#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Домашний экран: Lenovo Yoga Smart Tab
  3. Путевые заметки
  4. Заключение

Короткой строкой

Настоящая зима

У меня в Мексике своя ламповая атмосфера. Приехал в маленький городок, арендовал домик, пожилого «Жука» и по вечерам работаю, время от времени испытующе поглядывая на автомобиль. Вроде ещё ни разу не подвел, но почему-то боюсь, что однажды утром он не заведется.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

А вот в Москве и Питере тем временем идут дожди, и уже несколько человек пожаловались, что, мол, 23 декабря, почти целый месяц зимы прошел. А её всё нет. Одна знакомая даже про глобальное потепление с таким умным видом начала говорить, что у меня скайп отключился.

Следует различать календарную зиму и астрономическую. Даты астрономической зимы меняются. В этом году зима начинается с 21 декабря, а заканчивается 19 марта. Так что только-только закончилась осень, и вот уже скоро начнется зима. Дайте время на раскачку.

Соответственно, когда, наоборот, рано выпадает снег (до начала астрономической зимы), то это явление, обусловленное циклонами, антициклонами и прочими локальными выкрутасами нашей планеты, а не её положением относительно солнца.

«Звездные войны» и «Ведьмак»

К новому фильму у меня только одна претензия. Кажется, Голливуд заигрался с масштабами. Если раньше джедаи были в целом обычными людьми, способности которых усилены Силой, то в последнем фильме это уже супергерои из комиксов «Марвел». Главный злодей так и вообще молниями из рук целый космический флот обуздал. Создаётся ощущение, что сценаристы фильмов уже не знают, что бы ещё такое супермасштабное придумать, чтобы зацепить зрителя.

На Netflix вышел долгожданный «Ведьмак», который откровенно порадовал. Netflix творчески переосмыслил историю, добавил кое-что от себя и нелинейно ведет повествование. Смотреть интересно, даже если прочитал все книги. А вот неподготовленному зрителю, вероятно, непросто разобраться в хитросплетениях сюжета.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Больше всего мне игрой понравилась Эмма Апплтон, сыгравшая принцессу-бандита Ренфри. Жаль, что такая крохотная роль. Расскажите в комментариях, кто из актеров вам показался самым интересным, убедительным.

Домашний экран: Lenovo Yoga Smart Tab

Позиционирование

В последнее время, особенно в США, получили распространение домашние экраны. Это могут быть планшеты или колонки с экранами. Типичный пример подобного базового устройства – это Google Nest Hub Max 2.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Устройство представляет собой смесь планшета и колонки. Подобные экраны делают многие производители – Google, Amazon, Facebook. Беда лишь в том, что официально они в России не продаются, поэтому я обрадовался, когда Lenovo предложили на обзор Lenovo Yoga Smart Tab. Планшет был представлен на IFA 2019 в Берлине. Хочу поделиться с вами рядом впечатлений от устройства.

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm® Snapdragon™ 439 (12 нм), Octa-core (2x2.0 GHz Cortex-A53 & 6x1.45 GHz Cortex A53), графика Adreno 505
  • Операционная система: Android 9.0
  • Память: 4 ГБ / 64 ГБ, слот для microSD до 256 ГБ
  • Экран: 10,1 дюйма, IPS LCD, 1920x1200 точек, 16:10 соотношение, плотность точек 224 ppi
  • Аккумулятор: Li-Po 7000 мАч, 10 часов работы видео, до 11 часов в интернете
  • Камера основная: 8 МП, автофокус
  • Камера фронтальная: 5 МП, фиксированный фокус
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц + 5.0 ГГц, Bluetooth 4.2, USB Type-C
  • Датчики: акселерометр
  • Прочее: встроенная подставка, есть разъём 3.5 мм, три цифровых микрофона, есть FM-радио
  • Материалы: пластик, металл и стекло
  • Размеры: 242 x 166 x 8.5-24 мм, вес 580 г

Полагаю, после прочтения технических характеристик у вас возникло легкое чувство разочарования. Согласен, 439 Snapdragon – это чипсет, который не вызывает энтузиазма. Однако важно понимать, что это не обычный планшет, а домашний развлекательный экран.

