#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Содержание

  1. Вместо введения
  2. Новый кампус Huawei
  3. Как Huawei себя ощущает
  4. И к чему стремится
  5. EMUI 10
  6. Заключение

Вместо введения

С 9 по 11 августа в славном китайском городе Дунгуане прошла Huawei Developer Conference (HDC 2019), на которой рассказали про новую версию оболочки EMUI 10, будущую Harmony OS, попробовали дать чуть-чуть заглянуть за кулисы и рассказали, как Huawei видит будущее.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Хочу поделиться с вами рядом размышлений. К сожалению, и это главное разочарование, практически всё мероприятие можно охарактеризовать фразой «постановление о намерениях», то есть никакой конкретики. И это вдвойне удивительно, так как программа чрезвычайно насыщенная – с утра и до поздней ночи. К примеру, этот текст я пишу в 3 утра, а в 9:00 утра уже от отеля отходит автобус. Пресс-тур состоит из показов лабораторий, сессий конференции и экскурсий, как по работе, так и общепознавательных. Но показывают журналистам во многом максимально простые и базовые вещи, главная идея которых в том, что компания Huawei много исследует, использует лучшие материалы, делает лучший код и лучший продукт. А ещё чрезвычайно заботится о безопасности и личных данных.

Очень заметно, что все сотрудники боятся сказать лишнее.

Самая главная информация – это то, что Huawei Mate 30 покажут 19 сентября и он будет на Kirin 990. Об этом неожиданно проговорился один из топов, чем привел всю пресс-службу в страшное возбуждение.

Хорошо хоть, погода радует.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Фактически 36 градусов, но ощущается на 47 градусов. Скриншот Samsung Galaxy Note 9

Хотел всё уместить в один материал, но в итоге будет два. Второй будет посвящен разработке новых продуктов и дополненной реальности. Ну а пока поговорим про Huawei Developer Conference (HDC 2019).

Новый кампус Huawei

На 2019 год в компании Huawei работает почти 188 000 человек в 170 странах мира. А у Samsung – 326 тысяч. Но все эти большие цифры выглядят абстрактно. Мощь компании понимаешь, когда приезжаешь даже не в штаб-квартиру, а в один из кампусов в китайском Дунгуане. А кампус сам по размерам как город. По нему из одной точки в другую надо ехать 30 минут на автобусе, а вокруг только офисы Huawei. Уже солидно выглядит, правда?

Но когда компания строит ещё и собственную мини-Европу – Huawei Xiliubeipo Village, где есть 12 разных локаций (Париж, Бургундия, Верона, Версаль, Брюгге, Гейдельбергский замок и пр.), а между ними собственные ретро-поезда катаются по разным маршрутам, то это уже просто что-то из ряда вон. И, кстати, это не самые большие площади. Как говорят, в соседнем городе Шэньчжэнь кампус ещё больше.

Типичный кампус выглядит вот так. Обычные здания, на первых этажах есть кафешки для сотрудников:

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

А вот так выглядит новая «Европа». Насколько я понимаю, раньше журналистов туда не пускали, только партнеров по бизнесу. Европейская деревня достроилась весной этого года. Идеально подстриженные газоны, чистота, кирпичик к кирпичику. Напоминает то ли Диснейленд, то ли кукольный домик.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Иногда в местной Бургундии можно встретить французское кафе «Парма»:

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Для создания атмосферы ещё и картины везде висят:

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Много псевдоевропейских кафешек, кофеен, а ещё есть магазины и, кажется, кинотеатр. Внутри всё оборудовано по последнему слову техники. Зеркала с «умной» подсветкой, унитазы с функцией биде и массажа. А внутри зданий много пространства, и создаётся ощущение, что попал в Хогвартс из «Гарри Поттера».

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Как Huawei себя ощущает

Девизом HDC 2019 стала фраза «Rethink Possibilities», то есть обдумай возможности повторно. Тут не поспорить. Момент действительно идеальный. Неожиданно Huawei оказалась на гребне волны, которая может как опрокинуть, так и вознести.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Изображение летящего, потрепанного, но не сдавшегося ИЛ-2 встречалось и на промо-материалах, и на больших экранах конференции. Слоган можно перевести как «Герои выковываются, а не рождаются». Очевидная метафора. Санкции и торговые войны Huawei потрепали, но компания всё равно упрямо идёт к цели.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Не зря говорят, что всё, что ни делается, всё к лучшему. Нападение США на Huawei пошло на пользу компании.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Уже не раз говорил, что в Китае на рынке смартфонов фактически нет брендов. Для среднестатистического китайского покупателя нет разницы, Huawei, Oppo, Vivo, Xiaomi или Hisense. Типичные маркетинговые тактики в Китае не работают. Не все компании это понимают. Например, за легкомыслие поплатилась Samsung, доля которой на китайском рынке 0,9%. Компания не смогла играть по местным правилам и просто вышла. Пиетет есть к новейшим флагманам Apple в новом дизайне. Apple – люкс, признак статуса. Новый дизайн важен, чтоб все видели и издалека узнавали, поэтому продажи Apple на китайском рынке выглядят синусоидой. Новый дизайн – взлет, S-версия – падение.

