7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

9 июля компания Apple анонсировала обновленные MacBook Air с Retina-дисплеем и базовый MacBook Pro 13. Казалось бы, плановое обновление модельного ряда, но не все так просто. Попутно в Apple серьезно изменили подход к линейке компьютеров в сегменте 100 тысяч рублей — самой продаваемой для Apple. Я специально не стал делать этот текст сразу после анонса, так как в течение недели после открылся ряд интересных подробностей. Итак, 7 фактов о том, что случилось с линейкой MacBook после июльского обновления.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Содержание

  1. Факт №0. Кратко о том, что произошло
  2. Факт №1. Повысилась «цена входа» на 50%
  3. Факт №2. Модельный ряд стал более логичным
  4. Факт №3. «Бабочка» — наше все
  5. Факт №4. Неочевидные изменения
  6. Факт №5. Apple навязала Touch Bar в Pro-линейке
  7. Факт №6. MacBook 12” остался ждать ARM-процессоров
  8. Заключение

Факт №0. Кратко о том, что произошло

  • Обновлен MacBook Air с Retina-дисплеем. Он отличается от предшественника поддержкой технологии True Tone и сниженной на 11 тысяч рублей ценой.
  • Обновлен базовый MacBook Pro 13 с двумя портами Thunderbolt. Он получил новый 4-ядерный процессор Intel Core i5 8-го поколения, дисплей с поддержкой TrueTone, сенсорную панель Touch Bar, сканер отпечатков Touch ID и чип безопасности T2 Security Chip.
  • Прекращены продажи MacBook Air 2017, MacBook и MacBook Pro без Touch Bar.

Факт №1. Повысилась «цена входа» на 50%

Одновременно с анонсом первого MacBook Air с Retina-дисплеем осенью прошлого года Apple не стала убирать из продажи классический MacBook Air 2017 года. Это было логичным решением сразу по нескольким причинам.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Во-первых, это был последний доступный в продаже MacBook со старым и надежным типом клавиатур, и это тоже формировало определенный спрос на эту модель.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Во-вторых, несмотря на не самые топовые характеристики, модель оставалась все еще актуальной и к тому же очень надежной. Купив такой ноутбук для повседневных задач, не требующих высокой производительности, можно было бы спокойно им пользоваться 3-4 года, после чего продать за довольно ощутимые деньги. Так, например, я недавно продал MacBook Air 2013 года в не самом лучшем состоянии за 30 000 рублей. Покажите мне любой другой 6-летний ноутбук, который можно продать за такую сумму (не Apple).

В-третьих, MacBook Air 2017 продолжал приятно удивлять пользователей, которые ранее были с компьютерами Apple не знакомы. Я встречал десятки людей, которые переходили на старый Air с Windows-компьютеров и были в восторге от его автономности, компактности и сбалансированности. Это нам, прожженным маководам, Air 2017 кажется устаревшим и неактуальным, а для Windows-диссидентов он по-прежнему остается отличным компьютером.

В-четвертых, и это самое главное, классический Air оставался относительно дешевым билетом в мир Apple и macOS. Я знаком с большим количеством людей, которые в качестве первого макбука выбирали именно его, потому что это был самый дешевый MacBook в линейке. А потом, познав этот мир и разобравшись в тонкостях, обновлялись на что-то более современное.

Однако после июльского обновления MacBook Air с Retina-дисплеем Apple «убила» классический вариант, а это значит, что «цена входа» повысилась ни много ни мало на 50% — с 60 до 90 тысяч рублей, ведь именно Air с Retina-дисплеем 2019 года стал самым дешевым MacBook в линейке. Да, какое-то время еще можно будет купить Air 2017 у ритейлеров, но учитывая популярность модели, скоро такой возможности не останется.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Факт №2. Модельный ряд стал более логичным

До июльского обновления сразу 3 модели MacBook стоили примерно одну и ту же сумму — около 100 тысяч рублей. Это был MacBook с 12-дюймовым дисплеем, MacBook Air с Retina-дисплеем и базовый MacBook Pro без Touch Bar. Это несколько осложняло выбор компьютера, особенно неподготовленному пользователю.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Что уж тут говорить, если даже мне, человеку «в теме», пришлось изрядно напрячь свой мозг рассуждениями, что же все-таки купить. Если интересно, то с моими рассуждениями вы можете познакомиться в этом материале, хотя это может быть уже не очень актуально:

Теперь все проще и логичнее. Есть самый дешевый MacBook Air от 94 тысяч, есть начальная «прошка» от 110 тысяч, и есть все остальное от 150 тысяч и выше. Хочешь дешевле, чуть компактнее и немного автономнее — бери Air, хочешь больше производительности и сенсорную полоску — смотри на MacBook Pro.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Факт №3. «Бабочка» — наше все

Несмотря на вдохновляющие слухи по поводу того, что Apple скоро вернется к «ножничному» механизму в клавиатурах, обновленные компьютеры получили печально известный механизм «бабочка». Да, это последнее, так называемое 4-е поколение, но это не так важно, так как принципиальной разницы между всеми четырьмя поколениями нет.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Источник: ifixit.com

Так или иначе, это лотерея, причем ее смысл не в том, придется ли вам обращаться в сервис, а в том, когда это произойдет — через неделю, месяц или год. О моих сервисных приключениях с Air 2018 года вы можете прочитать в этом материале:

Еще забавнее и одновременно печальнее тот факт, что сама Apple уже не верит в свои клавиатуры, так как обновленные Air и Pro 2019 года появились в списке программы 4-летнего обслуживания клавиатур сразу же после анонса. Напомню, что туда входят абсолютно все модели 2015-2019 годов, выпущенные с «бабочкой».

