Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Содержание

  1. Введение
  2. Новые Nvidia Shield TV и TV Pro
  3. Что нового умеют Shield TV и Shield TV Pro?
  4. Заключение

Введение

Когда речь заходит про приставки Android TV, то есть Nvidia Shield и всё остальное. В чём преимущества Shield?

Во-первых, по-моему, это самая долгоиграющая пластинка на рынке. Оригинальный Shield был представлен в 2015 году, и он не утратил актуальности. Nvidia до сих пор выпускает обновления программного обеспечения, а в конце лета приставка обновилась до 9-й версии Android (а изначально система вышла на Android 5.1 Lollipop). За 4 года было порядка 20 обновлений. Например, добавились функции HDR, голосовой вызов Google Assistant, появилась поддержка стримингового сервиса GeForce Now и Plex Media Server.

Во-вторых, мощности процессора Nvidia Tegra X1 по-прежнему хватает с запасом для игр. И, в отличие от других Android приставок, Nvidia Shield, кроме общественного арсенала из Google Play Store, имеет собственную библиотеку игр.

В-третьих, высокое качество софта. На приставке 3 ГБ оперативной памяти, а всё летает лучше, чем на смартфонах с 6-8 ГБ памяти. Игры можно стримить с PC, можно подключить джойстик, клавиатуру. Все сторонние сервисы (типа Netflix), а также Chromecast и Google Assistant работают как часы.

Бонусом идут удобный пульт с микрофоном и поддержка голосовых ассистентов. Последние больше радуют жителей США, которые с удовольствием пользуются Алексой для управления умным домом.

Nvidia Shield удивительна тем, что не теряет актуальности даже спустя 4 года. За приставкой я в основном наблюдал со стороны, заинтересовавшись темой Android TV лишь в последнее время. Причин несколько: игровые стриминговые сервисы, вышедшие и которые вот-вот выйдут, больше интересного контента на YouTube, выросшее качество Android игр (а подписка от Google, надеюсь, сделает игровой процесс приятным и бездонатным). Ну и всё чаще требуется вывести что-то с телефона на экран побольше.

Nvidia и маркетинг

Небольшое лирическое отступление. Когда Nvidia позвали посмотреть новую версию Shield, то я обрадовался. Хотя, откровенно говоря, уже было много информации в Интернете, и большой тайны из продукта Nvidia не делала. А в США в нескольких магазинах BestBuy сотрудники по ошибке начали продавать привезённый на склады, но ещё официально не запущенный продукт.

Сидя на диванчике в демо-комнате, я боролся со смущением. Передо мной лежала чёрная коробочка с фирменной зеленой полосой, которая была очень похожа на старую версию. Когда рядом с новым положили Shield 2017 года, то понял, что не просто похожа, идентична точь-в-точь. А посмотрев на список технических характеристик, увидел, что и процессор называется почти идентично. С 2015 года была Tegra X1, а стала Tegra X1+.

Презентации Apple приучили ждать каждый раз чего-нибудь новенького. Нового дизайна, новых ненужных маркетинговых терминов. Не просто экран с закругленными краями, а Liquid Retina. Подобные глупые потребительские радости делают процесс потребления веселее.

Nvidia в этом плане, кажется, отринула маркетинг напрочь. Порицаю за это. Всё-таки 4 года прошло с момента выхода первой приставки и 2 года с минорного редизайна. Казалось бы, нужен большой визуальный апдейт и уж точно другое число в названии процессора, и всем было бы приятнее. Блогерам было бы проще сравнивать, владельцам оригинального Shield стало бы легче найти повод обновиться (новый дизайн и числа отлично продают!), а простым обывателям стало бы понятнее, в чём разница.

С другой стороны, старый Shield будет изъят из продажи, поэтому покупатель может просто прийти и купить продукт, не задумываясь о том, актуальную версию он покупает или нет. Хотя поразмыслить всё равно придётся, так как Nvidia представила сразу два продукта.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Новые Nvidia Shield TV и TV Pro

Внешний вид

Итак, Nvidia внесла разнообразие в продуктовую линейку Shield и, действуя в рамках тренда последних лет, представила сразу две версии приставки – обычную (подешевле) и Pro (подороже).

