Обзор Android TV приставки ZTE B866

Содержание

  1. Позиционирование
  2. Технические характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Внешний вид приставки
  5. Пульт дистанционного управления
  6. Работа с ТВ-приставкой
  7. «Железо»
  8. Впечатления

Позиционирование

Бум различных телевизионных приставок, как мне кажется, давно пошел на спад. Если лет 5 назад каждый ноунейм пытался продавать свое видение устройств на платформе Google Android, то сейчас такого ажиотажа мы не встретим. Причин здесь несколько. Первая – подобные гаджеты покупаются на несколько лет, так как нет никакого смысла что-то менять в железе: как правило, аппараты, выпущенные 3-4 года назад, оснащены вполне хорошим аппаратным обеспечением для работы с видео, а встроенное ПО позволяет устанавливать приложения, в том числе для просмотра стриминговых сервисов. Вторая причина – огромное количество смарт-ТВ на любой вкус, цвет и, конечно же, на любую цену. Поэтому получается ситуация, когда народ либо уже давно пользуется ТВ-приставками и их все устраивает, либо старые «глупые» телевизоры были заменены на более «смышленые».

Приведу свой пример. Телевизор я покупал 7 лет назад – LG с их своеобразной WebOS. На момент приобретения широкого выбора не было: либо Samsung, либо LG. Продукты Sony стояли в стороне ввиду несколько завышенной стоимости. Иные бренды даже не рассматривал.

Одно время пользовался ТВ-приставкой NVidia Shield. В целом, все устраивало, однако спустя год на плате сгорел контроллер заряда. Чинить компания отправила в частные конторы, так как у NVidia не оказалось ни комплектующих, ни самих «коробок». Сумма в 5 000 рублей за замену контроллера меня несколько удивила (новую приставку можно было найти за 10 000 рублей), посему починкой заниматься не стал…

Вы не поверите, но Smart-TV от LG я использую до сих пор. А знаете, почему? Да потому, что система позволяет инсталлировать популярные приложения (в том числе «КиноПоиск», IVI, MeGogo и так далее) и проигрывать видео, записанные почти любым кодеком. А что еще надо?

Возвращаясь к Android-TV приставке ZTE B866: в ней заявлена поддержка технологий HDR и HLG, проигрывание 4К-контента. Если вы собираетесь смотреть 4К-видео на ТВ, значит, ваш телевизор имеет такое разрешение, а соответственно, оснащен какой-либо операционной системой: Tizen, WebOS или Android. А уж если ваш ТВ имеет HDR, то он точно не нуждается в приставке.

Поэтому телевизионная приставка необходима сейчас, как мне кажется, очень узкому кругу пользователей. Скорее всего, тем, кто до сих пор пользуется ТВ без смарт-функций, или тем, кто приобретал ТВ-приставку лет 5 назад и сейчас хочет получить свеженькую ОС Google Android со свеженьким «железом».

На данный момент ZTE B866 продается за 5 990 рублей.

Технические характеристики ZTE B866:

  • Размеры: 100х100х23 мм
  • Вес: 100 г
  • Платформа: Android TV 9
  • Процессор: Amlogic S905X, четырехъядерный Cortex A53 с графическим пятиядерным сопроцессором ARM Mali-450
  • Поддерживаемые видеокодеки: HEVC/H.265 MP-10@L5.1 до 4Kx2K@60fps 10-битные цвета; H.264 AVC HP@L5.1 до 4Kx2K@30fps; VP9 Profile-2 до 4Kx2K@60fps; обработка HDR10 и HLG HDR
  • Поддерживаемые аудиокодеки: MPEG1 Layer2/3; AAC
  • Память: 2 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной, слот под microSD карты памяти
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth v4.2, Ethernet 10/100 Base-T c разъемом RJ45, 2х USB 2.0 порта, HDMI 2.0b с HDCP2.2, 3,5 мм AV-интерфейс с выходом CVBS
  • Прочее: ИК/Bluetooth пульт ДУ в комплекте

