Про перенос остатков пакетов в МТС

Новая услуга называется «Обнови пакет» и позиционируется как удобная возможность обновить пакеты минут, трафика и SMS ещё до дня списания абонентской платы. Всё это так, но и «побочный эффект» – возможность перенести остатки пакетов на следующий месяц — наверняка порадует очень и очень многих абонентов.

Про перенос остатков пакетов в МТС

Автор фото неизвестен, хозяин переносимых пакетов — тоже. Однако не будем отвлекаться. Новостное описание сервиса «Обнови пакет» можно почитать на сайте МТС здесь, описание с красивыми картинками (увы, без видосиков) на сайте здесь. Основной смысл нового сервиса понятным языком изложен на скриншоте ниже.

Про перенос остатков пакетов в МТС

«Революционность» сервиса в том, что он позволяет без труда и танцев с бубном просто перезапустить действующий на тарифе пакет одной USSD-командой. Без каких бы то ни было финансовых и материальных потерь в виде пропавших при этом минут/SMS/гигабайтов, все остатки сохраняются и продолжают расходоваться в следующем биллинговом периоде (в течение месяца). То есть, если в каком-то месяце вам не хватило трафика или минут, то нет необходимости экономить или платить по розничным расценкам в ожидании автоматического списания следующей абонплаты, можно просто перезапустить пакет и получить полный комплект «товара» раньше обычной даты. При этом «уцелевшие» остатки пакета не исчезают, а переносятся. Сдвиг даты списания абонплаты на сколько-то дней и, соответственно, некоторое увеличение расходов — более чем скромная плата за такое удобное и беспроблемное решение, расходы на всякие автопродления, минуты в розницу и т.п. обычно «съедают» куда больше дополнительных денег.

Про перенос остатков пакетов в МТС

Наконец, главный «побочный» плюс, делающий сервис интересным для широких кругов омобиленного населения, тот самый перенос остатков пакетов на следующий месяц. Опечатка по Фрейду, этакий «Пакт о ненападении на абонентов МТС-Риббентропа». Никто не запрещает обновить тарифный пакет, к примеру, за день до планового списания абонплаты и, соответственно, автоматического сожжения всех остатков. Абонплату спишут на день раньше, зато все остатки перенесутся на следующий месяц. И, что важно, будут использованы в первую очередь до начала расходования нового пакета.

Понятно, что было бы честнее сделать автоматический перенос остатков пакетов всем абонентам, как в Tele2, глядишь, многие и перестали бы сталкиваться с периодической нехваткой минут или трафика в конце месяца. Но спасибо, что хоть предоставили такую возможность в ручном режиме, уже большое дело. Многие почему-то искренне полагают, что сделать своим абонентам хорошо — чуть ли не святая обязанность и смысл существования оператора, в то время как его основная обязанность — сделать хорошо своим акционерам. И смысл существования тоже в этом, кстати. С другой стороны, такой перенос в ручном режиме имеет свои преимущества, можно переподключить пакет досрочно.

Что, где, когда и как работает

Проект федеральный и запущен 20 марта 2019 года на территории всех регионов присутствия МТС. Пока, можно сказать, в коммерчески-тестовом режиме: сервис доступен только на тарифах «Смарт mini» (в том числе на всех архивных версиях) и «Смарт для своих».

Про перенос остатков пакетов в МТС

Условия действия и порядок пользования сервисом см. на скриншоте выше. Включение обновления пакета пока только USSD-командой, что вполне удобно и достаточно для подавляющего большинства абонентов. Интеграция сервиса в приложение «Мой МТС» пока запланирована на июнь 2019 года, что косвенно намекает на сроки возможного включения этой опции на действующих публичных тарифах.

Почему сделали сейчас только на архивных «Смарт mini» и непубличном «Смарт для своих»? Вероятно, для отладки неожиданно возникших проблем, которые «почему-то» возникают почти всегда и у всех операторов. Также наверняка для сбора реальной статистики на живых абонентах, а не умозрительных подсчётов по принципу «а что будет, если...». Лично у меня есть подозрение, что среди пользующихся этим сервисом потери дохода МТС от «розничной» оплаты услуг будут существенно выше, чем дополнительный доход от сдвигания на сколько-то дней даты снятия абонплаты. Вероятно, в МТС готовы пойти на некоторый отрицательный баланс по итогам эксперимента, но хотят сперва оценить реальные масштабы возможных потерь. Архивные «Смарт mini» – не самая репрезентативная (мягко говоря) выборка, зато эксперимент при желании легко свернуть, для этого достаточно просто ничего не делать по включении сервиса на других тарифах. Проект тихо помрёт своей смертью без «некрологов» в СМИ и массовых жалоб в Роскомнадзор.

Особенности и ограничения

Таковых на удивление немного, и все хорошо объяснимы, см. скриншот ниже.

