Диванная аналитика №219. Мошенники от IT – как отличить обман от правды. Часть 1

Привет.

Между революцией и мошенничеством зачастую очень тонкая грань. Иногда изобретатели искренне верят, что могут изменить жизнь окружающих к лучшему, заряжают своей верой всех вокруг. Но в силу разных причин превращаются в мошенников, что изо дня в день врут о своих достижениях и возможностях технологий или продуктов. На первый взгляд отличить того, кто создает нечто революционное и новое, от мошенника сложно, технологии зачастую неотличимы от магии. Третий закон Кларка мне нравится не меньше первого, в котором он утверждает, что пожилые и уважаемые ученые почти всегда правы, когда говорят, что что-то возможно. Но неправы, когда утверждают, что что-то невозможно. Для нас как обывателей магия технологий такова, что мы верим, что каждый день чудеса науки превращаются в реальные продукты. Никогда в истории человечества социальный уклад не менялся так быстро, сам формат жизни изменился за последнее десятилетие, мы живем в совсем ином мире. И это создает искаженное восприятие того, что возможно, а что является сказкой. Это питательный субстрат для мошенников любых мастей, а также трамплин для тех, кто готов рискнуть и создать что-то новое, – им не приходится преодолевать инертность сознания, которая была заметно выше сто лет назад или того раньше.

На тему этого выпуска меня натолкнула книга “Дурная кровь” от Джона Каррейру, редактора New York Times. Он первым схлестнулся с Элизабет Холмс, которую часто сравнивали со Стивом Джобсом в юбке, и вышел из этой схватки победителем.

Диванная аналитика №219. Мошенники от IT – как отличить обман от правды. Часть 1

В книге рассматривается история “Теранос”, компании, что обещала совершить революцию в диагностике заболеваний по капле крови, причем сделать все это можно было в домашних условиях. Не устану хвалить эту книгу, она написана от первого лица, это захватывающий детектив, в котором подкупает то, что он основан на реальных событиях, которые еще не завершились, Холмс ждет суда, дата которого неизвестна.

Читая книгу, поймал себя на мысли, что очень легко формализовать алгоритм того, как действуют мошенники, а также показать, на что они рассчитывают и как добиваются успеха в тех или иных делах. Это не пересказ книги, а именно разбор алгоритмов, которые позволяют мошенникам захватить ваше внимание и деньги. Давайте разберемся в них, чтобы вы могли ориентироваться в том, что является правдой, а что не вызывает доверия.

Содержание

  1. Признак №1. Отличное образование и отсутствие профильных знаний
  2. Признак №2. Звездная команда и звездные бюджеты на нее
  3. Признак №3. Корпоративная культура революционного проекта
  4. Признак №4. Юридические запреты при устройстве на работу
  5. Признак №5. Карго-культ – все хотят стать Джобсом
  6. Короткое заключение

Признак №1. Отличное образование и отсутствие профильных знаний

Интернет – это великая среда, которая уравнивает в правах всех людей. Вы никогда не знаете, кто тот незнакомец на другом конце экрана – это может быть нобелевский лауреат или подросток из школы. Первый может вести себя безобразно, а второй – изображать умудренного опытом человека. Эта среда размывает экспертизу, что была всегда краеугольным камнем в развитии человечества. Нашим дедушкам и бабушкам не могло прийти в голову самостоятельно ставить себе диагноз, назначать лекарства и подсматривать в медицинских справочниках рецептуру лекарств. Они обращались к врачам за тем, чтобы получить квалифицированную помощь, самолечение присутствовало, но не было широко распространено. В наш век самолечение стало нормой, но главное, появились те, кто играет в докторов. На форумах можно встретить “врачей”, что раздают советы налево и направо, выписывают удаленно препараты и выстраивают схемы лечения, но по факту никакого медицинского образования не имеют. А ведь есть еще инженеры, строители и многие другие профессионалы мышки и клавиатуры, что делятся своими “знаниями”. Размытие термина “эксперт” произошло незаметно, и теперь общество воспринимает каждого как пример человека Возрождения, универсального специалиста, способного на подвиги в любой области. Это наивно, так как существует масса профессий, в которых необходимо профессиональное образование, помноженное на практику, наличием самой большой онлайн-энциклопедии в мире этого не заменить никак.