Комплект поставки:

  • Приставка
  • Пульт ДУ + 2 батареи типа ААА
  • Адаптер питания
  • HDMI-кабель
  • Инструкция
  • Гарантийный талон
Обзор Android TV приставки ZTE B866

Внешний вид приставки

Уверен, что пользователи, которые купили себе ТВ-приставки, уже и забыли, как выглядят их приобретенные устройства: где-то далеко на полках шкафа, например. Вероятно, руководствуясь этой ситуацией, компания ZTE сделала модель B866 настолько примитивной, насколько это было возможно: простейший бюджетный пластик и на вид, и на ощупь, примитивный дизайн или его отсутствие, как положено – черный цвет корпуса. То есть ZTE B866 – это сплюснутый куб, выполненный из черного матового пластика.

Обзор Android TV приставки ZTE B866

Сверху есть круглая кнопка питания и логотип. На лицевой панели располагается окно ИК-приемника, справа – два USB 2.0 порта, а сзади - RJ45, HDMI 2.0b, AV-выход, слот для microSD карты памяти и питание устройства. Снизу присутствуют 4 прорезиненные ножки и небольшая информация о приставке.

Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866

Устройство весит всего 100 граммов. С одной стороны, для потенциального пользователя не должно быть никакой разницы, сколько весит гаджет, а с другой – если подключить провода к «коробочке», ZTE B866, скорее всего, будет висеть в воздухе. Поэтому в некоторых подобных аппаратах конструкторы прикрепляли внутри корпуса грузики весом в 100-200 граммов. Логично: приставка должна стоять на месте, а не висеть на проводах.

Пульт дистанционного управления

Пульт ДУ – это то, чем вы будете пользоваться на постоянной основе, пока приставка находится в работе: плей/пауза, громкость выше или ниже, «Меню», «Назад» и так далее. Мне кажется, что пульт для модели B866 придумали люди, которые не совсем представляли, для чего они делают это устройство. Конечно, я могу чего-то не понимать, но:

Обзор Android TV приставки ZTE B866
  1. Под большим пальцем оказываются кнопки с цифрами. Хорошо, если бы это был пульт от телевизора – выбор каналов, но перед вами Android-приставка, где все управление отдано джойстику.
  2. Кнопки регулировки громкости располагаются в самом верху и сделаны как отдельные клавиши. Обычно это одна большая клавиша-качелька где-то поближе к джойстику.
  3. Не очень понятно, для чего ДУ сделали таким длинным.
  4. Зачем на ДУ присутствуют отдельные кнопки Info и Guide? Причем они расположены ниже регулировки громкости. Если с Guide более-менее понятно (мало ли, не понял, как управлять устройством), то Info – вывод информации о приставке...
Обзор Android TV приставки ZTE B866

Корпус ПДУ выполнен из такого же типа пластика, что и корпус приставки. Материал матовый, кнопка «ОК» прорезиненная. Не могу сказать, что управлять было неудобно, но можно было сделать лучше.

Обзор Android TV приставки ZTE B866

Конечно, всегда легко подключить беспроводную мышку или клавиатуру. Благо в вашем распоряжении целых 2 USB порта.

Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866

Работа с ТВ-приставкой

Я пользовался приставкой как обычный рядовой человек, а не гик. Все мои действия сводились к запуску YouTube, некоторых стриминговых сервисов (если интересно, то у меня «КиноПоиск», потому что 99 руб./мес. Вместе с «Яндекс.Музыкой»), программ, для работы с DNLA – просмотр видео с ПК на ТВ.

