#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Содержание

  1. Короткой строкой про тренды на рынке электроники
  2. Microsoft Surface Event
  3. Заключение

Короткой строкой про тренды на рынке электроники

GfK в рамках М.Видео Electronics Show рассказали немного про тренды на рынке электроники. Послушав GfK, пришёл к выводу, что, пожалуй, мы живем в самое лучшее время за всю историю человечества.

На рынке господствуют три главных тренда: производительность, простота и премиум.

Про производительность всё понятно. Нас постоянно бомбардируют сообщениями про то, как улучшилась картинка на телевизоре или телефоне, насколько быстрее работает новый чипсет, насколько мощнее взбивает новый блендер. Покупатели зачастую даже не конца понимают, что они покупают, но им хочется бОльших цифр. Прекрасный пример подобного – камеры в бюджетных смартфонах на 48 или 64 мегапикселя.

Тренд на простоту – также прямое отражение текущего мировоззрения большинства покупателей. У современного человека рассеянное внимание, которое легко скачет. Долго открывается сайт? Забыли. Длинная статья? Не осилю. Сложные инструкции к программе? Лень читать, попробую потыкать.

Но в какой-то степени этот тренд – благо, так как производители, подстёгиваемые тупым и невнимательным покупателем, вынуждены искать решения, чтоб всё работало максимально просто и бесшовно. Речь что про смартфон, что про чайник.

Третий тренд – премиум. По исследованию GfK, 47% мировых потребителей согласны, что важно регулярно баловать себя. А баловать себя сегодня принято «новыми впечатлениями». И впечатление бывает важнее, чем факт обладания вещью. Именно поэтому, к слову, iPhone остаётся успешным, так как это не только смартфон, но и впечатление. Идеальный вариант. Apple – умная компания, оседлала тренд.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Также GfK показали занятный вопрос. Среднестатистический москвич любит отдыхать больше, чем среднестатистический россиянин. Но и денег у москвича побольше будет.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Microsoft Surface Event

У Microsoft получилось, пожалуй, одно из самых интересных «железных» мероприятий 2019 года. Презентация была в какой-то степени даже более занятной, чем у Apple. И это при том, что Microsoft показывали ноутбуки, больше направленные на корпоративных пользователей.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

К слову, обратите внимание, как выглядит позиционирование продуктов у Apple и Microsoft. Если Apple целится на творческих бунтовщиков, то продукты Microsoft также исследуют возможности творческого позиционирования, но рассчитаны скорее на руководящих сотрудников офисов, которые хотят быть более продуктивными, креативными, а главное, не боятся пробовать новое и экспериментировать.

Например, стилус в Excel не нужен, все знают это. Microsoft говорит: а если мы разрешим вам вписывать цифры в клетки, а ещё исправлять цифры росчерком? И это действительно возможный сценарий. Вместо того, чтобы выбирать ячейку мышкой, просто вписать нужную цифру. Если стилус удобный, то это оптимальный вариант. Также можно зачеркнуть слово в Word, и оно исчезнет. Разумеется, подобный вариант взаимодействия подойдет руководителю, рецензирующему документ или вносящему правки во время совещания. Другой пример – это true-wireless наушники, позволяющие взаимодействовать с Office 365. Тут точно нужна решительность.

Давайте кратко пробежимся по новинкам.

Не-смартфон Surface Duo

Главное событие мероприятия заключается в том, что Microsoft НЕ пробует силы на рынке смартфонов. Подробнее, почему это не смартфон, читайте в разделе «Заключение».