Изменившееся восприятие реальности позволяет верить в истории голливудского размаха, когда человек, не имеющий никаких профильных знаний, вдруг совершает революцию. История Theranos в этом аспекте показательна, Элизабет Холмс было 19 лет, когда она сообщила миру, что готова совершить революцию в анализах крови. За год до этого она поступила в Стэнфорд, но тут же бросила институт, чтобы заняться бизнесом и созданием революционных диагностических средств.

Диванная аналитика №219. Мошенники от IT – как отличить обман от правды. Часть 1

Никакого профильного образования, только желание сделать что-то хорошее. И идея, подсмотренная в фантастических боевиках, – чем не история успеха на будущее? Но ее, история по крайней мере, содержит хоть какие-то упоминания известных мест, того же Стэнфорда. Многие компании не утруждают себя и этим, например, российский стартап Healbe, не имея никаких наработок в области здоровья, создал устройство, которое якобы оценивает метаболизм организма.

С 2014 года история Healbe и их браслета GoBe длится в том же темпе, они продают бессмысленные устройства, которые ничего не делают, – этакое плацебо. Но ведь находятся те, кто их покупает?

Диванная аналитика №219. Мошенники от IT – как отличить обман от правды. Часть 1

Люди готовы верить в красивую идею, особенно если ее автор зажигательно об этом рассказывает и заряжен позитивом. Для современного мира с сетевыми медиа это идеальный формат, когда основатель компании заряжает всех своей уверенностью, что все возможно.

Для меня первый признак всегда самый важный – я не жду, что инженер совершит открытие в области молекулярной химии, а водитель автобуса вдруг превратится в создателя космического лифта. Не путайте мечтателей с теми, кто способен создавать реальные устройства и технологии. Как бы ни было обидно, но тот же Циолковский – это провинциальный мечтатель, который грезил о космосе. В современном мире его назвали бы фантастом, советская пропаганда сделала его основоположником космических теорий.

Признак №2. Звездная команда и звездные бюджеты на нее

У основателя нет опыта, но его идея вызывает интерес. Чтобы убедить инвесторов, широкую публику в том, что это не пшик, нужно совершить небольшой подвиг – привлечь на свою сторону тех, кто уже имеет какое-никакое имя, необязательно в вашей области. То есть использовать чужой авторитет для того, чтобы на нем выстроить свое мошенничество. Выглядит это как заочное обращение к здравому смыслу, ведь известные, уважаемые люди не будут мараться в откровенном мошенничестве, они дорожат своей репутацией.

Китайская LeEco с большой помпой выходила на российский рынок, сотрудников набирали из известных компаний. Чтобы у последних не было сомнений в серьезности компании, им предлагали зарплату в 2-2.5 раза выше рынка. Это предложение распространялось на ключевых сотрудников, которые понимали суть бизнеса и то, что это мошенничество. Фактически это была плата за их имена и лояльность, за то, чтобы они всем говорили о том, что LeEco – это серьезно и надолго. Параллельно были куплены голоса медиа, блогеров, которые с упоением рассказывали о революционных продуктах компании и о том, что это новая звезда. Про медиа поговорим отдельно, но тут важно остановиться на самом подходе – люди с рынка покупаются, чтобы прикрыть отсутствие у компании каких-то преимуществ и прорывных технологий или вовсе продукта.

