#Эхо45: видеокарты от Intel и почему запуск Google Stadia – это провал

Содержание

  1. Google Stadia и журналисты
  2. Motorola Razr
  3. Intel
  4. Вместо заключения про новый «Яндекс»

Google Stadia и журналисты

Недавно общался с представителем одного бренда, который в разговоре пожаловался на некоторых журналистов. Даешь, мол, им гаджеты на обзор. А они вместо обзора ещё и какие-то мысли свои пишут нелицеприятные. И Mobile-Review в этом плане хуже всех. С вами дружишь – не дружишь, а вы всё равно пишете непредсказуемо. Я подумал, то ли дело в Китае. Там-то журналисты общаются с производителями по принципу «напишу, что и как скажете».

Но в целом российские журналисты – люди довольно мягкие. Они стараются или писать позитивно, или вообще не прикасаться к гаджету. Главный принцип – не вступать в конфронтацию с брендом. Давно вы видели хоть один материал, где откровенно пишут, что такой-то гаджет – мягко говоря, фуфло? Мне, например, на ум приходят только статьи про Apple от Эльдара. Теперь пресс-служба Apple усиленно делает вид, что Mobile-Review не существует. Недавно делал попытки наладить общение. Отбрыкнулись, как от прокажённого. Позиция, конечно, недальновидная, но суть отражает очень хорошо. Большинство журналистов боятся попасть в такой «чёрный список». Главная причина не в том, что технику на обзор не дадут. Страх в другом – рекламу не купят. Ведь все специализированные издания живут на рекламу от производителей. Вот и получается, что нельзя кусать руку, которая кормит. Всё это, конечно, свидетельствует о неразвитости индустрии в России. Но, как вы знаете, у СМИ есть три источника для существования: платная подписка, добрый инвестор и продажа рекламы.

На Западе существует другой перегиб. Там, наоборот, пытаются ко всему придраться изо всех сил. Занятно, что Apple там не трогают. У компании статус священной коровы, которую нельзя кусать. Зато всем остальным достаётся от души. Отличный пример подобного – сгибание/разгибание Samsung Galaxy Fold. Когда журналисты установили машинку, постоянно раскладывающую Fold, и начали тестировать. Ситуация абсолютно нереалистичная, но никого это не смутило.

А вчера состоялся официальный запуск игрового стримингового сервиса Google Stadia. Изначально сервис доступен только для купивших набор из геймпада и Chromecast Ultra. Если уже есть Chromecast, то он пока что бесполезен, так как нужна определенная прошивка, которую не выпустили ещё в массовый доступ. Из смартфонов можно играть только на Pixel 3 и новее. На старте доступно только 22 игры. Они уже установлены и запущены на серверах, поэтому у игрока мгновенный доступ.

#Эхо45: видеокарты от Intel и почему запуск Google Stadia – это провал

Google Stadia досталось жёстко. Критики подвергся абсолютно каждый аспект сервиса. Журналисты Washington Post столкнулись с задержками и опубликовали целое видео на этот счёт. У кого задержек не было, возмущались малым количеством игр на старте. А также выражали непонимание, кому этот сервис нужен. Журналист Kotaku, владеющий PS 4 Pro и мощным PC, возмущался, что во все эти игры он уже играл. Другой журналист возмущался, что игры надо покупать.

#Эхо45: видеокарты от Intel и почему запуск Google Stadia – это провал

Источник: The Washington Post

Откровенно говоря, Google Stadia проигрывает запущенному в России GFN.ru. Во-первых, игр на GFN в разы больше. По сути, можно почти любую из присутствующих в Steam или Uplay установить и играть. Во-вторых, цена. Google Stadia – это 129 долларов за контроллер + 10 долларов в месяц. Первый год Stadia вместе с покупкой контроллера – это 18 месяцев GFN. В-третьих, надо, конечно, тестировать, но пока что складывается впечатление, что у Nvidia железо гораздо лучше, чем у Google и AMD.

Плоха ли Stadia? На мой взгляд, нет. Просто на текущий момент проект находится, по сути, на этапе массового бета-теста. И многие разозлены, так как они деньги платили за иное. Жара начнется в следующем году. У Stadia есть определенное преимущество перед GeForce Now, и сервисом от Microsoft, и PS Now от Sony. Сейчас компания стримит игры в 4К 60 fps. А в следующем году Full HD 60 fps будет бесплатно для всех, то есть то, что сейчас GFN продаёт за подписку, Stadia будет давать бесплатно. Надо будет только купить игру. Доступ к инфраструктуре бесплатен.

Motorola Razr

Во-первых, для порядка давайте полностью напишем все технические характеристики.

