США старается уничтожить Huawei – отнимут Android у Huawei/Honor или нет?

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
Басня Крылова

Привет.

Иногда кажется, что большего градуса абсурда в том, что делают отдельные страны и чиновники, достичь невозможно, но жизнь опровергает это и с настойчивостью говорит, что падать можно до бесконечности. Этот процесс не имеет конечной точки. Мы запомним 16 мая 2019 года как одну из ключевых дат в истории телекоммуникаций, хотя наверняка будут и другие. Администрация США под руководством Дональда Трампа воспользовалась правом ввести чрезвычайное положение, которое дает, в свою очередь, возможность ограничить на территории США работу любых лиц и компаний, что представляют угрозу национальной безопасности. В Белом доме не были названы какие-либо конкретные производители, но в отдельном заявлении Министерства торговли упомянули Huawei и все аффилированные компании как представляющие угрозу для безопасности США, как следствие, Huawei попала в список компаний, которым запрещена покупка комплектующих, технологий в США. Присутствие в этом списке также означает, что американские компании не могут без специального разрешения, полученного в США, продавать или передавать технологии, компоненты или что-то иное в адрес Huawei. Также запрет распространяется на все компании, что используют технологии американских производителей, имеют их лицензии. Фактически мы говорим о том, что эти действия максимально направлены на ослабление Huawei на рынке телекоммуникаций в части как инфраструктурного оборудования, так и смартфонов.

Напомню, что атака на Huawei со стороны американского правительства идет более года, причем это только активная фаза. Американские чиновники публично и неоднократно обвинили Huawei в шпионаже в пользу китайского правительства, но ни одного доказательства этого не представили, если не считать таковыми пропагандистские статьи в Bloomberg.

США старается уничтожить Huawei – отнимут Android у Huawei/Honor или нет?

В какой-то момент ситуация тесно переплелась с торговой войной, которую США начали вести против Китая. Во время переговоров китайской делегации в США по запросу американской стороны на территории Канады в транзитной зоне аэропорта арестовали дочь основателя Huawei, а по совместительству главного финансиста компании.

США старается уничтожить Huawei – отнимут Android у Huawei/Honor или нет?

Вольная трактовка законов и транзитной зоны привела к политическому обострению между странами, запрету топ-менеджерам американских корпораций посещать Китай (это официальное предупреждение о том, что они могут пострадать при таком визите). Ответные действия не заставили себя ждать – по разным обвинениям были арестованы граждане Канады на территории Китая. Один из ранее арестованных по обвинению в провозе наркотиков получил в качестве ответа на апелляцию о смягчении срока заключения смертный приговор.

Канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор были обвинены в шпионаже, и их содержали под стражей. Дипломатические усилия Канады привели к тому, что их отпустили под домашний арест на территории Китая, в те квартиры, где они жили до того. 16 мая, то есть в момент, когда я пишу эти строки, они снова были заключены под стражу. И если до этого момента им не предъявляли официально обвинений, то сейчас это подозрение (!) в нарушении законов о национальной безопасности. В Китае начинают играть жестко и жестоко, так как фактически все, что происходит в данный момент, уже вышло из-под контроля как одной, так и другой стороны.

Напомню, что на днях администрация Трампа решила усилить давление в торговой войне и ввела дополнительные тарифы на товары из Китая. Видимо, это давление должно было принудить Китай пойти на попятную и согласиться с требованиями США. Вместо этого в ответ Китай заявил, что на пять с лишним тысяч товаров введет с начала лета тарифы в размере 25%. Это был явный ответ на агрессию США. И администрация Трампа на это ответила недвусмысленно – ударив по Huawei, крупнейшей телекоммуникационной компании мира.

Повторение истории ZTE – те же методы, те же результаты

В США, также как и в других уголках мира, не любят придумывать что-то новое, если старые инструменты себя зарекомендовали и неплохо работают. Год назад мы наблюдали то, как США обвинили китайскую телекоммуникационную компанию ZTE в нарушении санкций против Ирана и после этого наложили ограничения на поставки технологий, товаров и информации в адрес ZTE. Посмотрите, как резко обвалились акции компании после введения санкций.

