#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Итоги Apple
  3. Samsung взялась за ум
  4. Adobe Max и iPad

Короткой строкой

Новый логотип браузера Edge

Microsoft активно продолжает разработку браузера Edge, который будет работать на Chromium. Но ведь нельзя выпустить новый браузер со старым логотипом. Нужен новый! Он сочетает в себе буквы «e» и «с», то есть Edge Chromium. Иконка получилась в одной стилистике с обновленными иконками Microsoft Office.

#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

Как верно отметили в Twitter, это самое радикальное обновление логотипа.

#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

Цифровой национализм

В WSJ вышла занятная статья на тему цифрового национализма. В пример приводится Китай как первая страна, полностью отделившая свой сегмент Интернета от мирового. Другие примеры — это Северная Корея и Россия. Далее автор статьи всё же смягчается и сообщает, что те или иные законы, направленные на отмежевание национального интернет-сегмента, уже приняты в 45 странах, начиная от Индии и Вьетнама и заканчивая Канадой и Швейцарией.

Далее автор пытается навести панику, предрекая, что подобные разграничения могут привести к феодальной раздробленности, когда каждая сеть станет независимой и невозможно будет к ней подключиться. Не понимаю, к чему эти переживания? YouTube, Pornhub и Netflix всё равно останутся на стороне США. Неужели будут скучать по RuTube?

В России локализацию называют изоляцией, рассматривая (вероятно, не без оснований) с точки зрения того, когда государство использует ситуацию, превратив Интернет в аналог ТВ, – минимум свободы слова и максимум пропаганды.

И такое может быть. Но эпоха глобализации закончилась. Начались новые торговые войны. Отличный пример происходящего – это Huawei, которую отрезали от ряда технологий. И компания вынуждена заниматься разработками собственных технологий. Соответственно, лучше подготовиться заранее.

Единое приложение Microsoft Office для мобильных устройств

Microsoft продолжает идти по пути упрощения и облегчения жизни пользователей. Раньше надо было скачивать и Word, и PowerPoint, и Excel, теперь будет достаточно скачать приложение Office. Бонусом идёт, конечно, экономия места. Приложение занимает 386 МБ. А раньше Word, Excel и PowerPoint весили по 180 МБ каждый. Пока что Office – это бета-тест.

#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

Домашний экран представляет собой список всех доступных документов, отсортированных по дате. Если нажать на «Home» вверху экрана, то можно будет отфильтровать по типу Word, Excel, PowerPoint. Для прочих документов надо будет нажать на значок папки и провалиться в проводник.

#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась #Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

Единый офис более функционален, чем отдельные приложения. Например, Office позволяет не только читать PDF-документы, но и рисовать в них, также появилась функция подписи. Телефон переходит в горизонтальный режим, появляется большое поле, где можно расписаться, а дальше подпись можно вставлять куда угодно, растягивая или уменьшая её.

#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась #Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

В нижней части домашнего экрана есть кнопка «+». Нажав на неё, можно создать документ Word, PowerPoint или Excel. А если дать доступ к камере, то можно, например, сфотографировать таблицу, которая потом распознается в Excel, или сделать фото и сохранить в PDF. По умолчанию стоит режим «Фото», но камере можно помочь с ориентацией в пространстве, выбрав «Документ» или «Доска» (имеется в виду офисная доска, где маркерами пишут).

#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась #Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

Из любопытного. Появился довольно простой способ обмена документами (до 10 МБ) с компьютером. На вкладке «Действия» выбираешь опцию «Обмен файлами», после чего на компьютере заходишь на страницу aka.ms/filetransfer, где сканируешь QR, и компьютер и телефон оказываются сопряжены. Дальше просто на телефоне выбираешь, какие файлы отправить, и они появляются в открытом окне браузера на компьютере. Скачиваешь и пользуешься. Если выйти со страницы обмена документами, то придется снова сканировать QR-код.

Также удобно делиться документами с владельцами смартфонов. Выбираешь на телефоне Nearby Sharing и «Отправить», а получатель должен выбрать на телефоне «Получить». Тогда к нему постучится запрос на обмен.