В том же Theranos в совет директоров входили два бывших госсекретаря США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, действующий министр обороны Джим Мэтисс, а также предыдущий министр. И многие другие уважаемые и значимые люди с политического Олимпа США. Ни у кого не могло закрасться подозрений, что люди такого калибра могут участвовать в мошенничестве. Понятно, что они также были обмануты, но это не отменяет простого факта – кто-то был первым, а дальше понеслось. Люди просто не стали разбираться в том, что именно за технология есть и как она работает, сыграл роль стадный инстинкт. Это конкуренция за то, чтобы успеть приобщиться к успешной команде и революции. Мошенники этим успешно пользуются, история стара как мир, но продолжает работать.

Признак №3. Корпоративная культура революционного проекта

Не всем дано осознать революцию. Мне точно не дано, так как я рациональный человек, который не может подняться над обыденностью, – именно такими словами меня провожал директор крупной компании, которая наняла меня, чтобы оценить качество производства их продукта. Мой первый рабочий день аудита фабрики стал и последним, так как я не смог завизировать своим именем величие производства, более того, я сразу же спросил: “А для кого этот спектакль? Ведь тут на линии ничего не могут собирать, она просто не подключена, а сборочные автоматы перепутаны местами”. Бобины с микросхемами поставили после автоматов для пайки, SMT-машины стояли с внутренними наклейками – кто-то даже не утруждался созданием правильного антуража. Пожалуй, это были самые легкие деньги в моей жизни, но при этом самые дурно пахнущие. В рамках контракта не мог комментировать ничего про этот продукт, мне очень незамысловато заткнули рот, а я попался на удочку. Но это бесценный опыт, который нельзя недооценивать, теперь в соглашении о неразглашении появился пункт об осознанном обмане и введении в заблуждение, что нивелирует контракт. И надо сказать, что это хорошо работает на практике.

Наблюдая за десятком “революционных” проектов, подметил одну простую деталь – неважно, какого они размера, но всегда есть отсутствие вменяемой корпоративной культуры и определенное самодурство руководителей, отцов-основателей. Самодурство само по себе ни о чем не говорит, во множестве компаний это просто признак руководителей, при этом они успешны и могут себе это позволить, часто это характеристика государственных корпораций в разных уголках мира. Но в стартапах с революционными идеями невозможно сохранить что-либо в тайне от сотрудников, поэтому зачастую нужно ротировать кадры, увольнять людей, связывать им руки NDA, запугивать юристами. И большинство людей не могут противостоять такому давлению, их ресурсы меньше, чем компания и ее возможности, они боятся испортить свою карьеру. Поэтому многие предпочитают тихо уходить и не вспоминать эти дни. Те же сотрудники LeEco в России вспоминают свои достижения, хвалят их и говорят, что они совершили невозможное в кратчайшие сроки, но им просто не повезло. Это стратегия выживания, когда невозможно признаться в том, что ты осознанно и за деньги поучаствовал в вертепе.

Со стороны видно, как меняются люди, сколько уходит управленцев. Многие оказываются связаны контрактами о неразглашении, но погрузившись внутрь революции, неожиданно понимают, что это обман. И тогда они просто уходят. А многих, кто начинает задавать неудобные вопросы, просто увольняют. Это также косвенный признак того, что не все ладно в революции, которую затеяла компания.

Признак №4. Юридические запреты при устройстве на работу

Удивительно, но огромное число людей при устройстве на работу не читают бумаги, которые они подписывают. Иногда это сделать самостоятельно затруднительно, в моей практике был контракт с европейским оператором, где были, кажется, расписаны все гипотетические ситуации наших взаимоотношений. Увесистый томик в несколько сот страниц – хорошо, что его изучал юрист и меня избавили от прямого общения по этому вопросу. Но это скорее исключение, чем правило. Тем не менее, люди привыкли смотреть только на ключевые моменты – размер зарплаты, бонусы и так далее.

