Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

Маркетинг – беспощадная штука. Представьте, вы – производитель автомобилей. Вот вы выпускаете новую модель, которая умеет отслеживать положение машины на полосе, пропускать переходящих через дорогу пешеходов, не врезаться в другие машины на дороге и еще кучу крутых вещей. В рекламных материалах вы можете обозвать эти системы кучей заумных сокращений: ESP, EBD, TSC, ASR, BAS, ABS и прочие ЗБС. А можете с апломбом заявить, что в вашей машине есть целый автопилот! И как вы думаете, что из этого будет на слуху у людей, а что так и останется в рекламных материалах?

Так же и про «умный дом». В комментариях к предыдущей статье можно было ожидаемо встретить пару комментариев из разряда «а чё в нем умного-то?» Да ничего, по сути. «Умным» его делает только сам владелец, а систем домашнего искусственного интеллекта еще не существует. Но термины «автоматизированный дом» или «программируемый дом» определенно будут продаваться хуже, поэтому имеем то, что имеем.

Сегодня будем сравнивать разные подходы к домашней автоматизации от двух гигантов мира электроники. Вначале стоит оговориться – в этом цикле статей нет задачи найти «ультимативное» решение УД. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки, и это нормально. Они занимают разные ниши, стоят разных денег, требуют разного количества усилий для внедрения. Мы же просто пройдемся по самым популярным и изучим основные нюансы.

Содержание

  1. Архитектура системы
  2. Экосистема
  3. Кроссплатформенность, управление голосом
  4. Подключение к интернету, сценарии
  5. Стоимость системы, скрытые траты

Архитектура системы

Apple Homekit основывается на независимых устройствах, связанных друг с другом по Wi-Fi. Многие из них являются самостоятельными и могут использоваться поодиночке, даже если ничего «умного» вы больше приобретать не планируете. Но некоторые устройства работают по протоколу Bluetooth, поэтому требуют головного устройства с функциями шлюза. В основном это кнопки и датчики (температуры, открытия, движения и т.д.). Они могут подключаться к iPhone в зоне видимости, но лучше в качестве шлюза использовать домашнее устройство: приставка Apple TV, колонка HomePod или просто планшет iPad. Правда, дальность действия Bluetooth все же весьма ограничена – в большом доме это может стать проблемой, и придется приобретать не один «хаб».

В отличие от конкурента, система от Samsung базируется на собственном шлюзе, с него, как правило, и начинается установка системы. Хотя тут есть исключения – «умная» домашняя техника этого производителя (телевизоры, холодильники, саундбары, роботы-пылесосы и т.д.), а также IP-камеры подключаются к экосистеме SmartThings по Wi-Fi.

В качестве шлюза SmartThings тоже может использоваться несколько устройств. В первую очередь, это простой хаб, соединенный с роутером по проводу или Wi-Fi. К самой последней, третьей, версии хаба могут подключаться устройства с самыми популярными интерфейсами: Zigbee (неограниченное количество при условии использования репитеров) и Z-Wave (до 232 устройств). На практике даже в крупном доме вряд ли выйдет больше пары сотен устройств.

Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

Еще существует специальный «охранный»хаб SmartThings. Он отличается от первого наличием сенсорного семидюймового экрана, сим-картой и аккумулятором (если пропали сеть и электричество), а также подключением к сервису охраны дома ADT. В России этот сервис не поддерживается, но хаб можно использовать и без подписки на него.

Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

Еще одно устройство, способное выполнять функцию шлюза, называется SmartThings Wifi и представляет из себя беспроводной роутер с поддержкой диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц. Основное его достоинство – в возможности создания ячеистых сетей Wi-Fi по протоколу 802.11s. Несколько таких роутеров могут покрыть большую площадь качественным сигналом Wi-Fi гораздо лучше, чем один роутер с репитерами. К тому же каждый из них является самостоятельным шлюзом для подключаемых устройств, что тоже будет нелишним для больших площадей. Здесь используются те же протоколы Zigbee и Z-Wave.

Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

Экосистема

Apple не производит ни одного устройства Homekit, не считая «хабов». Все остальное произведено партнерами и сертифицировано по стандарту MFi. Наличие строгой сертификации является одновременно и плюсом, и минусом. С одной стороны, в ней уделено много внимании безопасности и устойчивости к взломам, с другой – из-за этого у Apple совсем немного партнеров по Homekit, и цена на устройства в разы выше. Всего система насчитывает около 450 официально поддерживаемых устройств.

Samsung же, наоборот, производит свои устройства SmartThings: как простейшие (датчики, лампочки и розетки), так и сложную бытовую технику (телевизоры, холодильники, духовки и т.д.). Помимо этого, шлюз SmartThings может управлять устройствами УД от сторонних производителей, благодаря большому сообществу разработчиков. Если в некоторых категориях пользователи Homekit не имеют особого выбора, потому что совместимый компонент делает только один производитель, то владельцы систем на базе SmartThings могут выбирать из более обширного списка (около 5000 поддерживаемых устройств).

Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

В списке официально совместимых камер для Homekit есть только две модели, а для SmartThings – 12

Таким образом, мы видим два разных подхода к построению системы УД. Если Homekit – это скорее красивая и удобная оболочка для управления отдельными устройствами с устройств Apple, то SmartThings – это полноценная экосистема с разными уровнями взаимодействия. Но здесь есть один важный нюанс – при желании, эти системы можно объединить в симбиозе, спасибо сторонним разработчикам. Софт под названием Homebridge позволяет добавлять в Homekit устройства не только из SmartThings, но и из многих других систем УД. Само собой, это не самый идеальный вариант с точки зрения целостности и безопасности. Зато это хороший компромисс для тех, кто не хочет мириться с ограниченным разнообразием Homekit, но при этом получить удобное нативное управление с iPhone или Apple Watch.

Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

Пример архитектуры системы на базе Homebridge

Кроссплатформенность, управление голосом

В Apple любят замыкать людей на своей экосистеме, примеров тому множество, взять хоть те же Watch. Справедливо это высказывание и для УД от калифорнийской компании: управлять компонентами системы можно только с помощью электроники Apple. С другой стороны, даже наличия одного iPhone вполне достаточно для первоначальной настройки системы, а также для несложных автоматизаций. Локальное управление системой можно «повесить» на выключатели, кнопки и пульты.

Необычный пульт Nanoleaf, каждая из его 12 граней может включать свой сценарий

То же относится и к голосовому управлению: Homekit можно управлять голосом только с помощью фирменного ассистента Siri. Поддержка Amazon Alexa и Google Assistant тут вряд ли когда-то появится. Другое дело, что многие устройства, поддерживающие Apple Homekit, поддерживают самостоятельно и другие системы, поэтому чисто гипотетически ими можно управлять разными способами. Но в каждом конкретном случае эту возможность надо изучать отдельно.

Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

Система от Samsung чуть более гибкая – приложения SmartThings выпущены под Android, под iOS, под Tizen, и даже под WatchOS. Само собой, в своих планшетах и смартфонах Samsung реализовала поддержку SmartThings на более глубоком уровне, с бОльшими количеством возможностей и удобством. Но в целом, для управления SmartThings не обязательны устройства Samsung.

Также многие действия можно произвести со сторонней веб-консоли ActionTiles. Её часто используют в качестве сенсорного интерфейса для централизованного управления.

Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

С точки зрения голосовых команд, выбор здесь тоже больше. SmartThings официально поддерживает как Amazon Alexa, так и Google Assistant, в том числе на русском. Помимо этого, у корейской компании есть свой голосовой помощник Bixby, который тоже обучен взаимодействию с УД. А с недавних пор «умной» бытовой техникой Samsung можно управлять и с помощью Алисы от «Яндекса».

