Tele2 в роли биржевого трейдера

Или биржевого маклера, я не силён в терминологии трейдинга. Но идея продать ненужное и купить нужное на бирже телеком-услуг гениальна, слов нет! Действительно новый уровень. Если народ всё равно втихаря приторговывает гигабайтами на форумах, то пусть лучше этим занимаются легально, в Tele2 не возражают и готовы помочь.

Вроде, я не так давно писал о том, что маркетологи Tele2, кажется, уже перебрали все известные способы привлечения клиентов новыми сервисами. И все их «Новые правила» уже обкатаны. Но иногда приятно ошибиться. «Биржа» - красивое решение, «в тренде» и оригинально. Не припоминаю ничего похожего у нас на сотовом рынке, хотя идея, кажется, витала в воздухе. Обычная история: после того, как кто-то внедрил у себя нечто интересное и неожиданное, остальные чешут репы и задаются вопросом «Как же никто раньше до такого не додумался?». Нужно признать, что именно у Tele2 был неплохой задел для реализации этой «биржи сотовых услуг». Технические аспекты и процедуры дарения гигабайт наверняка уже хорошо обкатаны, так что самый трудный первый шаг уже был сделан.

Tele2 в роли биржевого трейдера

Хорошее дело и проект почти наверняка «взлетит», хотя прогнозировать широкую популярность услуги не берусь, сервис нишевой. Действительно, многие ли станут заморачиваться продажей своих излишков за очень небольшие деньги? Покупать минуты/SMS/гигабайты на какой-то непонятной бирже тоже особого смысла нет, это не дефицит и брать всё телеком-добро напрямую у оператора логичнее. С другой стороны, торговля гигабайтами на форумах идёт вполне себе живенько, находятся желающие купить и готовые продать. И это на форуме, где единственная гарантия успешной сделки — честное слово продавца. В случае, когда сам оператор выступает посредником, гарантируя то, что никто никого не обманет, сделка выглядит безопасной. А само понятия «биржи» подразумевает большой круг участников, покупателю не нужно шерстить форумы, находить желающего продать и договариваться напрямую. Опять-таки элемент спортивного азарта, интересно же попробовать! Благо, не последнюю корову проигрываешь, даже если что-то не сложится. Так что поглядим, что из этой «Биржи» получится, мне самому интересно.

Ещё один аспект — кому это выгодно? Tele2 никаких комиссионных за сопровождение сделок не берёт, участие в сделках для обеих сторон бесплатное. В телекоме любое благо для абонента обычно предполагают некоторые потери для оператора. Здесь помимо прямых расходов могут быть и косвенные потери от «недобора» абонентской платы. Зная, что в любой момент можно недорого прикупить минуты/SMS/гигабайты, люди могут начать выбирать пакетный тариф дешевле действующего. А это не очень хорошо для оператора. Перетягивание людей с простых тарифов на пакетные? Привлечение новых абонентов? Повышение лояльности существующих клиентов? Репутация? Наверное, всего понемногу в таком любопытном, но далеко не широкомасштабном проекте. Кстати о репутации, приплыл сегодня свеженький пресс-релиз, цитата:

«Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, снова лидирует в рейтинге деловой репутации Reputation Institute и EmCo среди отечественных телеком-компаний. В 2019 году Tele2 поднялась в списке 50 самых авторитетных компаний с 26-го на 14-е место. По сравнению с прошлым годом оператор не только сохранил первое место в отрасли, но и значительно увеличил отрыв от ближайшего конкурента.».

Однако вернёмся к нашим биржевым новостям и посмотрим, как функционирует эта торговая площадка.

Tele2 в роли биржевого трейдера

Как это работает

Презентация «Биржи» на сайте Tele2 здесь, нормальное описание сервиса здесь. Никак я не привыкну к формату «завлекалочки» с красивыми картинками и абсолютным минимумом информации, но ладно. К трёх-четырёх-пятиступенчатому формату уже тоже привык: презентация (видосик + картинки) — примерное описание (не только картинки, уже есть некоторые детали) — подробное описание (для «Биржи» обещано здесь, но Firefox у меня показал пустую страницу) — наконец, FAQ для «Биржи» здесь, наслаждайтесь! Скорее всего, где-то в глубинах сайта ещё закопан pdf, в котором, как в тарифе «Билайн», «Совсем ВСЁ!», но до заветной pdf-ки, если она существует, я так и не дорылся.

Tele2 в роли биржевого трейдера

Разберем основные особенности для тех, кто размышляет о целесообразности пользования этим новым сервисом.

Биржа – это бесплатный сервис, который не требует дополнительного подключения. Покупать и продавать лоты могут абоненты любых регионов Tele2. Судя по описанию, «перекрестная» продажа/покупка частей пакетов возможна между абонентами разных регионов, что может генерировать некоторые проблемы для оператора ввиду значительной разницы в ценах, об этом ниже.