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 710 (10 нм), Octa-core (2x2.2 GHz 360 Gold & 6x1.7 GHz Kryo 360 Silver), графика Adreno 616
  • Операционная система: Android 9 (Pie)
  • Память: 6 ГБ / 128 ГБ
  • Экран: 6.2 дюйма, P-OLED, складной, 876 x 2142 точек, плотность точек 373 ppi;
  • Второй экран: 2.7 дюйма, G-OLED, 600 x 800 точек, Gorilla Glass 3
  • Аккумулятор: Li-Po 2510 мАч, быстрая зарядка 15 Вт
  • Камера основная: 16 МП, f/1.7, 1.22um, Dual Pixel PDAF + ToF камера, запись видео 2160p@30fps, 1080p@30fps, gyro-EIS
  • Камера фронтальная: 5 МП, f/2.0, 1.12um
  • Sim-карта: eSIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, A-GPS, GLONASS, LTEPP, SUPL, NFC, Type-C 3.0
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (спереди), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
  • Прочее: нет разъёма 3.5 мм, только eSIM, базовая защита от воды из серии «погулять в дождь»
  • Материалы: пластик, стекло, металл
  • Размеры: сложенный – 94 x 72 x 14 мм, разложенный – 172 x 72 x 6.9 мм, вес – 205 г

Во-вторых, Razr будет в России. На официальном сайте даже есть предложение записаться в очередь. Думаю, у нас на сайте обзор аппарата появится в числе самых первых.

#Эхо45: видеокарты от Intel и почему запуск Google Stadia – это провал

Смартфон с раскладным экраном Razr давит на ностальгию, навевая воспоминания об эпохе Motorola Razr V3. К слову, Razr V3 из той эпохи, когда главную роль играл внешний вид, а не начинка. Мало кого интересовало, сколько там мегапикселей в камере или какое разрешение у экрана.

Мне кажется, что ностальгия больше характерна для США, где Razr V3 светился в руках различных знаменитостей, снимался в кино, сериалах и телешоу, получал версии от Dolce & Gabbana, а также просто активно рекламировался.

Вокруг нового Motorola Razr сломано уже немало копий. Меня эти споры огорчают. С другой стороны, виноваты сами Android-производители, устроившие всю эту гонку мегапикселей и гигагерц. Печально, что и Apple в последнее время идёт по такому же пути.

На самое грустное, что то ли Motorola грамотно не донесла мысль, то ли у журналистов смекалки не хватает, но все как будто не понимают, о чём новый Razr.

#Эхо45: видеокарты от Intel и почему запуск Google Stadia – это провал

Старая Motorola Razr V3 была своего рода показателем определенного стиля жизни. Не кирпич Nokia или Siemens, а тонкая и стильная раскладушка. Новый Razr из той же оперы. Не лопата длиной 16-17 см, а компактный аппаратик размером с оригинальный V3. Даже чуть меньше. V3 в длину был 98 мм, а новый Razr – всего 94 мм.

Можно ли сравнивать Razr c Galaxy Fold или Mate X? Нет, конечно. Они созданы для разных задач. Громадный, тяжеленный Fold весом более четверти кило нацелен на продуктивную работу в режиме сидя. Для работы с аппаратом нужны две руки. Одной вы его даже открыть не сможете. Некоторые журналисты мне рассказывали, как они ловко с Fold управляются на ходу. Ну на ходу и с ноутбуком, если понадобится, можно справиться, но это же не значит, что так оно и задумывалось.

#Эхо45: видеокарты от Intel и почему запуск Google Stadia – это провал

Razr в противовес Fold и Mate X предназначен для тех, кто любит быть налегке. Snapdragon 710 – оптимальный выбор для данного аппарата. Он гораздо более энергоэффективный, чем флагманские 855 или 855+. Это позволило сделать аппарат легче и компактнее. Во-вторых, сама конструкция смартфона не подразумевает производительных задач. Посмотрите на «подбородок» на нижней части. На подобном смартфоне будет неудобно играть в ту же Call of Duty Mobile или что-то подобное. А вот для почты, мессенджеров, фото и социальных сетей производительности чипсета хватит с лихвой. Также на подобном смартфоне удобно смотреть видео, держа его как раз за «подбородок».

Будет ли новая Motorola Razr пользоваться успехом? Не знаю. Надо щупать вживую. С 2004 года потребности пользователей слегка изменились. Если раньше была важна компактность, то теперь на одно из первых мест по значимости вышла камера. А целевая аудитория Razr V3 и нового Razr сидит в Instagram. Соответственно, теперь даже в модном смартфоне должна быть инстаграмная камера, то есть камера, делающая любой кадр красивым. Это важно. Не точным, а красивым. Посмотрите два кадра ниже на iPhone 11 и iPhone 11 Pro.