Обзор Android TV приставки ZTE B866

Начальные настройки:

Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866

Если говорить об отличиях Android TV от ZTE и моего телевизора от LG на WebOS:

  • Интерфейс более дружелюбный на приставке, но управлять проще все же на ТВ
  • Скорость работы в пользу приставки. Хотя большой разницы я не замечаю, просто на устройствах необходимо выполнять разные действия для достижения одной цели
  • На приставку можно инсталлировать огромное количество программ. Однако в моем случае ничего особенного не потребовалось: «КиноПоиск», приложение DNLA и еще парочка «аппов» для работы с системой. На ТВ такого количества программ не поставить, но все необходимые присутствуют: тот же «КиноПоиск», IVI, MeGoGo, SPB TV и так далее.
Обзор Android TV приставки ZTE B866

Еще я заметил, что ZTE B866 картинку делает более резкой. Хорошо это или плохо, судить сложно, мне ближе более мягкое изображение.

Проверял несколько «тяжелых» 4К-файлов в H264/H265 – полет был нормальным. Опять же, не вижу смысла разбираться более детально: если у вас есть 4К телевизор, то он точно поддерживает соответствующее разрешение видео и без приставки. А если ваш ТВ имеет FullHD разрешение, то какой смысл проигрывать на нем 4К?

Обзор Android TV приставки ZTE B866

Все это я к тому, что Android TV ZTE B866 поддерживает 4К и технологию HDR, но зачем это все, если у вас и так есть телевизор с этими технологиями? Разве что по какой-то причине вам надоели Tizen и WebOS…

Игры на ZTE B866 идут только самые простые, предназначенные для бюджетных смартфонов. Да и то, в «приставочной» версии «андроида» присутствует ограниченное количество игр и программ. Например, в Angry Birds уже не поиграть, а тест Antutu не запустить – его нет в магазине. Конечно, можно поставить APK-файлами, но иногда они не инсталлируются или просто не загружаются. Если уж заморачиваетесь на играх, то к ТВ-приставке надо еще будет докупить какой-нибудь контроллер.

«Железо»

Внутри приставки ZTE B866 установлен процессор Amlogic S905X, включающий в себя 4 ядра Cortex-A53 и графику Mali-450. Оперативной памяти 2 ГБ, встроенной – 8 ГБ, доступно около 5 ГБ. Можно поставить карту памяти и использовать ее в качестве накопителя.

К скорости работы, как уже говорил ранее, вопросов нет. Устройство не подвисает, не тормозит, интерфейс плавный.

Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866 Обзор Android TV приставки ZTE B866

Впечатления

Устройство ZTE B866 – отличная альтернатива проприетарным операционным системам в телевизорах. Если вдруг ваш ТВ не имеет приставки «Смарт» или Tizen с WebOS несколько поднадоели, то подобного рода гаджет вам точно будет интересен:

  • Быстрая и плавная система Google Android
  • Воспроизведение 4К видео и HDR-контента
  • Большое количество приложений
Обзор Android TV приставки ZTE B866

Минусы есть, но они некритичные:

  • Своеобразная эргономика ПДУ
  • Слишком легкий корпус приставки. Есть вероятность, что он просто будет висеть в воздухе на проводах
  • Слабоватое «железо» для игр
  • Мало встроенной памяти. Хотя, кроме приложений, там хранить нечего.
Обзор Android TV приставки ZTE B866

Конкуренты:

  • Xiaomi Mi Box. Стоит около 6 000 рублей. Почти полный аналог ZTE: тот же процессор, столько же памяти, поддержка 4К и HDR. Разъем USB только один, Android TV версии 6.0.
  • iconBIT Movie Ultra HD 4K. Стоит около 6 000 рублей. Примерно то же самое, что ZTE и Xiaomi. Поддерживает HDR, 4K, кодек H265, USB 3.0. Правда, всего 1 ГБ ОЗУ и Google Android версии 7.1.

Есть еще множество китайских приставок на AliExpress, но это уже другая история. Здесь главное понять, а для чего вам вообще нужна ТВ-приставка.

Жду в комментариях: а есть ли у вас подобные устройства и как вы их используете?

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 04 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.