Компания представила Surface Duo. Это не-смартфон с двумя экранами, каждый по 5.6 дюйма. В разложенном состоянии получается экран размером 8.3 дюйма. Так как устройство рассчитано на продуктивную работу, Microsoft не стала экспериментировать с гибкими экранами и не пытается соревноваться с Samsung Galaxy Fold или Huawei Mate X. А пошла по пути LG. Но с той лишь поправкой, что не-телефон Surface Duo может быть в трех состояниях: экраны сложены внутрь, сложены наружу, раскрыты в один большой экран.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Для не-смартфона решили использовать Android, но максимально заточенный на работу с приложениями Microsoft.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Surface Duo появится «в праздники 2020 года». Кроме того, что это классный продукт, больше ничего не известно. Демо-образец работал на Snapdragon 855, но это условности, и чипсет ещё 10 раз поменяется.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Surface Laptop 3

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft
Surface Laptop
13.5 дюймов 15 дюймов
Процессор Quad-core 10th Gen Intel® Core™ i5-1035G7 Processor
Quad-core 10th Gen Intel® Core™ i7-1065G7 Processor
AMD Ryzen™ 5 3580U Mobile Processor with Radeon™ Vega 9 Graphics Microsoft Surface® Edition
Графика Intel® Iris™ Plus Graphics AMD Radeon™ Vega 9 Graphics Microsoft Surface® Edition
AMD Radeon™ RX Vega 11 Graphics Microsoft Surface® Edition 
Память 8 ГБ or 16 ГБ LPDDR4x RAM 8 ГБ or 16 ГБ DDR4 RAM
Жёсткий диск 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ, 1TB 
Экран 2256 x 1504 (201 PPI), соотношение 3:2, сенсорный 2496 x 1664 (201 PPI), соотношение 3:2, сенсорный
Батарея 11.5 часов типичного использования
Порты и разъёмы 1 x USB-C™
1 x USB-A
3.5 mm headphone jack
1 x Surface Connect port
Камера 720p HD f2.0, поддержка Windows Hello
Связь Wi-Fi 5: 802.11ac, Bluetooth 5.0
Материалы Алюминий и стекло
Цвета Синий, матовый черный, песочный, платиновая алькантара
Размеры (мм) 308 x 223 x 14.5 339.5 x 244 x 14.69
Вес (кг) 1,288 1,542
Цена: 999 долларов 1 199 долларов
#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

С точки зрения позиционирования, это конкурент MacBook Air, работающий, как объявили со сцены, в 3 раза быстрее. Впрочем, неудивительно, так как внутри 10-е поколение процессоров от Intel. Гораздо интереснее политика Microsoft. Компания использовала одновременно процессоры и Intel, и AMD. 13.5-дюймовый вариант поставляется только с Intel, а 15-дюймовый получил процессор от AMD и с кастомной графикой RX Vega 9 и 11. Вершина дипломатии и толерантности, сделали приятно и Intel, и AMD.

Про батарею. 11.5 часов – это веб-браузер Microsoft Edge с 8 открытыми вкладками, которые последовательно обновляются по Wi-Fi, яркость экрана 150 нит.

У Surface 3 всё в порядке с портами – обычный USB, Type-С, есть разъём для наушников 3.5 мм.

Сканера отпечатка пальцев нет, но есть камера Windows Hello, которая его заменит.

Оперативную память обновить, к сожалению, нельзя, в отличие от SSD. На нижней крышке лэптопа – пластина, которую легко снять, используя обычную скрепку для извлечения SIM-карты. Под ней – винтик, открутив который, можно самостоятельно поменять SSD. Вопрос в том, что Microsoft использует не обычные SSD, а более компактные версии M.2 2230 SSD. И в продаже их найти проблематично.

Отдельно хочется отметить, что Microsoft используют для ноутбуков модульную структуру. На презентации, например, показали, как легко заменить клавиатуру и как просто разбирается лэптоп. Surface Laptop пользуется популярностью как корпоративный ноутбук, поэтому бизнес обрадуется, что девайсы стали проще в ремонте и обслуживании.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Глядя на дизайн, начинку и цену, новинки от Microsoft воспринимаются значительно интереснее, чем MacBook Air, правда?