Начнем с базовой Shield TV.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Если старшая Pro версия выглядит как оригинальный Shield 2017 года, то Shield TV напоминает тубус. А каёмка, бегущая с одной из сторон, делает её похожим на фонарик, и кажется, что что-нибудь можно повернуть.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

На торцах Shield TV разъёмы. С одной стороны - Ethernet и питание, с другой - HDMI, microSD слот до 512 ГБ и кнопка поиска пульта (нажал, и пульт пищит).

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Идея Nvidia в том, что Shield TV будет незаметен в интерьере.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Старшая модель Nvidia Shield TV Pro ничуть не изменилась визуально. Type-С разъём используется для питания. Разъёма для карт памяти на старшей модели нет, как и кнопки поиска пульта.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Для питания отдельный адаптер.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Ещё к обеим приставкам полагается обновленный пульт, работающий на двух батарейках ААА. Про него подробнее поговорим в разделе «Что нового».

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Что нового умеют Shield TV и Shield TV Pro?

Новая картинка и звук

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Теперь приставки поддерживают не только HDR10, но и Dolby Vision, и Dolby Atmos. Dolby Vision – это следующий этап развития качества картинки. HDR10 позволяет улучшить качество, так как несёт в себе дополнительные статические метаданные, как правильно показывать картинку в целом. Dolby Vision и HDR10+ работают с динамическими метаданными, то есть можно заложить информацию для каждой отдельной сцены, а не для всего видео в целом. Многие фильмы, сериалы в Netflix, ivi, okko и других онлайн-кинотеатрах поддерживают Dolby Vision. Скоро выйдет сериал «Мандалорец» по вселенной «Звездных Войн» на платформе Disney+. Обещают, что он сразу будет транслироваться с правильным звуком и картинкой. Список прочих заявленных стриминговых приложений на русском полностью адаптированных под Shield: 360 videos youtube, 4K Netflix, HDR Netflix, Amediateka, OKKO, ivi, Wink, Megogo, Tvigle, videomore, ShowJet, Больше ТВ, Русская музыка, Tvzavr, START, WiFire TV, Rutube, Дождь, МТС ТВ, НТВ, НТВ-ПЛЮС, Триколор ТВ, СТС, MatchTV, Смотрёшка, SPB TV, Peers.TV, MegaFon.TV, Билайн ТВ.

Продвинутый умный апскейлинг

У нас уже выходил материал про функцию апскейлинга на примере топовых телевизоров от Samsung ценой по 200 тысяч и более.

Суть технологии сводится к тому, что с помощью нейронных сетей исходная картинка улучшается и достраивается до более высокого разрешения. Смотреть Full HD видео на 4К экране может быть грустно. Но нейронные сети позволяют решить проблему.

Устройства Shield стали первыми приставками, поддерживающими функцию продвинутого умного апскейлинга. И, вероятно, ещё долго будут в гордом одиночестве, так как для этого нужен мощный процессор. У других производителей нет доступа к подобным технологиям. Обычно они просто растягивают изображение. Новые Shield умеют достраивать картинку 720p до 4К с помощью нейронных сетей.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Сравнить технологию хочется с ситуацией, когда смотришь через пыльное окно. Всё мутное и блеклое. А потом окно протерли, и сразу у картинки появляются резкость и четкость. Функция работает для видео с частотой до 30 кадров в секунду.

Nvidia молодцы и сделали демо-режим, когда на экране появляется слайдер и можно посмотреть, как меняется картинка.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

GFN

Пока остальной мир ждет запуска стриминговых игровых сервисов, в России уже почти месяц работает GFN.RU, позволяющий на любом железе играть в топовые игры. Неудивительно, что владельцы Nvidia Shield в России смогут использовать приставку, чтоб играть через облако.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Почитайте материал с запуска сервиса. Думаю, на следующей неделе сделаю его полноценный обзор.

