MNP, предлагают сократить время перехода

Руководитель Россвязи Олег Духовницкий сообщил об инициативе ведомства сократить время обработки заявок на перенос номера как для физических, так и для юридических лиц. Последствия для нас с вами могут оказаться интересными, вплоть до очередной смены вектора направленности этого сервиса.

Об этом предложении рассказал журналистам руководитель ведомства Олег Духовницкий на расширенном заседании коллегии Россвязи. Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин пояснил (цитата по «РИА Новости»): Мы предлагаем сокращение сроков переноса номера и юридических, и физических лиц за счет определенных процедур. Но это требует, в первую очередь, изменений в нормативно-правовую базу. Мы ожидаем, если нас министерство поддержит, то это произойдет, я думаю, в ближайшем обозримом будущем. Также господин Шередин выразил уверенность в том, что снижение сроков увеличит число пользователей услуги MNP. Как говорится, «три раза ха!», однако об этом ниже.

Действительно, такие изменения требуют корректировки законодательства, и без поддержки Минкомсвязи тут не обойтись. Сейчас по закону перенос номера к другому оператору происходит за 8 дней для физических и за 29 дней для юридических лиц. В подавляющем большинстве случаев сроки переноса номеров физических лиц соблюдаются жестко, небольшие смещения могут возникать при необходимости уточнения паспортных данных.

MNP, предлагают сократить время перехода

Выше — иллюстрация из написанного понятным языком объяснения специалистов «Билайн» о том, как технически осуществляется перенос номера. Если интересно, почитать можно здесь. Есть у меня подозрение, что инициатива Россвязи по сокращению времени переноса в первую очередь связана с желанием сократить время перехода компаний к другому оператору. Физических лиц это затронет постольку-поскольку, отводимые сейчас на это 8 суток и без того можно считать достаточно небольшим сроком. Но если всё-таки этот период сократят (например, до 5-6 дней), то результат может оказаться о-о-очень неожиданным как для нас с вами, так и для операторов.

Условно развитие сервиса по переходу со своим номером к другому оператору можно разделить на три основных «исторических» периода.

  • На первом этапе, когда процедуры ещё не были хорошо отлажены, переносили номера любители экспериментировать и те, у кого было совсем плохо с покрытием действующего оператора в важных для абонента точках. Эти люди понимали, чего хотят, и с нетерпением ждали прихода эпохи MNP.
  • Второй этап затронул уже куда более широкие круги мобильного населения. Неудовлетворенность покрытием в нужных местах и/или качеством связи — само собой, но добавился также финансовый аспект. Несмотря на примерный ценовой паритет разных операторов в пределах региона, разница в ценах есть, хоть разница и не радикальная. С другой стороны, в то время MNP был уже отлажен, всё катилось по рельсам без особых сбоев, и даже ради экономии 100-150 руб. в месяц — почему бы и не перейти?
  • Третий этап — то, что мы с вами имеем сейчас. Переход по MNP стал рутинной процедурой (по крайней мере, в глазах переходящих), и большая часть заявок на перенос обусловлена надеждой переходящих выпросить себе условия получше, только и всего. Пишут заявления на перенос номера и начинают активно торговаться с обеими сторонами, как с принимающим, так и с передающим оператором. Сотовики, естественно, в курсе всех этих «биржевых игр» и заранее готовят наборы специальных предложений сообразно ценности уходящего или приходящего клиента. Далеко не факт, что вообще что-нибудь предложат, а то и порадуются уходу заведомо невыгодного или скандального пользователя, мы же с вами не знаем всех критериев оценки полезности абонента.
MNP, предлагают сократить время перехода

Фото честно украдено с 4tololo.ru. У меня в почтовом ящике хватает писем с горькими жалобами на «непрофессионализм» операторов, слишком поздно собравшихся делать заветное «специальное предложение». Только, понимаешь ли, начал всерьёз торговаться, а тут таймер уже щелкнул, и отменять перенос номера поздно. Печаль, все старания коту под хвост! И теперь опять ждать два месяца до возможности начать второй раунд переговоров. Кстати, поделюсь безумно секретной инфой: как минимум один из операторов предлагает «вкусные» скидки за отказ от переноса только единожды. В следующий раз — никаких скидок, клиент маркируется в системе как «тарифно-скидочный MNP-зависимый», и поощрять такое пагубное пристрастие негуманно по отношению как к самому больному, так и к его ближайшему окружению. Нутром чую, что соберу «гроздья гнева» в ваших комментариях, но ничего не поделаешь, это жизнь. Например, представители виртуального оператора Danycom говорили о том, что по статистике MNP-заявок переходы к ним от других операторов составили бы 30% новых подключений, если бы не быстрая реакция коллег-доноров, успевающих «тормознуть» переходящих своими специальными предложениями.