Противостояние с США неожиданно подсветило Huawei для всех в Китае. И компания получила заряд любви и поддержки просто потому, что она своя, а США чужие. Не зря же название Huawei дословно переводится как «китайское достояние». Потребители берут Huawei смартфоны под девизом «Покажи средний палец Америке». Посмотрите на левый график ниже и на таблицу IDC выше. Huawei единственная, кто смог прирасти на стагнирующем рынке.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Текущую ситуацию при грамотном подходе Huawei может конвертировать в так называемую силу бренда. И на долгие годы стать главным и, пожалуй, единственным настоящим брендом на рынке смартфонов Китая. Да и оспорить, по сути, некому. Oppo и Vivo – не бренды, они берут ценой и объёмами. А Xiaomi слаба.

И к чему стремится

Если почитать историю компании, то можно найти фразу, что весь бизнес Huawei изначально строился на предположении, что миру нужны сети и потребности в передаче данных будут постоянно расти. Однако Huawei хочет не только проложить дорогу, но и полностью её регулировать, да и сама перевозить по этой дороге грузы не откажется.

Компания создаёт экосистему, которая должна охватить все сферы жизни, от дома до умных городов. Huawei видит смартфон будущего как универсальное устройство, помогающее человеку всюду – работа, дом, здоровье, путешествия.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Итак, в центре экосистемы смартфон, который в комплекте с 8 основными продуктами Huawei станет основным источником получения всех цифровых благ. А уже с них можно управлять всеми остальными умными гаджетами.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Но это не должны быть отдельные девайсы, соединенные костылями. Посмотрите, как в целом резонно Huawei пнула Google.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Поддержка между всеми устройствами должна быть полной, поэтому нужна единая на уровне ядра операционная система – Harmony OS, то есть ОС с микроядерной архитектурой.

Почему микроядерная архитектура?

Проблема классических многоуровневых ОС в том, что они требуют много места, а изменение одного из уровней может повлечь неожиданные последствия на других. Когда-то на Windows XP я обновил драйвер звука и очень удивился, так как перестала работать веб-камера. Классический пример неожиданного бага.

В микроядерной архитектуре есть микроядро, содержащее базовый набор функций, защищенное от остальной ОС и работающее в режиме «Администратор». К ядру прицепляются внешние модули, работающие с права пользователя.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Преимущество микроядерной архитектуры в том, что размер ядра может измеряться в килобайтах и его можно «посадить» на любой гаджет. Во-вторых, такая архитектура безопаснее. Ядро защищено как от случайных багов, так и от атак. В-третьих, гаджеты на одном и том же ядре проще подружить между собой. Например, вы едете на машине, входящий видеозвонок, начали разговор по телефону, переключили видеосвязь сначала на камеру в салоне, а потом и на внешнюю камеру авто, чтоб показать, где едете. То есть стирается граница между девайсами. Позвонив с телефона, можете говорить хоть в умный чайник, при условии, что в нем есть микрофон и динамик.

Созданием Harmony OS компания занялась ещё в 2017 году. Первые продукты, «инновационные компьютеры, умные часы и браслеты», появятся на рынке в 2020 году. Пока что под брендом Honor вышел телевизор на Harmony OS. И Huawei даже обещает, что его камеру можно будет использовать, переведя звонок с телефона. Однако пока что это всё костыли, нужно больше устройств на одном и том же микроядре.

Тему войны с Google Huawei избегали. Отбрыкнулись, сказав, что, мол, если что, то в один момент всех переведут на HarmonyOS за пару дней. А пользователи даже ничего не поймут.

19 августа подойдет к концу срок временной лицензии, выданной правительством США, и Huawei станет вне закона. Что будет дальше? Представители Huawei сказали, что всё будет хорошо. Передаю и вам: ждите и не волнуйтесь. Вот такой инсайт. Не зря приехал.

EMUI 10

Давайте откровенно, оболочка EMUI далеко не сахар. Как снаружи, так и внутри. Радует то, что в Huawei это понимают и работают. Сидя на брифинге про новую EMUI 10, работающую на Android Q, не мог отделаться от мысли: «Смотри-ка, как творчески OneUI от Samsung переосмыслили». Я Huawei не осуждаю, так как оболочка Samsung на текущий момент – это лучшее сочетание красоты и производительности.

Huawei, как ранее и Samsung, пришли к пониманию, что экраны становятся больше и сладить со смартфоном всё труднее. По мнению Huawei, оболочка должна иметь баланс между удобством управления одной рукой и чтением.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Слева выделены лучшие зоны для чтения, а справа – для управления одной рукой. Соответственно, всё самое важное всегда будут стараться выносить наверх

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Примеры баланса

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

А вот такой же экран с настройками Samsung OneUI

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Стало больше воздуха, благодаря чему легче выделить главное

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Удобно для чтения и управления

При работе со смартфоном должно возникать ощущение, как будто читаешь хороший журнал. Huawei попытались передать журнальную эстетику, то есть аккуратные блоки текста, чёткое положение заголовка, расположение картинок.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Уже не раз писал, что кислотные фирменные обои и иконки EMUI вызывают почти физические страдания. Huawei, кажется, услышали. Основной цветовой принцип в EMUI 10: маленькие объекты насыщенного цвета, большие блоки в пастельных тонах.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Мелкие элементы яркие, большие блоки мягкие по цвету

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Основные мягкие цвета: «Цветовая схема Моранди»

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Просто примеры стартовых экранов различных приложений

Какое же обновление без новых иконок? В EMUI 10 иконки нарисованы в соответствии с канонами золотого сечения.