Предполагается, что Lenovo Yoga Smart Tab будет стоять на кухне или в комнате. И всегда есть возможность спросить о чем-нибудь Google Assistant, поболтать по видеосвязи с друзьями-родственниками, посмотреть видео или послушать музыку. Всё это происходит в то время, как вы готовите или какими ещё хозяйственными делами занимаетесь. А когда вы не работаете с планшетом, то на нём показывается время, крутятся фотографии и уведомления.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Внешний вид

Именно такими заложенными функциями и обусловлен внешний вид устройства со значительным утолщением в нижней части, где расположились динамики от JBL. Внешний вид как бы намекает, что Lenovo Yoga Smart Tab – домашнее устройство. Его не нужно носить с собой в рюкзаке.

По материалам Lenovo Yoga Smart Tab представляет собой комбинацию софт-тач пластика и металла, а спереди стекло.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Задняя крышка выполнена из софт-тач пластика. Приятный на ощупь материал, отпечатки пальцев остаются, но не слишком заметны

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

1. Порт USB Type-C 2.0
2. Комбинированный разъем для микрофона и наушников
3. Кнопка питания
4. Регулятор уровня громкости

Одна из главных фишек устройства – металлическая подставка, которая позволяет расположить устройство так, как вам это удобно.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

Чтобы разблокировать подставку, надо нажать на кнопку. К слову, подставка тугая, надо использовать обе руки, чтобы её разложить.

Под подставкой находится слот для microSD. Удобное расположение.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

Нижняя часть с утолщением, там расположены динамики JBL. Такой форм-фактор позволяет долго комфортно держать устройство, не уставая.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

Экран

У планшета IPS LCD экран с отличными углами обзора. Размер – 10.1 дюйма, разрешение – Full HD+ (1920x1200), плотность точек – 224 ppi.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Яркость у экрана 320 нит. Вполне достаточно, принимая во внимание, что это домашнее устройство. Цветовой охват примерно 73% sRGB. Этот факт слегка удивил. С другой стороны, пока не измерил колорметром, даже и не подозревал. Изображение чёткое и яркое. Смотреть видео или читать сайты удобно.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Настройки у экрана в целом стандартные. Можно настроить цветопередачу, задать время включения/выключения ночного режима. Есть адаптивная яркость. К сожалению, доступ к ней находится не в шторке, а в настройках экрана. На мой взгляд, планшет хорошо справлялся с угадыванием яркости.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

Звук

У Lenovo Yoga Smart Tab два динамика от JBL мощностью по 2 Вт каждый с поддержкой Dolby Atmos. К звуку претензий предъявить я не могу при всем желании. Он громкий и насыщенный.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

По-настоящему звук я оценил, когда начал смотреть сериал «Мандалорец». Перестрелки, полеты космических кораблей – всё звучит неожиданно сочно. Такого звука не ожидаешь от портативного устройства.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Время автономной работы

На максимальной яркости в авиарежиме видеоролик играл 7 часов. Но для домашнего использования максимальная яркость избыточна, комфортно, когда экран работает на 50-80% от максимальной яркости. В таком режиме Lenovo Yoga Smart Tab легко продержится заявленные 10 часов.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

В целом, время автономной работы не принципиально, так как дома всегда есть возможность подзарядить планшет. Время полной зарядки с 0 до 100% - почти 3 часа. За время использования я просто периодически подзаряжал устройство, поэтому у меня аккумулятор всегда был в диапазоне от 40 до 80%.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Производительность и софт

Чипсет Snapdragon 439 звезд с неба не хватает. Но мощности Lenovo Yoga Smart Tab вполне хватит даже для Call of Duty Mobile.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Правда, играть, к сожалению, неудобно. Чересчур большой экран. Однако если подсоединить по Bluetooth геймпад, то становится приятнее. Однако всё же Lenovo Yoga Smart Tab – не игровое устройство. А для домашних мультимедиа-дел – посмотреть видео, фотографии, интернет, поговорить по скайпу – производительности более чем хватает. Но для порядка сделал тест AnTuTu.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

С точки зрения софта особых изысков нет. Это обычный Android 9 Pie. Стартовые обои Lenovo подобрали очень удачно. Красота.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

На домашних экранах есть кнопка, позволяющая открыть кастомизированный YouTube, то есть там, как я понял, те видеоролики, которые алгоритм Lenovo для вас собирает.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Из любопытного есть детский режим, позволяющий создать профиль и указать время, сколько можно пользоваться устройством.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

В планшете есть фирменная чистилка.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Камера

Камеры в планшете не для фото, а скорее для видеозвонков. И для этих задач их вполне хватает. Учитывая форм-фактор устройства, чаще всего вы будете пользоваться фронтальной камерой.

