#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

Содержание

  1. Apple купила стартап по обработке фотографий
  2. Как «Яндекс» оставил Турцию без Android
  3. Intel рассказала про зарплаты
  4. Путевые заметки
  5. Вместо заключения

Apple купила стартап по обработке фотографий

Apple купила британский Spectral Edge, профилирующийся на улучшении качества фото. Делается множество фотографий, включая изображения в невидимом инфракрасном спектре, после чего собирается всё в одно. Как говорят Spectral Edge, их алгоритм позволяет улучшить баланс белого и съёмку в условиях недостаточного освещения. Занятно, что целевая аудитория Spectral Edge – это производители камер безопасности. Однако, видимо, Apple решила, что и для потребительской техники алгоритм подходит.

Apple мне нравится тем, что обычно компания ничего не покупает просто так, а сразу пускает в оборот. При этом Apple в последние годы усиленно работает в области улучшения качества и возможностей фотокамер смартфонов, так что, вероятно, в новой версии iOS увидим плоды покупки.

Пара слов в тему про ситуацию на рынке смартфонов.

Качество фотокамеры до последнего времени было, пожалуй, главным оборонительным бастионом флагманов. Хочешь красивые фотки – будь любезен раскошелиться. Galaxy S, iPhone, Mate и P-серия от Huawei – всё это недешевые аппараты. Однако в последнее время идёт значительный ценовой сдвиг. Xiaomi Mi Note 10 взобрался на верхушку рейтинга DxOMark, не сильно уступает качеством и Oppo Reno 10x Zoom от BBK Corp. А цена у аппаратов не флагманская. Это крепкий середняк. Xiaomi и BBK толкают цену вниз, и через год-два на рынке будет ситуация, когда отличный камерофон будет стоить дешево (до 25 тысяч рублей). Для покупателя всё хорошо, но с точки зрения рынка это путь в никуда, так как приведет в конечном итоге к застою в R&D. На исследования не будет оставаться денег.

Как «Яндекс» оставил Турцию без Android

Всё-таки «Яндекс» вызывает уважение. Компания пытается взять своё не мытьём, так катаньем. После победы «Яндекса» над Google в России при старте нового смартфона появляется окно выбора поискового движка по умолчанию. Потом Google прижали почти на 5 млрд долларов по этому же вопросу в Европе. После этого Google организовала аукцион, предлагая всем поисковикам мира побороться за право появиться в окне выбора поисковика по умолчанию. В России, кстати, поисковики не платят.

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

Инициатива была для Европы. Турция в Европу не входит, поэтому там всё осталось по-прежнему, пока «Яндекс» (активно работающий на этом рынке) не подал жалобу на Google. Турецкое правительство предложило Google решить проблему, дав пользователям выбор.

Занятно, что Google уперлась и отправила партнерам компании сообщение, что новые смартфоны в Турции будут выходить без Google-лицензии, то есть без сервисов. Напрямую видна значимость турецкого рынка для компании. Кажется, это первый раз, когда компания пошла на прямой конфликт. Интересно, в чем причина подобной самонадеянности. Всё-таки вряд ли частная компания сможет переспорить правительство.

Вероятно, этой новости больше всего обрадовались в Huawei. На текущий момент у Huawei всего 13% рынка, и она далеко позади Samsung (50%) и Apple (16%).

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

Эпоха монополий крупных IT-компаний заканчивается по всему миру.

В этой связи вспоминается недавнее интервью Тима Кука Nikkei Asian Review, в котором он сказал, что «монополия – это не так уж и плохо, если не злоупотреблять» (A monopoly by itself isn't bad if it's not abused). И, видимо, те же Google и Apple пока не могут принять новую реальность, но от этого никуда не деться. Но со временем все компании будут вынуждены играть по новым правилам, и новый iPhone будет выходить с предустановленным приложением «Яндекс.Дзен» в России и «Туркиш.Дзен» в Турции.

