#Эхо30: что читают этим летом Тим Кук и Марк Цукерберг

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про киберспорт, стримы и бешеную аудиторию

Короткой строкой

7 дней интернета за границей в подарок от МТС

У меня сложные отношения с МТС. С одной стороны, считаю, что это самый выгодный оператор с лучшим качеством связи для меня. Он хорошо и надежно ловит везде, где я бываю. Также мне нравится идея с картой «МТС Smart Деньги», позволяющей при условии трат всего 10 тысяч в месяц не платить за тариф. В последнее время ещё и расценки на «МТС Музыку» снизились до 60 рублей и трафик на музыку не тарифицируется. Вообще замечательно. Хотя, скорее всего, вернусь обратно на «Яндекс.Музыку», так как сервис от МТС хоть и пользуется музыкальной базой «Яндекса», но вот умными алгоритмами «Яндекс» с МТС не поделился.

В качестве минуса МТС отмечу непонятные и непрозрачные условия. Пока не привык к оператору, так и вовсе создавалось ощущение, что на минном поле. Один неосторожный шаг, и списали деньги. А связываться со службой поддержки МТС себе дороже. У меня банально не столько свободного времени. Раньше я списания связывал с хитростью оператора, но в последнее время понял, что это всё от криворукости. Это крайне огорчительно, так как любого хитреца можно перехитрить, а вот с простаками лучше не связываться. Не зря есть народная мудрость: «Простота хуже воровства».

Собравшись в командировку, я вспомнил, что у мобильных операторов и Visa есть акция. От недели до месяца интернета за границей в подарок. В зависимости от типа карты, Visa Platinum — 7 дней, Visa Signature — 14 дней, Visa Infinite — 28 дней.

На карте «МТС Smart Деньги» гордо красуется надпись Platinum. При проверке по BIN отображается, что это Visa Classic, но МТС, дабы не ударить в грязь лицом, ради акции «дотянули» карту. И вот я решил воспользоваться опцией.

Итак, для начала нужно зайти на страничку с описанием акции и почитать условия. Не знаю, как у вас, но у меня на 3 компьютерах и 4 смартфонах ситуация выглядит так:

Хорошо, что владею навыками скорочтения. Дальше оператор предлагает привязать карту на автоплатеж. Открыв официальное приложение МТС на смартфоне Galaxy Note 9 с SIM-картой МТС, я отправился в раздел «Автоплатежи». Ввёл номер карты, установил сумму, пришел отказ СМС-кой с формулировкой, что «телефон не принадлежит к номерной ёмкости».

#Эхо30: что читают этим летом Тим Кук и Марк Цукерберг

Оказалось, что в приложении какой-то глюк, который корёжит номер телефона, в результате для системы он выглядит вот так:

#Эхо30: что читают этим летом Тим Кук и Марк Цукерберг

Отправился в личный кабинет на сайте МТС. Там всё сработало как надо. Так что, когда поеду в командировку, у меня будет 7 дней безлимитного интернета. Первые 100 МБ на максимальной скорости, а потом 128 Кб/с. Бонус в том, что бесплатные интернет-дни я могу потратить до конца этого года. День будет списываться только при включении интернета. Это довольно удобно. Сразу по прилету есть интернет.

Про 5G в Китае

Продолжая тему про SIM-карты. Люблю в поездках покупать местные SIM-карты. Это всегда очень интересно: что предложат, как будут оформлять, как работает, как выглядит фирменное приложение и т.д.

Скоро командировка в Китай, и, посмотрев зоны покрытия, я загорелся идеей попробовать 5G. Однако новости неутешительные. Несмотря на то, что формально 5G запустили ещё в апреле, пока что сами китайцы не очень понимают, где достать 5G-симки.

В комментариях расскажите, какими операторами в Китае вы пользовались, про свои впечатления от качества связи. Это интересно. Я в Китае был лет 8 назад, и тогда вопрос смартфона и интернета у меня остро не стоял, поэтому, несмотря на то, что путешествовал 3 недели, местную симку не покупал.

Про Google

В России Google принудили давать пользователю выбор, каким поисковиком он хочет пользоваться:

#Эхо30: что читают этим летом Тим Кук и Марк Цукерберг

Google жёстко взяла в оборот Европейская антимонопольная комиссия. И с будущего года у европейцев появится опция выбора поисковика. Но в Европе ситуация будет иной. Google придумала, что будет устраивать среди других поисковиков аукцион, кто даст наибольшую ставку, тот и попадет в экран выбора.

