IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Привет.

Любая выставка – это в первую очередь бизнес, он должен быть выгоден как самой выставке, так и тем, кто в ней участвует. Зачастую слышу мнения, что это чуть ли не благотворительное мероприятие, которое нужно исключительно в имиджевых целях, никакого толка при этом в нем нет. Есть обратное мнение, что участие в выставке превратит никому не известную компанию в лидера рынка. Как всегда, правда где-то посередине, и не может быть единственного мнения, что отражало бы всю ситуацию.

Я застал еще те времена, когда IFA проходила раз в два года, сильно уступала CeBIT в Ганновере, но в итоге выжила берлинская выставка, а вторую в этом году благополучно похоронили. Возможно, что она когда-то оживет, но это вопрос бизнеса, и только.

Когда вы только приходите на выставку, то вам нужно получить держатель для бейджа, место на полосе продано компании Sharp. Они не только оплатили рекламу, но и заплатили за производство, для организаторов это прямой доход. Но в этом году они переплюнули сами себя, получилось решение два в одном.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

В прозрачном держателе для пропуска на выставку оказалась реклама, которая стоит не так дорого, как надпись бренда на шнурке, но все же приносит дополнительные деньги. На выставке можно было видеть разные надписи про спонсорство, например, Sennheiser стала ключевым аудиопартнером IFA.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Но здоровье выставки напрямую зависит от того, какие площади занимают компании, насколько сильным они видят свой бизнес. И в этом аспекте 2019 год выглядит немного разочаровывающим, те производители, кого можно назвать лидерами индустрии, в аспекте выставки якорные партнеры, привлекающие компании поменьше, стали как-то менее заметны. Это просто наблюдение, у меня нет цифр, и возможно, что сами цифры будут говорить об обратном, даже скорее всего.

Но, например, стенд Sony всегда отличался огромным размером, он один из самых больших. В этом году новое оформление, впрочем, как и каждый год. Но много свободного пространства, вы можете спокойно и без толчеи все посмотреть. Хотя в первые дни было не протолкнуться от людей.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Специально посмотрел, что было в предыдущие годы, расстановка столов была плотнее, их было больше. Посчитал число анонсов, что сделала компания, они сократились год к году, но не кардинально. Причина меньшего числа всяких развлечений в одном – каждый стол стоит денег, нужно сосредоточиться на основном и не распыляться. Это наглядное отражение того, что многие компании начали придирчиво считать бюджеты.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Кто-то может решить, что я выделил Sony из-за каких-то скрытых мотивов, но это совсем не так. Они абсолютно в рынке и в духе нынешних тенденций. Например, в LG уже который год ставят де-факто один и тот же стенд с OLED-панелями – очень дорого и красиво, но повторяться из года в год?

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Та же Huawei потратила на выставку значительные средства, но это капля в море по сравнению с тем, что они делали до того. Никаких пресс-туров на несколько десятков человек из каждой отдельной страны, отсутствие привычного большого стенда. Скажем, что Huawei обозначила свое присутствие в Берлине, но сократила затраты на наружную рекламу, присутствие медиа и далее по списку. Да, компания остается крупным партнером выставки, одним из ключевых. Но она при этом заметно сдала по сравнению с тем, что было годом ранее. И это не могло не сказаться на выставке как таковой.

IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему? IFA 2019. День третий – кто украл 5G и почему?

Такие выставки отлично отражают настроение на рынке, нужно только сравнивать то, что было, и то, что стало. Внимательно смотреть, где произошли изменения. Когда CeBIT уже начал терять свою привлекательность, мы поехали туда в поисках новостей, это было лет пятнадцать назад. И тогда всего две компании отгрохали огромные стенды – это были Samsung и LG. Все остальные перешли в режим экономии, нечто подобное я вижу и в Берлине сегодня. Понятно, что компании будут считать отдачу, рассматривать возможности участия в будущем году, но есть ощущение, что следующий год покажет ровно тот же спад, что мы видим на рынке.

Подход Samsung к кризису меня всегда удивлял. Компания не просто готовится к кризису, но предпринимает ряд шагов, чтобы извлечь из него прибыль и закрепиться на рынке. В кризисные годы увеличивается привлечение лучших специалистов с рынка, компания начинает тратить деньги на поиск талантов. Этот процесс идет всегда, но в кризисные годы он выходит на новый уровень. Мне это напоминает пылесос, который втягивает в себя все, до чего может дотянуться.

Но это не все, так как есть и другие направления – увеличение затрат на R&D, а также переориентация маркетинга на то, чтобы демонстрировать как можно лучше преимущества собственных продуктов. Фактически, в кризис компания вкладывает деньги в продвижение в больших количествах, чем обычно. И это было выигрышной стратегией в предыдущие несколько кризисов, этим путем Samsung идет сегодня.

