Операторы, новости орнитологии и не только

Перерезать кабель несложно, но стоит ли это делать? О гордых орлах, нашем пофигизме и ценах на SMS в международном роуминге. «Преступление и наказание» в салоне Tele2: а что, так тоже можно было?? Наблюдать за жизнедеятельностью сотовой сети бывает полезно для понимания происходящего, но вредно для здоровья вашего смартфона.

Про блокировку международной связи

Предполагается, что ФСБ получит в свои руки очередной «рубильник»: возможность полностью блокировать международную связь со странами, с территории которых поступают телефонные сообщения о «минировании» торговых центров и других объектов, в которых собирается большое число людей. Поручение разработать соответствующие изменения в законодательстве несколько месяцев назад выдал Совет безопасности России, в разработке принимали участие представители 12-го Центра ФСБ (курируют технические мероприятия на сетях связи), Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), операторов «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») а также и аналитический центр «Форум». 18 октября 2019 года предложения были сформулированы и направлены в ФСБ и Минкомсвязи.

Почитайте подробный обзор на РБК здесь, в материале всё основное разложено по полочкам. Высказывалось мнение о том, что по обычному телефону, в том числе междугороднему, сейчас звонят разве что школьники и «террористы» с психическими отклонениями, но здесь всё не так просто. Речь идёт не только о классической телефонной связи, но и о передаче данных. То есть Skype, мессенджеры и другие сервисы с передачей голоса «пересекать границу» предположительно не смогут, иначе смысла в таком законотворчестве нет. Срок, на который можно будет перекрывать связь с другой страной или определённым оператором в другой стране будет установлен до 180 дней.

Особых технических проблем с реализацией таких отключений быть не должно, и даже значительных финансовых затрат со стороны операторов, видимо, тоже не будет. Что наверняка будет, так это некоторые потери их доходов от международной связи. Но тоже вряд ли значительные потери, так как сейчас уже очень большая часть международного голосового трафика идёт через IP-телефонию, а от этого пирога сотовые операторы всё равно получают только маленькие кусочки.

Операторы, новости орнитологии и не только

Вот уж кто точно может пострадать от нововведения, так это приехавшие в Россию на заработки жители «заблокированных» государств. Одной рукой стимулируем, другой беспощадно за это караем? Многие ли поедут за «железный занавес», из-под которого домой нельзя ни написать, ни позвонить? В тюрьме хоть перестукиваться можно (смайлик). А россияне с родственниками, оказавшимися за рубежом, им как общаться? В 21-м веке оптом почтовых голубей закупать? На мой взгляд, какой-то бред вырисовывается с этими тотальными блокировками на межгосударственном уровне. При всём моем личном уважении к Минкомсвязи, Роскомнадзору и ФАС.

Операторы, новости орнитологии и не только

А уж как порадуются такому цирку наши «заклятые друзья», так даже представлять себе не хочется. Если с несостоявшимися «блокировками» Telegram они от души повеселились с плакатами, то с полным «перерезанием кабеля» отведут душу по полной программе.

С содроганием вспоминаю «кавалерийскую атаку» Роскомнадзора на Telegram, не повторилась бы эта история теперь уже в международном масштабе. Воспоминания об этом свежи в памяти не только у меня, и наверняка многие серьёзные люди свои опасения высказали другим серьёзным людям. Не просто так соответствующая реакция тут же последовала «по горячим следам», почитайте небольшую заметку в «Коммерсанте» здесь. Цитата:

«Кремль назвал “гипертрофированным подходом” подачу информации о планах ФСБ на полгода отключать связь со странами, откуда будут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

“Никто никакую связь не отрубает. Здесь излюбленный гипертрофированный подход иногда в информационных потоках. Никто пока никакие страны не отрубает. Об этом речи не идет”,— сказал господин Песков».

Хм, «гипертрофированный подход» и «никто пока никакие страны не отрубает». А о чём тогда весь сыр-бор? То ли левая рука не ведает, что творит правая, то ли принято решение «проект» отменить или отложить. Ещё одна, третья версия мне кажется наиболее правдоподобной: в комментарии господина Пескова «никто пока никакие страны не отрубает» обращаем внимание на многозначительное «пока». Поправки к законам пока ещё даже не приняты, и заявление Кремля пока ещё абсолютно правдиво. Разволновавшаяся общественность может успокоиться, а вот если/когда поправки примут, то можно будет сделать другое заявление.

