#Эхо36: Apple решила за вас, что вы будете делать осенью. И правильно всё сделала

Содержание

  1. Моральное падение Samsung
  2. Мысли после презентации Apple
  3. Заключение

Моральное падение Samsung

Не устану повторять, что флагманы Samsung (особенно серия Note) – это лучшее, что есть на рынке. Я пользуюсь смартфоном на все 100%. Начиная от возможностей фото и видео (почти все фото в моих материалах сняты на Note 9) и заканчивая такими редкими, как оплата картой в любых терминалах с использованием MST-технологии, или возможность с помощью стилуса заполнить PDF-документ, подписать и переслать (удивительно, но банки принимают!), или благодаря наличию Wi-Fi Calling звонить из любой страны мира по домашним тарифам.

Однако точно так же я не устану порицать Samsung за рекламу в фирменных приложениях. Раньше в Samsung Pay была реклама только официальных сервисов, и кое-как с этим мириться я ещё мог. Но теперь появилась реклама сторонних сервисов. И каких! JOOM с рекламой ботинок! Я даже на сайт-то такой никогда не заходил, потому что JOOM – это помойка, продающая низкокачественные товары.

#Эхо36: Apple решила за вас, что вы будете делать осенью. И правильно всё сделала

Неужели настолько большие деньги, что не удержаться? Короче говоря, недавно анонимный источник в Huawei сказал по секрету, что они делают неплохие смартфоны, и рекомендовал присмотреться. Я ответил, что такого быть не может, но заказал на ознакомление Huawei P30 Pro.

Официальный комментарий Samsung: Компания Samsung стремится создавать удобные для всех сервисы. Мы регулярно обновляем фирменные приложения, основываясь на комментариях пользователей наших устройств. Сейчас мы работаем над улучшением Samsung Pay и оптимизируем его для удобства каждого клиента.

Почтовый клиент

В заключение не совсем по теме, но нужен совет. Ради экономии места на корпоративном сервере меня принудили перенести почту на Gmail. Я настроил пересылку таким образом, чтобы исходящие сообщения подписывались корпоративным адресом (не @gmail, а @mobile-review).

Blackberry Hub легко разобрался с этой сложностью, а вот фирменное приложение «Email» на Samsung, как выяснилось, не умеет так делать. Деловой смартфон – и не умеет. Как так?

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какими почтовыми клиентами на Android вы пользуетесь, помимо стандартного Gmail, а какие рекомендуете обходить стороной.

Для BlackBerry Hub настройка: в поле «username» указывается адрес настоящей почты на Gmail, а в поле «email» проставляется почта-псевдоним, заранее подключенная к Gmail (вкладка «POP/IMAP и пересылка»).

Мысли после презентации Apple

Если вы пропустили, то Apple последние пару лет работает над концепцией «Apple – сервисная компания, а не компания одного айфона». Ради этих целей Купертино даже переделала свою отчётность и перестала сообщать штуки проданных аппаратов, а лишь время от времени говорит число Installed base, то есть общее количество единиц продукции, используемой пользователями.

#Эхо36: Apple решила за вас, что вы будете делать осенью. И правильно всё сделала

Выручка от сервисов растет. К слову, не все понимают, о каких именно сервисах идет речь, ведь все долгожданные новинки компания только запускает этой осенью. Так что давайте коротко пробежимся по основным текущим сервисам.

Что есть?

Apple Music. У компании более 60 миллионов платных подписчиков по всему миру. Это помогает «раздуть» выручку, но прибыли здесь немного, а скорее всего, Apple даже теряет деньги. Компания данные не раскрывает, но есть Spotify – лидер рынка стриминговой музыки с более чем 100 млн платных подписчиков. И после IPO компания обязана рассказывать о состоянии дел. Например, за второй квартал 2019 года Spotify в убытке на 3 миллиона долларов. Это, конечно, гораздо лучше, чем минус 90 миллионов год назад или минус 47 миллионов в 1 квартале. Прибыль съедают налоги, зарплаты, затраты на маркетинг, лицензионные платежи и оборудование. Зная Apple, можно предположить, что компания экономит на налогах, но даже с учетом этого прибыль от сервиса должна быть минимальной. Если вам интересно, почему же музыкальные сервисы не зарабатывают, то можно почитать тематический текст.

App Store / Maс App Store. Главный источник прибыли. Несмотря на то, что многие производители софта возмущаются, Apple по-прежнему забирает себе 15-30% от каждой операции внутри. Будь то покупка приложения или приобретение внутриигровых предметов. Как оценивают аналитики, 90% денег Apple кладет в карман, а 10% прибыли позволяют окупить все затраты.

