#Эхо44. Приняли закон: теперь в Интернет по паспорту

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про Китай
  3. Заключение

Короткой строкой

Рекламные затраты Apple бьют рекорды

У нас уже вышло авторское мнение про Apple Tv+.

Спустя некоторое время появилось больше информации. Хотя слухов и сплетен по-прежнему вагон. Все почему-то считают, что Apple льёт деньги от души и не жалея.

Выяснилось, что затраты на сериал «Видеть», озвученные ранее (15 млн долларов за эпизод), сильно преувеличены. Из интервью режиссера и актеров стало известно, что расходы на производство чуть больше, чем у первого сезона «Игры Престолов», то есть в районе 6 миллионов долларов на серию.

Про сериал «The Morning Show» тоже много небылиц. Будто бы два сезона стоят 300 млн долларов. Режиссер проекта сказала, что это выдумки. И на производство потрачено столько же, сколько и обычно при таких проектах. Вероятно, так и есть. Например, Netflix тратил по 8 миллионов на серию сериала Stranger Things, а эпизод «Короны» стоил 10 миллионов. А вы потом с торрентов качаете и пишете «Чо-т не оч».

В итоге. Apple на производство контента тратит столько же, сколько и другие компании. Некоторые переплаты могут быть из-за гонораров актеров. Если Netflix старается зажигать новые звезды (так дешевле), то Apple сделала ставку на состоявшихся знаменитостей, которые должны собрать аудиторию.

Попутно стали известны траты на рекламное продвижение сервиса. В октябре в США Apple потратила почти 20 миллионов на телевизионную рекламу Apple Tv+ и почти 40 млн на iPhone.

Если взять траты на рекламу iPhone и Apple Tv+ в сентябре и октябре, то получится сумма в размере 112 миллионов долларов. И это не считая наружной рекламы.

Apple всегда тратила много денег на рекламу. Однажды расходы на рекламу за год так и вообще составили 1.8 миллиарда долларов. Но в последние пару лет Apple нарастила рекламное присутствие и делает довольно агрессивные по объёму вложения.

Однако, глядя на рекламу Apple, не могу не заметить, что пропал важный элемент.

#Эхо44. Приняли закон: теперь в Интернет по паспорту

Речь идёт о том, что раньше у Apple всегда был внешний враг. Вспомните рекламу Mac против PC. Apple подсвечивала все сложности, проблемы традиционных Windows PC. Сейчас реклама Apple больше сфокусировалась на том, какие они хорошие и красивые, а не на том, как просто с Apple живется пользователю. А людям крайне важно чувствовать принадлежность к какой-либо общности. В последнее время другие бренды наседают на поклонников Apple, указывая на недостатки iOS, а Apple даже не пытается обороняться, делая вид, что не замечает.

Apple Card и сексизм

Банковская карта от Apple пользуется популярностью в США. А компания делает первые шаги на финансовом поприще, которые не всегда удачны.

Против карты запущено формальное расследование из-за обвинений в сексизме. Дело было так. Муж с женой имеют общий банковский счет, совместную налоговую декларацию и долго находятся в браке. Однако мужу был одобрен кредитный лимит в 20 раз больше, чем жене. Он написал гневный твит, и закрутилось. За кадром остаётся вопрос, зарабатывают ли они одинаково. Но в Goldman Sachs, делающей банкинг для Apple, уже пришли с проверкой, потому что нельзя дискриминировать женщин.

Нет силы в правде

В комментариях к материалу, где речь зашла про квантовые компьютеры, биты и кубиты (квантовые биты), произошло крайне знаменательное событие, одновременно и восхитившее, и в итоге развеселившее.

С одной стороны, разбирающиеся в вопросе читатели сказали, что текст получился как для журнала «Мурзилка» (вообще, на это расчет и был, так как оптимальный текст – это такой, который можно обсудить у офисного кулера), а с другой… Смотрите сами.

В тексте на пальцах объяснялась идея суперпозиции, когда кубит может быть одновременно и 1, и 0, то есть одновременно «вкл» и «выкл». Вещь для осознания сложная. Она вызвала вопросы. Постаравшись вежливо намекнуть, я получил достаточно забавный ответ.

