Мой оптимальный рабочий ПК

Привет.

Надеюсь, вы помните мою эпичную покупку Apple iMac 27″5K, после которой я даже выпустил материал на нашем ресурсе «Как купить Apple iMac 27″5K и остаться им недовольным…».

Если не читали, то обязательно сделайте это для получения информации об опыте использования компьютера Apple с точки зрения здравого смысла (на мой взгляд), а не пускания слюней на технику компании из Купертино.

Если коротко, то с iMaс у нас совсем не срослось, несмотря на то, что я пользовался MacBook Air и сейчас пользуюсь, правда, как резервным устройством.

Мой оптимальный рабочий ПК

Уже спустя время я понял главную ошибку, из-за которой iMaс мне «не пришелся по вкусу»: не стоило выбирать модель с Fusion Drive, поскольку уже на тот момент в моем ПК использовался SSD накопитель, который выдавал более высокие скоростные показатели загрузки контента. Короче говоря, iMaс вел себя крайне медленно во всех задачах, и все его положительные моменты сводились на нет. Варианта замены на тот момент не было, а модель с SSD обошлась бы мне еще в 20-30 тысяч рублей. Переплатил бы? Думаю, нет, так как для меня сумма уже была психологически «кусачей». Поэтому вам совет: не стоит брать iMac с HDD!

Мой оптимальный рабочий ПК

В заключение статьи написал о планах продажи iMaс и покупки ПК. Отчасти так и произошло: без особых проблем продал компьютер Apple почти за те же самые деньги, но вот ПК приобрел спустя только 2.5 года.

Почему так долго думал над ПК? В целом, меня устраивало «железо» моей «машины»: Intel Core-i5 2500, 16 ГБ ОЗУ, NVIDIA GTX1050 Ti и SSD Samsung 850 Pro на 1 ТБ. Просто с выбором iMac хотелось получить другой опыт работы с данными.

Мой оптимальный рабочий ПК

Думаю, систему бы не менял еще пару лет, если бы не короткое замыкание в щитке, приведшее к «смерти» материнской платы ПК. А как вы понимаете, просто так заменить старую плату нельзя: придется покупать новый процессор, память, блок питания и так далее.

Перевернув весь YouTube, пришел к выводу, что оптимальной покупкой будет система на AMD: по производительности плюс-минус то же, что и Intel, но немного дешевле. Что вышло?

Материнская плата: MSI X470 Gaming Pro Carbon (качественная плата на все случаи жизни с поддержкой Ryzen 9 3900X/Ryzen 7 3800X/Ryzen 7 3700X и других). Здесь присутствует 5+2 (усиленные фазы) с удвоенным набором компонентов. Получается отличное питание среди материнских плат предтопового уровня. Это должно положительно влиять на температурные режимы и на разгон. Кстати, данная материнская плата не сбрасывает напряжение при разгоне. Единственный минус – отсутствие генератора тактовых импульсов. Для обычного пользователя ее параметры излишне навороченные. Впрочем, за свои деньги «мамка» очень хорошая. Цена – около 15 000 рублей

Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК

Процессор: AMD Ryzen 2700X + кулер Cooler master Hyper 212. Обычно его сравнивают с Intel Core-7 8700K. Судя по различным тестам, для работы с видео все-таки предпочтительнее выбирать именно AMD. А для игрушек – Intel. Причем если разница при кодировании видео может доходить до нескольких минут, то в играх Intel показывает 100 кадров, а AMD – около 85-90 кадров в секунду. Наверное, для профессиональных игроков есть смысл брать процессор от Intel. Однако он дороже AMD в среднем на 7–10 тысяч рублей. Цена – около 22 000 рублей.

Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК

Память: Kingston HyperX Fury 16 ГБ. Выбор данной памяти был сделан коллегиально: я задал в социальных сетях вопрос, а народ мне ответил. Большинство указало именно на Kingston. Параметры обычные – 3200 МГц PC-25600. Две планки по 8 ГБ HX432C18FB2K2/16. Цена – около 6 500 рублей.

Мой оптимальный рабочий ПК

Блок питания: Be Quiet Straight Power 11 750W. К сожалению, мой старый блок питания Corsair CX750m не подошел, хотя сам по себе БП очень хороший и до сих пор может считаться одним из лучших в своем классе. Выбор в пользу Be Quiet был сделан исключительно из качественных характеристик, поскольку для моей системы требовались проверенные временем компоненты. Теоретически, можно было купить менее дорогие, но их «спеки» у меня вызывали сомнение. Цена – около 8 000 рублей.