США старается уничтожить Huawei – отнимут Android у Huawei/Honor или нет?

Слабость ZTE была в том, что компания призналась в частичном нарушении санкций, как результат, она выплатила почти миллиард долларов в виде штрафа. Затем чиновники в США наложили дополнительный штраф. Но нам интересно то, что одним из следствий стал запрет поставок чипсетов от Qualcomm, запрет на использование Android. В Google направили ZTE уведомление, в котором указывалось, что компания не может более использовать Android с GMS-прошивкой, то есть магазином приложений Play Store, фирменными сервисами и так далее. Фактически отсутствие как магазина, так и компонентов, необходимых для сторонних программ, делало смартфоны ZTE бессмысленными для конечного покупателя.

С момента получения данного письма в ZTE не могли активировать устройства (они просто не проходили первоначальную регистрацию и затем не работали). Частично те устройства, что были сертифицированы до того и находились на полках магазинов в разных странах мира, в том числе в России, активировались, но не работали Play Store и ряд других приложений. Они были сильно ограничены в своих возможностях. В данной ситуации надо отметить, что именно Google пошла на максимальное смягчение ситуации, чтобы не вызвать возможные судебные иски со стороны третьих лиц, например, операторов. И если в первом материале год назад мы рассуждали о том, что случится со смартфонами, то во втором уже говорили про войну Трампа с китайской компанией.

По факту ситуация с ZTE не была критичной для рынка смартфонов, так как компания незначительный игрок. Посмотрите на то, какую долю на этом рынке занимает Huawei, это игрок номер два.

США старается уничтожить Huawei – отнимут Android у Huawei/Honor или нет?

И нет никаких предпосылок считать, что в истории с Huawei будут какие-то отличия от ZTE. Тот запрет на распространение технологий американских компаний, что введен в отношении Huawei, распространяется на все дочерние компании без исключения, тут и Huawei, и Honor, и инвестиционные подразделения, а также исследовательские группы. Де-факто можно говорить о том, что в США наличие R&D-центров Huawei становится невозможным. Ранее на такой центр в Кремниевой долине были наложены ограничения на экспорт результатов работы, то есть вывозить что-либо или передавать вовне было нельзя. Зачем компании такой центр? В нем нет ни малейшего смысла, а содержание R&D-центра – дорогое удовольствие.

Американские чиновники не берут в расчет влияние Huawei на рынок потребительской электроники, оно для них второстепенно и не играет никакой роли. Более того, теперь для использования чего-либо, косвенно имеющего отношение к США, в Huawei должны будут обращаться в правительство США. Напомню, что из-за беспочвенных обвинений компания подала в суд на правительство США, теперь перспективы этого дела становятся еще более призрачными. Переговорная позиция администрации США не будет отличаться от таковой в случае ZTE, это максимальное давление и желание, чтобы другая сторона признала себя виновной, наложение штрафов и последующее частичное снятие ограничений. Но Huawei – это частная компания, у нее нет акций на бирже, и она может распоряжаться своим капиталом как угодно. Подобное признание может стать для компании дорогой в один конец. Да и политическая ситуация такова, что загнанный в угол Китай будет не просто огрызаться, но бороться. Об этом несколько позже, а пока давайте поговорим про смартфоны Huawei/Honor и то, что с ними может происходить, как выглядит процедура, которая нам хорошо знакома по истории с ZTE.