#Эхо44. Приняли закон: теперь в Интернет по паспорту

Дальше пришел другой комментатор, прочитавший и сразу уразумевший суть вещей. А я, признаться, бегая в командировке по Вьетнаму, даже не смог сразу понять ход его мыслей.

#Эхо44. Приняли закон: теперь в Интернет по паспорту #Эхо44. Приняли закон: теперь в Интернет по паспорту

Думаю, из скриншотов понятны затруднения. Один читатель не обратил внимания на одновременность, а второй решил, что 01 – это два бита, а не один. В обоих случаях даже в чащу не полезли, в поле заблудились. Меня же поразило, что их сообщения получили лайки одобрения. Дескать: «Вот, умный человек дело говорит».

К чему всё это? Примерно так со стороны выглядят некоторые комментарии к статьям типа «Диванной аналитики», когда читатель говорит: «Автор дурак, сейчас я всё объясню как надо».

Про Китай

Новые законы для геймеров в Китае

Китай – страна примечательная во многих проявлениях. Больше всего мне нравится, как ловко китайское правительство управляется с нацией. Google и Facebook не хотят сотрудничать? Пожалуйте на выход! И никаких протестов от населения.

Затем правительство навело порядок среди собственных хайтек-компаний и поставило их на службу государству. WeChat – всемогущий китайский мессенджер, в котором проходит большая часть онлайн-жизни китайцев, ответственно рапортует государству обо всём, о чем попросят. Известны случаи, когда в суде в качестве доказательств обвинители предъявляли переписку из WeChat, полученную по запросу.

Другой пример — это интернет-магазин JD.com. Как пишут местные газеты, компания помогает армии с логистикой. Ну, ещё бы. У JD.com склады и товарооборот будут побольше, чем у армии Китае. Компания помогает внедрить системы учета, построить точную и эффективную логистическую цепочку, внедряет использование дронов для доставки товаров на труднодоступные территории. Таким образом, если раньше солдату приходилось ждать замены формы 3-5 дней, то теперь это 1-2 дня, а в будущем так и вообще будет день в день. И это не какой-то эксперимент. JD.com работают со всеми родами войск.

Alibaba тоже не избежала участия в общественных работах. Правительство решило, что умный искусственный интеллект компании и её облачные серверы помогут решить проблемы пробок.

#Эхо44. Приняли закон: теперь в Интернет по паспорту

Сервис компании под названием «City Brain» изначально был внедрен в 2016 году в городе Гуанчжоу, где находится штаб-квартира Alibaba. После внедрения скорость трафика увеличилась на 15%, а нарушения правил движения стали фиксироваться с 92% точностью. City Brain занимается предсказанием пробок, программа подключена к управлению дорожным движением и самостоятельно регулирует транспортные потоки. Также она помогает спецмашинам (например, скорой помощи) быстрее добраться до цели. Также City Brain даёт рекомендации по оптимизации дорожного движения, включая советы, где лучше проложить новую дорогу. После Гуанчжоу систему внедрили и в других городах, а с некоторых пор её продают и на экспорт. Известно, что Куала-Лумпур прикупил себе программу.

Tencent и дочерняя компании Alibaba опять же по запросу государства участвуют в создании системы «социального рейтинга 2020». Вы же помните эту историю? Что у каждого гражданина Китая есть рейтинг. Хорошо и правильно себя ведешь – получаешь бонусы. А если плохо, например, дорогу не в том месте перешел, а камеры, которых больше 200 миллионов, тебя увидели и лицо распознали, то могут и билеты на самолет не продать. Также такие граждане будут ограничены в кредитах, не смогут поступить в хороший университет. Пока всё работает в полутестовом режиме. В 2020 году система должна заработать в полную силу. Как говорит партия, «система позволит благонадежным свободно перемещаться под небом, в то время как дискредитированным будет сложно сделать даже шаг».

К слову, с нетерпением жду полноценного запуска, так как пока что описываемое в прессе больше похоже на антиутопию. Приводятся примеры, что будут оцениваться даже покупки граждан. И если, например, человек покупает много алкоголя или нездоровой еды, то он потеряет несколько пунктов рейтинга. Или если у человека неблагонадежные друзья, то его рейтинг тоже пострадает.

