Made by Google '19

После долгих месяцев утечек и сливов информации Google наконец-то представила новое поколение смартфонов Pixel. Характеристики и внешний вид представленных устройств не сильно отличались от утечек, однако некоторые моменты компании все же удалось оставить в секрете. Помимо смартфонов, на презентации показали беспроводные наушники со спортивным уклоном, домашний роутер с поддержкой mesh-сетей и «доступный» хромбук.

Содержание

  1. Google Pixel 4, Google Pixel 4 XL
  2. Pixel Buds 2
  3. Google Nest Wifi
  4. Google Pixelbook Go

Google Pixel 4, Google Pixel 4 XL

Внешний вид смартфонов не был тайной еще задолго до официальной презентации. Из-за того, что задняя панель потеряла свою уникальную двухцветную раскраску, дизайн смартфонов стал более усредненным.

Made by Google '19

При этом нельзя назвать их экстерьер скучным или полностью «слизанным» с iPhone. Одна только версия под названием «Oh, so Orange» с задней панелью из матового стекла чего стоит. В названии есть отсылка к популярному сериалу «Orange is the new black», мода на оранжевые оттенки в США не прошла и мимо Google. К сожалению, данная версия является ограниченной и доступна только по предзаказу. Белая расцветка имеет такие же акценты черного цвета и матовое заднее стекло, а вот у черной версии оно будет глянцевым. Единственным контрастным элементом черного «Пикселя» стала белая кнопка включения и разблокировки – на остальных версиях смартфонов она будет оранжевой.

Made by Google '19

В отличие от поколения Pixel 3, модели нового семейства внешне не различаются ничем, кроме габаритов. Младший представитель размером 147.1 x 68.8 x 8.2 мм получил экран диагональю 5,7 дюйма – немного больше предшественника. XL-версия сохранила диагональ дисплея (6,3 дюйма), но из-за изменившегося соотношения сторон стала чуть более вытянутой в длину (160.4 x 75.1 x 8.2 мм).

Made by Google '19

Самым спорным моментом во внешнем виде нового поколения Pixel предсказуемо стала верхняя рамка экрана. В компании её наличие объясняют размещением совершенно нового типа датчиков для смартфона – миниатюрного радара, считывающего даже малейшие движения пальцев. На данный момент потенциал системы Motion Sense реализован не полностью: смартфон умеет лишь видеть поднесенную к нему руку и распознавать пару жестов (управление плеером, входящими звонками и будильником). Что-то похожее мы видели в смартфонах Moto X еще пять-шесть лет назад.

Ну а что касается самого «лба», как его уже окрестили в интернете, то лично я считаю, что он выглядит более эстетично, чем «моноброви», «капли» и прочие вырезы в экране. И если у инженеров пока нет возможности разместить все необходимые элементы непосредственно под матрицей экрана, то уж лучше их размещать в таком виде. А вы что скажете по этому поводу?

Made by Google '19

Кстати, благодаря комбинированной системе из микрорадара, инфракрасных светодиодов и специальных камер, инженерам Google удалось сделать систему распознавания лица если не молниеносной, то очень близкой к этому эпитету. Это привело к отказу от дактилоскопического сенсора – он уже не является необходимым элементом, а лаконичный внешний вид испортил бы сильно.

Made by Google '19

Разрешение экранов осталось тем же: FullHD (1080p) для младшей модели и QuadHD (1440p) для старшей. А от предыдущего поколения они отличаются повышенной частотой развертки (90 Гц против привычных 60) и соответствием цветопередачи экрана стандарту HDR10. Если верить описанию, то благодаря первой все движения на экране будут смотреться плавнее, а благодаря второй – красочнее. Правда это или очередная маркетинговая уловка, мы сможем сказать только после полноценного тестирования смартфона. В принципе, поводов не верить компании нет, так как данные технологии давно обкатаны на других устройствах и действительно улучшают опыт взаимодействия с экраном.

