Спецпроект

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид
  5. Клавиатура
  6. Тачпад
  7. Экран
  8. Время работы
  9. «Железо»
  10. Динамики
  11. Впечатления

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Сетевой адаптер
  • Инструкция
  • Гарантийный талон
Технические характеристики
Код модели MRC-W10
Оболочка Microsoft Windows 10 Home
Материал корпуса, цвет Алюминий
Серый и серебристый
Вес 1900 граммов
Размеры 358×239×16,9  мм
Экран 15.6 дюйма, матовая IPS, разрешение 1920 x 1080 пикселей, число пикселей на дюйм 142;
Охват NTSC 45%, контрастность 800:1, яркость 250 кд/м2, соотношение сторон 16:9
Процессор Intel® Core™ i5-8250U 8-го поколения, 4-ядерный
Встроенная графика Intel UHD Graphics 620
Память ОЗУ 8 ГБ LPDDR4 2400 МГц
Память встроенная 256 ГБ SSD Hitachi
Камера Фронтальная на 1 МП
Аккумулятор 43.3 Втч
Проигрывание видео 8.5 часа
Заряд - 1 час - 60%, 2 часа - 100%
Беспроводные сети Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц / 5 ГГц, 2x2 MIMO, Bluetooth 4.1 (совместим с 3.0 и 2.1+ EDR)
Сканер отпечатков пальцев Нет
Датчики Магнитометр, акселерометр
Микрофон Есть
Разъемы 1x3.5 мм для наушников и микрофона
2хUSB 3.0
1xUSB 2.0
1xHDMI
Клавиатура Полноразмерная, пластиковая, без подсветки

Позиционирование

В начале осени 2019 года компания Huawei представила на российском рынке новый ноутбук MateBook D.

Аппарат построен на базе 4-ядерного процессора Intel Core i5-8250U 8-го поколения, работающего на тактовой частоте до 1,6 ГГц. Оснащен 8 ГБ оперативной памяти и накопителем SSD на 256 ГБ. В качестве дисплея используется 15.6-дюймовая IPS матрица с разрешением 1920×1080 точек и плотностью пикселей 142 PPI.

Новинка отличается малым весом - 1,9 кг и толщиной всего 16,9 мм. Ноутбук MateBook D представлен в двух цветах: «космический серый» и «мистический серебристый».

В целом же устройство представляет собой классический современный ноутбук со всеми необходимыми вещами: большим IPS экраном с небольшими рамками, хорошей полноразмерной клавиатурой, наличием портов USB, мощным процессором и прочным алюминиевым корпусом. То есть максимально точно подходит как для учебы, так и для работы!

В России ноутбук Huawei MateBook D продается по цене 51 990 рублей (MRC-W10). Новинку вы найдете в официальном интернет-магазине и в магазинах-партнерах компании.

Небольшой, но очень приятный бонус (в интернет-магазине): при покупке MateBook D в подарок вы получаете фирменный рюкзак, беспроводные наушники Huawei FreeLace или 2 беспроводных динамика Huawei Mini Speaker и фитнес-трекер Huawei Band 3 или Band 4e.

Внешний вид

Первое, на что стоит обратить внимание, - габариты устройства (358×239×16,9 мм). Не стоит рассчитывать на размеры ультрабука, все-таки перед вами классический представитель ноутбуков. Тем не менее, производитель свел к минимуму острые углы, и таким образом аппарат получился очень удобным в обращении. Опять же, благодаря покатым углам гаджет легко вынимается из рюкзака или сумки.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Верхняя и нижняя панели выполнены из металла. Повторю, что в продаже два варианта цвета: «мистический серебристый» и «космический серый». Если говорить проще, один - светлый металлик, другой - темный металлик. По периметру проходит пластиковая вставка в цвет корпуса ноутбука. Также пластик используется на тыльной стороне, сделано это для беспрепятственного прохождения сигнала Wi-Fi или Bluetooth.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Цвета корпусов, дизайн и эргономика MateBook D сочетаются крайне гармонично, приятный во всех отношениях девайс.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

За пару недель пользования устройством сверху на металлической крышке остались слабо заметные царапинки. Учитывая, что ноутбук я носил в рюкзаке с другими вещами, результат хороший.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Сборка новинки тоже не вызывает вопросов: не хрустит, не люфтит, не скрипит. Правда, слегка прогибается верхняя крышка. Но сделать иначе технологически сложно.

