Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

Содержание

  1. Телевизоры, LG и Samsung
  2. Телефон с двумя экранами LG G8X ThinQ
  3. Заключение

Телевизоры, LG и Samsung

Введение

Не знаю, как компании выбирают, где будут выставляться, но LG и Samsung отгрохали себе громадные стенды, расположенные на противоположных концах Экспоцентра в Берлине. Скорее всего, площади разбирают, руководствуясь наличием свободного места подходящего размера. Но мне нравится думать, что в случае Samsung и LG, являющихся «заклятыми» конкурентами, решение было принято на основе принципа: «Чтоб духу их на расстоянии километра не было!». И это понятно, так как у LG есть все те же категории продуктов, что и у Samsung: и телефоны, и телевизоры-картины, и холодильники с цветными дверями, и даже паровые шкафы для одежды.

Например, Samsung в рамках закрытой демонстрации пригласила за кулисы, где небольшая комната была напичкана кучей разных телевизоров. К слову, никогда не думал, что телевизоры так «жарят»: на комнату потребовалось два мобильных кондиционера. И вот Samsung показывали свои QLED, а рядом с замазанными брендами стояли OLED и IPS конкуренты. Очевидно, что QLED смотрелись на голову выше противников. А чего ещё ожидать? Я бы удивился, если б позвали за кулисы и такие: «Чего-то мы какую-то ерунду в этом году сделали, LG лучше».

Противостояние между телевизорами Samsung и LG принципиальное. Samsung, продвигающая QLED технологию, первая по доле рынка, а LG, сделавшая ставку на OLED, вторая. И вряд ли обе компании были бы в восторге, если б оказались в соседних павильонах и можно было бы спокойно ходить и сравнивать QLED и OLED. А так пока из одного конца в другой пройдешь, то и забудешь, зачем шел.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

Мировой рынок телевизоров по брендам (прогноз 2019)

Чем отличаются QLED, OLED и NanoCell?

Вообще, это принципиально разные технологии, но начнем с названия. OLED – это organic light emitting diode, то есть органический светодиод. QLED – это LED телевизор на квантовых точках.

От этого и будем отталкиваться. Таким образом, QLED - это, по сути, продвинутый LED LCD. Упрощенным языком, взяли LCD панель и в неё вставили микроскопические частицы, значительно улучшающие цветопередачу и яркость. Это получается благодаря тому, что за LCD панелью, которая отвечает за картинку, находятся излучающие свет LED диоды. В последние годы Samsung научилась делать локально управляемую ковровую подсветку, благодаря которой контрастность возрастает. Темные сцены становятся намного глубже, а светлые сцены - ярче, предотвращая засветы вокруг ярких объектов.

OLED – это вообще не LCD, а другая технология. OLED панель состоит из множество диодов, которые одновременно передают и цвет, и яркость. Соответственно, насыщенный чёрный цвет у OLED получается благодаря тому, что на определенные диоды просто не подаётся питание, и они не загораются.

Исходя из выше сказанного, получается, что чёрный цвет и контрастность лучше у OLED. Зато QLED способен давать больше яркости. К слову, обратил внимание, что визуально мне больше нравится QLED картинка. Подумав, понял, что это как раз из-за повышенной яркости и насыщенности цветов. Когда дело доходит до выбора изображения, то человек обычно выбирает то, где более яркие, а не естественные цвета.

NanoCell – это продвинутая IPS. Суть в том, что «наночастицы» поглощают цветовое излучение RGB панели, что позволяет получать точную цветопередачу. NanoCell, как понимаете, более простая технология для среднего ценового сегмента, она уступает по возможностям и OLED, и QLED. Хотя если говорить про техническую составляющую, то NanoCell и QLED основаны на одной технологии.

Стенд LG

На IFA 2019 LG презентовала новые 8К OLED и NanoCell телевизоры. Главная модель – это 88Z9 OLED TV, разрешение 7680 x 4320 точек, размер 88 дюймов. Телевизор «умный» и умеет масштабировать с помощью искусственного интеллекта картинку с Full HD или 4К до 8К. Из неожиданного - встроенный звук мощностью 80 Вт. Разумеется, есть поддержка Dolby Vision (у Samsung подобная технология называется HDR10+) для контента в 4К и HDR10 для 8К контента.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

К слову, Samsung пообещали, что вот-вот, и их 8К телевизоры начнут поддерживать HDR10+. Но только телевизоры Samsung. Это важное уточнение, так как Samsung продвигает свой формат HDR10+ в массы и им пользуются другие производители. Разница между HDR10 и HDR10+ в том, что последний стандарт работает с динамическими метаданными для каждой сцены, в то время как обычный HDR даёт статические данные для всего видео в целом. Dolby пока что анонсов не делали. Да, в целом, это и неважно, так как 8К контента ещё очень мало.

Было бы интересно сравнить работу искусственного интеллекта, улучшающего картинку, у LG и Samsung, но даже не представляю, как это реализовать.

Разумеется, умные телевизоры поддерживают и голосовых помощников. К слову, на IFA ощущалось соперничество между Google Assistant и Amazon Alexa. Видно, что Google и Amazon проспонсировали, чтоб отдельно упоминалась поддержка каждого голосового помощника. Так было и у LG, и у Lenovo, и у всех прочих производителей. Отдельные стенды для каждого ассистента с отдельным персоналом, специализирующимся на Alexa или Google.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

LG не удержались и, помимо демо-стенда, создали настоящую WOW-зону, которую назвали «Водопад OLED». Это множество изогнутых OLED панелей, занимающих пол, стены и потолок. Выглядит впечатляюще. Теперь остаётся ждать, когда следующий виток технологий позволит замаскировать швы между панелями.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет) Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

Также LG показали обновленный инверторный кондиционер, который выглядит как картина. Разумеется, не только Samsung работает над тем, чтобы бытовая техника красиво вписывалась в интерьер.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

Для понимания конструкции:

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

Говоря про интерьер, LG предложили идею LG Objet: комбинация техники и мебели. Например, вот вам телевизор, который, сдвигаясь, превращается в шкаф для книг.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

LG представили ещё множество различных гаджетов, от портативной домашней пивоварни до стиральных машин и паровых шкафов. Но в заключение расскажу про диковинку – скручивающийся OLED телевизор серии R, который LG показывали ещё на CES в Лас-Вегасе.

