На правах рекламы 12+

Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома

Привет.

Цифровая гигиена многим еще в новинку, хотя смартфоны давно стали нашими спутниками и мы понимаем, какой объем информации доверяем этим устройствам. Это наше общение, фотографии, данные банковских карт. Но встречается мнение, что защищать смартфон сложно, трудоемко и его все равно при желании взломают. У меня есть уверенность, что такие мысли высказывают те, кто сделал своим бизнесом мошенничество и взлом чужих устройств, либо это происходит от какого-то недомыслия и банальной лени. В наших руках не просто средоточие всего, что мы делаем, этот инструмент также способен обеспечить достойную защиту всей информации. Как давний пользователь линейки смартфонов Samsung расскажу на примерах, как можно обеспечить максимальную безопасность своих данных и избежать проблем в будущем. На сегодняшний день в линейке Galaxy предлагается максимальный уровень защиты данных, но многие советы применимы для любого смартфона.

Слабым звеном в защите данных является сам пользователь. Это мы даем мошенникам доступ к нашим устройствам, помогаем их взломать и всячески поощряем, в том числе отсутствием минимального желания защитить свои данные. Давайте посмотрим, как легко и просто защитить себя и своих близких от потенциальных проблем.

Выбор производителя устройства - скрытая угроза

Почти никто не задумывается, что разные производители смартфонов могут сильно различаться в том, что они ставят на свои устройства и как зарабатывают деньги. Покупая смартфон от безызвестной компании, вы можете получить встроенный софт, что следит за вами либо в какой-то момент начинает от вашего имени отправлять платные SMS. Что хуже, не всегда понятно, в случае с SMS это можно увидеть и осознать, а вот в первом случае утечка ваших данных может быть скрытой долгое время. Такое качество продукта, как безопасность, большинством ставится на одно из последних мест при выборе смартфона, никто не задумывается о том, какими средствами защиты обладает устройство.

На мой взгляд, есть несколько советов, что помогут избежать проблем того или иного рода. Перечислю их списком:

  • Нельзя покупать смартфон неизвестной компании, тем более на онлайн-площадке из Китая - это лотерея в части безопасности того, что вы получите изначально.
  • Важно до покупки узнать о политике обновлений, как часто выходят обновления безопасности Android для этого производителя - в Google их выпускают ежемесячно, но не все производители могут себе позволить обновлять устройства так часто, некоторые компании никогда этого не делают.
  • Никогда нельзя покупать смартфон с рук, в нем может быть активирована защита, как результат, продавец будет иметь возможность удаленно его заблокировать. Мошенники часто шантажируют этим покупателей и вымогают деньги.
  • Ориентируйтесь на то, какому производителю вы доверяете, в моем случае это Samsung, так как никаких проблем за многие годы не испытывал - мои смартфоны не подхватывали вирусы, их содержимое не шифровали программы-вымогатели, а мои данные не взламывали, хотя многократно пытались это сделать.

Первоначальная настройка - что нужно обязательно сделать

При первоначальной настройке смартфона вам предлагают установить различные уровни защиты, большинство выбирает не самые сложные варианты, что может стать лазейкой для тех, кто получит физический доступ к вашему аппарату. Начну с простого и очевидного - биометрия обладает достаточным уровнем защиты, например, датчик отпечатка пальца крайне сложно подделать. Современные датчики таковы, что вне зависимости от их типа и расположения они обеспечивают отличный уровень защиты. Например, в моем Galaxy Note10+ датчик встроен в экран, у него есть дополнительные уровни защиты, когда сенсор определяет, что именно прикладывают к экрану - палец, пленку, силиконовый муляж вашего пальца. Понятно, что реагировать экран будет только на палец, все остальные варианты отметаются. Чтобы обойти эту защиту, взломщикам понадобится воссоздать ваши пальцы и сделать их живыми, что маловероятно. Шутки про то, что можно заставить приложить свой палец и так телефон разблокируют, имеют под собой основания. Но и для этого в Samsung предусмотрели варианты защиты, о них позднее.

Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома

Распознавание лица представлено в двух вариантах - ускоренное (менее защищенное), а также обычное. Во втором варианте нет никакой возможности обмануть систему с помощью фотографии или видео, аппарат просто не отреагирует на такие изображения. Да и в первом варианте это ровно так же, так как система постоянно дорабатывается и изменяется, чтобы все появляющиеся способы обхода защиты были учтены. Это один из факторов, почему важно обновлять свой смартфон, в обновлениях содержатся важные компоненты защиты.

Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома

Графический ключ также вполне надежен, если только вы не используете что-то, типичное для всех, каждая дополнительная точка - это повышение уровня надежности ключа. Цифровой код не так удобен, но с точки зрения безопасности хорош.

