Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Привет.

Компания Qualcomm в представлениях не нуждается, это крупнейший поставщик чипсетов для мобильных устройств, но также это компания, которая стоит за большинством патентов, связанных с 4G/5G в отношении мобильных устройств. Ключевой игрок рынка, которого в патентных спорах не смогла одолеть корпорация Apple, которую назвать беззубой сложно. Да, не так сильна, как во времена Джобса, но все равно может доставить множество проблем, хотя на практике не смогла и сдалась на милость победителя. Поэтому просто нужно знать, что Qualcomm – тот игрок, который определяет современный ландшафт мобильных устройств.

Ежегодно компания собирает на Мауи, это остров на Гавайях, партнеров и журналистов, чтобы рассказать о том, как она видит развитие рынка и что является важным для всех нас и для Qualcomm. Это райское место, которое располагает к отдыху, но перелет из Москвы таков, что к моменту приземления вы плохо соображаете не только где вы, но и кто вы. Посмотрите, как тут красиво.

Внутри огромного отеля собираются сотни делегатов, представители десятков компаний, чтобы поделиться своим видением недалекого будущего. Если хотите, это программное событие, в рамках которого лежат не только технологии, но политика, а также экономика.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Исторически в Qualcomm разбивают мероприятие на несколько смысловых потоков. Так, в первый день на ключевом выступлении рассказывают о перспективах рынка, крупными мазками показывают направления развития, анонсируют продукты, но не вдаются в детали. На следующий день, когда информация откладывается в головах участников, уже идут технические детали, которые не менее важны. Мне такой формат нравится, хотя для рынка он непривычен, обычно компании вываливают все подробности единовременно, не дают возможности даже минимально разобраться в потоке информации. Тут есть возможность порассуждать, обсудить анонсы с коллегами, и это неоценимо.

Для многих производителей смартфонов компания Qualcomm – это ключевой партнер, они напрямую зависят от взаимоотношений. И в какой-то мере в первый день презентация напоминает принесение клятвы вассалами своему сюзерену. На сцене появляются топ-менеджеры Xiaomi, OPPO, Nokia, Motorola и признаются в искренней и вечной любви к Qualcomm. Этот танец привычен и извечен, в нем есть свой определенный ритуал и табель о рангах. Вначале выступают хозяева вечеринки, затем главный и любимый партнер в лице оператора, потом компании рангом пониже.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Партнеры должны оттенять Qualcomm, но не перетягивать одеяло на себя, не отвлекать внимание. Поэтому презентации каждого партнера достаточно куцые, их можно свести к схеме:

  • Мы работаем с Qualcomm и очень довольны;
  • У нас уже есть успешные продукты, что хорошо продаются (как вариант, просто какие-то знаковые продукты);
  • Конечно же, у нас будет продукт на новой платформе, и это будет тогда-то (иногда называется продукт, дается часть картинки, но анонса как такового нет);
  • Вместе мы построим светлое будущее / будем успешны / заработаем много денег (последнее считается дурным тоном, поэтому обычно на это намекают, но прямо не говорят, стесняются).

Для меня поразительным стало выступление Алана Ву (Alen Wu), вице-президента OPPO, по совместительству президента по глобальным продажам. Невысокого роста, в обычном костюме, он привлек, вне сомнения, самое пристальное внимание собравшихся. Это единственный человек, который решил выступать на своем родном языке.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Никто не брал переводчики, их раздавали уже непосредственно во время выступления, но большинство от них отказывались и завороженно смотрели на это революционное выступление. Картинки, что сменялись на сцене, были понятны и без толкований выступающего:

  • 2008 год – первый телефон;
  • Номер два в Китае, номер пять в мире;
  • 10.000 сотрудников в R&D, четыре R&D-центра, три дизайн-центра;
  • 1.4 млрд долларов инвестиции в R&D;
  • Множество моделей на Snapdragon, ключевые аппараты.

