Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Содержание

  1. Что такое GFN?
  2. Технические требования
  3. На кого рассчитан сервис?
  4. Регистрация и установка
  5. Процесс игры
  6. Можно ли играть через мобильный интернет?
  7. Во что можно играть?
  8. Выгодные акции Uplay+ и PS Now
  9. Заключение

Что такое GFN?

GFN.ru – это игровой проект промышленно-финансовой группы «Сафмар», основанный на инфраструктуре Nvidia. GFN – это сокращение от GeForce Now (бренд Nvidia).

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

GFN.ru позволяет вне зависимости от того, какое у пользователя железо – Mac или PC, мощная дискретная графика или печальный UHD 620 от Intel – играть в ресурсоемкие игры на максимальных настройках графики. Всё, что для этого нужно, – быстрый интернет и купленная игра.

Технические требования

Если речь про Windows, то это должна быть система обязательно 64-бит, Windows 7 или новее. Макбуки от macOS версии 10.10 или новее.

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Интернет нужен от 25 Мбит/секунду. На текущий момент у проекта один сервер, и он находится в Москве. Соответственно, чем дальше от столицы, тем хуже пинг. Я живу в Москве, а интернет у меня честные 300-350 Мбит/с. Есть компьютер на Windows 10 64-бит, а есть пожилой MacBook Air на OS X El Capitan 10.11. Так как MacBook у меня рабочий инструмент для командировок, то я его законсервировал в плане обновлений, следуя принципу «не трогай то, что и так хорошо работает».

На кого рассчитан сервис?

GFN.ru в целом не рассчитан на хардкор-геймеров и киберспортсменов. Данная стриминговая платформа подойдет любителям. Например, кто-нибудь, может, и не против поиграть бы в новый Far Cry New Dawn, но у него по той или иной причине нет подходящего компьютера. Для таких пользователей GFN.ru станет отличным решением. Хотя вполне неплохо можно играть в такие игры, как CS:GO, где важны минимальный пинг, высокая частота кадров и хорошая реакция.

Регистрация и установка

Пройдя на сайт GFN.ru, надо первым делом пройти регистрацию. После чего предложат выбрать тариф. Каждому пользователю по умолчанию дают возможность бесплатно поиграть 14 дней.

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Варианты оплаты есть разные. Можно привязать карту, а можно купить код оплаты у партнеров. Мне на презентации выдали карту с кодом, обещающим полгода подписки. Код я активировал. Написано, что подписка истекает 20 ноября 2019 года, то есть запустился просто бесплатный пробный период. Вероятно, после него начнёт действовать подарочный полугодовой год. Если и так, то как-то не очень интуитивно выглядит.

Далее следует скачать игровой клиент.

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Помню, на презентации мне резко и дерзко ведущий сказал, что никакой GeForce Now в России не было и нет, есть только GFN. Слова-слова. Не хватило, видимо, навыков хотя бы переименовать установочный файл

Это тот же самый игровой клиент, что и для GeForce Now, которым владеет непосредственно Nvidia. На macOS программа установилась без вопросов. А вот на Windows у меня уже был этот клиент для глобального бета-теста от Nvidia. Но я всё равно накатил скачанное с сайта приложение, после чего вышел из предыдущего аккаунта, и появилась опция «Войти с GFN.ru». Вот и вся кастомизация.

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Приложение выглядит очень просто. Наверху - карусель с подсветкой крутых, по мнению сервиса, игр, ниже - библиотека пользователя, куда он добавляет свои игры. Обратите внимание, что при выборе игры на некоторых постерах есть иконка игрового магазина. То есть, например, есть Assassin’s Creed Odyssey для Steam, а есть для Uplay. Логично, что нужно выбирать ту версию, которая у вас куплена.

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Добавив игру, можно создать для неё ярлык на рабочий стол.

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Процесс игры

Сервис рекомендует использовать проводной интернет. Я считаю, что не надо лезть с рекомендациями и учить меня, как мне играть за мои деньги. Пусть карту и дали мне бесплатно.

У меня GPON интернет Wi-Fi 5 ГГц, оплаченная скорость 300 Мбит/с, но зачастую интернет разгоняется до 350 – 370 Мбит/с. Проводным интернетом я уже не пользовался несколько лет.

Итак, найдя игру и добавив её в библиотеку, пользователь нажимает кнопку «Play». После чего клиент подключается к дата-центру. Интерфейс абсолютно такой же, как и в GeForce Now, но если там шло подключение к серверу в Стокгольме, то в GFN подключаешься к SFMR серверу в Москве. SFMR – сокращение от «Сафмар» (название компании, которой принадлежит проект).

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

По сути, происходит подключение к удаленному рабочему столу, где уже запускается онлайн-магазин – Steam или Uplay. Если это ваше первое подключение, то нужно будет ввести пароль. А в случае со Steam ещё и добавить удаленный компьютер в разряд доверенных, введя код из письма, присланного на почту.

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Если игра уже есть на удаленном сервере, то просто играешь и жизни радуешься. А если нет, то придется подождать, пока удаленный сервер её скачает и установит. Например, ниже на скриншотах видно, как я устанавливал игру. Качает быстро.

