Книги. Эдвард Сноуден. Личное дело

Привет.

Имя Эдварда Сноудена знакомо всем, кто хотя бы немного следит за миром технологий. Летом 2013 года его имя было на слуху у всех, так как впервые высокопоставленный сотрудник технической разведки США, работавший на АНБ и ЦРУ в разные годы, публично рассказал о созданных в Америке системах массовой слежки как за собственными гражданами, так и за жителями других стран. Это вызвало нешуточный переполох во всем мире, Сноуден был обвинен в государственной измене, шпионаже и краже собственности США. В одном из докладов Пентагона, который попал в прессу, указывается, что Сноуден похитил 1.7 млн документов, которые демонстрируют все аспекты работы как спецслужб США, так и армии, и флота. В новейшей истории то, что сделал Эдвард Сноуден, можно смело назвать крупнейшим провалом спецслужб США, а также ощутимым ударом по их репутации. Его бегство из США разрушило карьеры многих людей.

Сноуден всегда пытался выстроить в прессе образ молодого человека, который поражен несправедливостью того, что делают спецслужбы США. На момент бегства ему было 29 лет, за плечами красивая карьера в разных подразделениях АНБ и ЦРУ, достаточно высокий пост технического специалиста, что отвечал за информацию из разных подразделений и имел почти неограниченный доступ к секретам правительства США. В 2013 году логика побега Сноудена, того, как он раскрывал информацию прессе, выдавая ее нужными порциями, поддерживая скандал на высокой ноте, создала у меня впечатление, что это не выступление одиночки, а продуманная игра спецслужбы другого государства, противника США. Вопрос был только в одном – куда направится Сноуден, где он остановится. Первоначально Сноуден остановился в Гонконге, что намекало на то, что Китай может быть к этому причастен. Но затем Сноуден летит в Москву, где он живет и по сей день. Его девушка присоединилась к нему в 2014 году. Звучит как продуманный план, а не решение, принятое в суматохе. Большая часть рассказанного Сноуденом на публику была в том или ином виде известна и до того, отличие этого рассказа только в том, что он не анонимен и подтвержден документально. В 2013-2014 годах меня не привлекала история Сноудена, она казалась мне нестандартной, но в чем-то предсказуемой игрой разведки, которая спасла своего агента, которому грозил провал. А в процессе эвакуации еще и умудрилась решить попутные задачи. Это было мое предположение, которое вытекало из всей логики этого события. Поэтому, когда я наткнулся на книгу “Личное дело”, написанную Эдвардом Сноуденом, я решил обязательно ее прочитать, дать автору возможность убедить меня в чем-либо, рассказать свою историю.

Книги. Эдвард Сноуден. Личное дело

Это вовсе не мемуары, во всяком случае, не такая автобиография, которой ждешь. Сноуден в книге рассказывает о своем детстве, о семье потомственных военных, и дальше незаметно переходит к тому, как он попал на государственную службу. Официально Сноуден числился в штате компании Dell, но при этом работал на спецслужбы. Это деталь как-то выпала из поля моего внимания в 2013 году, но это интересная деталь. Офицеры разведки почти никогда не работают напрямую в своих организациях, особенно если они путешествуют по миру. У них всегда есть та или иная легенда, компания, в которой они трудятся. Выбор Dell не случаен, эта корпорация является поставщиком многих информационных систем для правительства США, она – заинтересованная сторона. В книге приводится один из аспектов работы Сноудена на спецслужбы, он создавал информационные системы в АНБ и ЦРУ, придумывал, какое оборудование нужно, как его совместить с имеющимися сетями. В какой-то мере он работал на Dell, так как его задумки воплощались в том числе и в их железе. Для частной корпорации это выгодное сотрудничество, которое позволяет закрыть глаза на то, что в вашем штате трудятся сотрудники разведки. Это не частный случай, такая практика есть во всем мире и с разными компаниями, тут Dell – просто пример, описывающий жизнь Сноудена. А это могли быть совершенно разные американские корпорации.

Подспудно от книги ждал чего-то, что мне было неизвестно, но не получил этого. Это рассказ о том, какие причины побудили Сноудена предать собственную страну, опубликовать данные, что наносят ей ощутимый вред. Мое личное мнение однозначно: его поступок – это предательство, и тут не может быть разночтений. Чем продиктовано это предательство – дело второе, если не третье. Он пишет, что продиктовано оно исключительно заботой об обществе, родной стране и людях, что должны знать правду. Из книги при этом следует то, что Сноуден целенаправленно и постоянно собирал данные внутри агентств, агрегировал их, и это была его инициатива. На мой взгляд, это выглядит как создание идеального источника информации для третьей стороны. Вышло так случайно, или это было осознанно, не играет большой роли. Это выглядит именно как создание потока информации, который не был нужен Сноудену в рамках его служебных обязанностей. Именно этот тонкий момент заставляет меня усомниться в его искренности, в том что он не знал, что он делает. Но это исключительно мои рассуждения, которые не хочу навязывать вам, возможно, вы будете трактовать признания Сноудена совершенно иначе.

