Samsung Developer Conference 2019. Новые продукты и стратегия компании на ближайший год

Привет.

Ежегодная конференция для разработчиков Samsung – не то место, где показывают ключевые продукты и объявляют их запуск на рынок. В прошлом году в Сан-Франциско компания показала за закрытыми дверями прототипы Galaxy Fold, а публике продемонстрировали некие намеки на это устройство. Ключевым событием SDC2018 можно считать презентацию интерфейса OneUI, что стал доступен как на смартфонах, так и на умных устройствах компании, в частности, часах. В 2019 году именно софт остается ключевой фишкой конференции, что, впрочем, и логично, ведь тут собрались разработчики, которые создают свои решения для железа от Samsung. Для простоты восприятия разобью этот материал на несколько главок, в каждой из которых обсудим то, что компания рассказала и показала на этой конференции.

OneUI 2.0 – скоро на всех устройствах компании

Политика обновления устройств и их софта за предыдущие несколько лет претерпела ключевые изменения, расширился срок поддержки, новые прошивки прилетают на устройства, что ранее не могли рассчитывать на их появление в силу своей стоимости. Например, в 2016 году было сложно предположить, что J-серия будет обновляться в 2019 году, причем сама серия уже не существует, а на модели продолжают приходить обновления. Внутри Samsung считают, что необходимо обеспечить максимальный срок жизни устройств, а также сделать их унифицированными. Это означает, что OneUI становится ключевым продуктом компании, тем, что отличает ее смартфоны от конкурентов. Более того, новые версии UI всегда показывали на флагманах, но потом медленно добавляли в другие модели. Сегодня этот подход меняется, срок появления обновлений сокращается, плюс выходят модели среднего сегмента или даже бюджетные, где используется ровно тот же UI.

Samsung Developer Conference 2019. Новые продукты и стратегия компании на ближайший год

В 2020 году появляется OneUI 2.0, обновление приносит множество мелких улучшений, посмотрите на некоторые из них в видео от компании.

На мой взгляд, это полировка того, что есть, принципиальных отличий как таковых немного. Это поддержка новых жестов для управления телефоном, переработанный интерфейс камеры (в очередной раз, только привыкли к старому), всевозможные развлекалки в сообщениях и возможности создавать AR-эмодзи. Используя бета-версию OneUI 2.0 на Galaxy S10, не ощутил принципиальных отличий. В США на днях многие пользователи бета-версии столкнулись с тем, что их биометрический вход перестал работать, пришлось обнулять свои телефоны. Это проблема тех, кто хочет использовать бета-версии, это приходится делать на свой страх и риск, что-то может поломаться безвозвратно, и вы потеряете свои данные. Та версия, что доступна сегодня, не в полной мере отражает изменения, но позволяет оценить общее восприятие новой версии OneUI. Мне нравится, так как оболочка легкая, меню продуманы и не слишком утяжелены, логика в меню присутствует.

Из новых фишек, что подкупают, – расшифровка вашего разговора (голоса) в режиме реального времени. Это первый шаг к онлайн-переводу разговоров на разных языках. Очень крутая фишка, но доступна будет менее чем на десятке рынков. Увы и ах.

Начиная с января 2020 года OneUI 2.0 начнет появляться на разных устройствах компании, ждать осталось совсем недолго. Повторяется ситуация, которая была в прошлом году, никаких отличий.

Galaxy Home Mini – жизнь голосового ассистента? Перерождение Bixby

У меня некоторая оторопь от того, насколько схоже имя с Google Home, даже теряешься от этого. Но положительная новость заключается в том, что в названии убрали имя Bixby. Напомню, что впервые про Bixby мы услышали в феврале 2017 года, когда его добавили в Galaxy S8/S8+. Под Bixby даже отвели отдельную клавишу, но для многих стран, включая Россию, этот голосовой помощник был просто недоступен. В результате постепенно происходил отказ от Bixby, вначале разрешили навешивать на клавишу свои действия, в новых смартфонах и вовсе от нее отказались.