Раньше для обмена отправляли документы по почте, давали ссылку на облако, использовали Bluetooth или Android Beam. Всё это методы хорошие, но не интуитивные. Теперь процесс значительно упростился.

#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась #Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась #Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

Итоги Apple

Давайте кратко пробежимся по самым интересным пунктам из последнего конференц-звонка Apple, посвященного итогам 4 финансового квартала и года. Полную расшифровку звонка можно почитать тут.

  • Apple по-прежнему компания одного продукта. В прошлый раз было любопытное событие. На iPhone пришлось 48% всех продаж, но в этом квартале всё вернулось на свои места, и доля iPhone снова превышает половину. Это неприятно, так как продажи iPhone снижаются, а с категорией Mac компания не хочет или не умеет работать (про iPad поговорим в разделе про Adobe Max ниже). Тут, конечно, можно по-разному судить. Например, в целом, рынок с 351 млн штук в 2012 году просел до 259 млн в 2018, однако основное трио «DHL» выросло на 15-20%, а вот Apple – лишь на 8%. И это понятно, так как это раньше лэптопы Apple выделялись дизайном, временем автономной работы, универсальностью и производительностью. Отказ от сотрудничества с Nvidia, отсутствие портов, нестабильные клавиатуры, отсутствие реальных инноваций вкупе с ростом цен – всё это заставляет задуматься, а стоит ли оно того.
#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась
  • В разрезе географии чётко видны все преимущества субсидированных продаж. В Америке у компании максимальный ассортимент финансовых инструментов. Это всевозможные рассрочки, трейд-ины, покупка через операторов с ежемесячной платой, когда платеж за новый iPhone от старого отличается на 3-5 долларов.
#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась
  • Рост продаж в Америке продолжится, так как Apple, во-первых, представила довольно радикальную по местным меркам карту Apple Pay. Во-вторых, компания обещает, что скоро появится возможность беспроцентно на 2 года купить iPhone по карте. Эта идея также показывает, как отчаянно Apple нуждается в продажах, так как ничего беспроцентного не бывает. Apple просто берёт оплату процентов на себя. С каждой транзакции Apple Pay компания получает примерно 0,15% и, вероятно, как раз и будет использовать эти деньги, чтоб платить проценты. И кажется, это первый раз, когда компания настолько глубоко влезает в финансы. Глядя на подобные выкрутасы и понимая, что это лишь начало, думаешь: интересно, а когда Apple купит себе банк или долю в банке?
  • Как вы помните, iPhone XS и XR буксуют с самого старта продаж, что подтолкнуло Apple снизить цену через различные финансовые программы по всему миру. В Apple признали, что чересчур задрали цену. Как сказал финансовый директор Apple: «На тех развивающихся рынках, где доллар укрепился, мы стараемся транслировать цену, максимально приближенную к той, которая была эффективной для продаж на этом рынке». Видимо, к России это не относится, так как у нас по-прежнему один из самых дорогих аппаратов в мире.
#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась
  • На вопрос, почему Apple TV+ раздают бесплатно (на год при покупке новых гаджетов) и продают так дешево, Тим Кук ответил, что это подарок всем пользователям. Мудрое решение, учитывая первоначальную сырость контента и платформы. Пока что можно рассматривать Apple TV+ в качестве очень дорогой рекламной кампании. Финансовый директор Apple прозвучал более прагматично: «Рынок новый, у нас есть ряд предположений, но мы в них до конца не уверены. Как обретем уверенность, так и начнем монетизировать».

Общение с аналитиками и инвесторами, как обычно, сопровождалось обилием фраз «феноменальный рост», «невероятный», «новаторский», «великолепный», «захватывающий» и так далее. К сожалению, Apple находится в ловушке собственной успешности. Компании надо постоянно показывать или придумывать достижения. Ни одного просто хорошего квартала, всё только amazing и phenomenal. Работа на рекорд – это плюс. Но минус, когда успешность измеряется деньгами. Когда слушаешь Тима Кука и смотришь на результаты компании, очень хорошо заметно, что Apple больше времени тратит на решение вопроса финансовых, а не продуктовых инноваций.