Мой оптимальный рабочий ПК

Корпус: NZXT H500 White. С одной стороны, покупка корпуса – довольно простая задача, а с другой – необходимо учесть все нюансы размещения компонентов внутри «коробка». У меня было только два критерия: белый цвет и просторное «помещение». Как оказалось, корпусов белого цвета не так и много. Изначально выбор пал на Fractal Design, но в последний момент на него подскочила цена, да не на 1 000 рублей, а сразу на 3 000. В итоге взял NZXT. Довольно большой и увесистый корпус со стеклянной крышкой на одном из боков. Вы будете смеяться, но корпус ПК должен был размещаться под столом. Логично спросить: «А зачем тогда тебе такой навороченный компьютерный “дом”?». Просто не было белых и качественных за меньшие суммы. Цена – около 6 000 рублей.

А вот с видеокартой я определиться так и не смог, поскольку совершенно неясно, что брать для моих задач: то ли бюджетные решения, то ли что-то серьезное. Поэтому взял на тест оптимальный и не самый дорогой вариант для игрушек и CG-контента (в моем случае это работа с видео) – NVIDIA GeForce GTX1660 Ti модель MSI Armor 6G OC.

Мой оптимальный рабочий ПК

Карта MSI оснащена кулером с парой вентиляторов (92 мм), присутствует пассивное охлаждение, собранное из 46 алюминиевых ребер с выемками и загибами. На плате располагается отдельный низкопрофильный радиатор для охлаждения силовой части модуля регулирования напряжения. Не могу сказать, что все серьезно, но вполне нормально для такого «видео».

Единственное, что заметил уже в ходе эксплуатации, – периодическое включение повышения частоты оборотов вентиляторов. В целом, считаю, что покупать дорогую видеокарту не стоит, но присматривайтесь к карте не слабее 1050 Ti.

В итоге – что я получил от новой системы:

Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК
  1. При работе с видео увеличилась скорость вывода картинки с эффектами в Adobe Premiere (цветокоррекция, переходы). Например, появилась возможность без тормозов видеть исходный материал в полном разрешении даже 4К-видео. Это благодаря видеокарте GTX 1660 Ti. На старом ПК при просмотре FullHD и эффектов уже были заметные зависания.
  2. Увеличилась скорость кодирования видео в два раза при использовании стандартных средств редактора (H.264) и в 3-4 раза при помощи аппаратного многопоточного энкодера NVIDIA NVENC. Например, исходный 20-минутный ролик обычно кодируется в течение 10 минут, а NVENC позволяет сократить это время до 5 минут. Старый ПК мог «переваривать» 20-минутный ролик около 40 минут, а с NVENC – примерно 20.
  3. Игры. Здесь можно рассказывать бесконечно, но суть в том, что многие игрушки идут почти без проблем даже в 4К 30 – 60 к/с. Например, Fallout 4 на максимальных настройках, Battlefield V на максимальных настройках, Far Cry New Dawn со средне-высокими параметрами, Assassins Creed Odyssey и Metro Exodus на средних параметрах. Больше всего тормозила игра Assassins Creed Odyssey. Думаю, дело в оптимизации, так как она даже на FullHD и при средних параметрах ведет себя неуверенно. Если вы не являетесь обладателем 4К-монитора, то все, что ниже этого разрешения, будет просто летать на Ultra.
Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК

Тест игрой Assassins Creed Odyssey

Мой оптимальный рабочий ПК

Fallout 4

Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК

Far Cry New Dawn

Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК Мой оптимальный рабочий ПК

Metro Exodus

Заключение

Покупкой нового ПК я доволен. Помимо более высокой производительности в играх и при работе с видео, получил тихий и холодный ПК. Некоторые элементы системы можно было выбрать и проще, например, блок питания или видеокарту, да и материнская плата больше для энтузиастов. Однако вкупе комплектующие дают задел на будущее: новые процессоры AMD, новые видеокарты, увеличение объема памяти и так далее.

Общая стоимость компьютера вышла в районе 60 000 рублей (не учитывая SSD от прошлого ПК и тестовой видеокарты). Спасибо ребятам из компании 3Logic за предоставленную на тест видеокарту. Хотя бы понял, что действительно не стоило переплачивать за 1070/1080 Ti и что-то подобное.

Поэтому я считаю, что эта система является оптимальной не только для повседневных задач, но и для игр в 4К-разрешении, а также для создания и кодирования видео в высоком разрешении при использовании «цветокора», фильтров и эффектов.

А что вы думаете по поводу данной сборки? Поделитесь своими «конфигами».

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 17 июля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.