратора в IT

Приятно, когда твоя компания принадлежит в основном тебе и можно говорить о том, что тебя действительно волнует, и не оглядываться на инвесторов, не думать о том, как отреагируют биржа и курс акций. Возможно, что именно это наложило отпечаток на все, что говорили в Dell на саммите.

Первое и основное – у нас есть проблема в IT, и эта проблема распространена на всех уровнях, называется она «люди». Никто не говорил, что работники IT-сферы плохи или недостаточно компетентны, отнюдь. Идея Майкла Делла в том, что потребность в данных будет расти настолько быстро, что мы не сможем воспитывать кадры, чтобы решать возникающие задачи. Облака, инфраструктурные решения становятся сложнее с каждым годом, а время на обучение администраторов растягивается. Если просто провести прямую в будущее, то при том раскладе, что есть сегодня, мы исчерпаем людей для обслуживания инфраструктуры, их просто не останется. Кажется сюжетом фантастического романа, но именно так и обстоят дела. Причем в мире есть цифровое неравенство, а распределение дата-центров и инфраструктуры таково, что некоторые регионы уже отстают от развитых стран, и эта пропасть продолжает увеличиваться. Зачастую это не вопрос бюджета на установку той или иной техники, а вопрос как потребителей и их потребностей, так и кадров, что могут обслуживать инфраструктуру.

В Dell это осознали одними из первых, и поэтому все основные темы саммита касались вовсе не технологий как таковых, а людей. В компании говорили о том, что сделают в рамках различных инициатив, чтобы люди выбирали Dell как работодателем, так и производителем тех или иных решений – железа или софта. Можно говорить, что программа Dell, ориентированная на 2030 год, это попытка купить страховку от дефицита персонала, создать правильные условия внутри компании.

Удивительно, но в Dell это не первый план действий, предыдущий был намечен до 2020 года, и в компании считают, что практически выполнили его. Идеология Dell такова, что компания мягко показывает путь развития для своих сотрудников и партнеров, не делает резких движений. Например, к 2030 году в Dell рассчитывают, что любая упаковка продуктов, от простого принтера или компьютера до больших серверных стоек, будет создаваться на 100% из перерабатываемых материалов. Помимо этого, каждый новый продукт будет создаваться из частично восстановленных материалов, сегодня это совсем не так. То есть цель Dell в том, чтобы на каждый выпущенный компьютер компания забирала с рынка такой же компьютер и утилизировала его в том или ином виде. Причем это не обязательно должен быть компьютер от Dell, это может быть различная электроника. Причина такого подхода в том, что в мире электроника стала самым распространенным мусором, причем подчас это также самые токсичные отходы. На мировом экономическом форуме приводилась цифра электронных отходов – 50 млн тонн в год, это умопомрачительное число. Этими отходами можно с легкостью покрыть большую часть Москвы, живого места не останется. Прогноз на 2050 год неутешителен, 120 млн тонн. И попытка Dell выступить в качестве одного из лидеров индустрии в этом аспекте показательна, в компании создают новый фронтир для всех.

Основная задача Dell – это не просто убедить своих сотрудников, что так правильно, но сделать это и с партнерами. Быть осознанными в экологии невыгодно для бизнеса, но это правильно для нас с вами. И то, что Dell идет этим путем, вызывает только уважение. Над этим принято издеваться, смеяться, зачастую забота об экологии принимает утрированные формы и вызывает усмешку. Но это то, что необходимо делать, так как человечество изгадило планету, и это видно невооруженным взглядом.

В отличие от того же Билла Гейтса, нельзя сказать, что Майкл Делл был замечен в альтруизме и попытках изменять общество. Ну или мне не открылась эта сторона его жизни, что также возможно. Но у меня сложилось впечатление, что Делл очень точно чувствует будущие изменения на рынке и то, что нужно делать. Если посмотреть на стратегию Dell в области экологии, то это во многом отражение целей ООН. Вы можете найти полное описание целей и задач вот здесь.

План Dell выглядит данью моде, но он на деле намного интереснее. Представьте, что в будущем в большинстве стран возникнет кадровый дефицит и борьба за людей выйдет на новый уровень. Это, к слову сказать, отрицает страшилку о том, что роботы заменят людей и возникнет множество свободных ниш. В каких-то видах работ это произойдет, но роботов нужно кому-то обслуживать, и программы пока сами не умеют себя писать так, чтобы они были надежными и работали.

В будущем зарплата не будет единственной мотивацией для выбора той или иной компании, людям нужно дать смысл, дать причастность к чему-то важному. А что может быть важнее, чем спасение Земли от грязи и отходов, ответственное потребление и производство? Это миссия, которая может затронуть несколько поколений людей, и для тех компаний, что готовы идти в этом направлении, открываются новые горизонты в найме сотрудников.