Подключение к интернету, сценарии

Обе рассматриваемые системы завязаны на взаимодействие с облаком, но и не превращаются в «тыкву», если отключился интернет. Система от Apple позволяет управлять устройствами напрямую по Bluetooth и по Wi-Fi внутри одной сети, даже без онлайн-подключения. Например, если устройства УД и iPhone подключены к одной точке доступа, то вы сможете управлять ими со смартфона. А если устройство УД подключается по Bluetooth к шлюзу на базе iPad LTE, то вы сможете управлять им удаленно даже без подключения к Wi-Fi. Правда, количество таких устройств крайне ограничено, да и радиус действия сигнала Bluetooth невелик. Если вы вообще не используете стационарный шлюз (Homepod, iPad, Apple TV), то не сможете управлять УД удаленно.

В SmartThings предусмотрена возможность использования только «локальных» сценариев без интернета, и они сильно ограничены. Например, если вы установили автоматический сценарий «включить освещение в квартире в 8 часов утра» и лампочки управляются шлюзом через протоколы Zigbee/Z-Wave, он сработает. А если сценарий содержит хоть одно онлайн-устройство (с подключением к Wi-Fi), то он уже не запустится. Включение/отключение приборов со смартфона, а также отслеживание их статуса, доступны здесь только с подключением к интернету.

На недавней презентации новой версии SmartThings разработчики пообещали внедрить больше «оффлайнового взаимодействия» между различными устройствами системы, но что это будет из себя представлять и когда появится – неизвестно.

Что касается сценариев, то обе системы предусматривают создание автоматических сценариев, с гибкой настройкой как условий-триггеров, так и последующих действий. О пользе сценариев и правильной их настройке мы поговорим в отдельном материале. Простейший пример подобного – сценарий с отключением света и определенных электроприборов при выходе из дома. Повесив у выхода клавишу, пользователь сможет одним ее нажатием принудительно выключить все лампочки, розетки и бытовые приборы, которые он задал заранее. Также можно включить режим охраны дома – активировать датчики открытия дверей и окон, запись с камер видеонаблюдения, автоответчик на домофоне, и т.д. С помощью дополнительных устройств и более комплексных условий можно постепенно улучшать этот сценарий: вместо клавиши включения использовать показания «умного замка»; вместо отслеживания статуса открытых окон поставить сервоприводы, которые сами закроют и откроют их, когда нужно; подключить к сценарию систему отопления и вентиляции для экономии на счетах, и так далее до бесконечности.

Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

Стоимость системы, скрытые траты

Одним из самых главных минусов многих систем УД является его стоимость. Помимо непосредственной стоимости устройств УД, не стоит забывать и о том, что придется потратить на неё. Например, почти все датчики, а также многие выключатели, питаются от батареек. Обычно они работают довольно долго (полгода-год), но если система имеет много датчиков, то даже такая редкая замена – это лишние траты. Если в системе используется много устройств с подключением по Wi-Fi, то придется еще и разориться на хороший роутер с мощным процессором, большим объемом ОЗУ и стабильным сигналом.

В сегодняшнем сравнении разница в общей стоимости особенно заметна. Если даже система SmartThings довольно дорогая по сравнению с такой же, но «неумной» техникой, то УД от Apple стоит и вовсе нескромных денег. В этом «виноваты» и дорогая сертификация MFi, и невысокая конкуренция, и другие факторы. Но главное в этом то, что Homekit изначально не позиционировалась для низкобюджетных инсталляций, а целилась скорее в средний или даже в начало премиального сегмента. Отсюда и отсутствие недорогого шлюза для удаленного управления – самый бюджетный вариант, приставка Apple TV HD, стоит 149 долларов в США, или около 11 тысяч рублей в России. А ведь не всем пользователям вообще нужны возможности Apple TV – кто-то смотрит исключительно эфирное телевидение, кто-то только ролики на Youtube, а кто-то вообще не имеет телевизора, потому что не видит в нем необходимости. В таком случае придется покупать более дорогостоящие iPad или Homepod.