Surface Pro X и Surface Pro 7

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft
Surface Pro
7 X
Процессор Dual-core 10th Gen Intel® Core™ i3-1005G1 Processor
Quad-core 10th Gen Intel® Core™ i5-1035G4 Processor
Quad-core 10th Gen Intel® Core™ i7-1065G7 Processor
Microsoft® SQ1
Графика Intel® UHD Graphics (i3)
Intel® Iris™ Plus Graphics (i5, i7)
Microsoft® SQ1™ Adreno™ 685 GPU
Память 8 ГБ или 16 ГБ LPDDR4x RAM
Жёсткий диск 128, 256, 512 ГБ
Экран 12.3 дюйма, 2736 x 1824 (267 PPI), соотношение 3:2 13 дюймов, 2880x1920 (267 PPI), соотношение 3:2, яркость 450 нит
Батарея 10.5 часов 13 часов
Порты и разъёмы 1 x USB-C™
1 x USB-A
3.5 mm headphone jack
1 x Surface Connect port
Surface Type Cover port
MicroSDXC card reader
2 x USB-C™
1 x Surface Connect port
Surface Keyboard connector port
1 x nano SIM
Камера 8 МП основная, 5 МП фронтальная 10 МП основная, 5 МП фронтальная
Датчики Акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещения
Связь Wi-Fi 6: 802.11ax, Bluetooth 5.0 Wi-Fi 5: 802.11ac, Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, LTE
Материалы алюминий, стекло
Размеры (мм) 292  x 201  x 8.5 287  x 208  x 7.3 
Вес (кг) 0,79 0,774
Цена: 749 долларов 999 долларов

По мнению Microsoft, это идеальные устройства для тех, кто работает вне офиса. Речь как про менеджеров, так и про дизайнеров, так как, по обещаниям, оба устройства позволяют профессионально рисовать.

Обратите внимание, что для Pro X (совместно с Qualcomm) Microsoft разработали собственный вариант ARM-процессора. Это позволяет надеяться на качественно новый уровень оптимизации.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Стилус теперь хранится и подзаряжается в складке между экраном и клавиатурой. Идеальное решение.

Surface Earbuds

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Технические характеристики

  • Вес: наушник 7,2 г, кейс 40 г
  • Кодеки: SBC и aptX
  • Защита: IPX4
  • Зарядка кейса через USB Type-C
  • Управление: тап, свайп, касание, голос
  • Платформы: Windows 10, Android 4.4, iOS 9, Bluetooth 4.1/4.2
  • Цена: 249 долларов

Наушники, нацеленные на повышение производительности. Microsoft считает, что почти любое взаимодействие с экраном телефона во время работы приводит к тому, что человек отвлекается на посторонние дела. В наушниках Surface можно жестами или голосом включить музыку, ответить на звонок, сделать заметку в календаре Outlook или прослушать и надиктовать ответ на письмо. А также можно вставлять комментарии в документы Word или PowerPoint, переводить онлайн речь на другие языки. Времени автономной работы хватит «на целый день».

Surface Neo

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Продукт появится в 2020 году.

Два 9-дюймовых дисплея, которые превращаются в один 13-дюймовый. Экраны можно использовать как вместе, так и независимо друг от друга. Оба экрана, конечно, сенсорные.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

В комплекте также идет клавиатура, превращающая поверхность второго экрана в тачбар или тачпад. В зависимости от того, где вы разместили клавиатуру – внизу или вверху.

Специально для Surface Neo и других компьютеров с двумя экранами была разработана версия Windows X. В ней примечательно:

  • система адаптирована для использования двух экранов
  • умеет запускать Win32 приложения
  • это не адаптация текущей Windows, система написана «с нуля»
  • ходят слухи про поддержку Android-приложений (вряд ли).

Заключение

Глядя на груды представленной техники, важно понимать, что Microsoft не пытается соревноваться с Lenovo, Dell, Samsung или любым другим производителем компьютеров. Microsoft представляет образцовые устройства. Своё мнение о том, как должна развиваться техника. Новая Windows 10X уже доступна для партнеров, так что скоро Dell, Lenovo или ASUS представят свои варианты устройств.