Всё-таки надеюсь на здравый смысл и осмотрительность тех, кто будет принимать такие решения. И ещё надеюсь на то, что всё происходящее носит превентивный характер, просто инфраструктура и законодательство должны быть готовы в том числе и к такому сценарию развития событий.

Птичку не жалко

Птичка действительно не пострадала, потому её и не жалко. Пострадал, если можно так выразиться, новосибирский центр реабилитации диких животных. А для нас с вами это хороший повод ещё раз вспомнить о важности выбора «правильного» тарифа. И ещё о том, что сплошь и рядом прекрасные специалисты успешно занимаются своим делом и безумно далеки от тарифов/опций, биллингов и прочих хитроумностей сотовой связи. Если человеку неинтересно и не нужно во всё это вникать, то кто его осудит? В вашем окружении почти наверняка есть такие люди, не таите от них своё сакральное знание и при случае подсказывайте.

Операторы, новости орнитологии и не только

Короткими заметками на эту тему отметились многие СМИ. Для тех, кто ничего об этом не читал, цитата из материала новостного агентства ТАСС:

«В проекте участвуют 13 орлов, к каждому из которых прикреплены датчики слежения. Всего в сутки делается двенадцать замеров, данные о перемещении архивируются и затем с помощью смс-сообщений, как только птица оказывается в зоне действия сети, отправляются в штаб исследователей. Орнитологи рассчитывали, что после отдыха в Казахстане птицы вернутся в Россию и только затем отправятся в Иран, Саудовскую Аравию и Египет, но одна из них нарушила планы ученых.

Каждое сообщение обходится центру в 49 рублей. В результате этого средства, заложенные в бюджет проекта, закончились очень быстро, годовой бюджет орлы "освоили" за девять с половиной месяцев.

Теперь ученые вынуждены собирать деньги на проект в интернете. Они объявили акцию по сбору средств "Закинь орлу на мобилку!". Средства будут распределены между всеми птицами. Взамен все желающие, как и ученые, смогут отслеживать перемещения степных орлов».

Душевно так орлица Мин «освоила» бюджет проекта, но птица летит куда хочет, ей не прикажешь. Вопрос: о чём думал сотрудник, готовивший техническую и финансовую часть проекта? Ворон или орлов в небе считал? И кто-то же выбирал для орлов корпоративный тариф, вероятно, можно было пристегнуть к нему какую-нибудь опцию, если заведомо было известно, что SMS-сообщений будет отправляться много и неизвестно откуда. В конце концов, могли бы и в «МегаФоне» подсказать. Вместо этого девять месяцев все сидели на попах ровно и ждали у моря погоды. А потом в лучших наших традициях попросили общественность скинуться всем миром орлишкам на молочишко. Надо полагать, скинулись, но не хватило.

Операторы, новости орнитологии и не только

В итоге «МегаФон» долг орлице простил и получил отличный PR, народ повеселился над забавной ситуацией, орлы не пострадали, проект тоже жив-здоров. Всё хорошо, тотальный happy end. Вот мне интересно было бы узнать себестоимость отправки SMS-сообщения из Ирана, так ли огромны реальные финансовые потери оператора от великодушно прощённого долга? Во избежание подобных казусов в будущем в «МегаФоне» пообещали сверстать специальный «орлиный» тариф с учётом миграции птиц в дальние страны, что как бы намекает на то, что нынешние цены на SMS в роуминге явно завышены. Понятно, что оператор себе в убыток работать не будет и алчность роумингового партнёра может быть велика, но 49 руб. за каждое SMS-сообщение, даже на мой, уже ко многому привыкший взгляд, выглядит некоторым перебором. Ладно, спасибо и на том, что своенравной орлице не подключили услугу «Настроение» и пару подписок на прогноз погоды, а ведь могли!

UPDATE. Эльдар тоже отписался на тему неукротимой строптивой орлицы, обязательно почитайте его свежие «Бирюльки» здесь. Я в своей заметке ни слова не поменял — клянусь! — но немного позабавило совпадение наших мнений и тематики недоуменных вопросов. Видать, вопросы были достаточно очевидны, но все мы «задним умом крепки» на генетическом уровне. А орлица — просто красава, бьюти-блогерши завистливо грызут свои холёные локотки.

Обслужили...