Главный момент, который я не могу понять, – почему Google сопротивляется. Ведь если вдуматься, то компания достигла монопольного статуса не силовым методом, а просто делая лучший продукт. И так остаётся до сих пор. Поиск Google в большинстве случаев даёт более качественный результат, чем «Яндекс». Операционная система Windows проще в освоении, богаче на софт, чем Linux, и финансово доступнее, чем macOS. Соответственно, люди всё равно будут стремиться выбирать лучший продукт, делая в его пользу выбор.

Intel рассказала про зарплаты

В США все очень волнуются из-за того, что белым мужчинам платят больше, чем всем остальным. Это как-то неполиткорректно. Закрывать на это глаза нельзя, поэтому многие компании выпускают так называемые diversity report, где рассказывают, сколько у них кого работает. У Intel это выглядит вот как (даже 0,8% коренных американцев есть):

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

Большинство компаний подобным и ограничиваются, но Intel, видимо, желая получить PR лайки (вот какие мы сознательные), опубликовала ещё и срез доходов. Результат вполне ожидаемый. Например, белых мужчин-руководителей среднего звена с зарплатой больше 208 тысяч долларов в год 1845 человек, черных – всего 55, азиатов – 954, белых женщин – 429, азиатских женщин – 212, черных женщин – 19.

Диспропорция налицо. В теории это означает, что в компании сильны расистские стереотипы: а давайте назначим директором Клаву. Нет, Клава черная, лучше Сару, она белая. Но Сара женщина, давайте лучше Петю, он белый мужчина.

Правозащитники ратуют за равные зарплаты. Но, по-моему, это ещё больший сексизм и расизм, когда всех пытаются стричь под одну гребенку.

Путевые заметки

Устав от жизни в Москве, решил переехать в человеческую климатическую зону, но с развитой инфраструктурой и приятными ценами. Выбор пал на Мексику. Приехал для начала в Мехико, потом отправился в Гуанахуато, но вернусь обратно в Мехико к премьере «Звездных войн». Испанский до конца не выучил, а приличных англоязычных кинотеатров в провинции нет.

Мексика, конечно, страна суровая, особенно, если не знаешь языка. Тут первый же пакет молока в магазине быстро поставил меня на место:

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

Спустя пару дней, когда я очень быстро выучил испанский, то понял, что молоко укрепляет кости и зубы, и ничего личного. К слову, отличное молоко с повышенным содержанием протеина. В одном литре 54 грамма. Плюс убрали из молока лактозу. Цена – 25 песо (83 рубля). Каждое утро выпиваю бутылку, пока 15 минут гуляю до спортзала.

В Мехико проживает 9 млн. человек, а вместе с агломерацией – 22 миллиона. Однако за счёт низкоэтажной застройки Мехико не создаёт ощущения мегаполиса. Город находится на высоте в 2 240 метров, и это создаёт уникальный, но идеальный, на мой вкус, климат. По ночам температура опускается до 9, а иногда и до 5 градусов. А днем разгоняется до 23-25 градусов. Тепло, но нет той изматывающей жары, характерной для Юго-Восточной Азии. А вечером можно накинуть курточку. Климат создаёт ощущение вечной весны. Высота чувствуется. В первые пару дней как будто не хватало кислорода.

Мобильная сеть и интернет широко распространены, но скоростей выше 7-8 Мбит/с я не видел. При этом практически везде в прогулочных районах, парках, на центральных и не очень улицах есть публичный Wi-Fi. Роутеры, если мне не показалось, организованы так, что работают бесшовно, то есть не приходится переподключаться каждый раз.

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

В связи с этим хочу всем напомнить про прекрасную опцию МТС – Wi-Fi Calling. Просто запускаете, если интернет хорош, то в шторке появляется иконка. После этого можно звонить, и минуты будут расходоваться из пакета. Например, гуляя по парку Чапультепек, я почти час по телефону наговорил. Очень экономит расходы на связь.

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

Мобильная связь в стране достаточно дорогая при пересчете на качество. За 200 песо (660 рублей) у меня всего 4 ГБ интернета (минуты и смс в пакете тоже есть, но кому они нужны?).