AppleCare. Второй важный источник прибыли. Покупатели платят за расширенную гарантию. Раньше надо было заплатить только за определенный срок, но теперь можно платить фиксированную сумму в месяц и получать расширенную гарантию.

iCloud. Всем пользователям полагается 5 ГБ бесплатного места, но если хочется больше, то приходится платить.

Apple Pay. Apple говорит, что не взимает плату за пользование сервисом ни с клиентов, ни с банков, ни с магазинов, но, вероятно, получает мизерный процент за каждую транзакцию как маркетинговый партнер.

Лицензирование, Maps и Siri. Apple берет плату за лицензирование, например, чтоб по умолчанию был определенный поиск (например, Google заплатила в прошлом году 9 млрд долларов, чтоб оставаться главным поисковиком iOS) или определенный сервис погоды. Говоря про бесплатные сервисы, надо понимать, что их стоимость Apple закладывает в цену устройства и потом извлекает, добавляя в отчетность.

Apple News+. Apple зарабатывает на подписке и получает деньги за продажу рекламы. Насколько этот сервис прибыльный или сколько у него подписчиков, пока не ясно. В прессу лишь просачиваются возмущенные возгласы издательств, жалующихся на мизерную прибыль.

Говоря про все сервисы и продукты компании, важно отметить, что за ними стоит одна философия. Пользователь в какой-то степени жертвует своим правом выбора, но взамен получает продукт, который просто работает и радует. Например, у iPhone есть ряд ограничений, но у телефона до сих пор репутация «смартфона без лагов и глюков» в противовес глючному Android. Сегодня уже всё изменилось, но имидж сохраняется. Такая же логика у Apple Music, где подборки составляют живые люди, и у Apple News+, куда Apple пригласила работать топовых редакторов для выбора материалов.

Важно понимать, что если вы телефонный гик или прожженный меломан, то ограничения, накладываемые Apple, могут вас злить. Но у среднестатистического большинства нет усложненных потребностей. Достаточно просто уровня выше среднего. Новые сервисы компании исповедуют ту же философию.


Apple TV+

На презентации Apple представила и озвучила цены на видео и игровой сервисы. Главное утверждение – у обоих продуктов нет конкурентов. Apple TV+ – это не конкурент Netflix, Amazon и прочим. Apple играет вдолгую. В ближайшие несколько лет сервис не будет приносить денег, но у него важная задача.

Apple TV+ служит завлекателем в экосистему. Сервис от Apple будет доступен не только на продуктах Apple, но и в меню умных телевизоров. А также просто в интернете: Пользователи также смогут подписываться на Apple TV+ и смотреть оригинальный контент на сайте tv.apple.com. И цена у сервиса такая, что даже в России, где не принято платить, надо быть совсем странным человеком, чтоб вместо 199 рублей в месяц за семейную подписку искать сериал на торрентах.

Apple TV+ несёт в себе ту же идею, что и большинство продуктов компании. Пользователю не надо мучиться выбором. Apple все уже проверила и выбрала за него. Отличные подборки в Apple Music, материалы для чтения в Apple News+. А теперь есть и что посмотреть в Apple TV+. Обилие выбора в Netflix или Amazon Prime может вводить в ступор. В случае с Apple TV+ расчет идет на то, что сериалов немного, но они разных жанров и изначально все хорошие (выше среднего уровня), ведь там «лучшие люди» в ролях, за камерой и за написанием оригинальных сценариев.

#Эхо36: Apple решила за вас, что вы будете делать осенью. И правильно всё сделала

К слову, абсолютно точно ясно, что столь привлекательная цена установлена на первом этапе. Когда платформа наберет аудиторию и количество контента увеличится, цена вырастет. Мера непопулярная, но иначе нельзя.

Apple Arcade

Apple Arcade, скорее всего, станет хитом. Современные магазины приложений, что у Apple, что у Google, превратились в свалку, где найти что-то интересное проблематично. Apple Arcade предлагает решить проблему. В Apple Arcade будут попадать только те игры, которые сама Apple сочтет достойными. На старте заявлено 100+ релизов.

#Эхо36: Apple решила за вас, что вы будете делать осенью. И правильно всё сделала

Играть можно на всех Apple устройствах. Попутно Apple добавила поддержку сторонних джойстиков от Xbox, PS4 и просто PC-совместимых.

Цена более чем интересная: 4.99 доллара в США за семейную подписку. В России это 199 рублей за 6 человек («Единый доступ для вас и ещё пяти членов семьи»), то есть 33 рубля в месяц на человека, чтоб играть в достойные игры. У кого после такого поднимется рука искать пиратскую версию?

За эти деньги пользователь получает не только качественные игры, но и полное отсутствие рекламы и ненавистной модели «фримиум».