В контрактах зачастую содержатся нормы, что противоречат законам конкретной страны. Это может быть юридический запрет на любую критику компании в социальных сетях, как во время работы в ней, так и после нее, как в анонимном, так и в явном виде. Это оружие массового поражения, так как в компании могут подтасовать доказательства и уволить человека якобы за отзыв в сети. У мошенников нет никакой культуры ведения дел, им все равно, как это должно быть в приличном обществе. Это сродни тому, что вы будете возмущаться, что сели играть в карты с шулером и он вас обыграл. Мой опыт говорит о том, что при нахождении в контракте скрытых или явных запретов такого рода нужно избегать компании, обходить ее стороной. Это тревожный звоночек. Тот же NDA покрывает все вопросы, и дополнительно оговаривать секретность нет никакого смысла, равно как и прописывать это отдельно. Обычно дополнительные юридические крючки нужны для того, чтобы оказывать на вас давление в будущем. Это ловушка, и ее нужно избегать.

Для внешнего наблюдателя эта информация доступна на разных ресурсах, где работники анонимно делятся тем, как им работается на компанию. Также вы можете найти судебные дела компании и к компании, это также показатель здоровья в коллективе. Иногда в судебных прениях всплывают интереснейшие документы, так что можно и нужно их просматривать.

Признак №5. Карго-культ – все хотят стать Джобсом

Существуют подделка и оригинал, кем хотите быть вы? Мошенники полагаются на проверенные способы и зачастую хотят быть похожими на известных людей, копируют их стиль в одежде, презентации, дают отсылки к их словам. Некоторые мошенники рассказывают, что их учителем является тот или иной человек из бизнеса, последний в лучшем случае как-то проходил мимо по коридору, а о существовании “ученика” даже не догадывается.

Диванная аналитика №219. Мошенники от IT – как отличить обман от правды. Часть 1

Черная водолазка, джинсы – это образ, который привил миру Стив Джобс. Он не всегда ходил так, в самом начале своей карьеры он не вылезал из обычных костюмов. Но для тех, кто практикует мошенничество, важен карго-культ, он проявляется во всем – в одежде, заимствованной философии, тезисах. Как правило, мошенники не утруждают себя созданием проработанных и новых образов, на их раскрутку нужно потратить время и деньги. Зачем? Ведь можно взять уже созданный кем-то образ, систему ценностей и мыслей, что знакома потребителям, и подать ее под своим соусом.

Создание видимости или карго-культ – это явный признак того, что перед вами, возможно, мошенники. Иногда на презентациях получается весело, ведь карго-культ предполагает создание массово-габаритных фантомов. Например, та же LeEco создала лучший в мире электромобиль.

Диванная аналитика №219. Мошенники от IT – как отличить обман от правды. Часть 1

Полноразмерная подделка под автомобиль не умела ездить, на сцену машину выкатывали китайцы! Мне это напомнило старый анекдот, что при запуске ракеты пострадало 200 кочегаров, не всем хватило места внутри корпуса.

А спутниковый проект “Ялини”, что был представлен в России мошенниками с большой помпой? Никогда еще я не видел, чтобы пенопласт, обтянутый фольгой, называли “наш спутник”. Впервые мне удалось поковырять как “спутник”, так и его “солнечную батарею”. Удивлению этим “космическим” технологиям не было пределов.

Диванная аналитика №219. Мошенники от IT – как отличить обман от правды. Часть 1 Диванная аналитика №219. Мошенники от IT – как отличить обман от правды. Часть 1

А еще ведь зачастую прототипы не показывают, так как они слишком секретны и их слишком легко можно повторить! И тут картинка не складывается: либо вы совершили революцию и придумали то, что другие не смогут повторить, либо вы мошенники.

Короткое заключение

Хотел уложить в одну статью два десятка признаков, но, как видите, сделать это в одном материале сложно, поэтому будет еще пара статей, что продолжат тему. Обратите внимание, что судить о том, кто перед вами, мошенник или честный изобретатель, по какому-то одному признаку нельзя, это всегда совокупность факторов. И поэтому включайте голову, смотрите на разные признаки, оценивайте имена основателей и то, что они делают.

P.S. Если статья понравилась, вам быстрее хочется прочитать продолжение, то поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях, я постараюсь сместить приоритеты и написать продолжение быстрее. Удачи.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.