Суть в том, что сокращение сроков переноса запросто может порушить уже сложившуюся схему, ведь отдающий своего абонента оператор начнет хронически не успевать со своими контрпредложениями, а абонент лишится времени поторговаться и продать себя подороже. По иронии судьбы, уверенность господина Шередина в том, что сокращение сроков переноса поспособствует популярности MNP, может не оправдаться, и всё сработает ровно наоборот: лишенные возможности продать свою бессмертную абонентскую душу клиенты просто не будут затевать переход, если пропадёт сам смысл мероприятия. Тут ведь как в старом английском анекдоте про рыбака, который сразу отпустил назад в море попавшую в сети русалку. И в ответ на удивлённый вопрос коллеги «But why?» не менее удивлённо вопросил: «But how?!».

С другой стороны, постепенный отказ от заведомо ненужных MNP ради выторговывания скидок может заметно разгрузить ЦНИИС, который применительно к MNP физических лиц сейчас уже наверняка больше работает вхолостую, зря обрабатывая весь этот поток фантомных заявок. Понятно, что не забесплатно и 100 руб. с учётом масштабов — вполне себе деньги, но всё равно обидно. Работать старшим менеджером на федеральном российском рынке телеком-работорговли почётно, однако хлопотно. Опять-таки, мы же с вами не знаем о том, кто на самом деле и по какой причине инициировал это предложение «Россвязи» о сокращении сроков переноса. Не в Россвязи же это сами затеяли, верно? Случайно даже котята если где и рождаются, то уж точно не в Рос, Минком и прочих наших «связях». Люди «в теме» уже давно хихикают над слегка абсурдной ситуацией с MNP и сформировавшемся на этой волне уютном «базарчике» скидок/спецпредложений. И лояльные клиенты тоже ворчат: годами, понимаешь ли, платишь оператору на всю катушку, и фигу тебе с маслом вместо скидки! Оказывается, нужно было не клянчить милостей (это бесполезно), а документально заявить через ЦНИИС о своём намерении уйти к конкуренту, скидки тут же волшебным образом материализуются, вон оно как, Петрович!

В общем, «будем посмотреть», что именно в результате выйдет из этой свежеанонсированной инициативы Россвязи. Если история действительно получит своё продолжение, а не канет в небытие, то по изменениям в законодательстве мы с вами сориентируемся и сообразим, кто стал реальным бенефициаром в этой слегка загадочной истории с неожиданным предложением «сократить сроки перехода», шила в мешке не утаишь.

MNP, предлагают сократить время перехода

Недавно почитал живенькое такое обсуждение обязательной по закону паузы в 60 дней перед следующим MNP. Как и следовало ожидать, есть недовольные и есть искренне недоумевающие: почему не сделать, к примеру, не чаще раза в месяц, а ещё лучше раз в две недели? Удивительно, что люди не понимают масштабов возможного бедствия. Наверняка ведь нашлось бы немало желающих постоянно затевать переходы и клянчить новые скидки. Собственно, это и сейчас уже стало популярным видом спорта у любителей подобных развлечений, но вынужденная пауза в 60 дней не даёт им по-настоящему оттянуться и получить удовольствие от процесса.

Резюме

Жить становится чем дальше, тем интереснее. Вроде крошечная новость о техническом сокращении сроков переноса номера, а последствия могут оказаться чуть ли не федерального масштаба. Бесспорно, многие огорчатся, если уже налаженный механизм «выбивания» из операторов скидок через MNP-шантаж перестанет работать, но для рынка в целом это было бы неплохо.

Вообще, интересное явление. Просмотрел несколько написанных когда-то материалов на тему MNP, например, здесь, текст ещё аж 2012 года. Должен сказать, что до сравнительно недавнего времени мне и в голову не могло прийти, что MNP мутирует в инструмент выбивания скидок с возможностью улучшения связи/покрытия в качестве дополнительного и не очень востребованного функционала. Кто бы мог подумать...

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 29 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

12.05.2021 Треть российских пользователей всё ещё использует Windows 7

12.05.2021 HTC представила два новых шлема виртуальной реальности

12.05.2021 МТС упростил переход на обслуживание с сохранением номера

11.05.2021 Samsung не будет принимать очного участия в предстоящем MWC 2021

11.05.2021 Honor of Kings стала самой прибыльной мобильной игрой апреля

11.05.2021 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz

Hit

11.05.2021 Видео на канале: Обзор стабилизатора для смартфонов Zhiyun Smooth Q3

11.05.2021 NVIDIA анонсировала видеокарты GeForce RTX 3050 и 3050 Ti для ноутбуков

11.05.2021 Samsung представила ОЗУ DDR5 на новой шине CXL

11.05.2021 Dell представила свой самый мощный ноутбук в линейке XPS

11.05.2021 Acer открыла в России свой первый монобрендовый офлайн-магазин

11.05.2021 Razer анонсировала обновление своего игрового ноутбука Blade 15

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.