Ежегодно в Берлине компания выкупает на IFA самый большой стенд, он стоит отдельно в кубике, у одного из входов на выставку. В этом году экспозицию назвали «город Samsung», и в какой-то мере это действительно город, в котором есть свои квартиры, ресторан и многое другое. Затрудняюсь посчитать, сколько составил бюджет Samsung на выставку, но не удивлюсь, если это 10-12 млн евро на круг и без учета приглашенных гостей со всего мира, только затраты на выставочные площади и интерьеры.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Стенд настолько огромный, что по нему водят экскурсии, обычно это делают сотрудники Samsung из разных стран, группы подбирают по языковому принципу. Поэтому можно было записаться и потратить час на то, чтобы вам показали основные продукты, которые демонстрировались на выставке. Под словом «показали» надо понимать вовсе не тщательное знакомство, а ознакомление на ходу, потом можно вернуться и узнать все подробнее.

Для людей, что не любят ходить организованно, была возможность загрузить аудиогид, причем на разных языках.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

В этом городе есть свой кинотеатр, в нем проводят презентации продуктов, дают возможность что-то выиграть.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

На вершине зала стоят планшеты, как бинокли, чтобы рассмотреть отдельные зоны, и тут же появляются подсказки, что вы там найдете. Достаточно интересная и простая идея.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Но упор сделан на то, чтобы людям было интересно и их развлекало посещение стенда. Везде вы можете сделать свои фотографии, а если отметите их тегом в социальной сети, то их тут же напечатают, их можно было забрать в нескольких местах.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Для того, чтобы у вас было желание запечатлеть себя любимого, вам на выбор предлагаются разные интересные и необычные предметы, например, S Pen в человеческий рост, красивые заставки и тому подобное.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Кажется, что это ерунда? Но это развлечение, за которым приходят обычные люди, тут маркетинговая команда Samsung отработала на все сто, на стенде было интересно и весело. Причем его размер позволил людям не толпиться, а смотреть спокойно устройства. Единственным исключением стал Galaxy Fold, теперь защиту от американских журналистов организовали простым образом: рядом с каждым смартфоном стоит сотрудник стенда и внимательно смотрит, чтобы никто не хотел разломать устройство или что-то подобное учудить с ним намеренно. Ощущение, что в компании осознали, что их устройства ломали специально, и поэтому подстелили соломки.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Слышал несколько раз, что никто не смотрел Galaxy Tab S6, Note10/10+, они стояли неприкаянные. Модели можно было покрутить в магазинах операторов задолго до этого, но вопрос все же в количестве образцов. Одно дело, когда их 5-6 штук, как на стенде Nokia, и там все время стоит один-два человека (так, чтобы была очередь, не видел, даже на такое мизерное число образцов не было толпы), другое дело, когда их около ста и можно спокойно посмотреть все без спешки.

Традиционно показывали различные сценарии работы, тут вам и DeX, и синхронизация с Windows, и многое другое, в этих демонстрациях Samsung давно наловчилась. Мне понравилось, что по стенду ходят девушки с ручными пылесосами и якобы убирают.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Тут же идут настоящие уборщики от выставки и трут ковролин, чтобы он оставался чистым.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

На мой взгляд, этот момент не продумали либо просто посчитали это неважным. К слову сказать, в других павильонах производители ручных пылесосов также использовали такой вид рекламы. Но никто не решился одеть девушек в короткие юбки, все было предельно целомудренно, по-немецки, одним словом.

Телевизоры показывали так, что было понятно: их можно вписать в любое пространство, и они могут быть любого цвета.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Но моим фаворитом стала роботизированная рука на кухне, она что-то помешивала в кастрюле.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

К слову сказать, та кухня, что стояла на стенде, не просто полностью рабочая, к ней даже подвели воду. И на ней готовили. В обед можно было прийти, и мишленовские шефы предлагали свои сеты, чтобы вы могли опробовать их. Все приготовлено на оборудовании корейской компании. Достаточно было заранее записаться, чтобы попасть на такой обед. У меня в этом году не было времени, но в предыдущие годы пробовал.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Во многих «комнатах» были живые люди, что демонстрировали, как все работает – занятия фитнесом, глажка, работа умного дома.

IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес IFA 2019. День четвертый – выставка как бизнес

Пока бродил по городу Samsung, возникла идея, что нужно сделать подборку материалов про стенды на выставке, описать большие стенды с точки зрения идей. Но потом отказался от этой затеи, самый большой и интересный стенд был здесь, остальные выглядели меньше и проще. Поэтому тратить время на это не вижу смысла.

И это тоже отражение ситуации на рынке, пока затраты на маркетинг у многих производителей снижаются, в Samsung, наоборот, начинают давить все больше и больше. Это подготовка к следующему циклу развития, о котором мы неоднократно говорили.

Может ли стенд на выставке многое сказать о компании? Думаю, что однозначно да. И то, что впереди большой кризис, только подчеркивается тем, как были представлены компании в Берлине.

Надеюсь, что смог передать в фотографиях настроение, которое есть на выставке. Завтра мы с вами обсудим другой важный момент IFA – ожидания китайских производителей и реальность, с которой они сталкиваются.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 11 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.