Мексиканцы сами по себе народ общительный, но подобное ограничение связи, по-моему, накладывает дополнительный отпечаток на общество. Есть ощущение, что народ использует интернет в большей степени по делу. Я давно не видел столько активной молодежи. Ребята различных возрастов собираются и танцуют на улицах. Точнее, делают какие-то групповые танцы. Разучивают движения, потом собираются кружком и смотрят на YouTube, чего там дальше. И таких очень много. Видел местных рэперов. С телефона или портативной колонки идёт бит, а они зачитывают. Занятно, что послушать речитатив подходят и люди старшего возраста, улыбаются по-доброму, без пренебрежения.

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

К слову, социально активна не только молодежь. Много людей всех возрастов. Все достаточно активно пользуются мобильными телефонами. Но не мог не обратить внимания, что если у нас все листают бесконечные ленты социальных сетей, то тут используют мессенджеры, если есть Wi-Fi, то и видеосвязь, то есть именно общаются, а не потребляют контент.

Каршеринга пока что не нашел, но в центре много электрических самокатов, велосипедов, мотороллеров. Цена – 3 песо в минуту (10 рублей). Кусается, но зачастую это самый простой и быстрый вариант проехать из точки А в Б. Но очень удивляют зоны покрытия. У каждого сервиса они своеобразные. Нередко приходится комбинировать. Досюда на велосипеде, дальше на электромотороллере.

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

Вот такие электровелосипеды можно арендовать прямо из приложения UBER:

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

При взгляде на электросамокаты создаётся ощущение, что маркетологов тут нет. Ведь всем известно правило, что нельзя делать нечитаемые лого.

Попробуйте прочитать названия. На ходу это сделать невозможно. А учитывая, что большинство самокатов пожилые и всякие наклейки с инструкциями уже исчезли, то совсем тоска.

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов #Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

По всему городу очень много рекламы Netflix. Продвигают «Ведьмака».

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

Настолько впечатлила местная Policia, что задумался о поступлении на службу. Это у нас полиция нередко выглядит неспортивно, гоповато и ездит не пойми на чем. В Мехико все полицейские выглядят как с иголочки: атлетичное телосложение, отлично подогнанная форма, бронежилеты, да и вооружены качественно. И автомобили у них под стать: заряженные «доджи» с усиленным передним бампером. По состоянию бамперов видно, что это не декоративный элемент.

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

К слову, с полицией шутки плохи. Особенно принимая во внимание, что несмотря на близость к США, тут почти никто не говорит на английском. Приключилась забавная история. Вероятно, я как-то не так привлек внимание местных правоохранительных органов, и прямо на тротуар, перегородив мне дорогу, въехал такой Dodge. А когда я излишне поспешно засунул руку в рюкзак за паспортом, то полицейский аккуратно отстегнул кнопочку на кобуре. Мне очень не понравилось это движение. В чем суть претензии, я так и не понял, выгляжу я безобидно. Но меня очень тщательно досмотрели.

#Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов #Эхо49: как «Яндекс» оставил Турцию без Google-сервисов

В заключение меня больше всего заинтересовал вопрос, влияет ли скорость интернета на социальные стороны общества. Создаётся ощущение, что когда Instagram и YouTube медленно работают, то люди начинают больше общаться и меньше смотреть в экраны смартфонов. Набираю этот текст в Starbuck’s. Удивительная картина всё-таки. Все вокруг общаются, я один на всё кафе уткнулся в ноутбук.

Вместо заключения

Наша аудитория на 80% состоит за мужчин трудового возраста. В связи с этим возник вопрос. Задумываетесь ли вы о будущем своих профессий? Пытаетесь ли учиться на что-то новое? Как оцениваете перспективу сохранения своей должности в ближайшие 10-20 лет? Подумываете ли о том, что вас заменит машина, или считаете, что это чистой воды фантастика? Расскажите в комментариях.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 18 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.