У Apple получилось сделать уникальный сервис, рассчитанный на обывателя, желающего скоротать час-другой за игрой. Аналогов нет. Что-то подобное попыталась сделать Epic Games, раздавая в своем магазине игр каждую неделю бесплатную «казуалку». Но реализация идеи не удалась. Уже не раз говорил в других материалах, посвященных PC и геймингу, что игровая индустрия и производители железа в основном ориентируются на хардкорных геймеров, обделяя вниманием большинство обычных пользователей. Такие люди не против время от времени во что-нибудь поиграть. Но зачастую возникает барьер, связанный с поиском и качеством игры, испорченной рекламой или «донатом». Да и отдельные релизы интересных игр обычно стоят ощутимые суммы. Могу сказать за себя, что нередко вечером возникает желание расслабиться и или посмотреть какой-то сериал, или немного поиграть во что-то легкое. Обычно это выливается в то, что сидишь и мучительно вспоминаешь, что же интересного вышло в прокате или из игр. Apple предлагает решить проблему. Я не знаю, что у них получилось, но на первый месяц для ознакомления точно оформлю подписку. Сервис Apple Arcade стартует с 19 сентября на iPhone, а к концу месяца будет доступен на iPad и macOS Catalina.

К слову, для решения проблемы с сериалами я даже завел у нас на сайте регулярную рубрику с обзором новинок.

Экономика Apple Arcade вызывает вопросы. Как компания будет делить выручку с издателями? В теории Apple делает ставку на инди-разработчиков, помогает им с созданием и «допиливанием» игры. Для многих из них попадание в Apple Arcade – мечта и трамплин для дальнейшей раскрутки. Ведь многие из перечисленных игр выйдут впоследствии на PC и консолях, но там они будут продаваться уже за другие деньги. Забавно, если со временем Apple мутирует и станет ведущим продюсером казуальных игр. Кстати, вполне реальная история.

Глядя на новые сервисы и их расценки, у меня создаётся впечатление, что Apple News+, Arcade, TV+ направлены не на то, чтобы сделать Apple сервисной компанией, а скорее они дают дополнительную выгоду от владения техникой Apple на текущем этапе. При этом в будущем у каждого из сервисов есть потенциал стать прибыльным.

Новые iPhone

Самое интересное в презентации новых iPhone было в конце. Продажи iPhone снижаются, и компании надо стимулировать покупателей. После истории с трейд-ин и скидками, которая вывела iPhone XR в лидеры рынка, Apple решила развивать тему в рамках общей концепции «Сервисная компания». Новые iPhone доступны теперь по трейд-ин и по подписке. Идея не новая. Та же Samsung давно продаёт свои смартфоны таким образом. Но, кажется, Apple впервые именно в рамках презентации выкатила программы с ежемесячными платежами. С одной стороны, это можно воспринять как истерику: «Купите, пожалуйста!». С другой, это очень в духе презентации – вот видеосервис по подписке, вот игровой сервис по подписке, а вот телефон – и тоже по подписке.

#Эхо36: Apple решила за вас, что вы будете делать осенью. И правильно всё сделала

Заключение

Интересно, придет ли компания в будущем к идее, когда можно будет платить долларов 60 в месяц, а тебе сразу и макбук, и айфон, и часы, и все подписки? Сейчас это кажется смешным, но это абсолютно логичное развитие событий. Но, вероятно, на первом этапе компания предложит единую оплату всех сервисов, а потом уже добавится и «железо».

У Apple очень правильная стратегия. Считается, что обилие выбора – это хорошо, но по факту от этого быстро устаешь. В играх, музыке, сериалах и чтении Apple берет на себя сложную задачу по выбору лучшего. Такое решение не рассчитано на продвинутых меломанов, синемафилов или геймеров. А вот обычный человек этой осенью будет рад прийти с работы и вместо того, чтобы мучиться поисками, просто посмотреть хороший сериал, поиграть немного в игру и почитать перед сном (последнее вряд ли, так как News+ в России не работает). К слову, все компании понимают, что выбора стало чересчур много. Например, «Яндекс.Эфир» (подборка различных видеороликов и фильмов) несёт в себе ту же идею. На это же рассчитан и PatchWall в телевизорах Xiaomi. Arcade и TV+ простимулируют остальной рынок, так что уже скоро и пользователи Android получат свои аналоги.

Пишите в комментариях о своих впечатлениях от сервисов Apple. Apple Arcade будет доступен уже 19 сентября для всех, а пока им могут воспользоваться обладатели бета-версий iOS13. Кирилл Сергеев написал о своих впечатлениях. Обязательно почитайте!

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 18 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.