Отключение смартфонов Huawei/Honor от Android

Формальная сторона дела очень проста. Министерство торговли США должно официально уведомить американские компании о том, что Huawei и аффилированные компании представляют угрозу для национальной безопасности страны. С этого момента американские компании должны запрашивать разрешение на любое взаимодействие с Huawei и дочками этой компании, остановить все поставки компонентов и технологий. Например, в Microsoft не могут продавать Windows в адрес Huawei, а в Google – поставлять Android с GMS-сервисами (версия Android с открытым кодом, AOSP может использоваться кем угодно, так как Google не поставляет ее в рамках контрактов, ее можно взять на сайте проекта). После получения извещения американские корпорации, имеющие взаимоотношения с Huawei, извещают компанию о том, что в связи с действиями американского правительства не могут продолжать работу и выполнять свои обязательства. В ситуации с ZTE на такое извещение ушло 1.5-2 недели, думаю, что тут сроки будут примерно сравнимы.

Ограничения, вводимые США, не имеют обратной силы, поэтому выключить устройства Huawei/Honor в Google не могут, да и не хотят. Но поставлять обновления безопасности, обновления операционной системы они не будут. Смартфоны, которые находятся на руках, не превратятся в кирпичи. Те устройства, что произведены и на полках у компаний, также будут иметь возможность активироваться в течение определенного окна времени – в среднем это три месяца. Но, например, новые модели, которые еще не поставлялись на рынок, не пройдут сертификацию Google, а соответственно, просто не будут работать.

Вспомните табличку, представьте, что 60 млн смартфонов в одночасье исчезают с рынка. Освобождается доля почти в 20% в штуках, и это очень много. Кто может занять эту долю рынка? Другие Android-производители, например, та же Samsung, что не воспринимается в США как угроза. Но такой дефицит настолько силен, что вакуум будут заполнять все компании, а товара, чтобы покрыть такую дыру, в первые месяцы не будет. Поэтому если это произойдет, то цены почти во всех сегментах пойдут вверх, товара просто не будет в достаточных количествах. Наивно считать, что Huawei может переименовать свои устройства и получить вновь Android, этого не произойдет.

Для Google ситуация вовсе не отчаянная, старые устройства будут работать, пользователи не получат большой порции негатива (хотя как посмотреть). То, что вырастут другие компании с Android-смартфонами, очевидно, и та же Google вновь получит ровно те же инструменты, проникновение смартфонов и платформы. Фактически никакой лояльности к Huawei у Google нет и не может быть, им важно наличие Android, но не то, кто его производит. И пустое место заполнят другие компании, например, Xiaomi. От даже временных трудностей Huawei/Honor выиграют все производители, включая Apple. Если отключение будет продолжительным, но выигрыш будет таким, что все усилия Huawei в предыдущие годы окажутся перечеркнутыми, компания потеряет этот рынок.

Есть ли у Huawei план Б? Сотрудники компании неоднократно мне намекали и прямо говорили, что такой план существует. Что после ситуации с ZTE ускорили создание альтернативы Android, системы, которую можно по воздуху выкатить на все свои устройства. Насколько такая система существует в реальности, как она работает, мне неизвестно. Интерфейс и программы – это стандартные приложения, что мы видим в EMUI, но вопрос в дополнительном софте и тому подобных «мелочах».

Очень хочется думать, что все же администрация Трампа играет в более изящную игру, а не старое доброе «огрей противника дубиной и залей его глаза кровью». Но вся ситуация выглядит как крайняя форма агрессии, а главное, что в США при отключении Huawei/Honor не будет пострадавших, так как там отсутствуют смартфоны этих марок. Поэтому у США тут развязаны руки, и они могут делать все что угодно.

Хочу отдельно подчеркнуть, что есть небольшое окно в 7-10 дней, чтобы администрация США отказалась от таких крайне агрессивных действий. Но надежда, что этого не случится, крайне призрачная.

Чем может ответить Китай? Очень многим, но это будет означать не просто эскалацию торговой войны, а переход этой войны на принципиально иной уровень, полномасштабную агрессию с двух сторон. Когда кажется, что хуже уже не может быть, всегда становится еще хуже. Например, в Китае есть закон об инвестициях, в котором прописана возможность ответить взаимностью на дискриминацию китайских компаний на внешних рынках. И это означает, что в технологическом секторе Китай может изымать средства, оборудование, сырье у американских компаний, и для этого все подготовлено. Это то, что я называю полномасштабной торговой войной. Не говорю уже про дополнительные налоги на американскую технику и софт, ограничения для компаний внутри Китая (а это крупнейший рынок мира). На наших глазах действия администрации США превращают мир в совершенно иное место.

