#Эхо57: Nvidia списала Google со счетов

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. AppStore от Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi (Global Developer Service Alliance)
  3. GeForce Now на Западе наконец-то вышла из бета-версии
  4. Вместо заключения

Короткой строкой

Поиск косяков

Моя любимая рубрика, в которой я рассказываю про недоработки, найденные в своём Galaxy Note 9. После обновления до Android 10 испортилась прекрасная функция распознавания текста, когда стилусом можно выделить фрагмент текста на фото и телефон всё распознает.

Функция работает хорошо, когда язык интерфейса русский. Но стоит перевести на английский, и тогда смартфон перестаёт понимать русские буквы.

#Эхо57: Nvidia списала Google со счетов

Комментарий к Unihertz Titan

На сайте вышел обзор про смартфон Unihertz Titan, в котором Эльдар пишет, что отвык от кнопочной клавиатуры. Есть такое. Я к Blackberry Key2 почти две недели привыкал, и жутко болели пальцы с непривычки. Если ищете смартфон с клавиатурой, то перед покупкой Unihertz Titan рекомендую посмотреть его вживую.

#Эхо57: Nvidia списала Google со счетов

Вот прекрасная фотография, на которой различные Blackberry и китайский Titan. Обратите внимание, что у Blackberry на нижнем ряду клавиатуры отсутствуют крайние клавиши. У Blackberry Passport такого нет, но там значительные боковые отступы по бокам и потолще «подбородок». У Titan отступов нет. Скорее всего, на Titan неудобно нажимать кнопки «Z» и «Enter», а принимая во внимание то, что смартфон тяжелый, велик риск и просто выронить устройство. Ибо надо думать, а не бездумно копировать.

Про коронавирус, Apple, умных людей и заводы

Коронавирус гордо шагает по планете, поражая в первую очередь мозг физически здорового населения. Поисковые запросы «beer coronavirus» и «corona beer virus» выросли на 3200% и 2300% соответственно. Пресс-секретарь Constellation Brands, которой принадлежит пиво «Корона», был вынужден даже сделать комментарий, в котором «выразил уверенность, что у покупателей “Короны” определенно хватит силы аналитического мышления, чтобы понять, что пиво к вирусу не имеет никакого отношения».

А у нас на сайте в понедельник вышел материал о том, как китайские власти используют многочисленные системы видеонаблюдения, чтобы выявлять заболевших и всех, кто с ними контактировал. Если не читали, то посмотрите.

А вот Foxconn, крупный китайский производитель электроники, в частности, собирающий iPhone, проявил себя с необычной стороны. Компания переоборудовала одну из производственных линий и начала производство защитных масок, дефицит которых наблюдается в Китае. И уже к концу февраля планирует выйти на объём в 2 миллиона масок в день.

Foxconn, у которого из-за эпидемии закрыли ряд заводов, из кожи вон лезет, ища варианты, как получить разрешение на возобновление производства. Решили зайти через маски. Кажется, сработало, так как с понедельника 16 000 человек, или 10% от общего количества рабочих (оцените масштабы завода), вернулись на фабрику в городе Чжэнчжоу, а также запущено производство в Шэньчжэне. Тут важно отметить, что это ключевые фабрики для производства iPhone.

Эта ситуация интересна тем, что обычно на заводе в Foxconn всегда присутствуют сотрудники Apple. Они прилетают из солнечной Калифорнии, проверяют качество текущих аппаратов, а уже скоро они будут готовить всё к запуску следующего поколения iPhone. Интересно, отразится ли на качестве смартфонов отсутствие проверяющих из Купертино.

AppStore от Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi (Global Developer Service Alliance)

Эльдар в «Бирюльках» эту тему затрагивал, но хочу вставить 5 копеек, так как мне неожиданно ещё в пятницу превентивно прилетел комментарий от Xiaomi, который даже не заказывал:

«Глобальный альянс разработчиков сервисов (Global Developer Service Alliance, или GDSA) предназначен исключительно для облегчения загрузки приложений разработчиками в соответствующие магазины приложений Xiaomi, OPPO и Vivo. Данный сервис не заинтересован в создании конкуренции с Google Play Store».