Впечатления от использования

По-моему, Lenovo Yoga Smart Tab – это идеальный планшет для дома и особенно для кухни. Я его за металлическую петлю первым делом прицепил на крючок на кухне.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

Во-первых, на планшете идеально смотреть фильмы и сериалы, когда что-то готовишь. Стоишь утром, перчик нарезаешь, готовишься яички взбить в омлетик, а перед тобой космические баталии разворачиваются. Кайф.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Другая классная особенность устройства – это три микрофона. Благодаря им можно обратиться к Google Assistant даже из дальнего конца кухни, не повышая голос. Отлично подходит, чтобы спросить какой-нибудь рецепт или поискать ролик на YouTube. И, конечно, Google Assistant просто божественен, когда надо засечь время или поставить «напоминалку». Например, «напомни через 30 минут выключить духовку».

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

У устройства есть так называемый Ambient Mode, когда на экране отображаются часы и различные уведомления. Также Lenovo Yoga Smart Tab может стать центральным хабом вашего умного дома, куда приходят все уведомления.

Главной загвоздкой на пути устройства может стать цена. В долларах стоимость оценили в 249$ (очень правильная цифра), что в России превратилось в 19 990 рублей. Не все готовы заплатить такую сумму за домашний планшет. Исходя из цены можно предположить, что целевая аудитория – это люди с доходом выше среднего. Те, кто могут позволить себе побаловаться и сделать жизнь ещё капельку комфортнее. Для всех остальных планшет от Lenovo останется тайной, покрытой мраком, и будет сопровождаться комментариями, что за эти деньги можно iPad купить.

Путевые заметки

Пиратство и очереди

Из-за приличной стоимости и низкой скорости интернета в Мексике вовсю процветает пиратство. Я уже и забыл, как в своё время ездил в Питере на рынок «Юнона», где покупал фильмы и программы в пластиковых конвертиках. Пиратство в Мексике высокопрофессиональное. Например, копия новых «Звездных войн» появилась на день раньше официальной премьеры. Качество я бы назвал Web-rip. Диски с новыми сериями «Мандалорца» появляются спустя пару часов после выхода серии.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo

Мексика – страна кэша и очередей. Несмотря на то, что банковские карты распространены, люди очень любят наличные. Соответственно, везде постоянно образуются очереди: выбор денег, поиск сдачи.

Пока стоял в очереди, увидел вот такой подарочный набор от Visa. Внутри конверта карта на 900 мексиканских песо (3 000 рублей). Покупать можно что угодно и где угодно (хоть в интернете, хоть в магазине). А вот обналичить карту нельзя. Также если после активации деньги не будут потрачены в течение 30 дней, то каждый месяц будет списываться комиссия по 40 песо.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

Гуанахуато

Побывал в прекрасном городе Гуанахуато. Его исторический центр занесен в список исторического наследия ЮНЕСКО. Пожалел, что у меня нет с собой 108 МП камеры. Вот для подобных панорамных кадров и нужна такая камера. Данные снимки сделаны на Galaxy Note 9.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

Пожалуй, Гуанахуато – один самых красивых и атмосферных городов, что я видел. Его изюминка в том, что город расположен на дырявых, как головка сыра, горах. Когда-то в 16 веке испанцы тут добывали серебро, а теперь подземные туннели используют автомобили. Улицы городка чересчур узкие, поэтому почти всё движение ушло под землю. По всему городу есть как спуски для автомобилей, так и лесенки для людей. Спускаешься с пустынной улицы, а внизу оживленное движение, есть автобусные остановки. И это полноценная дорожная сеть с множеством развязок и боковых ответвлений. Навигатор под землей сходит с ума, поэтому ориентироваться приходится по указателям или памяти. Радует, что глухих туннелей нет, обязательно в итоге куда-то выедешь.

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

Вопрос этики

Заглянул в музей мумий. Если думаете, что это какие-то древние мумии, то нет. Вполне свежие. Есть начало прошлого века. Так выглядит тело человека, если его замуровать в горную пещеру. Пикантности экспозиции добавляет то, что все таблички подписаны как бы от лица мумий (привет, я тот-то, умер примерно тогда-то, занимался тем-то).

#Эхо50: новый планшет от Lenovo #Эхо50: новый планшет от Lenovo

Мумий в музее очень много. Вероятно, по задумке должно щекотать нервы, но в итоге создаёт гнетущее настроение. Не смог решить, этично делать такой музей или нет. Для мексиканцев, кажется, этот вопрос не стоит. Приходят семьями с маленькими детьми.

Заключение

Времени до Нового года остаётся всего ничего. Рассказывайте в комментариях, кому какие подарки купили. Или какой бы подарок вы себе хотели бы на Новый год.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 25 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.