Простым языком про золотое сечение

Золотое сечение – это идеальные пропорции. Чем ближе пропорции объекта к идеальным, будь то иконка приложения или лицо человека, тем более гармоничным и красивым он кажется. Цифрами золотое сечение описывается как x2 – x – 1 = 0, то есть x = 1,618

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Китайская математика. Также на рисунке изображена золотая спираль, основанная на ряде Фибоначчи, числа которого (начиная с 9 значения) выдают при делении 1.618. Золотая спираль – логарифмическая спираль, коэффициент роста которой равен 1.618 * 4

Все иконки EMUI 10 содержат в себе намек на идеальные пропорции.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае #Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

В теории, между старыми и новыми иконками должна быть разница. Но я её не вижу. К слову, на выбор можно будет сделать иконки или круглыми, или квадратными. А также будет два варианта иконок. Первые спокойные, вторые кричащих, ярких цветов. Huawei уверена, что яркие цвета любит молодежь.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Появится и темная тема, которая будет доступна на всех приложениях, даже если разработчик не создал «темную» версию.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Также появится Always on Display.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Huawei интересно подошла к яркости подсветки и контрастности. В зависимости от яркости подсветки будет меняться и контрастность, чтобы все цвета выглядели идеально. Посмотрите, как человеческий глаз воспринимает цвета.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Отдельно Huawei задумались о скорости отклика при взаимодействии с интерфейсом. Ведь если отклик медленный, то покажется, что система зависает, а если чересчур быстрый, то лагает, так как анимация будет дерганой. После исследований пришли к выводу, что идеальная задержка – в диапазоне от 300 до 400 мс. И напоследок в компании добавили ещё визуальный эффект пружинки при нажатии на кнопку, то есть как будто настоящую кнопку жмешь. Ещё Huawei поиграли с анимацией сворачивания, которая будет зависеть от угла и скорости закрытия приложения.

Из подкапотных улучшений. EMUI 10 стала быстрее и это Android Q.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Частично EMUI 10 заимствует идеи Harmony OS о вездесущности и простоте подключения. Например, на звонок можно ответить с телефона, а потом переключить на умный телевизор (Honor на Harmony OS).

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Компания расширила возможности взаимодействия между собственными ноутбуками и смартфонами. Теперь можно не просто делиться контентом, а отобразить экран смартфона на ноутбуке и перетягивать, копировать, вставлять объекты.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

Для флагманов P30 и P30 Pro обновление в виде бета-версии выйдет уже 8 сентября. Список устройств, которые получат обновление:

  • Huawei Mate 20
  • Huawei Mate 20 Pro
  • Huawei Mate 20 Lite
  • Huawei Mate 20 X
  • Huawei Mate 20 X (5G)
  • Huawei Mate 20 Porsche RS
  • Huawei Mate X
  • Huawei Mate 10
  • Huawei Mate 10 Pro
  • Huawei Porsche Design Mate 10
  • Huawei Porsche Design Mate RS
  • Huawei P30
  • Huawei P30 Pro
  • Huawei P30 Lite/Nova 4e
  • Huawei P20
  • Huawei P20 Pro
  • Huawei P Smart (2019)
  • Huawei P Smart+ 2019
  • Huawei P Smart Z
  • Huawei Nova 5
  • Huawei Nova 5 Pro
  • Huawei Nova 5i
  • Huawei Nova 4
  • Huawei Nova 4e
  • Honor 9X
  • Honor 9X Pro
  • Honor 20 Pro
  • Honor 20
  • Honor 20i/20 Lite
  • Honor View 10/Honor V10
  • Honor View 20/Honor V20
  • Honor 10
  • Honor 10 GT
  • Honor 10 Lite
  • Honor Play
  • Honor Note 10
  • Honor 8X
  • Honor 8X Max
  • Honor 8C
  • Honor Magic 2
  • Honor 8A

Заключение

Визуальный тренд развития EMUI, да и общая философия, стоящая за идеей Harmony OS хороши и правильны. Огорчает отсутствие конкретики. Ведь даже скриншота Harmony OS не показали. Вся информация на словах. Два вариант: либо ничего не готово, либо это такая тактическая хитрость, скрывать всё до последнего, чтоб противник не мог приготовить точный контрудар. Остаётся подождать 19 августа, когда появится ясность, кому из потенциальных партнеров США одобрили разрешение на работу с Huawei. Пока что компания всё планирует в штатном режиме – анонс нового чипсета на IFA, спустя 10 дней показ смартфона.

#Эхо31: даже не представляете, что Huawei построила в Китае

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 14 августа 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.