Один сделан Кириллом Сергеевым (наш внештатник), а другой – Ильей Кичаевым (Wylsa.com). Фотографии сделаны в разных условиях (освещение и т.д), но результат схожий. Если я буду снимать на Huawei или Samsung, то я получу попытки смартфона передать реальность. Apple же изобрела не точную ночную съёмку, а алгоритм, приукрашивающий реальность. Танк вживую я не видел, а вот храм наблюдал. И могу сказать, что там и отдаленно нет ничего похожего. Нечто подобное и нужно для успеха имиджевого смартфона в 2020 году.

Intel

Ситуация на рынке настольных процессоров складывается печальная. Если помните, то экономика Intel работает по принципу постоянного усиленного инвестирования в инновации. Это отлично, когда есть отдача, но сильно бьёт по карману, если рынок стагнирует и покупателям не нужны самые передовые решения. Например, по открытым данным TSMC, делающей мобильные чипсеты, видно, что производство топовых чипсетов – это пятая часть от всего портфеля решений. 81% выручки приносит выпуск «устаревших» решений.

У Intel ситуация в какой-то степени схожая. Многие производители с удовольствием покупают 8-е, 7-е, а некоторые даже и 6-е поколение процессоров и не гонятся за последними новинками.

Другая проблема – это нависшая угроза, что ARM придет на рынок PC. И так оно и будет. Это лишь вопрос времени.

Всё это толкает Intel на поиск новых рынков. Intel видит тренд роста потребности пользователей в мощной графике – и для игр, и для реализации творческих потребностей. Тут два момента. Во-первых, AMD работает в этом направлении. Во-вторых, Intel работает над созданием преимуществ перед ARM-версиями PC. Ведь на текущий момент ситуация такова, что и ARM, и Intel процессоры в ультрабуках дают, условно говоря, схожую для пользователя офисную производительность, только ARM более энергоэффективны.

В 10-м поколении процессоров компания здорово поработала над производительностью интегрированной графики, сделав ультрабуки даже в какой-то степени игровыми компьютерами.

Intel продолжает свои эксперименты с графикой, но теперь на b2b рынке. На конференции Supercomputing в Денвере компания показала дискретное решение Ponte Vecchio GPU по технологии 7 нм, нацеленное в первую очередь на дата-центры, рассчитанные на обработку больших данных и других задач, связанных с искусственным интеллектом. Сейчас в этой нише вольготно себя чувствует Nvidia. Первый дата-центр с графикой от Intel будет запущен в 2021 году.

Это событие интересно по ряду моментов. Во-первых, Intel переосмысливает подход к созданию графики. Сейчас производители графики используют один большой чип (по аналогии с процессорами). Intel же делает несколько небольших чипов, объединенных в одну связку, между которыми можно будет распределить нагрузку. На рисунке ниже они обозначены буквой «X». Фишка в том, что таких небольших графических чипов можно хоть тысячи штук наустанавливать, что гораздо выгоднее по деньгам. В теории при грамотном распределении задачи между чипами и производительность будет хорошая.

#Эхо45: видеокарты от Intel и почему запуск Google Stadia – это провал

Во-вторых, в 2020 году, по слухам, могут показать и версию графики для рядовых пользователей. Несмотря на то, что формально это дискретная графика, по факту это по-прежнему интегрированная графика, но на стероидах.

Вместо заключения про новый «Яндекс»

У «Яндекса» новая структура управления, которая должна защитить компанию от загребущих лап иностранного капитала. У компании появился новый орган управления в Калининградской области, представляющий собой международный некоммерческий фонд общественных интересов, в который также войдут представители университетов МГУ, СПБГУ, ИТМО, ВШЭ, МФТИ, а ещё «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (это партнер «Яндекса» по проектам школьного образования). Цель у фонда только одна. Он должен защищать акции «Яндекса» от иностранцев. Фонд будет согласовывать сделки по консолидации более 10% голосующих или экономических акций в одних руках. При этом Фонд (как и в предыдущей версии «золотой акции») не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса».

#Эхо45: видеокарты от Intel и почему запуск Google Stadia – это провал

Признаться, говорить об этом не вижу смысла. Лучше всего ситуацию описал сам Аркадий Волож в своём письме сотрудникам. Фраза прекрасная: «”Яндекс” остается частной компанией, которая работает на открытом рынке и торгуется на биржах». Далее следует пояснение: «Мы (“Яндекс”) по-прежнему конкурируем с глобальными компаниями, при этом нам тоже открыты иностранные рынки».

Говоря простым языком, «Яндекс» силен в России, но может быть силен и на иностранных рынках. Просто не хочет. «Яндекс» частный, но торгуется на бирже. Зачем-то. Но главное, что всё у «Яндекса» будет хорошо. Предлагаю за компанию порадоваться.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 20 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.