Операторы, новости орнитологии и не только

Миленькое видео из салона Tele2 здесь. Преступление и наказание, что называется, «не отходя от кассы». Как правильно заметили комментаторы, горе-грабитель через сколько-то часов наверняка получил SMS-сообщение с просьбой оценить качество обслуживания в салоне по 10-балльной шкале. Боюсь, что оценка будет не 10 баллов и статистика салона немного пострадает (а это влияет на премию), но своё «премиальное» обслуживание VIP-клиент получил сполна. И просто «вишенка на торте», комментарий: «...У клиента пара пропущенных входящих... бесплатно».

Для сотовых «маньяков»

Маньяков в хорошем смысле этого слова. Всегда были, есть и будут люди, которые получают удовольствие от наблюдения за поведением своего телефона и состояния окружающей сотовой среды: где какая базовая станция, «чем дышит», на какой частоте работает и т. п. Для большинства энтузиастов это просто маленькое и бесплатное хобби, но польза от такого развлечения тоже бывает. Например, на днях у меня вдруг резко «поплохело» МТС-у, смартфон дома постоянно сваливался в EDGE. Пришлось подключаться к Wi-Fi, давненько я этого не делал. Посмотрел в программку и обнаружил, что аппарат в 3G цепляется за БС в 400 метрах от дома, а для Москвы с её плотностью БС в городе это очень много. Да ещё и переплетение шоссейных эстакад между домом и БС. Увидел и успокоился, скорее всего, либо модернизация/профилактика, либо отключили на время масштабного строительства дорожной развязки недалеко от дома. Бывает, переживу.

Операторы, новости орнитологии и не только

Печаль в том, что специализированный софт для отслеживания всех параметров сотовой сети относится к категории профессионального ПО и стоит внушительных денег, да и не нужен он мне. Уже много лет прекрасно обхожусь программой Network Signal Information Pro, после недавнего обновления 17 октября в ней добавилось много новых полей с параметрами сети 4G.

Операторы, новости орнитологии и не только

Виджеты программы тоже вполне себе информативные и полезные. Для моих скромных потребностей информация явно избыточная, но много — не мало, и вам может быть интересно, потому и решил написать эту пару абзацев. В Google Play много программ для мониторинга и «улучшения качества сигнала», но в основном это уровень средней группы детского сада в части «мониторинга», а все «улучшения» сводятся к примитивному переподключению радиоблока смартфона. А не так давно читал в обзоре, что так называемые «улучшители связи» нередко используются для загрузки в смартфон троянов. Как и с многочисленными примитивными играми и «фонариками», трудоемкость написания подобных программных продуктов очень невелика, а для мошенников это важно, зараженный троянами софт в Google Play все равно долго не живёт. И для обеспечения «круговорота заразы в природе» приходится писать очередную примитивную игрульку, фонарик, «улучшитель сотовой связи» и т. п. Пожалуйста, не забывайте о том, что защита в Google Play – дело хорошее, но мошенники придумывают всё новые способы её обойти. Если когда-то загрузить «чистую» программку в Google Play, а трояна добавить потом в обновление считалось верхом коварства, то сейчас всё стало намного изощрённее.

Хорошего самочувствия вам и вашим смартфонам, друзья мои, не болейте! И да, будьте мудры и опасайтесь случайных связей даже с таким проверенным партнёром, как Google Play.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 30 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

12.05.2021 Треть российских пользователей всё ещё использует Windows 7

12.05.2021 HTC представила два новых шлема виртуальной реальности

12.05.2021 МТС упростил переход на обслуживание с сохранением номера

11.05.2021 Samsung не будет принимать очного участия в предстоящем MWC 2021

11.05.2021 Honor of Kings стала самой прибыльной мобильной игрой апреля

11.05.2021 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz

Hit

11.05.2021 Видео на канале: Обзор стабилизатора для смартфонов Zhiyun Smooth Q3

11.05.2021 NVIDIA анонсировала видеокарты GeForce RTX 3050 и 3050 Ti для ноутбуков

11.05.2021 Samsung представила ОЗУ DDR5 на новой шине CXL

11.05.2021 Dell представила свой самый мощный ноутбук в линейке XPS

11.05.2021 Acer открыла в России свой первый монобрендовый офлайн-магазин

11.05.2021 Razer анонсировала обновление своего игрового ноутбука Blade 15

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.