Естественно, смартфоны стали заметно мощнее предшественников. Обе версии основываются на платформе Snapdragon 855 от Qualcomm, имеют по 6 ГБ оперативной памяти, и для обоих доступно хранилище на выбор: 64 или 128 ГБ. Слота под карту памяти так и не завезли, а это значит, что некоторые владельцы будут страдать от нехватки места. Особенно ситуация усугубляется тем фактом, что у семейства Pixel 4 уже не будет безлимитного хранилища Google Photo для снимков в оригинальном качестве, а только в «высоком».

Что касается аккумулятора, то старшая версия его увеличила (3700 мАч против 3400 у Pixel 3 XL), а младшая, наоборот, уменьшила (2800 мАч против 2900). Конечно, новый процессор будет более оптимизированным, а Android Q обещает быть довольно энергоэффективным, но все это не оправдывает малую ёмкость «батареек» четвертого поколения Pixel. В качестве скромной компенсации этого факта смартфоны снабдили быстрой зарядкой: как проводной (18 Вт), так и беспроводной (10 Вт).

Серьезным нововведением этого года для «пикселей» стала камера. В этот раз инженеры Google все-таки прогнулись под моду и установили второй модуль – двукратный «телевик». Второй объектив будет использоваться не только для снимков с приближением, но и для более полноценной работы HDR-алгоритмов. Хотя лично я бы предпочел широкоугольный модуль.

Made by Google '19

В Google обещают ручную настройку HDR, улучшенный портретный режим, отдельный режим для съемки звездного неба и еще кучу софтовых «прибамбасов». Но самое главное нововведение в этом плане – отдельный процессор Pixel Neural Core, пришедший на замену Pixel Visual Core. Теперь он отвечает не только за постобработку фотографий, но и за картинку в видоискателе непосредственно во время съемки.

Помимо того, на сопроцессор навесили дополнительные функции: распознавание голоса офлайн и мгновенный запуск голосового ассистента, подстройку цветовой температуры экрана в соответствии с окружающим освещением, и еще ворох мелких программных нововведений. В общем, количество сценариев использования встроенных нейросетей в смартфонах увеличивается, и это еще больше расширяет возможности использования микрорадара в дальнейшем. Посмотрим, к чему это приведет.

Оба устройства уже доступны для предзаказа в США и ожидаются в продаже 24 октября. Цена младшей версии составит 799 (64 ГБ) и 899 долларов (128 ГБ), старшей – 899 и 999 долларов соответственно.

Made by Google '19

Pixel Buds 2

Вторая попытка компании Google протиснуться в нишу так называемых «truly wireless» наушников. Говорить что-то конкретное о них пока еще рано, так как в Google обещают выпустить их на рынок только в 2020 году.

Made by Google '19

Но стоит упомянуть, что они, как минимум, избавились от дурацкого шнурка, стали компактнее и симпатичнее. В Google говорят о защите от влаги и пота, но конкретную спецификацию IPxx не указывают.

Made by Google '19

В наушниках будет использована система адаптивной громкости – они самостоятельно подстраивают звук под окружающую обстановку. Как заверяют представители компании, микрофоны в обоих наушниках способны качественно передавать голос говорящего даже во время сильного ветра.

Все это вкупе с плотной посадкой в ухе и увеличенным расстоянием приема сигнала (90 метров на открытой местности) обещает сделать их неплохим выбором для спортсменов. Правда, похожих наушников уже очень много, и пока непонятно, смогут ли Pixel Buds привлечь толпу покупателей. Особенно с учетом их стоимости – 179 долларов на старте продаж.

Made by Google '19

Google Nest Wifi

Google давно пора было сделать очевидную вещь: встроить голосового ассистента в домашний роутер. И они почти смогли это сделать. Сегодняшняя новинка представляет из себя роутер с возможностью подключения дополнительных точек доступа. Точки (Nest Point) представляют из себя упрощенную версию роутера со встроенным помощником Google Assistant, но в самом роутере эта опция не предусмотрена. Вместе они создают так называемую «ячеистую сеть» по стандарту 802.11s, показывающую более стабильные результаты в больших помещениях, чем простой роутер с усилителями Wi-Fi.