#Эхо30: что читают этим летом Тим Кук и Марк Цукерберг

При этом аукцион будет для каждой страны свой. А к поисковикам Google ещё и выкатила требования. Имеют право участвовать только поисковики общей информации. Например, специализирующийся на какой-то области поисковик не может подать заявку на участие в аукционе. Для каждой страны прописан список языков, на котором должен быть качественный поиск. Например, для Латвии это латышский и русский. Ещё у поисковика должно быть отдельное приложение в Google Store. Заявку можно подать до 13 сентября.

Любопытно, что Google не будет объявлять публично, кто подавал заявки на участие.

Получается, что «Яндекс» молодцы, что пролоббировали тему, так как иначе пришлось бы платить. Спустя 4 года Европа догнала Россию и приструнила Google, но не полностью. Ждём инсайдов, какого размера будут итоговые ставки.

Какие книги читают Тим Кук и Цукерберг

Собираюсь в отпуск и планирую посвятить чуть больше времени чтению, чем обычно. Хочу поделиться заметкой журналиста NBC, опросившего главных CEO Америки, что они читают летом. Отобрал несколько книг.

Тим Кук читает «Shoe Dog» Фила Найта. Точно знаю, что книга переведена на русский. Это история успеха основателя Nike. Вторая книга от Кука «When Breath Becomes Air». Это роман. История про нейрохирурга, у которого диагностировали рак легкого и который пытается понять, почему же стоит жить. Кук сказал, что это лучшая книга, чтобы переосмыслить свою жизнь и ценности. Попробую прочитать роман. Возможно, найду ответы на вопрос, каким будет новый iPhone.

Цукерберг назвал «The Last Days of Night» Грэма Мура. История про изобретение лампочки. Про конкуренцию на рынке, Эдисона, Теслу и Вестингхауса.

Основатель Snapchat Эван Шпигель читает «Mortal Republic» (автор – Эдвард Уоттс). История о падении Римской империи, и как римляне обменяли свободу на автократию, и как подобное может произойти и в США.

Про киберспорт, стримы и бешеную аудиторию

Вроде давно пора привыкнуть, что киберспорт – уже такая же спортивная дисциплина, как и обычный спорт, там даже есть свои суперзвезды. Но всё равно пока режет глаз.

Как вы, возможно, заметили, вокруг игр в последнее время развернулась нешуточная активность. Google, Microsoft, Sony, Amazon, NVIDIA и AMD соревнуются изо всех сил. Недавно самый популярный стример (15 млн подписчиков) по имени Ninja перешел с Twitch от Amazon на Mixer от Microsoft. Сумма сделки публично не оглашалась, ходят слухи, что речь идет о 50 миллионах долларов. В месяц Ninja, по его словам, зарабатывает около 0.5 млн долларов.

Ситуация меня впечатлила по ряду причин. Во-первых, сама сумма грандиозная. В ноябре 2018 года была новость, что Лионель Месси (хороший футболист) зарабатывает 45 млн долларов в год. Во-вторых, почитал интервью и поразился режиму дня стримера Ninja. 5-6 часов сна, 3 часа в день свободного времени, всё остальное время он играет в Fortnite. Самый длительный отпуск у него был 6 дней. Медовый месяц. Очень продуктивный и неординарный парень, раз ещё и успел себе жену найти. Сейчас на платформе Mixer график у него попроще, режим с 9:30 до 18 вечера, играет каждый день без выходных.

#Эхо30: что читают этим летом Тим Кук и Марк Цукерберг

Стример Ninja

Ситуация интересна ещё тем, что ему нужно постоянно делать стримы, так как иначе люди начинают отписываться. В интервью New York Times он сказал, что за 4 дня, во время которых он посетил выставку игр E3, от него отписались 100 000 человек.

Миллениалов и поколение Z часто характеризуют желанием так называемого instant gratification, или мгновенного удовлетворения, то есть никто не хочет ждать, всё должно быть здесь и сейчас. По-моему, потеря 100 тысяч подписчиков за 4 дня – это апогей данного понятия. Ninja не уникален. У всех топовых стримеров подобное расписание жизни и статистика по отпискам.