Итак, вы настроили пароль (графический ключ), а также один из биометрических способов разблокировки. Но вот дальше многие прекращают настройку и начинают пользоваться новым смартфоном. Это одна из типичных ошибок. Вам необходимо настроить “Поиск телефона”, эта функция важна не только когда вы потеряли аппарат дома, но пригодится, если кто-то его украдет или вы его где-то забудете. У вас появится возможность его удаленно заблокировать или увидеть, где он находится. Также никто не сможет активировать аппарат, сбросить данные без доступа к вашей учетной записи. Настраиваем Samsung Account, включаем поиск телефона.

Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома

Можно настроить аппарат так, чтобы он передавал свои последние координаты при достижении определенного уровня заряда батареи. Это удобно сделать в случае, если телефоном пользуется ваш ребенок. Также с помощью этой функции вы можете удаленно разблокировать аппарат, если вы настроили эту функцию.

Пожалуйста, не настраивайте ваш смартфон на ходу, выпишите ваши пароли, не рассчитывайте на свою память, она имеет свойство подводить, особенно людей в возрасте. Единожды заблокировав аппарат, вы имеете шанс не разблокировать его самостоятельно - это, кстати, причина, почему многие пожилые люди отказываются от защиты - "у нас нечего красть!". Ошибочное мнение, так как на счете оператора у вас уже есть деньги, и их вполне достаточно, чтобы сделать вас мишенью мошенников всех мастей.

Последнее, но совершенно неочевидное - вам нужно защитить свою SIM-карту, именно на ней лежат деньги вашего баланса у оператора. Многие защищают свои смартфоны, но SIM-карту никак не трогают. И в результате, когда телефон теряют или его крадут, SIM-карта используется до момента, пока счет не уходит в минус. В роуминге это может происходить с задержкой. У моего коллеги так украли телефон в баре где-то в старом городе Барселоны, к утру задолженность счета составила порядка 20 тысяч рублей. А все оттого, что SIM-карта не была защищена. Поставьте на SIM-карту PIN-код, этого будет достаточно для всех потенциальных угроз. В том числе и для попыток клонировать вашу карту, пока вы отвлеклись от своего аппарата или оставили его в чужих руках.

Добровольные помощники - не дайте шанс мошенникам

У меня есть для вас плохие новости, доверять чужим людям свой телефон нельзя. Запомните это как отче наш, никогда не отдавайте в чужие руки свой телефон, тем более если вы не видите его. Дети, внуки и другие родственники в список подозреваемых не входят, хотя жены и мужья, бывает, считают ровно иначе, но тут, видимо, вопрос в том, что они друг другу уже как чужие.

Ваш телефон - это ваша зона ответственности. Нельзя давать другим людям доступ к смартфону, нельзя его разблокировать и позволять что-то делать. Вы сами даете лазейку, чтобы вам могли поставить все что угодно, и вы просто не контролируете этот процесс. Расскажу историю, которая произошла с популярным телеведущим, который вовсе не далек от мира технологий. Подруга семьи рассказала о том, что за ней следили и ей помогла какая-то программа, что поставили на ее смартфон. И тут же предложила поставить такую же программу, на что мои знакомые согласились. Как результат, какое-то время их “подруга” получала их фотографии, переписку и погрузилась в их личную жизнь, сливала за деньги детали чужой жизни в желтую прессу. Это вполне реальная история, которая кажется немыслимой для любого человека, кто немного следит за своей безопасностью. Хотели мои знакомые, чтобы их фотографии стали достоянием публики? Точно нет. Да и мне не хочется, чтобы изображения из Галереи улетели куда-то, хотя в них нет ничего этакого.

Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома

Но если с другими людьми многие понимают свои риски, то доверие к программам находится на ином уровне. Мы не привыкли читать лицензионные соглашения и по умолчанию соглашаемся со всем. Ровно так же происходит и с программами, когда мы ставим их на свой смартфон. Для меня остается тайной, зачем приложению “Фонарик” нужен доступ к моим контактам, геопозиции и другим данным. Ничего, кроме того, что он следит за мной, на ум не приходит.

При установке приложений смартфон предупреждает о том, к каким сервисам и данным оно получает доступ. Вы можете запретить доступ к тем или иным данным, ограничить их, и иногда это имеет смысл - как в случае фонарика. В информации о приложении вы можете увидеть те разрешения, что ему выданы. Это можно сделать и после установки, в этом нет никаких проблем, вы всегда контролируете то, что происходит на вашем устройстве.

Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома

Например, в приложении оператора я оставил доступ к контактам, но убрал все остальные разрешения, они приложению не нужны и не влияют на его работу. При необходимости эти разрешения можно дать позднее. Поэтому во всех случаях, когда вы сомневаетесь в чем-то, запрещайте приложению доступ к тем или иным данным. Поломать что-то безвозвратно таким образом вы не сможете, это всегда можно исправить.