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Факт №4. Неочевидные изменения

Об изменениях, перечисленных в пресс-релизе, мы поговорили в самом начале. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых хотелось бы рассказать.

MacBook Air 2019 стал стоить дешевле на $100 в Америке и на ₽11 000 в России, и было бы странно, если бы Apple просто так снизила цену, ни на чем не сэкономив. Так вот, эта экономия вылилась в более скромный SSD, установленный в новой модели. По данным ресурса Consomac.fr, скорость SSD нового Air — 1.3 ГБ/с на чтение и 1 ГБ/с на запись, в то время как у модели 2018 года – 2 ГБ/с и 0,9 ГБ/с соответственно.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Источник: consomac.fr

Еще один любопытный момент связан с дисплеем. Помимо появившейся поддержки технологии True Tone, некоторые пользователи обратили внимание на максимальную яркость в 400 нит, что на 100 нит больше, чем в прошлогодней модели.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Но как такового нового дисплея в Air не появилось. Дело в том, что обновление macOS 10.14.4 софтверно увеличило яркость экрана модели 2018 года с 300 до 400 нит. Зачем Apple ранее ее ограничивала, совершенно не ясно.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

С базовым MacBook Pro 13 все несколько интереснее. В позитивном ключе можно отметить действительно сильно возросшую производительность, а также незначительно увеличенную батарею. Коллеги из MacRumors уже успели протестировать новую «прошку» в Geekbench, и там она показала 4 639 (против 4 341) очков в одноядерном и 16 655 (против 9 084) в многоядерном режиме. То есть прирост на 83%, что очень даже неплохо, пусть и не в два раза, как об этом заявляет Apple.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Источник: macrumors.com

Увеличение батареи обнаружили мастера из iFixit, здесь она емкостью 58,2 Втч против 54,5 Втч у предшественника.

Однако чтобы освободить место для Touch Bar, Touch ID и увеличенной батарейки, инженерам пришлось уменьшить радиатор охлаждения и динамик. Впрочем, изменения не такие существенные, как с диском у Air, так что обновление можно признать в целом удачным, если закрыть глаза на клавиатуру.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Источник: ifixit.com

Факт №5. Apple навязала Touch Bar в Pro-линейке

Мои знакомые владельцы макбуков с сенсорной полоской делятся на две категории. Первым Touch Bar стал нравиться только после того, как они потратили кучу времени на его кастомизацию с помощью сторонних приложений. Вторые до сих пор его проклинают и мысленно просят Тима Кука вернуть привычные кнопки. А вот тех, кому возможности этой инновации пришлись по душе из коробки, нет совсем. Причем чаще всего Touch Bar ругают за то, что его содержимое не несет в себе логики. В зависимости от открытого приложения одна и та же кнопка в нем может располагаться на разных местах.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Во второй половине 2019 года без Touch Bar остается только MacBook Air, то есть профессионалов принудительно заставили отказаться от кнопок в верхней части клавиатуры. На мой взгляд, это странная позиция, так как у них как раз есть потребность в горячих комбинациях, где логичнее использовать именно кнопки. А вы как считаете?

Факт №6. MacBook 12” остался ждать ARM-процессоров

После июльского обновления линейки в ней не осталось места для самого компактного MacBook в истории — 12-дюймовой модели, представленной в 2015 году.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Этот компьютер изначально был спорным решением, во-первых, из-за единственного порта USB-C, а во-вторых, из-за отсутствия активной системы охлаждения, которой пожертвовали в угоду габаритам. С одной стороны, скромной производительности устройства хватало для базовых задач и работы с офисными документами, но с другой — его стоимость была сопоставимой сначала с базовым MacBook Pro. Когда в продажу поступил MacBook Air с Retina-дисплеем, 12-дюймовую модель просто перестали покупать, она оказалась никому не нужна. К тому же с другой стороны MacBook потеснил 12,9-дюймовый iPad Pro, который Apple активно продвигает в качестве альтернативы ноутбукам. С релизом iPadOS планшет станет еще более функциональным и сопоставимым конкурентом для MacBook, и я думаю, что это тоже оказало влияние на отказ от него.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Но мне кажется, что MacBook не свернули окончательно и мы его еще увидим в ближайшие пару лет на базе ARM-процессора. В начале своего существования MacBook стал площадкой для тестирования новой клавиатуры (плохо тестировали, да), концепции 1 порта и пассивного охлаждения. В будущем на нем вполне могут начать обкатывать ARM-архитектуру и какие-нибудь еще принципиально новые фишки, попутно радуя немногочисленную аудиторию тех, кому нужен ультракомпактный ноутбук, пусть и с компромиссами с точки зрения производительности.

7 фактов об обновлении линейки MacBook в июле 2019 года

Мою точку зрения косвенно подтверждает тот факт, что в мае в Apple перешел один из ведущих инженеров ARM Майк Филиппо. На рынке всерьез говорят о том, что он пришел для создания фирменных ARM-чипсетов для ноутбуков, а первые плоды его работы могут появиться в устройствах 2020 года. И MacBook выглядит самым логичным дебютантом в этой категории продуктов.

Заключение

Вот таким довольно любопытным списком фактов отметился анонс двух младших моделей MacBook. Какие-то из них можно записать в позитивные, например, новую «прошку» и в целом более логичную линейку. Но и негативных моментов вроде повышения «цены входа» и оставшихся проблемных клавиатур тоже хватает.

А вы как думаете? Стоит присмотреться к новинкам или лучше поискать «убитые» варианты, пока они еще остались?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 18 июля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.