А представленные ноутбуки Surface Laptop 3 рассчитаны на премиум-сегмент рынка, то есть относительно небольшой сегмент. В качестве целевой аудитории – мобильные корпоративные пользователи с творческими амбициями, а также любители техники, которым нравится Windows.

Показанный Surface Duo, по-моему, также довольно локальная история, направленная на узкую категорию тех специалистов, кто в полной мере сможет воспользоваться его преимуществами.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Тут есть ряд тонкостей в позиционировании. Microsoft и во время презентации, и на сессии Q&A при разговоре о Surface Duo не использовала слово «смартфон». Говорили «mobile product» или «2-in-1 device». И прямо заявили, что не надо воспринимать Surface Duo как новую попытку штурмовать рынок телефонов. Это проба пера, чтобы создать новую категорию продуктов.

Если помните, по новой стратегии Microsoft, как и Человек-Паук из фильмов Marvel, это дружелюбный сосед. Компания как бы ни с кем не соревнуется. Она любит и Apple, и Google, и Linux, и всех-всех-всех. И пытается сделать так, чтобы её продуктами было удобно пользоваться на любой системе и платформе. Surface Duo отлично отражает эту стратегию. Microsoft показывает, как можно замечательно использовать Android, чтобы быть более продуктивными.

#Эхо39: новый (не)смартфон на Android от Microsoft

Такое позиционирование важно донести, чтобы «ушлые» журналисты не зачислили продукт в категорию «Смартфоны» и не начали сравнивать качество камер, экранов и всего прочего. В Microsoft понимают, что у них нет навыков, чтоб состязаться с текущими грандами. А главное, нет такой задачи. Сама Microsoft говорит, что Surface Duo должен помочь стать более производительным. И это правда, на таком не-смартфоне удобнее работать, чем на обычном смартфоне. Если совсем коротко, то кажется, что Microsoft хотят изобрести категорию, напоминающую по духу Blackberry – устройство для работы и творчества, но не скучное и ограниченное, а продвинутое. CEO Microsoft Сатья Наделла полагает, что, возможно, тут будет, как с устройствами два в одном. Когда только появились, то думали, что это игрушка, а сейчас современный ноутбук без сенсорного экрана и стилуса вызывает вопросы. Кстати, неосвещенным остался вопрос игр, хотя, думаю, вы обратили внимание, что уж очень устройство похоже на Nintendo DS, да?

В рамки «дружелюбной стратегии» укладывается и факт пренебрежительного отношения к Windows во время презентации, да и ко всем другим операционным системам тоже. Microsoft показывала железо, показывала новые возможности использования Office, переводчика и других сервисов, питаемых облаком, но ничего не сказала ни про Windows, ни про Android, так как важны приложения, а не операционные системы.

Как позднее прокомментировал этот момент директор по продукту Microsoft Панос Панай: «Мы хотим дать клиенту то, что он хочет, в том форм-факторе, к которому он привык. Мы усвоили урок. Какая правильная операционная система для такого (мобильного) форм-фактора? Android – очевидный выбор».

Windows по-прежнему важна, но, как можно судить из презентации, будущее за чем-то вроде Microsoft Graph. Microsoft Graph – это набор, позволяющий подключить любой девайс к платформе с продуктами Microsoft (Office, Windows, Azure и другими). То есть пользователь может с любого устройства пользоваться тем продуктом, к которому он привык.

Не-смартфон Surface Duo, как и новый браузер Edge на Chromium, – это отличные примеры такой интеграции. Microsoft, вероятно, не без помощи Google, адаптировала Android и движок Chrome под свои продукты таким образом, чтобы получилась синергия.

Мне очень нравится путь развития Microsoft. Он подразумевает максимальный комфорт для пользователя. А также отсутствие типичных бытовых конфликтов, когда какой-то производитель делает эксклюзивы только для своей платформы.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 09 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.