Samsung Developer Conference 2019. Новые продукты и стратегия компании на ближайший год

Колонки с Bixby также не вышли в широкую продажу, в России их дарили вместе с телевизорами, но использовать их можно было только как колонки. На данный момент в Samsung перепозиционируют Bixby как интеллектуального помощника, а вовсе не голосового ассистента. Обратите внимание, что появились сценарии Bixby, которые лично мне очень сильно облегчают жизнь и позволяют автоматизировать многие операции на смартфоне.

В 2018 году для Bixby добавили новые языки и возможности, разработчики получили свой магазин приложений, а также возможность создания «капсул», это сервисы, что доступны на платформе Bixby. Также произошла интеграция Bixby c IoT-платформой компании, а именно SmartThings. Для рынка США и Кореи платформа Bixby представляет интерес, хотя заметно уступает тому, что делают те же Google или Amazon. Но если посмотреть на производителей смартфонов, то неожиданно окажется, что Samsung единственная развивает своего интеллектуального помощника.

Мода на AI не обошла стороной Bixby, в маркетинге этой платформы эта аббревиатура мелькает очень часто. За закрытыми дверями говорили о том, что появится Bixby-движок для автоматизации многих действий на смартфонах и других устройствах. Это вопрос маркетинга, так как в одну историю причешут то, что существует и сегодня. Но главный вопрос в том, что Bixby больше не воспринимается как голосовой помощник, платформа несет модульную структуру. Голосовые возможности будут варьироваться в зависимости от страны, например, в России «Яндекс» ведет переговоры с Samsung об интеграции Алисы на смартфоны компании. Это уже произошло для телевизоров, может случиться и для смартфонов при удачном стечении обстоятельств для «Яндекса» и желании тратить на это деньги. Развитие голосового помощника Bixby больше не приоритет, и появится ли русская версия, а главное, когда, остается неясным. Ранее она планировалась на конец 2018 года, потом на осень 2019 года, но так ничего и не произошло.

Гибкие экраны в разных форм-факторах – Galaxy Fold не будет один

Появление гибких экранов позволяет создавать устройства в разных форм-факторах, вы можете загибать экраны в разных плоскостях. Экран можно складывать по горизонтали, вертикали, оборачивать вокруг корпуса. Одним словом, тут полная свобода действий, и все упирается только в надежность механизма и реальные характеристики при эксплуатации. Одно дело – создать устройство для выставок, как мы это видим на примере Huawei Mate X, совсем другое – сделать так, чтобы смартфон прожил достаточно долго и радовал своего владельца.

В Samsung считают смартфоны с гибкими экранами экспериментальным направлением (индекс F – это все проба пера). Несмотря на популярность Galaxy Fold и то, что он распродан во всех странах мира, где присутствует, это только первое устройство из многих. Основным направлением развития становятся эксперименты с форм-фактором, и для этого компания даст разные варианты потребителям. Какой приживется, тот и станет основным. На SDC показали вертикальную раскладушку, это прототип, который не имеет никакого коммерческого имени, и ничего не было сказано о том, когда и как он может появиться на рынке. Подобного рода прототип показывали в Motorola, но до коммерческого продукта он так и не дорос.

Samsung Developer Conference 2019. Новые продукты и стратегия компании на ближайший год

Для разработчиков разные форм-факторы открывают множество разных направлений развития. В частности, обсуждается, что могут возродиться коммуникаторы, при этом это будет раскрытие на 45 градусов, а нижняя часть устройства превратится в клавиатуру или второй экран для чего-либо. Сомневаюсь, что такие устройства станут востребованными, так как это всегда сенсорный экран и точка сгиба. Но эксперименты продолжатся, и их будет много. Аппаратно гибкие экраны уже на стадии взросления, осталось придумать софт и то, как он будет их использовать.

В 2020 году мы увидим множество раскладушек, так как только такой форм-фактор позволяет создавать компактные телефоны с большими экранами. И они будут заметно меньше, чем Galaxy Fold.