Посмотрите, что еще рассказали на саммите, что отлично ложится в эту картину мира. В компании прогнозируют, что среди руководителей процент женщин вырастет к 2030 году до значимого числа, их будет чуть менее половины. Помимо этого, говорится о том, что предпочтение будут отдавать талантам, это не будет слепое следование необходимости взять человека определенной расы или взглядов. Но думаю, что все числа, которые нам назвали, следовали из простого прогноза, который не был озвучен, – в IT скоро будет наблюдаться кадровый голод, мы идем к этому семимильными шагами. Каждый умный автомобиль или даже обычный дом – это сотни людей, стоящих за управлением, за технологиями и их созданием. И борьба за кадры уже началась, она обострится в ближайшее время.

И когда смотришь на ситуацию в этом аспекте, то все встает на свои места. О чем еще говорить на ключевом событии для Dell, если не о том, что определяет будущее компании, – о людях. После презентаций, официальных рассказов о том, какие цели поставлены, как они будут достигаться, мы разбились на небольшие группы, и топ-менеджеры компании были готовы ответить на наши вопросы. Презентации задали тон, и вопросы были про людей и то, как в Dell видят будущее. Что изменится, как изменится, и при этом очень мало вопросов о софте, железе и о том, что, по сути, составляет бизнес компании. Это очень удивительная метаморфоза, которая выбивает из колеи. И это полностью противоречит тому, чего ждешь от крупного производителя электроники. Борьба за кадры вышла на новый уровень, это уже игра на опережение.

Например, такое инфраструктурное решение, как PowerOne от Dell, предполагает, что система будет потенциально настраиваться самостоятельно под ваши задачи. Это еще одно перспективное направление развития, про которое говорили на саммите. Мечта любой компании – снизить расходы на сотрудников, что управляют всем этим железом. Но подход Dell не в том, чтобы сократить рабочие места, а в том, чтобы облегчить типовые задачи, уменьшить число людей, задействованных в этом. Инфраструктура и софт для нее должны становиться как можно умнее, иначе отсутствие людей станет бутылочным горлышком в развитии IT.

Саммит Dell в Техасе – будущее профессии администратора в IT

Удивительно, но парадигма IT быстро меняется, и лозунги в скором времени будут совсем иными. Говорить про конкретные железки можно и нужно, про свои успехи тоже нелишне вспоминать время от времени. Но самое главное на этом рынке сегодня – это люди, которые его создают. Раньше этому вопросу не уделяли такого внимания, сейчас он вышел на первый план, и иногда кажется, что тут даже перегибают палку. Но это новая тенденция, которая непривычна и поэтому по первости вызывает отторжение. Это вопрос привычки, того, что мы привыкли слышать.

Специально послушал, как реагируют молодые ребята на слова, которые мне казались в чем-то наигранными. Ведь они и их дети будут той целевой аудиторией, для которой создаются эти инициативы. И вот тут меня ждало искреннее, неподдельное удивление – они покупали эту историю целиком и полностью. Без каких-то оговорок, рассуждений, просто она им казалась правильной и верной. И поэтому уверен, что для всех остальных она будет выглядеть ровно так же.

В Dell пока не набили руку в том, как красиво рассказывать обо всем этом. Топ-менеджеры выросли в другой парадигме, им, также как и многим людям, возможно, кажется, что это какая-то игра. Но это не так. Это уже не игра, а официально, вслух объявленная стратегия, которая воплощается на практике. Люди стоят во главе угла. Люди важны, и без них не будет ни софта, ни сервисов, ни железа. Человек – создатель и потребитель, а кого будет в недалеком будущем больше, никто не знает. Возможно, что создателей станет больше, заметно больше, и наступит золотой век. А может, все пойдет по какому-то иному пути. Но одно могу сказать точно после дня, проведенного с Dell в их родном городе: борьба за умы и людей станет первоочередной для всех больших корпораций. Это уже часть их культуры, это станет частью социума, хотим мы того или нет. Вы можете никогда не слышать про Dell, не покупать их продукты, старательно обходить все упоминания. Но так как Dell – одна из десятков компаний, что идут в одном направлении, вы не сможете закрыться в коконе, закрыть себя от реальности. А она такова, что мир будет меняться, в том числе из-за этих идей, которые у многих вызывают однозначную реакцию – «бесятся с жиру». На самом деле, это важно для всех нас. И мне хорошо от мысли о том, что в Dell мне об этом напомнили. И это было очень неожиданно, так как я приготовился услышать в Техасе совсем другие вещи.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 15 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.