После того, как игра загружена и установлена, можно играть. Сервис отлично подходит для игр типа «Ведьмак 3», Assassin’s Creed, стратегий. В моём случае при игре по Wi-Fi не было проблем. Отзывчивость управления ровно такая же, как если бы я играл на стационарном компьютере. Сразу видно, что дата-центр где-то неподалеку. Играя в глобальную бета-версию GeForce Now, я изредка сталкивался с эффектом, когда управление как будто чуть ватное. В GFN подобного нет. Если среди читателей есть пользователи сервиса не из Москвы, то опишите свои впечатления.

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Однако ради эксперимента я установил CS:GO. В подобных стрелялках крайне важна реакция, а также качественное подключение. У меня пинг скакал от 25-30. У партнеров по серверу пинг был от 50 и 80. Я поиграл около часа. Учитывая, что игрок из меня никудышный, в этот раз играл я очень неплохо. Возможно, показалось. Но у меня создалось ощущение, что я реагирую на противника на мгновение раньше, чем он на меня. А этого вполне достаточно, чтобы доминировать на лонге и миде. Или при неожиданном столкновении, обнаружив притаившегося за ящиками соперника на выходе из туннеля.

Можно ли играть через мобильный интернет?

На час игры надо 10 ГБ данных, то есть удовольствие для тех, у кого реальный безлимит. Всё остальное зависит от скорости и стабильности вашего интернета. Например, МТС у меня выдаёт 25-30 Мбит/с и пинг 30 мс. В подвижные стрелялки я бы играть не стал, а вот в бродилки и РПГ - почему нет? Да, время от времени скорость просаживается и изображение деградирует, но секунд через 30 это проходит, и можно играть дальше.

Во что можно играть?

Пользователь должен владеть электронной копией игры, купленной в одном из крупных магазинов. По какому принципу GFN поддерживает магазины, я не понял. В сервисе точно есть все игры из Steam и Uplay. Есть Metro Exodus на выбор из Steam или Epic Store, но почему-то нет нового Red Dead Redemption 2, который уже продаётся как раз в Epic Store. Также я не смог поиграть в игры серии Battlefield V или в новый Call of Duty Modern Warfare (именно поэтому пришлось пинг тестировать на CS:GO). Но сервис развивается. Уверен, что в будущем решат и подобные проблемы.

Выгодные акции Uplay+ и PS Now

Uplay+

Отдельно хочется рассказать, что существует сервис Uplay+, позволяющий за 1 000 рублей в месяц играть в топовые игры. Получается, что можно не владеть ни играми, ни компьютерами и всё равно быть в курсе новинок. Понятно, что сейчас в комментариях уже строчат фразы, что это невыгодно, дорого, а если захочется поиграть спустя пару месяцев и т.д. Моё мнение простое. Сейчас постоянно идёт поток новинок, а месяца вполне хватит, чтоб неспешно пройти игру, так как сюжетные кампании редко превышают 30 часов. Ну а сохранения потом остаются у вас на компьютере, и если игра очень понравится, то её можно докупить. Например, я прошёл основную версию Assassin's Creed Odyssey, но сейчас вышло несколько DLC с продолжением сюжета. Вероятно, в этом году поиграть я уже не успею, но когда будет время, то я посмотрю, есть ли скидки в Steam, и если нет, то просто оформлю подписку в UPlay+, потому что сейчас Season Pass стоит 1 800 рублей, а сюжетных часов где-то на пару недель неспешной игры.

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

PS Now

К слову, не все знают, но у PlayStation есть аналогичная стриминговая платформа PS Now. Сейчас там до января 2020 года можно поиграть в Uncharted 4 и God of War 4. Первые 7 дней бесплатно, а потом 10 долларов в месяц. Но есть и минусы. Играть можно только в 720p, и обязательно нужен оригинальный джойстик PS4 (стоит 3 т.р.).

Впечатления от GFN.Ru и выгодные акции от PlayStation и Ubisoft

Заключение

Игровая индустрия активно развивается, предлагая попробовать все достижения современной графики каждому. Кстати, GeForce Now будет работать и на приставках Nvidia Shield Tv.

Процесс стриминга игр пока что только делает первые шаги. Перед подобными сервисами стоит множество проблем. Особенно в России, где принято считать, что если купил мощный компьютер, то игры к нему должны идти бесплатно по умолчанию, как и Microsoft Office, Photoshop, да и вообще все программы и игры. Предлагаю этому типу комментаторов сохранить своё мнение при себе. И так уже давно всё понятно. А на аргумент «нет денег» есть простой ответ «значит, не надо пользоваться». Вы ж BMW не пытаетесь угнать, мотивируя тем, что на покупку денег нет. Здесь такой же принцип.

Вряд ли сервис будет пользоваться популярностью за пределами регионов с высокими зарплатами. С другой стороны, 1 000 рублей за GFN + 1 000 рублей за UPlay+, и можно на любом железе поиграть в Assassin’s Creed Odyssey или новый Far Cry New Dawn, которые просто так продаются за 2 000 рублей. Подобное можно рассматривать как небольшой подарок самому себе.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 11 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.