#Эхо44. Приняли закон: теперь в Интернет по паспорту

Журналисты ABC нашли девушку, участвующую в рейтинговой программе. У неё вот 773 балла из изначальных 800

Теперь пришло время и игровой индустрии. В прошлый вторник правительство озаботилось тем, что люди, а особенно дети, чересчур много времени проводят бездарно. Как говорят чиновники, «у нации и так зрение плохое, а из-за игр становится ещё хуже, также игры влияют на физическое и эмоциональное здоровье и вообще мешают нормально жить и учиться». В целом и не поспоришь, правда?

По этой причине правительство придумало собственную версию «Digital Wellbeing», гораздо более эффективную, чем аналоги от Apple и Google.

Всем игрокам младше 18 лет запрещается:

  • Играть больше 90 минут в будни
  • Играть больше 3 часов в выходные и праздники
  • Играть с 10 вечера до 8 утра
  • Запрещено тратить в месяц больше 28 - 57 долларов на донат (размер определяется в зависимости от возраста)

Правила замечательные и были единогласно приняты всей местной игровой индустрией. А могло быть иначе?

Но если бы подобное было бы введено в России, то мы бы просто посмеялись и забыли. Ну как они будут контролировать? Когда у тебя есть поддержка отрасли, то решить проблему просто. Геймеров обязали использовать реальные имена и идентификационные номера. Всё это надо будет вводить на старте. С онлайн-играми и платформами типа Steam понятно. А отдельно продающиеся игры на дисках, видимо, будут уже доработаны издателями.

Вероятно, найдутся лазейки, как обмануть систему. Например, взять идентификационный номер папы. Но не приходится сомневаться, что все компании, желающие работать в Китае, будут обязаны подчиниться.

World Internet Conference

Неподалеку от Шанхая есть водный город Wuzhen. Китайская Венеция. Каналов больше, чем улиц, и туристов катают на лодочках. Я случайно побывал там этим летом.

#Эхо44. Приняли закон: теперь в Интернет по паспорту

Начиная с 2014 года город закрывают для туристов и проводят World Internet Conference. Как шутят участники мероприятия, конференцию, посвященную мировому интернету, проводят в стране, где этого самого интернета нет.

Это государственная конференция, на которую собирается хайтек-бизнес со всего мира. Ничего путного и полезного там не говорят. Это скорее добровольно-принудительное мероприятие для тех, кто хочет вести бизнес в Китае. Хотя, например, Тима Кука в этом году не было, как и представителей Google, а до этого они никогда не опаздывали. Зато Qualcomm, Intel, Microsoft, Tesla, Cisco Systems, как и множество компаний поменьше, сидели в первых рядах.

Было озвучено несколько любопытных фактов. Позволю себе поделиться с вами:

  • На июнь 2019 в Китае 854 миллиона интернет-пользователей, то есть 61.2% от всей нации. Как вы понимаете, ещё полмиллиарда китайцев в скором времени купят себе смартфоны Huawei и Honor. Можно выгнать Huawei с международной арены, но просто так скинуть с пьедестала не удастся.
  • На конференцию пришла Tesla и показала чип для полного автопилота, который сейчас ставится на Model S, 3, X и Y. Илон Маск знает, где его покупатели.
  • Компания Tencent не только, как уже написал выше, разрабатывает «социальный рейтинг», а теперь занимается и расследованиями терроризма и различных интернет-преступлений. Государство вместо того, чтоб обучать своих сотрудников, сдало задачу на аутсорсинг. Также выяснилось, что при каждом использовании приложения WeChat запоминает место и время использования, а потом эти данные хранятся полгода.
  • Самой горячей темой была технология распознавания лиц с помощью камер наружного наблюдения. Показывались различные примеры, что от распознавания не спасают ни кепки, ни очки.

Заключение

Поистине Китай – богатая тема для дискуссии. Вот и сейчас собирался сделать выпуск на совершенно другую тему. Но начав про Китай, сложно остановиться. Зачастую всё происходящее там кажется каким-то нереальным. И подобное даже сложно представить за пределами Китая. Это как если бы в России «Яндекс» занимался организацией дорожного движения, а Ozon помогал армии с логистикой. А Mail Ru, владеющая «Вконтакте», раздавала очки социального кредита. С другой стороны, китайская нация живет всё лучше, а экономика страны развивается.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 13 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.