Игровая тема развивается и в России. Например, в прошлом году помню новость, как МТС за 200 миллионов рублей купила киберспортивный клуб Gambit Esports, выступающий в Dota 2, Counter-Strike, FIFA. И новости про команду прямо как из мира большого спорта. Например, вот команда находится на сборах в Италии, где готовится к соревнованиям в Германии. В целом, понятно. Широко известный факт, что в Италии климат лучше. Полезно для связок.

А недавнее исследование DonationAlerts, принадлежащей Mail.ru Group платформы, сообщает, что 33% пользователей Рунета хотя бы раз в год смотрели стримы. В исследовании под описание стримов попадают не только игры, но и различные другие прямые трансляции (не «сториз» в Instagram и Facebook). Но игровые стримы лидируют. Их время от времени смотрят 53% респондентов. Всего в исследовании приняло участие 7745 человек возрастом от 14 до 45 лет из городов России с населением более 100 тысяч.

#Эхо30: что читают этим летом Тим Кук и Марк Цукерберг

Игровые стримы популярнее у мужчин (62%), чем у женщин (43%). Женщины предпочитают персональные стримы известных блогеров.

#Эхо30: что читают этим летом Тим Кук и Марк Цукерберг

Неудивительно, но игровые стримы больше всего популярны у молодежи до 17 лет. Хотя разницу нельзя назвать принципиальной. Игровым стримам все возрасты покорны. Среди зрителей немало и таких, кто по каким-то причинам не покупает себе игру, но внимательно смотрит её прохождение.

Почему бизнес идёт в стрим-индустрию, вполне понятно. Это обилие платежеспособной аудитории, которой можно вложить в мозг какое-то послание. При этом оказывается, что платёжеспособная аудитория предпочитает определенные игры. Или, по крайней мере, игроки в CS Go и Fortnite проще расстаются с деньгами, чем игроки Dota 2. Вообще, к слову, это крайне интересный факт, что игроки готовы платить за несуществующие предметы, которые, в целом-то, не очень нужны по игре. В том же Fortnite от Epic Games активно покупают танцевальные движения, чтобы «выразить себя на поле боя». Если человек готов заплатить 10 долларов, чтобы его персонаж станцевал джигу, то очевидно, что для рекламы и бизнеса есть большой простор для творчества. Однако объяснить с логической точки зрения сам факт покупки танца я не могу. Если у вас есть версии, пишите в комментариях. Хотя, кажется, вопрос, почему покупает, мало кого интересует. Больше на повестке дня различные судебные иски против Epic Games, так как та скопировала танцы.

Однако что стримеры, что их аудитория представляются эмоциональной необузданной толпой. Одни пачками отписываются, стоит стримеру задержаться на пару минут с трансляцией, другие истошно матерятся и орут в камеру, демонстрируя «эмоции».

Видно, что компаниям вся тематика интересна, но они не знают, как подступиться. Например, у того же стримера Ninja на заднем плане стоит холодильник с Red Bull да во время стрима сбоку экрана сменяются баннеры. Но абсолютно ясно, что это не тот уровень продвижения, о котором мечтают бренды.

#Эхо30: что читают этим летом Тим Кук и Марк Цукерберг

На мой взгляд, ситуация характерна почти для всех соцсетей, включая YouTube. Компании придумали, как собирать огромные количества людей, как их сегментировать, но вот как продавать, это по-прежнему вопрос. И реклама вызывает раздражение, а не приносит пользу. Но каждый старается как может. Вот пример ролика хостинга Reg.ru, который преследовал меня последний месяц.

В заключение, возвращаясь к теме стримов. Прозвучу как старый дед, но люди действительно приходят на канал и смотрят, как стример играет. При этом он просто играет. Там нет зажигательного юмора, интересных бесед. Стример просто раз за разом играет в Fortnite, иногда выигрывает, иногда проигрывает, а в комментариях идет бешеная «движуха» из неадекватного спама, по сравнению с которым комментарии на YouTube покажутся образцом изящной словесности. Если среди читателей случайно есть смотрящие или понимающие культуру стримов, то не поленитесь написать в комментариях – чего вы там смотрите?

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 07 августа 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.