Любая разведка построена вокруг сбора информации. Чем большее количество информации и возможностей для ее обработки в руках у такой организации, тем лучше. Это в природе разведки, именно для этого она и создавалась. Предполагать, что разведка может и должна себя в чем-то ограничивать, как минимум глупо. У нее другие цели, и все средства по их достижению полностью оправданны, именно так считается во всех государствах мира, тут нет исключений. Предполагать, что на планете есть сказочные места, где кто-то дорожит свободой слова, не использует инструменты цензуры или заботится о частной жизни своих граждан, попросту опасно. Нужно всегда помнить о том, что все эти гражданские свободы относительны и могут исчезнуть как дым, как только вы станете врагом государства или, точнее, людей, отождествляющих себя с ним. Ситуация в США с утечками информации отлично характеризуется делом Челси Мэннинг (трансгендер, солдат армии США, опубликовавший видео расстрела мирных жителей в Ираке, а это, на минутку, военное преступление). В общей сложности Мэннинг получил/получила 35 лет тюрьмы без права общения с людьми, которые не были заявлены в списке на общение до суда. Под беспрецедентным давлением правозащитных организаций всего мира в 2017 году после отбывания четырех лет в заключении Мэннинг помиловал президент США Барак Обама. Это хорошая характеристика того, что происходит в США с теми, кто пытается указать на неправильные вещи, вынести сор из избы.

Сколько было фотографий и свидетельств пыток в секретных тюрьмах США, где к людям относились как к скоту? Множество. Количество тех, кого судили под влиянием общественности, измеряется десятками, сама система никак не изменилась. Мне нравится высказывание Сьюзан Сонтаг об этом и о культуре Америки, которое можно перенести на весь мир: “Теперь солдаты позируют, выставив вверх большой палец, оставляя свидетельства о собственных зверствах, и посылают эти снимки своим друзьям и знакомым. Теперь человека приглашают на телешоу, чтобы он поделился с широкой публикой секретами частной жизни, которые в былые времена принято было хранить за семью печатями и скрывать любой ценой. Что на самом деле иллюстрируют эти фотографии, так это культуру, в которой мы живём, — культуру бесстыдства, замешанную на восхищении ничем не прикрытой, неизвиняющейся жестокостью”. Сонтаг умерла еще до событий, которые затронули Сноудена или Мэннинг, но насколько точна эта фраза, описывающая все происходящее.

А что случилось дальше в истории Сноудена? Общение с журналистами в Гонконге, выезд в Москву, где, по его словам, его пытались завербовать, но он до того удалил все данные со всех компьютеров, и ему нечего было предложить. Месяц в транзитной зоне Шереметьево, так как США аннулировали его паспорт, и он не мог выехать в Эквадор, куда первоначально собирался. Россия выдала Сноудену временный вид на жительство, потом продлила его с формулировкой о том, что он не может осуществлять с территории нашей страны враждебную деятельность по отношению к США. Эти слова выглядят особенно цинично, учитывая, что любые слова Сноудена – это уже выпад в адрес Америки и правящих кругов.

Если вы ничего не знаете про разведку, то книга представляет определенный интерес. Если вам интересен сам Сноуден, то тоже стоит прочитать эту книгу. Советую также обратить внимание на книгу Кима Филби “Моя тайная война”, она вышла в 1968 году, спустя пять лет после того, как он бежал в СССР. Параллели со Сноуденом тут уместны, хотя это разведчики разного калибра, но их судьбы очень сходны. Книга меня не убедила в том, что Сноуден чист и действовал из наилучших побуждений, скорее она оставила много вопросов и скользких мест, это книга для широкой публики, чтобы показать Эдварда в правильном свете. И это тоже часть пропаганды, часть той истории, что еще продолжается. Мое мнение осталось неизменным – Сноуден работал на разведку другого государства, и его спасли от провала. И то, что Сноуден живет со своей девушкой в Москве, имеет средства к существованию, также говорит об этом со всей очевидностью.

Расскажите в комментариях, планируете прочитать эту книгу или нет? Что вы читаете сейчас?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 03 марта 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.