Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Пока шёл на мероприятия Sony, увидел, как Huawei выделилась. Общий медиацентр для журналистов находится на третьем этаже шестого павильона. Там бесплатно наливают кофе, дают соки и водичку, ещё работает унылый Wi-Fi и пекут вафли. Тем больше на фоне подобной скуки выделяется Huawei Media Lounge. По-моему, после того, как Huawei на родине построила вместо кампуса собственную мини-Европу, у компании проснулся вкус к маркетинговым решениям. Деревянный дом смотрится неожиданно. Завтра надо будет зайти и оценить.

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Презентация Sony стала в какой-то степени разочарованием, так как, по ощущению, все больше всего ждали новые супершумоподавляющие наушники Sony WH-1000XM4. И текущая-то версия XM3 выше всяких похвал, поэтому было интересно, как ещё Sony может улучшить поистине легендарные «уши». Но, к сожалению, Sony предпочла подчеркнуть лишь имеющиеся продукты. Например, относительно новые шумоподавляющие true-wireless «затычки» WF-1000XM3 и модель гарнитуры с «ожерельем» WI-1000XM2.

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

К слову, над фишками в области звука Sony продолжает работу. Новая тема – «звук на 360 градусов». Маркетинговая идея в том, что нужно смартфону показать свои уши. Смартфон оценит их форму и выскажет своё мнение, подправив настройки звука. Чего-то определенного сказать пока не могу. Такое надо тестировать, сидя спокойно дома в тишине, а не когда вокруг толпы народа.

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5 Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Общая концепция всей техники Sony звучит как «Personal Entertainment Solution», то есть «Личные решения для развлечения».

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

А главным анонсом мероприятия стал новый компактный флагман XPERIA 5, которым Sony в очередной обнажили свои проблемы с подбором названий. Вроде только недавно компания перезапустила названия своих моделей и выпустила XPERIA 1. И вот в феврале XPERIA 1, а в сентябре анонсировали XPERIA 5. Судя по цифре в названии, новый смартфон должен быть минимум в 5 раз круче, чем XPERIA 1. Но нет. Это просто компактная версия текущего флагмана. Технические характеристики абсолютно идентичны (за исключением размеров экрана, габаритов и батареи).

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 855, восьмиядерный (1x2.84 ГГц Kryo 485 & 3x2.42 ГГц Kryo 485 & 4x1.8 ГГц Kryo 485), Adreno 640
  • Операционная система: Android 9.0
  • Память: 6 + 64/128 ГБ, есть гибридный слот для карты памяти
  • Экран: 6.1 дюйма (6.5 дюйма у XPERIA 1), 1080 x 2520 точек, OLED, 21:9, плотность пикселей 449 ppi, DCI-P3 100%, HDR BT.2020, PPI 643, Corning Gorilla Glass 6, яркость экрана 400 нит, 670 нит в авторежиме
  • Аккумулятор: 3140 мАч (3300 мАч у XPERIA 1), быстрая зарядка USB PD 2.0, 50% за 30 минут
  • Камера основная: 12 мегапикселей, f/1.6, 26mm, 1/2.6", 1.4µm, Dual Pixel PDAF, оптическая стабилизация + 12 мегапикселей, f/2.4, 52mm (телефото), 1/3.4", 1.0µm, PDAF, 2x оптический зум, оптическая стабилизация + 12 мегапикселей, f/2.4, 16mm (широкоугольный), 1/3.4", 1.0µm
  • Камера фронтальная: 8 мегапикселей, f/2.0, 24mm, 1/4", 1.12µm
  • Sim-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 LE, NFC, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, USB 3.1 Type-C, USB Host
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъём Type-C, светодиодный индикатор, защита по стандарту IP65 (погружение в воду до 1.5 м до получаса)
  • Прочее: нет радио, защита от воды IP65, есть NFC, нет разъёма 3.5 мм
  • Материалы: спереди и сзади CGG 6 и алюминиевая рама
  • Размеры: 158 x 68 x 8.2 мм, вес 164 г (размеры XPERIA 1: 167 x 72 x 8.2 мм, вес 178 г)

По сути, XPERIA 5 просто короче на 1 см и на полсантиметра уже. Благодаря этому смартфон ощущается, да и выглядит компактным.

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Sony, кстати, продвигает другие свои продукты. Например, XPERIA поддерживают джойстик от PlayStation. Также появилось улучшенное приложение Game Enhancer, позволяющее записывать ход игры и изменять голос.