В то же время, цены на шлюз SmartThings начинаются от 70 долларов за простой хаб, до 120 долларов за один роутер SmartThings Wifi и 280 долларов за комплект из трех таких. То есть даже сеть из трех роутеров, которая принесет гораздо больше практической пользы в доме, чем iPad, обойдется дешевле него. С другой стороны, те же iPad или Apple TV могут быть приобретены еще до внедрения УД. А вот шлюз SmartThings вряд ли может случайно «заваляться» дома, и его по-любому придется докупать.

И хотя автоматизация дома от Samsung в среднем выходит чуточку дешевле решения от компании из Купертино, жители России столкнутся с одним очень серьезным препятствием: элементы системы SmartThings официально не продаются в России. Система полностью работоспособна в РФ, приложение поддерживает русский язык, но из того, что можно к ней подключить, в магазинах вы сможете приобрести только «умную» бытовую технику.

Глупый умный дом. Часть 2, Apple против Samsung

Стиральные машины, кондиционеры, пылесосы, телевизоры и холодильники с Wi-Fi представлены в российской рознице. А вот шлюзы, лампочки, розетки и т.д. – нет. Ситуацию спасает то, что SmartThings совместима с устройствами многих других производителей (например, Xiaomi и IKEA, которых обсудим в следующей статье), но большинство товаров все равно придется покупать в онлайне, чаще – за рубежом. К тому же придется как минимум приобрести фирменный шлюз, который официально продается только в США и Великобритании.

Кстати, стоит учитывать: технология Z-Wave работает в Европе и Америке на разных частотах. Если вы планируете использовать технику с этим протоколом, то впоследствии придется отталкиваться в их выборе от того, какой хаб установлен у вас. Рекомендую брать британскую версию, под неё будет чуть легче найти разнообразные датчики и актуаторы. С протоколами Zigbee и Bluetooth таких проблем не возникнет.

Что мы имеем в случае с Samsung: доставка из онлайн-магазинов напрямую влетит в копеечку, а приобретать технику втридорога у местных перекупщиков или пользоваться услугами почтовых посредников захотят не все. Вот и выходит, что для российского пользователя, который хочет, чтобы все было просто и легкодоступно, система от Apple является наиболее приемлемой из этих двух. И если желание установить её совпадает с финансовыми возможностями, то я рекомендую именно этот вариант.

В следующих статьях мы поговорим о других системах домашней автоматизации, а также о том, как их правильнее внедрять.

Расскажите, был ли у вас опыт пользования указанными системами? Может, вы заметили какие-то их преимущества и недостатки, которые в этой статье незаслуженно упущены? Как и всегда, приглашаем вас поделиться своим мнением в комментариях.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Алексей Подболотов (a.podbolotov@yahoo.com)

Опубликовано — 05 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

07.08.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Еще один топ ушел и результаты второго квартала

07.08.2020 E Ink анонсировала 10,3-дюймовый гибкий дисплей на основе электронных чернил

07.08.2020 Huawei представит чипсет Kirin 1000 на выставке IFA 2020

07.08.2020 В России стартуют продажи нового смартфона HTC – Wildfire E2

07.08.2020 "Вымпелком" представил результаты прошедшего квартала

07.08.2020 Nintendo отчиталась о результатах второго квартала

07.08.2020 Билайн объединил в одном сервисе музыку и ТВ

07.08.2020 Сотрудники Facebook продолжат работать из дома до июля 2021 года

07.08.2020 Продажи цифровых камер продолжают снижаться

07.08.2020 Власти США запрещают американским гражданам иметь дела с ByteDance и Tencent

07.08.2020 В России резко увеличилось количество обнаруженного сталкерского ПО

07.08.2020 "Билайн" закрыл 600 салонов за прошедшие девять месяцев

07.08.2020 Ещё 8 новых игр для стримингового сервиса GeForce NOW

07.08.2020 Аудиобренд Technics вернулся в Россию

07.08.2020 Официально представлены наушники Sony WH-1000XM4 с активным шумоподавлением

07.08.2020 Российские законодатели предлагают ввести санкции против руководства Google

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.