Гид покупателя. Экономим на связи в роуминге – как правильно подготовиться до поездки

Привет.

Остались считанные дни до новогодних каникул, в аэропортах уже наблюдается праздничное оживление, и очереди на паспортный контроль растут на глазах. Везде стоят красивые елочки, многие рассчитывают отдохнуть где-то за границей, получить порцию новогоднего настроения и набраться сил для следующего года. Вашу поездку могут испортить различные мелочи, но одного точно можно избежать – высоких расходов на связь и связанных с этим проблем. Удивительно, но у операторов множество работающих опций и предложений для роуминга, но люди узнают про них, как правило, уже в поездке, теряют дни из-за того, что не озаботились выбрать лучшую опцию для своих нужд. До сих пор бытует мнение о том, что роуминг – это дорого, обязательно нужно приобретать местную SIM-карту, так как пользоваться своим телефоном неправильно. Это укоренившееся мнение, которое не имеет под собой никаких оснований.

Постоянно передвигаюсь по миру, география моих передвижений такова, что за год посещаю разные части света – страны, которые на слуху, а также государства или места, которые нужно искать на глобусе с увеличительным стеклом. Десять лет назад пользоваться телефоном в роуминге было относительно недорого, но все равно счета бодрили и заставляли экономить время, сводить разговоры к минимуму. Сегодня это уже не так, вы можете продолжать пользоваться своим телефоном так же комфортно, как дома, и нет никакой необходимости отказываться от собственного номера, включать автоответчик или прибегать к другим ухищрениям. Уверен, что мой опыт пригодится многим путешественникам, особенно тем, кто до сих пор считает, что международный роуминг – это дорого и сложно. Так как мой основной оператор – «МегаФон», расскажу на его примере, что вы можете сделать и подключить, но логика рассказа и приемы одинаковы для всех операторов. У «МегаФона» есть несколько уникальных предложений, например, сотрудничество с известной системой интернет-бронирования отелей, про это поговорим отдельно. Но давайте начнем с того, что вам нужно знать, отправляясь в роуминг.

Каким телефоном вы планируете пользоваться?

У вас отличный телефон, вы совсем недавно его купили и ожидаете, что он будет работать в любой точке мира. Скорее всего, так и будет, но все же нужно знать о нескольких моментах, которые могут вам испортить отпуск. Например, кнопочные телефоны поддерживают ограниченный набор частот, поэтому в роуминг лучше отправляться со смартфоном. С ними никаких проблем не случается, за исключением того, что вам нужно проверить несколько настроек, чтобы не случилось дополнительных расходов, которые вами не планировались.

Если вы используете автоответчик, то, уезжая в роуминг, вы должны выставить его на автоматический ответ на все входящие звонки. Нельзя оставлять его работать при недоступности абонента, при отключенном телефоне и других вариантах. Только при переадресации всех звонков входящие будут отправляться в вашу голосовую почту, в остальных вариантах оператор попытается связаться с вами, тут возможна оплата стоимости соединения. Да, вы не будете, возможно, разговаривать, но какие-то деньги за соединение с вас спишут. Поэтому будьте осторожны с работой автоответчика в поездках, это самая частая ошибка, когда люди об этом просто не думают или не знают.

Вторая по распространенности ошибка – это включение передачи данных. Кто-то когда-то включает передачу данных, в том числе при нахождении в роуминге. До поездки необходимо проверить свои настройки, и полезно знать, где они находятся. Если вы не планируете использовать передачу данных, то просто ограничьте этот пункт.

Гид покупателя. Экономим на связи в роуминге – как правильно подготовиться до поездки

Но зачем вам телефон, если на нем нет передачи данных? В зависимости от того, сколько данных вы выбрали в опции, которую будете использовать, стоит выставить предупреждение. Когда вы выберете объем, близкий к предельному, то телефон вас предупредит, это очень удобно.

Гид покупателя. Экономим на связи в роуминге – как правильно подготовиться до поездки Гид покупателя. Экономим на связи в роуминге – как правильно подготовиться до поездки

Как правило, приехав в другую страну, ваш смартфон автоматически определит нужную сеть и подключится к ней. Маленький секрет – как только самолет приземлился, соединение с сетью может не произойти моментально. Самый простой трюк – это включить и выключить авиарежим, чтобы аппарат снова нашел доступные сети и выбрал наилучшую. Если ничего не происходит, то можно поискать сети в ручном режиме, только стоит помнить, что этот процесс может быть небыстрым.

До поездки вам нужно понять бюджет ваших расходов, предусмотреть способы, как вы или ваши близкие смогут пополнить ваш счет. Зачастую это можно сделать даже при заблокированных услугах либо воспользовавшись Wi-Fi. Самый простой способ не остаться без связи – это подключить услугу автопополнения счета, выставив лимиты, чтобы не уйти в заметный минус.