А когда речь шла про экраны и фильмы (у смартфонов соотношение сторон экрана 21:9, это подразумевает, что на них хорошо смотреть кино), звучала фраза «мы посотрудничали с Sony Pictures». Выглядит это, конечно, странно. Как будто речь идёт про чужие компании. На самом деле, так оно и есть. В Sony каждое подразделение отвечает само за себя и с другими не слишком дружит. Особенно с Sony Mobile, которая на фоне остальных прибыльных юнитов смотрится «гадким утёнком». Это огорчает. Например, Samsung, наоборот, старается достигать синергии от того, что у компании множество подразделений, занимающихся различной техникой. Соответственно, нередко Samsung перебрасывает инженеров с одного проекта на другой. Условно говоря, инженеры, отвечающие за телевизоры, могут прийти на помощь для решения каких-то вопросов в мобильное подразделение или отдел холодильников (в современном мире даже у холодильников есть экраны).

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Но в последнее время вроде ситуация выправляется. Если помните, то Sony Mobile влилась в остальные подразделения, занимающиеся звуком, видео и камерами. Вот и первые плоды сотрудничества. Надеюсь, это пойдет компании на пользу. Например, в XPERIA 1 / XPERIA 5 используются технологии телевизоров и фотокамер.

В Sony очень гордятся, что у XPERIA появилась фокусировка по глазам, как у взрослых камер. Смартфон находит глаза и молниеносно начинает на них фокусироваться. Цитируя пресс-релиз: «Тройная камера с функцией автофокусировки по глазам Eye AF, используемой в профессиональных камерах Sony Alpha™, с возможностью непрерывной серийной съемки до 10 кадров в секунду с автоматическим отслеживанием фокуса и экспозиции».

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Sony всё-таки на своей волне. Чтобы продемонстрировать следящий автофокус, компания решила использовать макеты животных. На диване сидела собака, а чуть выше на столе – кошка. Немного психоделично, правда?

Давно не держал в руках смартфонов Sony, и надо будет эту ситуацию исправить. Меня впечатлила задержка при переключении с фронтальной на основную камеру. Или я придираюсь? Напишите мнение в комментариях

Как я понимаю, также доработали и алгоритм обработки фото. Официально это звучит так: «В смартфоне Xperia 5 реализован алгоритм BIONZ X™ для мобильных устройств. Получайте потрясающие изображения с диафрагмой f/1.6, крупным шагом пикселя 1,4 мкм и матрицей Dual Photo Diode. В сочетании с технологией RAW-шумоподавления Xperia 5 создает великолепные снимки даже в условиях слабого освещения».

Также Sony пошли по пути Samsung, и теперь смартфон скажет, если прикрыли объектив пальцем или снимок получился смазанным. Я на Note 9 так привык к этой функции, что, когда изучал XPERIA 5, воспринял это как норму. А оказывается, новая фишка.

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5
Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Отпечатки аппарат собирает легко и непринужденно

Развивая тему камер, Sony представили обновленное приложение CinemaPro: «Усовершенствованное приложение Cinema Pro, основанное на технологиях CineAlta, позволяет создавать сложные проекты и предлагает расширенные параметры настроек баланса белого, ручной фокусировки и звукозаписывающих дорожек для более точной реализации задуманного сценария. Процесс монтирования стал еще проще – теперь приложение дает возможность разбивать видеоролики на части и объединять различные отрывки, получая настоящее кино прямо на экране смартфона».

Выглядит интересно. Для примера Sony на штативах расставила смартфоны, показывающие, как одна и та же сцена выглядит с приложением и без.

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Вот барная стойка выглядит просто в приложении «Камера».

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Стандартная и довольно скучная картинка, но всё меняется, если немного поиграть с настройками. Бар сразу начинается смотреться гораздо сочнее и кинематографичнее. В таком уже хочется пропустить стаканчик-другой, правда?

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Как вы поняли, всё дело в цвете. Рядом со стендом была табличка, объясняющая, что, например, sci-fi снимают с насыщенным синим цветом. Посмотрите на фото ниже. На нем жанры кино и цветовой спектр.

Sony, IFA и первый взгляд на XPERIA 5

Заключение

Не могу назвать новый XPERIA 5 интересным смартфоном визуально или по железу, но вот новые фишки в области фото- и киносъёмки явно заслуживают более глубокого изучения. Рома Белых обещал сделать обзор смартфона в конце месяца. Приходите читать.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 06 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.