Новые ноутбуки с QLED-экранами – детища проекта «Афина» от Intel

Не секрет, что Samsung выпускает ноутбуки для ограниченного числа рынков. Но ключевой особенностью анонса на SDC для Galaxy Book Flex, а также Ion, стало то, что обе модели построены на QLED-экранах. Давным-давно, рассматривая стратегию Samsung в области экранов, говорил о том, что произойдет отказ от OLED-экранов в портативных устройствах, в частности, смартфонах. На первом этапе компания сделает OLED-экраны дешевыми и доступными для всех игроков на рынке, это уже случилось – сегодня стоимость смартфонов с такими экранами начинается от 12 тысяч рублей, и это только начало. Далее компания начнет адаптировать свое производство QLED к созданию панелей меньшего размера, например, для игровых мониторов, а затем и ноутбуков. И вот это случилось, данная технология стала доступна в новой категории товаров. Через 1.5-2 года мы увидим приход QLED-дисплеев в смартфоны и другие устройства, то есть будет происходить постепенный отход от OLED-экранов. И это достаточно умный ход, так как решается вопрос долговечности экранов, они больше не будут иметь даже потенциальной проблемы со сроком службы (при жизни смартфона в 3-4 года проблемы как таковой нет, но срок жизни будет расти еще больше). Также это отличная возможность отстроиться от своих конкурентов, дать рынку технологию, что уже знакома по тем же телевизорам и в продвижение которой вложены значительные ресурсы.

Samsung Developer Conference 2019. Новые продукты и стратегия компании на ближайший год

Про сами ноутбуки говорить не буду, из рисунка понятны их характеристики и возможности, напомню, что в России они не появятся.

За скобками оставлю развитие блокчейна, так как в Samsung экспериментируют в этом направлении, но пока до какой-то конкретики, кроме добавления криптокошелька в смартфоны для других рынков, не дошло. Проходящая конференция для разработчиков, и она не ориентирована на обычных пользователей, тем не менее, направление развития задано очень четко. Софт остается главным приоритетом для Samsung, при этом железное направление – это базис для всего, и компания продолжает инвестировать в новые компоненты, технологии как бешеная. Примечательно, что за прошедший год число разработчиков, что работают с Samsung, почти удвоилось. Дутая эта цифра или нет, никто сказать не сможет, но тенденция такова – происходит укрупнение платформы, все большее число независимых разработчиков создают свои решения для продуктов от Samsung.

P.S. За закрытыми дверями показывали некоторые интересные вещи, просто перечислю их, чтобы у вас было представление о «секретной» части SDC. Не факт, что они доберутся до рынка, это изыскания, но само направление показательно:

  • Планшет с гибким экраном, огромный и тонкий Fold;
  • Обновленный DeX с режимом поддержки Windows как локальной версии ОС (Windows стартует при подключении к ПК, то есть полноценная ОС со всем вашим софтом из облака плюс ваши подписки – лучшее от мира Android и Windows);
  • S Pen для управления умным домом и бытовыми приборами, набор софта;
  • Распознавание текста на лету, умные переводчики во время разговора по телефону (нечто подобное в Китае показывала Huawei, но пока этого нет в коммерческих устройствах);
  • AI-алгоритмы для обработки снимков в режиме реального времени на устройстве (усложнение алгоритмов по сравнению с теми, что есть сегодня);
  • Обновленный алгоритм работы с биометрическими данными, привязка биометрии к закрытым разделам устройств, появление разных уровней безопасности и так далее.

Как видите, все самое любопытное было сокрыто от любопытствующих, но нужно понимать, что когда на таких мероприятиях что-то показывают за закрытыми дверями, то это уже продукты, более-менее готовые для того, чтобы их демонстрировать. Это не эксперименты в начальной стадии. От SDC никто не ждал потрясений, их и не было. С другой стороны, то, что показала компания, очень четко ложится в канву ее развития и того рынка, что мы наблюдаем сегодня.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 31 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.