Какие опции есть у оператора и как проще всего их подключить

Когда вы прилетаете в другую страну, оператор вам присылает SMS-сообщение с кратким описанием того, какие опции вы можете подключить и что они вам дадут. Это не самый удобный способ для того, чтобы узнать свои возможности, да и перечислить все варианты в короткой SMS оператор не в состоянии. Поэтому самое правильное – это отправиться на сайт оператора и посмотреть, что именно он может вам предложить.

Например, у «МегаФона» все тарифные предложения для роуминга собраны вот здесь.

Гид покупателя. Экономим на связи в роуминге – как правильно подготовиться до поездки

Дальше все уже дело техники, вводите страну, в которую отправляетесь, и видите, что оператор может вам предложить.

Гид покупателя. Экономим на связи в роуминге – как правильно подготовиться до поездки

Например, в Испании можно использовать условия как дома, это будет стоить 359 рублей в сутки – вы получите все возможности своего домашнего тарифа. То есть это будут звонки, SMS, мобильный и интернет, все ровно так же, как дома, никаких особых исключений тут нет. Для коротких поездок это интересный вариант, которым можно воспользоваться. Но за неделю, десять дней или пару недель может набежать приличная сумма, возможно, что вам подойдут отдельные опции, про них чуть позже. У «МегаФона» есть специальная программа для держателей премиальных карт Visa или MasterCard, она позволяет получить ровно те же условия со скидкой или вовсе бесплатно. Уточните условия акции, а также подключите ее заранее, на это может уйти один день. Не стоит оставлять все это на последний момент. Важно также знать, что эти условия доступны для частных лиц, на корпоративных тарифах они по понятным причинам не действуют.

Многие игнорируют отдельные пакеты интернета или опции, доступные для их тарифных планов, хотя иногда они оказываются интересными, особенно если нет желания ежедневно платить за весь набор услуг. То есть вы предполагаете, что не будете очень активны. Например, можно купить 1 или 3 ГБ мобильного интернета, они не будут ограничены одним днем.

Гид покупателя. Экономим на связи в роуминге – как правильно подготовиться до поездки

А можно купить отдельно и минуты.

Гид покупателя. Экономим на связи в роуминге – как правильно подготовиться до поездки

Гибкость подхода в том, что выбрать опции можно на любой кошелек, это действительно удобно – вы получаете тот вариант роуминга, который максимально вас удовлетворяет и не заставит нести какие-то дополнительные расходы.

Но зачастую бывают и отдельные акции, которые позволяют свести свои расходы на связь к нулю. Например, «МегаФон» совместно с booking.com предлагает получить час разговоров и до 1 ГБ трафика ежедневно на все время проживания в отеле, который вы забронируете в этом сервисе. Важно перейти на страницу бронирования с сайта «МегаФон».

Гид покупателя. Экономим на связи в роуминге – как правильно подготовиться до поездки

Акция называется «Роуминг с Booking», и, на мой взгляд, это практически идеальный способ сэкономить, так как вы получаете на все время проживания бесплатную связь. Она активируется в первый день в полночь и действует до момента завершения вашего бронирования.

Есть ли тут какой-то подвох, как этого ожидают многие? Нет, никакого подвоха нет, впрочем, как и во всех роуминговых предложениях. Операторы заинтересованы, чтобы вы оставались на связи, а связь для вас была доступной. И поэтому они придумывают различные способы, как вы можете сэкономить и не испытывать дискомфорт в поездках.

От себя скажу простую вещь – бояться роуминга не стоит. Приехав обратно, нужно отключить все опции, что вам больше не нужны, об этом оператор вам напомнит в SMS. Сегодня роуминг стал доступным и недорогим, а многие люди привыкли к тому, что их телефон работает за границей ровно так же, как и дома. При этом есть страны, где условия как дома не работают в полной мере, например, есть ограничения по объему передаваемых данных. Это проблема конкретной страны, а вовсе не нежелание оператора дать вам максимум возможного. Поэтому повторюсь, что всегда нужно уточнять условия до того, как вы отправились в поездку. Это не требует каких-то затрат времени, на это уйдет от силы пятнадцать минут. Зато вы будете точно знать, что именно вы получили, сколько услуг у вас есть и как ими пользоваться.

Мелочи могут испортить отдых. Роуминг важен, чтобы оставаться на связи, ведь это в первую очередь ваша безопасность. А на безопасности не экономят никогда. Поэтому, чтобы отпуск прошел хорошо, рекомендую посмотреть роуминговые предложения своего оператора, узнать, как они работают, и подключить те, что вам подойдут. Хорошего отдыха!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 24 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.