Для большинства стран пример давления на Huawei становится примером того, как США используют преимущество технологического лидерства в политических целях. И тут можно говорить о том, что для собственной национальной безопасности нужно будет снижать зависимость от Android/iOS, во всяком случае, в сегменте для военных, МВД и других министерств. И то, что Россия полным ходом идет к адаптации для этих нужд «Авроры» (в девичестве Sailfish), приобретает другое восприятие, это просто было необходимо, чтобы не остаться в одночасье без связи. И тем же путем пойдут многие другие страны, которые осознают, насколько это важно. Но эти риски в США явно оценивают как маловероятные, а вот попытка подбить Huawei вполне реальна.

Год назад, когда писал про ситуацию с ZTE, говорил о том, что следующей целью станет Huawei. Так и случилось. Не хочу, чтобы мои слова стали пророческими и в этот раз, хотя все идет именно по самому худшему для всех сценарию.

Как вы думаете, KirinOS появится в 2019 году или это утопия? Сможет Huawei прожить без Android? А как будет чувствовать себя Google без Huawei?

P.S. Меня искренне удивляет, когда люди, работающие в телекоме, не верят, что в США могут ограничить в чем-то Huawei. Они понимают размер компании, понимают влияние на рынок, считают, что ударить по такому гиганту невозможно. Думаю, что это заблуждение, ведь год назад ровно то же самое говорили про ZTE и что Китай не стерпит, ответит. Тогда Китай не ответил и получил развитие ситуации уже с Huawei в 2019 году. Не знаю, как вам, но мне грустно, что большая политика начинает влиять на технологии и создает не глобальный мир, а отдельные островки. Так и будем жить дальше.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 17 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.06.2019 Xiaomi выпустила официальное заявление

Hit

19.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia 1 - флагман!

19.06.2019 Xiaomi поймали на краже работ художника, часть которых он делал для LG

19.06.2019 В Связной вернулись продажи SIM карт МТС

19.06.2019 ONYX BOOX Faust – облегченная и доступная версия топовой модели букридера

19.06.2019 Появились пресс-рендеры смарфтона Motorola One Pro

19.06.2019 Microsoft рассматривает вариант замены на клавиатуре клавиши Меню на клавишу Office

Hit

18.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Гаджеты, представленные на презентации Xiaomi 17 июня 2019 в Москве

18.06.2019 В первом квартале в Россию было импортировано 11,6 млн мобильных телефонов

Hit

18.06.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 9T - флагманы будут рыдать в сторонке

18.06.2019 В салонах МТС теперь можно переводить наличные по номеру телефона на карты Сбербанка

18.06.2019 Состоялся официальный российский анонс новейшего фитнес браслета Mi Smart Band 4 от Xiaomi

18.06.2019 Билайн и Tele2 представили социальные тарифы

18.06.2019 Xiaomi представила в России свой недорогой функциональный смартфон – Mi 9T

17.06.2019 BQ 5528L Strike Forward – недорогой смартфон в металлическом корпусе

17.06.2019 NVIDIA, скорее всего, в ближайшее время порадует нас новой версией своей ТВ-приставки SHIELD TV

17.06.2019 Чаще всего из России по tax free вывозили смартфоны, ноутбуки и аксессуары к ним

Hit

17.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Как Mail.ru Group обиделся на Билайн и испортил жизнь абонентам оператора

17.06.2019 Конфликтом между Билайн и Mail.ru заинтересовалась ФАС

17.06.2019 Mail.Ru представила свою голосовую помощницу Марусю

17.06.2019 Появились качественные рендеры нового смартфона от Motorola – One Action

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.