Вес MateBook D составляет 1.9 кг. Средний результат «по больнице», то есть не самый легкий, но и не тяжелый, вполне себе рабочий вариант.

Слева на корпусе - разъем для подключения питания и индикатор заряда, два порта USB и 3.5 мм для подключения либо наушников, либо внешнего микрофона.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы! Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Справа на корпусе установлен только один USB. Снизу можно заметить два динамика - они справа и слева. Там же - пять прорезиненных ножек. Нижняя панель держится на 8 крестовых винтах, слава богу, что не torx.

Клавиатура

Один из основных элементов любого ноутбука: хорошая «клава» - спокойные нервы и продуктивная работа.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Клавиш на клавиатуре MateBook 86 штук. Каждая кнопка примерно 10х10 мм, ход около 1 мм, разнесены друг от друга на расстояние 2.5 мм.

Латиница выгравирована чуть большим размером. Цвет начертаний белый.

Верхний ряд оснащен функциональными кнопками, работающими в паре с кнопкой Fn. Справа от клавиатуры вверху находятся круглая кнопка питания и индикатор работы ноутбука.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

В общем, клавиатура мне пришлась по вкусу: приятный ход кнопок, мягкое нажатие, а ее центральная область не прогибается. Единственный момент, о котором вам нужно знать: она не имеет подсветки.

Тачпад

Он имеет размеры 105х65 мм, поверхность металлическая. В нижней области тачпада присутствует тихий звук клика. Палец скользит легко, нажатие ощущается, люфта нет. В целом, отличный тачпад, с которым легко работать одной рукой. Конечно же, присутствуют жесты, поддерживающиеся операционной системой.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Экран

Второй по значимости элемент ноутбука - дисплей. Именно от него зависит, будете ли вы напрягать свое зрение и постоянно закапывать какой-нибудь «Артелак» или будете спокойно работать без опасений за глаза.

Диагональ - 15.6 дюйма, разрешение - 1920х1080 пикселей, плотность - 142 пикселя на дюйм. Охват NTSC - 45%, контрастность - 800:1, яркость - 250 кд/м2. Углы обзора широкие, изображение не искажается под наклонами дисплея.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Максимальная яркость подсветки матрицы такова, что ее вполне хватает для использования устройства возле окна в солнечный день. Опять же, матовая поверхность - значительный плюс дисплея.

Экран мне понравился, так как используется матовая IPS матрица, которая не отражает действительность и не бликует на свету. Пикселизация почти незаметна, интерфейс крупный, читается хорошо.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Итого: за 4 - 5 часов непрерывной работы с ноутбуком Huawei MateBook D я не испытывал проблем с глазами. Обычно уже на втором часу «сухой глаз» дает о себе знать.

Время работы

Для кого-то автономность ноутбука - чуть ли не главный параметр при выборе устройства. Для меня время работы некритично: если аппарат функционирует в качестве пишущей машинки более 3 часов - уже хорошо.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

В среднем на максимальной яркости подсветки из MateBook D выжимал около 6-7 часов работы с текстом при подключении к домашнему Wi-Fi. Если захотите посмотреть видео, то рассчитывайте на 8.5 часов фильмов и примерно на 6.5 часов YouTube. Думаю, результаты хорошие.

От штатного сетевого адаптера ноутбук заряжается около двух часов, а за один час пополняется энергией на 60%. Кстати, блок питания здесь немногим больше адаптеров для современных флагманских смартфонов. Выходные параметры: 19В/3.42А.