Почти согласен с таким позиционированием. На тех рынках, где уже работает Google, пересадить пользователей на новый магазин приложений – непосильная и даже бессмысленная задача. Однако, когда речь заходит про рынки развивающихся стран, где позиции Google не так прочны, это имеет смысл.

#Эхо57: Nvidia списала Google со счетов

Посмотрите на график выше. Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi уже держат 43%. Если из категории «Прочие» извлечь OnePlus, Nokia, TCL, ZTE, Techno (6.5 млн только за 4 квартал отгрузила) и ряд других компаний, то доля китайских производителей перевалит за 50%. Соответственно, в теории Google может «отключить» половину рынка. Логично, что Китай хочет иметь альтернативу.

Также важно отметить, что китайские компании гораздо активнее работают на развивающихся рынках. Китайцы первые в Индии и Африке, например, Techno – это бренд номер 1 в Африке. А если думаете, что Африка никому не интересна, то глубоко заблуждаетесь. Компании исчерпали возможности на текущих рынках, поэтому ищут новые точки роста. Сейчас в Африке идет жаркая битва финтех-стартапов, борющихся за право, чтобы их технологии легли в основу зарождающейся электронной финансовой системы. Для понимания оцените ситуацию: в Нигерии 95% платежей идут наличными, а у жителей страны даже нет банковского счета. К слову, если присмотреться к воюющим стартапам, то у большинства китайские уши торчат (https://www.ft.com/content/124aa0c0-0aec-11ea-bb52-34c8d9dc6d84).

На неразвитых рынках гораздо проще внедрить свой альтернативный магазин приложений. А в Индии и Африке ещё долгое время такие компании, как Samsung и Apple, будут банально неконкурентоспособны. И если посчитать население Африки, Индии и Китая, то получится цифра под 4 миллиарда человек, то есть ровно 50% от общего населения Земли. Когда разработчики это поймут, то магазин приложений мигом наполнится.

GeForce Now на Западе наконец-то вышла из бета-версии

На Западе народ бьется в экстазе, так как Nvidia наконец-то вывела сервис GeForce Now из бета-версии, cделав его доступным для всех. Надо признать, что Nvidia выступила мощно, на голову разбив Google Stadia.

Google Stadia для большинства пользователей до сих пор остаётся диковинкой для гиков из-за множества ограничений и высокого порога входа. Судите сами: обязательно нужно купить стартовый пакет (геймпад + Chromecast) за 129 долларов + доставка, а потом придётся платить 10 долларов в месяц. На телефоне играть можно, но только если это Google Pixel. Плюс, разумеется, надо покупать игры. Хотя Google обещает, что раз в месяц будет подкидывать игрушки.

Nvidia же зашла мощно. Уже сейчас можно играть на любых устройствах, включая смартфоны. Никаких бандлов и фирменных геймпадов покупать не надо.

Есть бесплатный тестовый тариф с игровой сессией продолжительностью 1 час. При этом количество бесплатных сессий не ограничено. Просто каждый час будет выбивать, и придётся стоять в общей очереди на сервер.

#Эхо57: Nvidia списала Google со счетов

Платный тариф оценили в 5 долларов в месяц. Это промо-цена на 2020 год. При этом если подписываешься на платный тариф, то получаешь 90 дней в подарок. Платные пользователи получают игровые сессии по 6 часов, им не придется стоять в очереди на сервер, а также для них включена топовая фишка Nvidia – трассировка лучей.