Новый пульт

Пульт обновился, и он крут. Его удобнее держать, появились новые кнопки. В глаза бросается выделенная кнопка под Netflix. Правая верхняя кнопка программируемая. Работает пульт на двух батарейках ААА.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

Из необычных фишек – подсветка кнопок, которая реагирует на движение. Берешь пульт, и подсветка включается. Также в пульте есть микрофон для голосового помощника, а ещё его можно использовать для управления другой аудио/видео техникой. Батареек должно хватить на полгода.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

На младшей модели Nvidia Shield TV есть кнопка. Нажимаешь, и пульт пищит. На старшей нет. Но в обоих случаях можно воспользоваться приложением на смартфоне и через него поискать пульт.

Технические различия Shield TV и Shield TV Pro

В обоих приставках стоит одинаковый процессор Nvidia Tegra X1+ (на 25% мощнее оригинальной версии).

У Nvidia Shield TV 2 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной, а слот для microSD позволит подключить карточку до 512 ГБ. Для подключений есть Ethernet и HDMI. Устройство поддерживает Wi-Fi ac и Bluetooth 5.0.

Shield TV Pro, в свою очередь, обладает 3 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, но не имеет слота для карт памяти. Зато тут есть два порта USB 3.0. Также только старшая модель поддерживает Plex Media Server, можно записывать игровой процесс или стримить игры в Твитч (с облачным геймингом это актуально).

У старшей модели 3 ГБ оперативной памяти. Вероятно, по этой причине только она может поддерживать продвинутые Android игры типа Half-Life 2 series, Portal 2, Borderlands: TPS, Borderlands 2, Metal Gear Rising Revengeance, Resident Evil 5, Doom 3, Tomb Raider, The Witness. А младшая не может.

Кстати, обе приставки поддерживают всевозможные джойстики. И фирменный от Nvidia, и от PS4, и от Xbox.

Заключение

Цена базового Nvidia Shield TV в России составит 13 990 рублей, а продвинутой версии Shield TV Pro – 17 590 рублей.

Nvidia говорит, что обычной версии хватит большинству пользователей за глаза, но если вы энтузиаст технологий, то Shield TV Pro для вас.

Обновление лучшей Android TV приставки от Nvidia

У меня от приставок смешанные впечатления. И это не от цены. Хороший продукт не может стоить дёшево. А Nvidia Shield – лучшая Android TV приставка на рынке.

Но есть вопросы к логике. Мне не нравится, что слот для карт памяти только в младшей модели, а USB порты только в старшей. Хотя пусть USB в старшей (на то она и старшая), но от карт памяти зачем отказываться-то (ещё в 2017 году отказались и не исправились)? Можно было бы и полноценный SD-слот вставить. Это оценили бы владельцы фотоаппаратов.

Учитывая, что младшая модель предполагает быть незаметной в интерьере и валяться где-то за телевизором, то почему кнопка поиска пульта только на ней. Логичнее, если бы функция была на старшей. Она же, вероятно, будет на виду. Там и дизайн с зеленой полоской, и портов больше.

Понятно, что приставки надо было развести. Но принимая во внимание, что в них одинаковый процессор, получается, что всего 1 ГБ оперативной памяти (3 ГБ в старшей, 2 ГБ в младшей) отделяет от более крутых Android-игр. Досадно как-то.

Также не понравилось, что пока что не было озвучено никаких бенефитов при покупке Nvidia Shield. Например, тот же месяц GFN.ru в подарок смотрелся бы мило, или скидка на подписку. Геймпад надо докупать. Предполагается, что у всех уже есть геймпады и можно не класть в комплект. Я не согласен. Не могу придумать ни одной ситуации, когда дополнительный бесплатный геймпад был бы лишним.

Изначально думал, что без разницы, какую модель просить на тест. Но теперь точно ясно. Надо брать версию Pro. Думаю, она же будет пользоваться основным спросом. Разница - 3.5 тысячи рублей. Вроде приличная, с другой стороны, а смысл экономить? Если уже решились купить устройство с ценой выше среднего в категории, то чего мелочиться?

В остальном можно сказать: не обманывайтесь, что внешний вид не изменился. Хорошая Android-приставка стала ещё лучше.

Где будет продаваться приставка, непонятно. Можно заказать с официального сайта Nvidia.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 28 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.