Из презентации выяснил, что компания работает с «Теле2» над 5G. До этого такой информации просто не было.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

На новой платформе от Qualcomm первый аппарат от OPPO появится в первом квартале 2020 года, в это время большинство компаний начнут производить свои устройства. Тут нет никаких уникальных отличий.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Для тех, кого впечатлили затраты на R&D и количество центров разработки, отмечу, что тут посчитали не просто R&D-центры OPPO, но все входящие в группу BBK Corporation – OPPO, Realme, OnePlus, Vivo. Для каждой компании удобно показывать такие достижения, когда общее число выглядит намного внушительнее, чем числа по отдельности. Хитрость небольшая, но производит впечатление. Алану отдаю должное, так как выступать на китайском было сложно – но это яркое впечатление стало выгодно отличаться от всех коллег по рынку, хотя бы непривычностью и нонконформизмом.

Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

К партнерам мы еще вернемся, но сейчас хочу остановиться на выступлении хозяев мероприятия, а именно Qualcomm. Идейный лейтмотив, который задал тон презентации, прозвучал в первой фразе: «Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon». Для Qualcomm именно Snapdragon становится той торговой маркой, что должна ассоциироваться у потребителя с усилиями компании в области 5G и том, что она делает. И это, безусловно, правильно, нужно продвигать ту торговую марку, что ассоциируется с вашим ключевым продуктом, в данном случае это чипсеты для смартфонов.

Формально в заголовке этой статьи содержится ошибка, так как правильное название саммита – Snapdragon Tech Summit. То есть название своей торговой марки в Qualcomm ставят выше, чем имя самой компании. И это поразительный факт, который демонстрирует, насколько решения Snapdragon важны для производителя.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Рынок переживает одну из самых важных трансформаций, переход от 4G к 5G, который уже начался. В 2019 году многие операторы в мире начали открывать 5G-сети, появились первые абоненты. Скорость адаптации 5G превосходит все предыдущие сети, это высокий старт, когда операторы получают абонентов, спрос на услуги в считанные недели, а не годы.

Именно 2019 год можно считать первым годом коммерциализации 5G, уже 40 операторов запустили свои сегменты 5G-сетей, порядка 40 производителей устройств показали свои решения. Для сравнения, в первый год существования 4G это было четыре оператора во всем мире, а также три производителя устройств. Чувствуете разницу? Она фактически составляет один порядок.

По мнению Qualcomm, взлет 5G неизбежен, и компания прогнозирует, что в 2020 году на рынок будет поставлено 200 млн устройств с поддержкой 5G.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

И это поразительная цифра, которая многое говорит о текущем состоянии рынка. Действительно, 5G-сети начинают развиваться очень быстро, во многом за счет Китая, Кореи и США, где мы видим бурный рост. И появление 5G-смартфонов – это уже данность, их много, они разнообразны. Рынок 5G-устройств на взлете, он стал разнообразным и, значит, требует различных решений.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Мы привыкли к тому, что 800-я серия Snapdragon – это чипсет для флагманов: максимальная производительность, возможность использования лучших модемов, и сегодня большинство 5G-смартфонов используют эти чипсеты (855/855+), выбор младших чипсетов возможен, но лишен смысла для производителя, выгадать в стоимости не получится.

В 2020 году у производителей устройств будет широкий выбор – они смогут остановиться на 800-й серии, тут нет никаких изменений. Но предполагать, что пара сотен миллионов устройств будут использовать только топовое и самое дорогое решение, крайне сложно. И в Qualcomm для массового рынка предложили Snapdragon 765/765G. К сожалению, в первый день нам не рассказали в подробностях об отличиях версии с буквой G на конце. Зато поделились некоторыми подробностями о технической составляющей Snapdragon 765.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

