Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

Привет.

Давно хотел поделиться опытом использования электросамокатов, часто езжу на них в Калифорнии, в европейских городах, например, в Париже или Берлине. Сервисов, что предлагают взять напрокат самокаты, множество. В Берлине их больше пяти, регистрация в любом из них не представляет проблемы. Знаю людей, что с интересом пробуют поездки в разных сервисах, сравнивают их между собой. Такие самокаты закрывают нишу коротких поездок, они чуть дешевле Uber, но интереснее тем, что вы можете заехать в парки, используете как дороги, так и велосипедные дорожки. Этот материал не будет рассмотрением модели бизнеса прокатных компаний, об этом нужно говорить подробно и отдельно. Тут же мы поговорим о том, как на практике выглядит аренда самоката, с какими подводными камнями вы можете столкнуться. Поехали.

Как арендовать самокат, настроить приложение и поехать

На улице можно увидеть как отдельные самокаты, так и их скопления. Нет каких-то очевидных мест для их парковки, они более-менее равномерно раскиданы по городу.

Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

Первое знакомство с самокатом состоится в момент, когда вы увидели его и неожиданно решили прокатиться. Для этого достаточно скачать приложение, настройка займет пару минут. Вам понадобится ваша банковская карта, ее нужно будет привязать к счету, чтобы оплачивать поездки. Можно закидывать на счет сервиса деньги, тогда в первую очередь будут списываться они. В рамках различных акций можно получить скидку на поездки, тогда держать деньги на счету становится выгодно, но обычно в этом нет никакого смысла. Итак, добавили карту, и вы можете начинать вашу первую поездку.

В аренде самокатов есть несколько важных моментов. Перво-наперво вам нужно знать, что разблокировка стоит 1 доллар/евро в зависимости от того, в какой стране вы находитесь. Далее вы оплачиваете поездку поминутно, в Lime она стоит 20 центов. Для сравнения, все конкуренты предлагают стоимость в 15 центов в минуту, что заметно дешевле. Но мне больше нравятся самокаты от Lime, у них шире колеса, они устойчивее на скорости.

Итак, в приложении сканируете QR-код, что размещен слева от руля.

Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности
Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

У вас происходит разблокировка самоката, и с этого момента он в вашей власти. Встаете и катитесь в том направлении, которое вам нужно. Идейно в Lime отказались от держателей для телефона на руле, чтобы вы не отвлекались от дороги. У конкурентов есть универсальные держатели, но насколько они нужны, отдельный вопрос.

Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

В пределах одного города, как правило, используются самокаты одного поколения, конструкции. В Lime это Lime-S третьего поколения, у них относительно большой дисплей, на нем показывается заряд батареи, во время движения – скорость. Если вы заедете в запретную зону, то есть туда, где сервис не предоставляется, то на экране появится надпись No Parking. Зона, в которой доступны поездки, огромна, это фактически большая часть городов, например, в Берлине вы можете увидеть зону на карте – уверен, что вам этого будет достаточно.

Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

Если бросить самокат в такой зоне, то в теории вам может прийти штраф. На практике штрафы – непопулярная мера, и все сервисы, а Lime не исключение, пытаются их избежать. Поэтому за однократное нарушение правил вас не накажут, но если вы систематически творите подобные чудеса, то ждите счет. В Праге стоимость парковки в запретной зоне добавляет сто крон к цене поездки. В Берлине не пробовал этот момент, отзывов о том, что кто-то уехал далеко и получил штраф, не нашел.

В приложении есть простые правила парковки, нельзя оставлять самокат на проезжей части, блокировать пешеходные дорожки. По окончании поездки вам предлагают сфотографировать то, как вы поставили самокат, лучше это делать, чем не делать. Бросать самокат на землю нельзя, он должен стоять вертикально.

Для Lime есть неприятный момент, и он связан с отсутствием поддержки в реальном времени, вы не можете куда-то позвонить. Но вы можете написать ваши вопросы, и вам довольно быстро ответят. Поддержка необходима, так как, в отличие от Bird, в прокате самокатов Lime есть один крайне неприятный подводный камень. Если у вас разрядится смартфон либо на нем закончится интернет, то вы не сможете заблокировать самокат. Накатывать километры до того, как батарея полностью разрядится, не вариант. Экстренного переключателя на руле нет. Одним словом, вам придется искать зарядку или какой-нибудь Wi-Fi.