Кстати, в спящем режиме аппарат почти не потребляет энергии. За пару дней в таком состоянии из батареи «ушло» не более 5%.

«Железо»

У меня на обзоре была модель MRC-W10 на Intel Core-i5-8250U, основанном на архитектуре Kaby Lake Refresh. Базовая тактовая частота - 1.6 ГГц, с технологией Turbo Boost – 3.4 ГГц, расчетная мощность - 15 Вт, количество ядер – 4, а потоков - 8. Интегрированная графика - Intel UHD Graphics 620.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Естественно, в обычной жизни (простые задачи типа серфинга в Сети, набора текста) устройство ведет себя без каких-либо проблем, лагов и тому подобного. С игрушками другая история, но стоит понимать, что данная модель и не позиционируется в качестве игровой. Тем не менее, большая часть современных игр запускается в HD разрешении со средними настройками и примерно 25-30 кадров в секунду.

Игровой тест World Of Tanks на ультра параметрах показал отличные результаты на низкой и средней графике даже при FullHD разрешении. В самой же игре на низких параметрах WOT выдает 30-35 к/с, на средних - 18 - 25 к/с, на высоких - 10-15 к/с. Для игр есть версия подороже с дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX150.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы! Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы! Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Оперативной памяти в MateBook D 8 ГБ LPDDR4-2400, встроенный накопитель SATA III SSD на 256 ГБ. Он разбит на два логических по 80 ГБ и 142 ГБ. Скорость диска выше средней - 560 МБ/с чтение и 500 МБ/с запись. С другой стороны, такой скорости с лихвой хватит для моментального запуска любых офисных приложений и игрушек средней «тяжести». Кстати, для кодирования видео этот накопитель также подойдет.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Естественно, есть Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц, 2x2 MIMO), Bluetooth 4.1. С подключением и поддержанием соединения Wi-Fi не возникло никаких проблем.

Динамики

В этой модели используются два динамика для вывода звука. Динамики имеют высокую громкость, достаточную для комфортного просмотра фильма на расстоянии 1.5 - 2 метра. Частоты смещены к высоким и средним. На максимальном уровне нет ни хрипов, ни перегрузки, что очень хорошо. Звук чистый и приятный на слух. Производитель говорит о поддержке технологии Dolby Atmos.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Напомню, что спикеры располагаются в нижней части устройства. Теоретически могут прикрываться, но даже в этом случае звук не глушится на 100%.

Естественно, к ноутбуку MateBook D можно подключать наушники со стандартным разъемом 3.5 мм. В наушниках звук очень громкий, запаса хватает всегда.

Впечатления

Новинка компании Huawei MateBook D произвела на меня приятное впечатление. После теста у меня не осталось никаких вопросов.

Ну а теперь давайте по пунктам:

  • Прочный металлический корпус с покатыми гранями и весом до 2 кг. Легко умещается в рюкзаке и так же легко вынимается.
  • Комфортная полноразмерная клавиатура. Четкий ход, мягкое нажатие и отсутствие прогиба в центральной части.
  • Большой тачпад.
  • Большой качественный экран с IPS-матрицей. При длительной работе глаза не устают.
  • Автономная работа. Хорошие результаты: 6 - 7 часов в офисных программах с подключением по Wi-Fi, до 8.5 часов просмотра видео на максимальной яркости дисплея.
  • Приличное количество оперативной памяти, относительно шустрый SSD-накопитель.
  • Конечно же, адекватная цена 51 990 рублей с подарками в придачу: рюкзак, фитнес-браслет и крутая беспроводная гарнитура.

Без сомнений рекомендую Huawei MateBook D к покупке всем, кому необходим классический ноутбук с очень хорошей клавиатурой для долгой работы с текстом, а также тем, кому важна длительная автономная работа и довольно-таки высокое быстродействие, которого хватит почти для любых задач.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Подробнее о продукте – на сайте производителя, а больше узнать об устройстве Huawei можно еще и в нашем отдельном разделе.

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 29 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.