В чипсете есть интегрированный 5G-модем, он получил имя X52 (X55 – это внешний модем, что нам уже известен). Посмотрите на возможности модема.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Ключевой характеристикой Snapdragon 765/765G становится то, что модемы в этих решениях универсальны, это всеядные по отношению к 5G решения. Производитель выбирает, какие антенны ставить в конкретное устройство, может использовать mmWave (это перспективно в ряде стран, например, тех же США), а может остановиться на стандартном решении. На презентации об этом не говорили, но сама модель бизнеса Qualcomm такова, что помимо продажи железа, в компании продают право использовать свою интеллектуальную собственность, читай, патенты, это составная часть продукта. Получается, что цена Snapdragon 765/765G для производителя устройств будет варьироваться в зависимости от того, какие возможности он задействует в конкретном устройстве, это гибкий подход.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

И появление такого решения дает возможность компании занять разные ценовые ниши, что автоматически также значит, что 5G-смартфоны в 2020 году будут намного доступнее, они придут по-настоящему в средний ценовой сегмент. А наблюдая за тем, как развивается рынок, легко можно предположить, что в 2021 году средняя цена таких решений упадет еще больше, они станут не просто массовыми, а доступными для любого кошелька. Тот путь, что производители прошли до бюджетных 4G-смартфонов, занял как минимум шесть-семь лет. Для 5G-решений мы пройдем этот путь намного быстрее, всего за 2-3 года.

Для Qualcomm ключевым продуктом, как ни странно, становится именно Snapdragon 765/765G, это самое массовое решение не только в 2020, но, возможно, и в 2021 году. Это то, что позволит захватить рынок 5G-устройств. Для конечного потребителя в компании видят свои преимущества в нескольких областях – работа с AI-алгоритмами (тут компания лидирует, эти алгоритмы – часть платформы), работа с камерами (в частности, запись 4К-видео с HDR и не только), отличная производительность в играх (в Qualcomm это даже назвали «элитным геймингом»).

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Ключевая идея подхода Qualcomm к рынку чипсетов и 5G заключается в том, что это должна быть модульная структура – компания дает универсальное решение, а уже производитель выбирает то, что ему нужно. Собирает из кирпичиков свой продукт. Мне такой подход нравится, и я считаю, что он сыграет, это принципиальное отличие от всех предложений, что имеют конкуренты, – они делают чипсеты в 5G с вполне конкретными характеристиками, что не имеют модулей. И это значит, что их предложение достаточно ограниченно, на нем нельзя собрать разнообразные решения. В свою очередь, это диктует то, что продажи таких решений будут ниже и им останется только одно – конкурировать за счет стоимости.

Невольно рисуется этакий апокалипсис, в котором Qualcomm забирает львиную долю рынка 5G-устройств, но это именно то, что происходит на практике уже сегодня, и тенденция только усилится. Посмотрите, что в компании говорят о своем решении по сравнению с конкурентами.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

На этом про чипсеты остановлюсь, так как больше технических деталей будет во второй день, сейчас это всего лишь затравка. Из новых технологий мне понравилась эволюция датчика отпечатка, встроенного в экран. В Qualcomm разработали технологию 3D Sonic Max. Увеличили мощность ультразвукового сканера, что позволило сделать больше площадь датчика, она огромная. В свою очередь, это позволяет одновременно сканировать два пальца, а не один!

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Звучит интересно, но тут все упирается в то, как это будет реализовано на практике. Пока не попробую, не могу сказать, как это выглядит и насколько перспективно.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Традиционной частью презентации новых чипсетов является их демонстрация живьем, небольшие чипы поражают размером и тем, сколько всего они могут делать.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

Некоторые планы производителей смартфонов по 5G

В качестве завершения первого дня хочу остановиться на планах партнеров по запуску 5G-смартфонов в 2020 году. Например, в Xiaomi вспомнили, что все флагманы компании были построены на чипсетах от Qualcomm.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

При этом в 2020 году компания планирует представить более 10 смартфонов с поддержкой 5G. Даже если предположить, что в это число входят разные вариации одинаковых моделей, то можно говорить, что это не только флагманы. А значит, мы увидим как модели на 865-ом чипсете, так и большее число на 765-ом. Это отображение стратегии Qualcomm на практике, разные модели в разных ценовых группах.