Другой момент – пока вы совершаете поездку, на вас лежит ответственность за самокат. Если вы бросите его и кто-то на нем уедет, то это будет ваша зона ответственности и вас могут попросить его оплатить целиком. Историй о том, что с кем-то это произошло, мне не попадалось, но в правилах об этом четко говорится. Запомните, пошли куда-то фотографировать, зашли выпить кофе – заблокируйте самокат. Также есть временная блокировка, самокат остается за вами, а вы можете заняться своими делами. Временная блокировка не останавливает списания денег! Поэтому если вы приехали куда-то больше, чем на пять минут, то, возможно, стоит отказаться от самоката (и если они есть поблизости).

Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

Перед тем, как взять самокат напрокат, стоит изучить местные правила. Например, в Берлине скорость самоката ограничена 20 километрами в час, а это значит, что можно не использовать шлем, он не является обязательным. Но вот пить алкоголь и кататься на самокате нельзя, тут действуют ровно те же ограничения, что и для автомобилистов. Причем в теории вас могут остановить на улице и удостовериться, что вы трезвый (надо быть в хлам, чтобы вас остановили, и вести себя очень неадекватно).

Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

Берлинцы жалуются, что у них плохие велосипедные дорожки и их мало. Нет предела совершенству, но город пронизан такими дорожками, и вы легко доберетесь из точки А в точку Б. Минус только в том, что часто ехать приходится по дороге вместе с машинами. Также помните, что велосипедные дорожки идут по направлению движения потока, они не двусторонние.

Запрещено передвижение по пешеходным улицам, дорожкам. В Берлине за это нет никакого штрафа, но в Париже недавно его ввели – 90 евро, если вы оплачиваете в первый день, 135 евро, если не нашли время и оплачиваете позднее. Достаточно суровый штраф, взимать его может полиция. И при этом полицейские не будут ждать ваших документов, им достаточно списать номер самоката, чтобы потом вы получили этот штраф. Неприятно? Не очень, главное – соблюдать правила.

В приложении вы можете увидеть все самокаты поблизости, а также уровень заряда их батареи.

Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

Ночью на руле светится зеленый огонек, так вы можете найти самокат. Также вы можете в приложении включить звонок на самокате, услышать, где он стоит. В целом, ночные поездки на самокатах удобны, но в темноте все-таки есть опасность попасть в яму либо не увидеть препятствие, будьте осторожнее. В каких-то городах ночью сложно найти самокаты, так как их забирают на зарядку.

Технологически самокаты очень просты – внутри стоит GPS-приемник, а также GSM-модуль. В приложении вы видите карту вашего маршрута и итоговую стоимость. Также на почту вы получаете квитанцию об оплате, она максимально похожа на таковую от Uber.

Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

Для любителей экологии показывают, сколько энергии сохранила поездка, но это полная ерунда, так как выброс СО2 от электросамокатов больше, чем от дизельного автобуса. Это не экологически чистый транспорт, так как на производство электричества затрачивается энергия электростанций, а они могут быть разными.

Минус всех сервисов в том, что вы не можете с одного счета заказать несколько самокатов, каждый заказывает себе поездку отдельно. Это не всегда удобно. На самокатах нельзя кататься вдвоем, это запрещено правилами. Также самокаты могут взять подростки от 14 лет и выше, дети кататься на них не могут.

Впечатления от поездок у меня сугубо положительные, это очень приятный опыт – ветер в лицо, быстро перемещаешься по городу. Расстраивают брусчатые мостовые, на них получаешь порцию массажа, трясет от души и даже на небольшой скорости. В горку самокат движется на скорости 10-12 км/час, особенно если батарея уже разряжена. На общих дорогах автомобилисты не подсекают, осторожно ведут себя (но Париж и Берлин в этом аспекте привыкли к велосипедистам, самокат для водителей – ровно такой же участник движения). Кататься с вещами, например, большой камерой или рюкзаком, не так удобно, как налегке. Но это очевидные вещи.

Еще один важный момент, про который нужно обязательно знать до того, как вы садитесь за баранку этого пылесоса. Ваша ответственность перед третьими лицами, а именно кто возмещает расходы в случае аварии, наезда на пешехода и при других подобных неприятностях. Увы, у меня для вас плохие новости, в пользовательском соглашении, которое, как правило, никто не читает и просто соглашается не глядя, сказано, что все расходы несете вы. Так обстоят дела как у Lime, так и у Bird. Более того, большинство медицинских страховок не покрывают инциденты на самокатах, тут все зависит от доброй воли вашей страховой компании или понимания того, что вы разбились на самокате. Поэтому, въехав в чужой автомобиль, вы будете нести ответственность за все расходы по его ремонту. Разбив себе колено, оплатите его “ремонт” самостоятельно. Понятно, что предупреждения никого не останавливают, но все же будьте осторожнее, это поможет вам избежать неприятностей.