Про перенос остатков пакетов в МТС

Тем не менее, как показывает опыт, некоторые пояснения необходимы. Народ наш традиционно не верит написанному, а если написанное ещё и прошло согласование с юридическим отделом, то это вообще беда, обтекают. В том смысле, что сознание плавно обтекает замысловатые формулировки, даже не пытаясь выудить суть написанного. Итак, воспользоваться сервисом невозможно:

«при альтернативном периоде списания (если произошло переключение на дневную тарификацию из-за недостаточности средств для оплаты полного периода (месяц))»

Т.е. сервис недоступен, если денег на момент очередного списания абонплаты было недостаточно и биллинг уже перевёл номер на посуточные списания, здесь всё понятно. Сервис заработает только после пополнения баланса на сумму, достаточную для снятия абонплаты и возврата в режим ежемесячного списания.

«если по услуге применяется 100% скидка, обнуляющая ежемесячную плату по тарифу»

Это для номеров с нулевой абонплатой в рамках программы «Смарт Деньги». Без такого ограничения можно было бы хоть каждый день обновлять пакет, получая бесплатно полную «порцию» минут/трафика. Почти коммунизм, но до коммунизма мы пока ещё не дожили.

«если запрос направлен в неоплаченном периоде (при выходе из блокировки, до момента списания платы по тарифу ближайшей ночью)».

Это тонкий момент скорее технического плана. Насколько я понимаю, после вывода номера из блокировки начинать пользоваться услугами связи можно сразу в случае положительного баланса, а причитающаяся оператору абонплата будет списана только ночью. Вот в этом недолгом временнОм окне сервис «Обнови пакет» и не действует, это логично.

В целом, с новым сервисом «всё хорошо, прекрасная маркиза», и все мои старания найти скрытые подвохи увенчались неуспехом. И такие «неуспехи» мне всегда приятны, поверьте. Только бы теперь не передумали запускать это дело на остальных тарифах, а уж лишний раз похвалить за толково сделанную вещь за мной не заржавеет.

Обкатка переноса пакетов в «МегаФоне»?

Спасибо автору письма за скриншоты, что бы я без вас делал, дорогие мои читатели. Судя по содержанию письма и скриншотам, «МегаФон» сделал автору персональное предложение, от которого автор письма не смог или не захотел отказаться. Ну и правильно не захотел, участие в этой программе/акции его совершенно ни к чему не обязывает и ни в чём не ограничивает. А попробовать что-то новенькое всегда интересно.

Про перенос остатков пакетов в МТС

Зато мы с вами теперь знаем о существовании услуги «Перенос остатков» в «МегаФоне». Пусть осторожно и неспешно, в режиме «персональных предложений», но есть и работает. Кстати, описание можно посмотреть по ссылке здесь. Если описание сервиса с сайта вдруг исчезнет (такое бывает), то pdf-копию можно взять у нас здесь.

Про перенос остатков пакетов в МТС

Всё бы неплохо, но меня расстроил последний пункт примечаний. Казалось бы, мелочь, но эта «мелочь» легко убивает весь смысл переноса пакетов. Насмерть убивает. Сперва изволь израсходовать весь основной пакет по тарифу, а уже потом, если тебе основного пакета не хватит, начнёшь потреблять перенесённые остатки. Соответственно, при таком раскладе на следующий месяц переносить будет нечего в любом случае: перенесённые ранее остатки второй раз не переносятся, а основной пакет ты уже полностью потратил, чтобы до этих остатков дотянуться. Можно, конечно, не вычерпывать досуха основной пакет, и тогда его остатки перенесутся. Перенесенные ранее остатки — шут с ними, пусть сгорают. Но что потом делать со «свежеперенесенными» хвостами? Опять из принципа целеустремленно «добивать» основной пакет, только чтобы добро не пропадало?

Очень неправильно это, как мне кажется. И отличный пример того, как махонькая строчка в примечаниях способна на корню зарубить саму идею, оставив от неё только красивый заголовок «Перенос пакетов» исключительно для морального удовлетворения пользователя. Будем надеяться, что если в «МегаФоне» перенос остатков внедрят в «широкие абонентские массы», то внедрят без таких примечаний. Абонент ведь тоже не совсем дурак, а сообразив, что к чему, может сгоряча податься к конкуренту. Как всегда, будем надеяться на лучшее, а там посмотрим. При любом исходе скажем спасибо Tele2 за их агрессивное продвижение своего переноса пакетов, на конкурентном рынке это явно сработало нам всем на пользу.

P.S. Когда-то давным-давно мне оч-ч-чень немелкий руководитель очень немелкого оператора за рюмкой кофе (рюмка — примерный объём хорошего напитка в чашке, не подумайте чего) искренне пожаловался: «”МегаФон” выперся со своим бесплатным АОН, сделал хуже себе и всем остальным. Дебилы, б...!!! /censored/». Лавров со своей исторической фразой был намного позднее, а мне вот оригинал запомнился. И запал в подсознание с маркером «амбициозный, возможно, лидер». Жаль, что времена тех тарифных «безумств» уже в прошлом, везде холодный расчёт, KPI и т. п. А помните километровые очереди в салоны за симкартами с халявными деньгами на балансе? Всё это было, а сотовая связь вообще была эксклюзивно-нескучной штукой. Мне нравилось.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 26 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.