У Motorola отличные новости, уже пять кварталов подряд компания приносит прибыль. И это случилось впервые за много лет, их стратегия работает.

Qualcomm Tech Summit 2019. День 1. Вы заслуживаете лучшего, вы заслужили Snapdragon

В первом квартале 2020 года компания выпустит смартфон на Snapdragon 765. То есть это будет доступный аппарат, рискну предположить так.

У HMD (торговая марка Nokia) тот же подход – первый квартал 2020 года, тот же чипсет 765.

Компания планирует улучшить камеру, новое поколение оптики Zeiss, новые алгоритмы обработки и 5G.

У меня сложилось впечатление, что многие производители стремятся не опоздать в этой гонке, показать свои решения как можно быстрее и правильно их позиционировать по стоимости. Это явно будет сегмент 500 долларов или чуть меньше, что дает нам резкое расширение рынка по сравнению с 2019 годом, когда стоимость аппаратов без субсидий легко переваливала за 1 000 долларов. Рынок меняется, и очень быстро, такого не было при смене предыдущих поколений связи.

В качестве смелого предположения рискну сказать, что в линейке iPhone 12 мы увидим распределение модемов от Qualcomm, базовая модель будет иметь решение, аналогичное X52-модему, модели Pro получат решение выше классом.

Первый день был насыщенным, но это только затравка. Идеи того, как в Qualcomm сыграют свою игру в 2020 году. На мой взгляд, стратегия интересная и выверенная, взрывной рост числа 5G-смартфонов состоится, они станут более демократичными по стоимости. Во второй день будет больше подробностей про 865-ый чипсет и 5G-модемы, постараюсь разузнать все, что только возможно. Так что следите за публикациями.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

03.08.2020 ГЛОНАСС теперь и сотовый оператор – благодаря Tele2

03.08.2020 Продажи "умных устройств" для дома в "Связном" выросли в 20 раз

03.08.2020 Голосовой помощник Microsoft покидает мобильные устройства и прочие гаджеты

Hit

03.08.2020 Читайте раздел «Авто» на нашем сайте

03.08.2020 Капитализация 4-х американских технологических лидеров превысила $5 трлн

03.08.2020 Президент подписал закон о налоговом маневре в IT-отрасли

03.08.2020 Информация о миллионе московских автомобилистов оказалась в сети

03.08.2020 Acer привезла в Россию портативный Full HD проектор C250i для смартфонов

03.08.2020 AliExpress рассказала какие смартфоны предпочитают жители России

03.08.2020 6 августа Sony представит наушники с активным шумоподавлением WH-1000XM4

03.08.2020 Мировой чемпионат по League of Legends пройдет в Шанхае в сентябре

03.08.2020 Готовится к релизу фитнес-браслет Amazfit Band 6

03.08.2020 Слух: Samsung будет позиционировать Galaxy Note20 как игровой смартфон

03.08.2020 TCL представила экраны с частотой обновления изображения 240 Гц

03.08.2020 "М.Видео-Эльдорадо" возродит собственный бренд бытовой техники Novex

03.08.2020 Huawei Developer Conference 2020 пройдет с 10 по 12 сентября

03.08.2020 Windows-программы будут запускаться на Chromebook с помощью Parallels Desktop

03.08.2020 Microsoft может приобрести TikTok в США до 15 сентября

31.07.2020 Amazon предствила отчет за второй квартал

Hit

31.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | TWS-наушники Amazfit Power Buds

Hit

31.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Дизайн iPhone 12, привет челка!

Hit

31.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Терминатор от Microsoft - Surface Book 3 и его возможности

Hit

31.07.2020 Видео на канале: РАСПАКОВКА | Роутер HONOR Router 3 - Wi-Fi 6 Plus в массы

31.07.2020 Смартфон Redmi K30 Ultra 5G и Redmi Watch могут выйти 14 августа

31.07.2020 Nokia представила отчет за второй квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.