Взлом телефона и обновления безопасности - что к чему

Некоторые самоделкины любят возиться со своим смартфоном, получать root-доступ и ставить альтернативные прошивки. И это в определенном возрасте может быть очень интересно, даже порой увлекательно. Но также как с добровольными помощниками, гоните таких кулибиных в шею, вам нужен рабочий инструмент, в котором ни одна из его частей не скомпрометирована. Вы всегда должны понимать, что было сделано с вашим смартфоном, осознавать все риски. Самоделкины не всегда это знают сами, но проповедуют, что с другой прошивкой все станет заметно лучше. Обычно устройство начинает работать плохо, страдает радиочасть, какие-то базовые функции, плюс вы теряете официальную гарантию, вам откажут в ремонте и сервисном обслуживании. Вам это нужно?

Теперь пару слов о такой стандартной функции, как обновление прошивки. Как правило, смартфон сам определяет появление нового софта, загружает его и обновляется (все зависит от ваших настроек). Многие люди отключают обновления, хотя это глупо - вы получаете обновление в области безопасности, это закрытие тех дырок, что нашел Google в предыдущий месяц. И правильно обновлять свой телефон, плюс время от времени вы получаете улучшение тех или иных возможностей. Нет ни одной причины, по которой не нужно обновлять свой смартфон, это тоже часть цифровой гигиены. Вам нужно следить за актуальностью софта.

Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома

У того же Samsung мне нравится, что обновления безопасности смартфоны получают очень быстро, их не нужно ждать месяцами. Также модели поддерживаются как минимум несколько лет. Обновляется софт и на новые версии OneUI, политика компании в этой области претерпела большие изменения в начале 2018 года.

Ни одного доказанного факта удаленного взлома смартфонов Samsung не существует, все истории, когда пользователи сталкивались со взломом, произошли с их непосредственным участием, например, они поставили программу-защитник от взлома. Как правило, мошенники вас стараются “защитить”, но от такой защиты становится очень горько. Это могут быть программы-вымогатели, что шифруют ваши данные, а вы соглашаетесь с этим. Такой софт нужно поставить руками, дать доступ к памяти и еще согласиться со всем, что вам предлагают. Это многократные нажатия на кнопку ОК или Да, одним словом, всегда есть возможность остановиться, но люди этого не делают - они не знают основ цифровой гигиены, а отсюда страх быть обманутыми - идеальная аудитория для мошенников.

Защищенная папка или KNOX - ваше “золото” под замком

В смартфонах Samsung есть дополнительный уровень защиты, который невидим извне. У вас есть защищенная папка, которую можно скрыть отовсюду, и только вы будете знать, что внутри скрывается условный второй смартфон. Тут вы можете хранить не только фотографии, файлы, но и дубликаты программ, причем с другими аккаунтами. Это фактически второй смартфон, причем эта область памяти зашифрована иначе, чем основная память: даже взломав основную память, невозможно будет получить доступ к этой области памяти. Ни одного подтвержденного взлома KNOX за все время существования этой технологии не было, а среди бизнес-пользователей - полицейские управления в США и Европе, банки и другие организации, что пекутся о безопасности данных.

Также защищенная папка - это выход из ситуации, когда вас заставляют разблокировать ваш аппарат. Например, это может произойти на границе какой-либо страны, и вы это сделаете. Но все ваши чувствительные данные будут скрыты, никто не увидит их и даже не догадается, что они там есть. Вы можете установить отдельный пароль на защищенную папку или использовать биометрию, например, не основной отпечаток пальца.

Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома

Также ваш смартфон может определять подозрительные Wi-Fi-сети и предупреждать вас.

Безопасность смартфона - как защитить самое ценное устройство от взлома

Никто кроме нас - короткие наставления по безопасности смартфона

В ваших руках не просто смартфон, это сложнейшее устройство, в котором сосредоточены новейшие технологии, в том числе в области защиты информации. Чтобы чувствовать себя безопасно, нужно только включить/настроить эти возможности, а затем следовать простым правилам, что изложены выше. Обновлять раз в месяц софт, не попадаться на удочку сердобольных “помощников”, которые хотят что-то установить на ваше устройство. Никто, кроме вас, не заинтересован в вашей безопасности, это ваша задача. И не нужно бояться, что вы сделаете что-то не то, смартфоны очень дружелюбны, и разобраться в любых функциях не составит особого труда. Не нужно бояться страшных хакеров, которые удаленно могут взломать любой смартфон, для линейки Galaxy это сказка, не имеющая под собой никаких фактов. Ставить или нет дополнительно антивирус - на ваше усмотрение, встроенных функций защиты в линейке Galaxy столько, что еще один уровень защиты не нужен, тем более что в системе уже есть антивирус. Но если вы захотите это сделать, то никаких проблем не испытаете, у вас есть такая возможность. На производительности устройства это также не скажется.

Волков бояться - в лес не ходить. Не бойтесь защитить свои данные, это несложно. Но еще до покупки устройства задумайтесь, насколько ценны и важны для вас эти данные, как вы планируете их защищать. И если для вас это ценно, то имеет смысл выбирать производителя, что создал такую эшелонированную оборону. Для меня это линейка Galaxy, так как она на данный момент обеспечивает наилучший уровень защиты от любых внешних угроз.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 16 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.