Любопытно, что если водитель наедет на самокат и вас, то вы сможете получить компенсацию от его страховой, а вот обратные случаи пока не предусмотрены. Это экономия со стороны владельцев сервисов, вы катаетесь на свой страх и риск, полностью несете ответственность за все действия.

Теперь несколько слов про Lime-S третьего поколения и управление этим самокатом. Большие шины, они хорошо преодолевают препятствия, в том числе бордюры в несколько сантиметров, плитку. Самокат очень неплохо управляется, но развернуться на месте не выйдет, дуга достаточно большая. Сам самокат тяжелый и поднять его за руль на мостовую тяжело, заодно он может ударить вас по ногам, будет больно. Ночью автоматически включается фонарь, он средний по яркости, но метра на три вперед светит.

Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности Опыт использования электросамокатов Lime – сервис и его возможности

Сзади есть красный габаритный огонек, его хорошо видно. Регулируется скорость рычажком на правой стороне, а вот тормоз слева. Тормозит самокат постепенно, резкой остановки не происходит. Освоиться с управлением можно в считанные минуты.

Эти самокаты в Lime разрабатывали и создавали с учетом опыта первых моделей. Многие рассуждают так, что никаких проблем быть не должно, но они могут случаться. Например, случались истории, когда основание, на котором вы стоите, переламывалось пополам. Были случаи, когда на скорости автоматически срабатывал тормоз, а катиться кубарем с самоката не очень приятно. И это случалось у разных компаний. Поэтому еще раз повторю, нужно быть предельно осторожным в том, что вы делаете, и понимать, что вы выезжаете на дорогу. Отношение к самокатам как к развлечению идет из детства, но это самый настоящий вид современного транспорта, и относиться к нему нужно с определенными мерами предосторожности.

От себя отмечу, что для туриста этот транспорт просто идеален, вы успеваете попасть в кучу мест, посмотреть город. Но, конечно же, речь идет о теплом времени года, когда дороги сухие. В снег или дождь на самокате не так приятно. Да и в холодную погоду возникает дискомфорт.

P.S. В ближайшие дни планирую написать обстоятельный текст про бизнес-модель компаний по прокату самокатов, тут много непривычного и скрытого. Например, после провала прокатных велосипедов в Лондоне и войны за этот сегмент рынка, что случилась, в столице Британии ограничили самокаты, им просто не выдают лицензии. Поговорим про вандализм и то, как топят самокаты, собранные на улицах. Про средний срок службы самоката – вас удивят эти цифры. Про то, как компании создают бизнес для сторонних людей по зарядке таких самокатов и их обслуживанию. Одним словом, ждите продолжения темы, она очень богата и интересна. До встречи.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.08.2020 Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2

11.08.2020 Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая

11.08.2020 Xiaomi выпустила детские смарт-часы MiTu Kids Watch 4X

11.08.2020 Mercury Research посчитала рыночную долю процессоров AMD

11.08.2020 В московской сети Tele2 Apple уступила Xiaomi в рейтинге смартфонов

11.08.2020 Musk Be On Mars — премьерная модель коллекции Discovery от Caviar

11.08.2020 Новые подробности об устройстве со сгибаемым экраном E Ink

11.08.2020 Apple признали нарушителем антимонопольного законодательства

11.08.2020 Huawei готовит новые умные часы с прямоугольным дисплеем

10.08.2020 Клиенты Билайн не потеряют доступ к мессенджерам, картам и навигации с отрицательным балансом счета

10.08.2020 Рынок ноутбуков продолжит рост в третьем квартале

10.08.2020 Исследователи обнаружили 400 уязвимостей в чипсетах Snapdragon от Qualcomm

10.08.2020 Симулятор смешанных единоборств UFС 4 появится в "М.Видео" за день до глобального старта

10.08.2020 Суд Москвы оштрафовал Google

10.08.2020 Mail.ru выпустила версию браузера Atom для Android

10.08.2020 Продажи iPhone в Китае упадут на 30%, если WeChat удалят из App Store

10.08.2020 Первый бюджетный 5G смартфон Coolpad X10 будет стоить 144 доллара

10.08.2020 realme опубликовал результаты за первое полугодие 2020 года

10.08.2020 Во время пандемии к проводному интернету подключились 290 тыс. новых абонентов

10.08.2020 В России анонсировали защищенный мессенджер для госсектора и корпораций

10.08.2020 Toshiba полностью вышла из бизнеса по производству ноутбуков

10.08.2020 Треть прошлогодних кибератак году совершались с применением легитимных инструментов

10.08.2020 Продажи смартфонов с поддержкой 5G достигли в России 1 млрд рублей в месяц

Hit

10.08.2020 Профессиональный мобильный свет JOBY BEAMO

10.08.2020 Huawei прекратит производство собственных процессоров в сентябре

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.