Доступ к Бирже, судя по описанию, только через личный кабинет и приложение «Мой Tele2», никаких продаж/покупок через USSD-команды. Вроде бы это понятно и очевидно, но люди порой задают странные вопросы.

Оговорок на эту тему не видел, но, скорее всего, покупать на Бирже нельзя при нахождении в финансовой блокировке. Даже если можно, то смысла в такой покупке нет, так как интернет и исходящая связь в фин. блокировке всё равно не работают.

Деньги, полученные от продажи излишков, вывести с баланса через мобильную коммерцию невозможно, только оплатить услуги связи. Хорошо хоть не установили срок жизни этих виртуальных рублей, они действуют бессрочно. Купленные на Бирже «товары» действуют 30 дней.

Продажа минут, гигабайтов и SMS доступна абонентам открытых для подключения тарифов линейки «Мой Tele2» и тарифного плана «Премиум». Покупка лотов доступна абонентам всех тарифов, которые включают пакеты минут, гигабайтов и SMS, если иное не указано в описании тарифного плана. Продавать излишки могут только пользователи действующих пакетных тарифов, владельцы архивных «в пролёте». Похоже, что в случае отправки тарифа в архив абоненты этого тарифа автоматически будут терять возможность торговать своими излишками. Или оговорка относится только к тарифам, которые уже были архивным на момент запуска проекта? Посмотрим. При переходе с архивного тарифа на действующий доступ к бирже должен появляться автоматически. Надеюсь, что так и будет.

А вот покупать на Бирже могут владельцы любых «пакетников». Хотя предусмотрена оговорка «...если иное не указано в описании тарифного плана.», так что на всякий случай стоит уточнить, или просто не удивляться и не теребить зря support, если доступа к бирже в личном кабинете не окажется. Очевидно, что велик соблазн подключиться к тарифу без абонентки и прикупать минуты/гигабайты/SMS по низкой цене на Бирже по мере необходимости. Такой номер не пройдёт и причины понятны: глупо было бы перечеркнуть Биржей все усилия по перетаскиванию абонентов на пакетные тарифы.

Судя по отзывам, на корпоративных тарифах доступ к бирже закрыт, как минимум закрыта возможность продавать излишки. В описаниях я таких оговорок в части продажи не нашел, а вот запрет покупки оговорен: «Покупка лотов доступна для абонентов физических лиц всех пакетных тарифных планов.».

Лоты с пакетом интернета можно разместить только с объемом от 1 целого гигабайта, например 1, 2, 3 и т. д. Лоты с пакетами минут и SMS можно разместить объемом не менее 50 минут/SMS с шагом в 1 минуту/SMS. С гигабайтами ладно, а вот с минимум в 50 SMS неудобно. Если в пакет включены как раз 50 SMS, то себе после продажи ничего не останется. Разве что перешедшие с прошлого месяца. С покупкой SMS на Бирже тоже не совсем понятно, можно ли SMS покупать, если на тарифе они не включены в пакет? Присутствует нехорошая оговорка: «Покупать лоты можно только с тем типом трафика, который включен в установленный тарифный план.».

С продажей «товара» между регионами вопрос интересный. Такая «перекрестная» торговля возможна, но демпинговать не получится. По отзывам, минимальная цена минуты в продаваемом пакете установлена в размере 50 коп./мин и предложений минут на Бирже уже очень много. Возможно, всплывут и другие ограничения, нужен личный опыт. Если у вас таковой имеется, пишите в комментариях, не стесняйтесь!

Остальное читайте в FAQ по Бирже здесь. Например, в одном лоте нельзя выставлять на продажу одновременно минуты и SMS, только порознь отдельными лотами. Вообще, по мере вникания начинает приходить осознание того, что ограничений не просто много, их очень много.

Резюме

Несмотря на «зарегулированность» этой Биржи, сама по себе идея выглядит очень интересной и своя аудитория у этого сервиса безусловно найдётся. Судя по отзывам, уже нашлась. Будет жить и развиваться, или через какое-то время прикроют? Об этом мы узнаем ещё не скоро, в Tele2 должны набрать статистику. В этом проекте для оператора много как плюсов, так и минусов. Что касается нас с вами, то я вижу только плюсы. За уши на биржу никто не тащит, абонентку за участие не берут. Если подходите по критериям, вам интересно и условия устраивают, то «вперед и с песней». Если не сложилось или неохота — тоже не беда, от самого факта существования Биржи вам хуже не станет. Что касается возможного мошенничества, то особых перспектив для ворюг я не вижу, потенциальная добыча невелика и вряд ли окупит затраты, а все процессы внутри оператора и легко отслеживаются.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 01 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.