Телевизор свертывается в тумбочку. К слову, его можно использовать и не целиком, а выкатить только полоску нужного размера. На CES обещали, что поступит в продажу в этом году. Новой информации пока что нет. Но всё равно выглядит очень впечатляюще. Меня увиденное так поразило, что несмотря на то, что крутился вокруг телевизора минут 15, я забыл снять видео. Хорошо, что не все такие впечатлительные.

Телефон с двумя экранами LG G8X ThinQ

Помню, как смеялся на MWC в этом году. Samsung показывали свой Galaxy Fold, Huawei - складной Mate X, а у LG на стенде был просто чехол со встроенным вторым экраном. На фоне конкурентов это выглядело так: «Мы тоже хотим раскладные экраны, но не умеем, поэтому просто приделали второй экран». Но, погуляв на IFA по стенду LG, пришел к выводу, что идея-то не так и плоха.

Давайте по порядку. Во-первых, LG презентовали новый смартфон, который появится в продаже в 4 квартале 2019 года. Уже попросил на тест, но когда оно будет в России, непонятно. Остается ждать и пристально следить.

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm SDM855 Snapdragon 855 (7 nm), Octa-core (1x2.84 GHz Kryo 485 & 3x2.42 GHz Kryo 485 & 4x1.78 GHz Kryo 485), графика Adreno 640
  • Операционная система: Android 9 (PIE)
  • Память: 6 ГБ / 128 ГБ, комбинированный слот для microSD до 1 ТБ
  • Экран: 6.4 дюйма, OLED, 1080 x 2340 точек, 19.5:9 соотношение, плотность пикселей 403 ppi, Corning Gorilla Glass 5, DCI-P3 100%, HDR10, Always-on-Display
  • Аккумулятор: Li-Po 4000 мАч, быстрая зарядка 21 Вт (Quick Charge 4.0), беспроводная зарядка 9 Вт, USB Power Delivery
  • Камера основная: 12 МП, f/1.8, 27мм, 1/2.6", 1.4µm, Dual pixel PDAF, оптическая стабилизация + 13 МП, f/2.4, 9мм (ультраширокоугольный 136 градусов), 1.0µm
  • Камера фронтальная: 32 MП, f/1.9, 26мм (широкоугольный), 0.8µm
  • Sim-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц + 5.0 ГГц, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX HD, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, NFC, USB Type-C 3.1 с функцией OTG
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (под экраном), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
  • Прочее: NFC, FM-радио, есть разъём 3.5 мм, IP68 защита, стандарт MIL-STD-810G (не боится падений, перепадов температуры, влажности и пр.)
  • Материалы: спереди Corning Gorilla Glass 5, сзади Corning Gorilla Glass 6, алюминиевая рама
  • Размеры: 159.3 x 75.8 x 8.4 мм, вес 192 г

К телефону можно будет докупить DualScreen чехол. Его размер - 165.9 x 84.6 x 15 мм, вес - 134 грамма. Таким образом, общий вес телефона и чехла составит внушительные 326 граммов, а толщина будет почти 2.5 см (23,4 мм). У чехла точно такой же экран, как и у самого телефона.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет) Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

С фронтальной стороны чехол умеет показывать время и собирать отпечатки пальцев.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

Но внешность смартфона не главное. LG представила большой стенд, демонстрирующий варианты использования. И я проникся идеей. Посмотрите ниже.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

В этом действительно что-то есть. По крайней мере, если сравнивать с идеей гибкого экрана от Huawei и Samsung, LG предлагает больше реальных сценариев, начиная от игр и заканчивая просмотром видео с одновременным набором текста. В последнем случае я на своём Galaxy Note 9 обычно делаю окно YouTube или Netflix почти прозрачным и помещаю поверх окна чата. А тут просто можно использовать второй экран.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет) Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет) Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет) Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет) Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет) Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

Заключение

Очевидно, что идея LG с дополнительным экраном не выстрелит просто потому, что это LG. А у чеболя явно есть проблемы с маркетингом (как продвигать, как позиционировать, как работать с ценообразованием). Однако на IFA компания отработала хорошо, показав сценарии применения. Идя по выставке, слышал, как двое журналистов в положительном ключе обсуждали DualScreen чехол, а в медиацентре случайно увидел журналиста из CNET, записывающего видео, как ему понравилась реализация DualScreen от LG . К слову, статья про LG на CNET вышла весьма комплиментарная.

Samsung на IFA обозначила старт продаж Galaxy Fold. 18 сентября телефон поступит в продажу в Сингапуре, Германии и Франции. Посмотрим, что будет в итоге, но, по-моему, то, что в демо-зоне смартфон по-прежнему отсутствовал в свободном доступе (его показывали официанты в белых перчатках, и чтоб посмотреть, надо было отстоять очередь), многое говорит о готовности продукта.

Как LG переиграла Samsung и Huawei (но компании это всё равно не поможет)

Пишите в комментариях, как вам идея двойного экрана от LG. И что интереснее – вариант Samsung/Huawei или LG?

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 09 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.