Made by Google '19

Nest Wifi получил современный 64-битный ARM процессор с частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 4 ГБ встроенной памяти. К сожалению, здесь нет поддержки Wi-Fi 6, но есть два привычных диапазона (2,4 и 5 ГГц) и четыре независимых антенны для лучшего покрытия (4*4 MIMO). Роутер оснащен только одним гнездом Ethernet для подключения потребителей по проводу. Для управления устройствами «умного дома» здесь предусмотрена поддержка технологий Thread и Bluetooth LE, правда, первая будет доступна только после обновления ПО.

Made by Google '19

Дополнительные «точки» чуть слабее по характеристикам: 768 МБ оперативной памяти и всего 512 МБ хранилища. Зато они имеют 40-мм динамик, который многие журналисты хвалят за неплохое качество звука.

В продажу в США устройства поступят 4 ноября по цене 169 долларов за один роутер, 269 долларов за комплект роутера и одной «точки» и 349 долларов за комплект с двумя «точками». Nest Point можно приобрести отдельно за 149 долларов, и, что особенно приятно, они совместимы и с предыдущим поколением роутеров от Google.

Made by Google '19

Google Pixelbook Go

В свое время многим понравился Pixelbook, но его стоимость была абсолютно заоблачной для устройства с «неполноценной» ОС. Времена меняются, Chrome OS становится все более продвинутой, а «пиксельбуки» – более дешевыми. Представленная в этот раз новинка не пытается как-то изменить привычный формат ноутбука, как это делали оригинальный Pixelbook и планшет Pixel Slate. Наоборот, это самый простой, в хорошем смысле этого слова, и незаурядный лаптоп.

Made by Google '19

Корпус сделан из магниевого сплава, что делает эту модель даже легче, чем меньший по размерам Pixelbook. Ноутбук нельзя назвать самым тонким, но выглядит он вполне аккуратно. Единственный акцент, выделяющийся на фоне скромного экстерьера, – «волнистое» дно, которое позволяет надежнее удерживать его в руках в закрытом состоянии. Доступно только два цветовых решения: полностью черный и светло-розовый с яркой нижней панелью.

Made by Google '19

Всего представлено четыре версии ноутбука. Младшая стоимостью 649 долларов построена на базе процессора Intel Core m3, имеет 8 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенного хранилища. Следующая ступень – Intel Core i5, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, будет стоить 849 долларов. Если хочется увеличить объем «оперативки» вдвое, то придется заплатить как минимум 999 долларов за версию с теми же Core i5 и 128 ГБ хранилища. Ну а за топовую модель с процессором Core i7, 16 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти нужно будет выложить 1 399 долларов. Дата выхода ноутбука еще не объявлена.

Made by Google '19

Не совсем понятно, кому пригодится настолько мощный топовый «хромбук», однако у этой версии есть еще отличия – экран с разрешением 4К и увеличенная батарея. Но увеличена она лишь для того, чтобы даже с таким прожорливым экраном ноутбук мог проработать 12 часов в смешанном режиме. Впечатляющая цифра, посмотрим, что получится в реальной жизни.

Все модификации имеют сенсорный экран, фронтальные стереодинамики, два разъема USB Type-C с возможностью быстрой зарядки и разъем 3,5 мм для гарнитуры. Почему-то в этот раз в Google забыли о разъеме для карточек microSD.

Made by Google '19

Подводя итоги презентации Google, можно заметить, что компания все активнее выступает в относительно новом для себя рынке персональной и домашней техники. Пока продажи устройств под брендом Google не так велики, как у крупнейших конкурентов. Но корпорации удается потихоньку отвоевывать покупателей, все больше подсаживая их на свою экосистему.

Made by Google '19

Как обычно, электроника от Google – история не про российский рынок. Но давайте пофантазируем и представим, что их премьера состоится и в России. Смогут ли они стать популярными, и есть ли вообще для них место в нашей стране? Какая цена будет смотреться «справедливо»? Приглашаем вас поделиться в комментариях своим мнением о представленных новинках.

К содержанию >>>

Алексей Подболотов (a.podbolotov@yahoo.com)

Опубликовано — 18 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.