Samsung взялась за ум

Конкуренция на рынке смартфонов с каждым годом всё усиливается. И даже в нижних ценовых сегментах уже продаются смартфоны, которые по пользовательскому опыту не сильно уступают флагманам. Требования всё выше, а рынок в целом стагнирует, да ещё и китайские компании напирают. Это заставляет строже подходить к оценке собственных компетенций и постоянно заниматься оптимизацией.

На текущий момент на рынке ARM процессоров заправляет Arm Holding, у которой все покупают разрешение на использование подобных чипсетов. Кто-то покупает уже готовый дизайн, а кто-то, как Samsung, приобретает лицензию на интеллектуальную собственность, что позволяет им самим разрабатывать дизайн.

Samsung как лидер на рынке комплектующих уже долгое время производит фирменные чипсеты Exynos. Как вы знаете, у всех современных чипсетов есть быстрые (производительные) ядра, а есть энергоэффективные ядра. И если производительность Exynos на уровне, то энергоэффективность вызывает вопросы.

Samsung решили сократить 10% персонала в лаборатории в Остине, Техас, которая как раз и занималась разработкой дизайна ядер.

Насколько я понимаю, Samsung последние несколько лет была единственной компанией, которая полностью самостоятельно разрабатывала собственные дизайнерские чипсеты. Та же Qualcomm уже как пару лет перешла на полудизайнерский вариант, когда компания получает чипсет от Arm Holding, а потом допиливает его на свой вкус.

Соответственно, Samsung пойдет по такому же пути. В этом свете новость просто отличная. На текущий момент у Exynos лучше производительность на одно ядро, но проигрыш в области энергоэффективности и multi-core производительности. Теперь, получив интеллектуальный допинг, смогут исправить недоработки, сохранив преимущества.

В Samsung мне нравится, что компания умеет признавать ошибки и работать над ними. Хотя, объективно говоря, слегка затянули. В случае с Apple я уже уверился, что на 90% мой следующий ноутбук будет на Windows. В плане автономной работы и перегрева я начинаю уставать от Samsung. Особенно на фоне того, что какой-нибудь Xiaomi за 15-17 тысяч меньше греется и дольше работает.

Одна беда. Не вижу альтернативы Samsung в плане общего удобства и функциональности. Но переосмысление подхода к энергоэффективности чипсета – это, условно говоря, последний шанс Samsung удержать меня как покупателя за денежку. Не исправятся – назло куплю iPhone.

Adobe Max и iPad

Выше написал, что Apple не умеет работать с Mac’ами, продажи которых застопорились. Хотел бы то же самое сказать про iPad, но тут как раз наоборот. Последние пару лет намечается движение, которое позитивно отразилось на продажах.

#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

Чипсеты Apple по производительности значительно обогнали рынок. Apple A13 Bionic побеждает Snapdragon 855 и 855+, не говоря уже про Exynos и Kirin. Однако такие мощные чипсеты, как А12 и А13, не нужны iPhone. Для них попросту нет задач. Но именно в iPad чипсеты смогли реализовать свой потенциал. Пока Samsung и Huawei придумывали настольные режимы, предлагая заменить планшетом рабочий ноутбук, Apple сделала ставку на дизайнеров и иллюстраторов. А главное – заручилась поддержкой Adobe.

На днях прошла конференция Adobe Max, на которой Adobe представила ряд новых продуктов. И впервые в числе основных платформ был iPad. Adobe выкатила Photoshop для iPad. Интересно, что Adobe позиционирует Photoshop для iPad не как какой-то добавочный вариант, а как полноценный продукт, который можно использовать наравне с Windows и macOS.

#Эхо43: новые лого Microsoft Office и Edge, как Samsung за ум взялась

Также Adobe анонсировали Adobe Illustrator для iPad, который станет полноценной заменой десктопной версии.

А вот при версии для Android ничего не сказали. А причина проста. На рынке, кроме iPad Pro, больше нет других настолько мощных и хороших планшетных компьютеров, чтоб заморачиваться с созданием версии под Android.

iPad как планшетный компьютер для творческих людей с полноценным Photoshop и Illustrator – это весомое достижение Apple. Особенно принимая во внимание, что рынок планшетов почти не дышит. Грамотное позиционирование, маркетинг и верный выбор стратегических партнеров творят чудеса.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 06 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.