Главное преимущество Nvidia – это поддержка множества игр. У Google Stadia заявлено 42 игры, некоторые из которых, как, например, Cyberpunk 2077, ещё и не вышли. Nvidia же даёт доступ к магазинам Steam, Uplay и постоянно расширяет количество поддерживаемых игр и партнеров-паблишеров. При этом Nvidia, в отличие от Stadia, добавила сразу на старте около сотни бесплатных игр типа PUBG и Fortnite

Говоря про игровые стриминговые сервисы, важно отметить, что они находятся в самом начале пути. Сегодня и Stadia, и GeForce Now нацелены в первую очередь на тех, кто знает, понимает и умеет. Текущая аудитория – это или энтузиасты технологий, получающие кайф от самого ощущения, что они на смартфоне играют в Metro: Exodus, или геймеры, которые хотят играть, но оказались в ситуации, что под рукой нет нужного «железа». Ещё есть эпизодические игроки. Например, вышла какая-то интересная игра, и такой человек может купить её, поиграть благодаря стримингу на своём макбуке и забыть. Несмотря на то, что в GeForce Now есть бесплатные игры, всё равно сейчас это премиум-продукт. Все перечисленные категории пользователей относительно состоятельные. Они могут купить себе и подписку, и игру.

Важно понимать, что у всех текущих игроков разные цели. Для Google игровой стриминг – это побочное направление, цель которого – ещё сильнее вовлечь пользователя в экосистему компании. Google, Android, YouTube с видео, музыкой и играми, Gmail, Stadia – пользователю нет нужды покидать уютный мирок. А Google может изучать своих пользователей и продавать рекламу.

У Nvidia цель другая. Nvidia – это производитель железа. GeForce Now с его тотальным запуском на всех устройствах – это прямая демонстрация мощи Nvidia, её технологических возможностей. Компании по всему миру, посмотрев на это, купят инфраструктуру от Nvidia, если захотят в своей стране запустить стриминговый сервис. Они же придут к Nvidia и с другими запросами, требующими обширной вычислительной мощи. Например, если вы не знали, то графика от Nvidia (в частности, карты NVIDIA Quadro RTX GPU) использовалась для создания таких фильмов, как «Мстители: Финал», последние «Звездные Войны», фильм Скорсезе «Ирландец», а в теперь уже оскароносной ленте «1917» именно благодаря графике от Nvidia получилось снять то, что теперь называют самым длинным единым кадром. Подробнее про эту технологию можно посмотреть здесь.

#Эхо57: Nvidia списала Google со счетов

Рядовые пользователи GeForce Now также должны оценить старания компании и при покупке нового компьютера уже подсознательно выберут тот, на котором зеленая наклеечка с надписью «GeForce RTX». К слову, именно поэтому Nvidia запустила сервис по промо-цене. Цель – конвертировать текущих стриминговых игроков в покупателей железа.

Однако в будущем игровую отрасль ждёт ещё один бум, когда компании придут к пониманию, что настало время привлекать тех, кто максимально далёк от игр. И тогда начнётся эпоха «Netflix для игр», когда при покупке подписки в комплекте будут идти и игры.

На текущий момент ближе всего к реализации подобной идеи сервис xCloud от Microsoft. Microsoft может так делать, потому что, в отличие от Nvidia и Google, сама является паблишером и владеет приличным портфелем игр, включающим топовые мировые хиты.

Пока что xCloud находится в стадии бета-теста. И это, пожалуй, главный соперник для Nvidia в глаза пользователей. Однако следует помнить, что игровым студиям гораздо приятнее сотрудничать с Google и Nvidia. Google обеспечит дополнительную рекламу их творений на YouTube. А с Nvidia все игровые студии и так должны плотно сотрудничать, если хотят, чтобы их игры хорошо работали. Всё-таки доля 73%, означающая, что 3 из 4 видеокарт от Nvidia, – весомый аргумент.

GeForce Now в России

Ну а пока весь мир только пробует стриминговый гейминг, в России уже вовсю работает GFN.Ru. За несколько дней до мирового запуска в России стала также доступна функция трассировки лучей, а пару дней назад сервис подвел первую статистику первых четырех месяцев работы:

  • в среднем клиент GFN.RU играет 3-4 раза в неделю, причем общая длина игровых сессий достигает 3.5 часов в день;
  • среди самых играющих городов по длине сессий – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Новосибирск, Киев, Нижний Новгород, Воронеж и Уфа;
  • с декабря 2019 года сервис GFN.RU доступен на Android-смартфонах. Для
  • управления в играх можно использовать как виртуальную клавиатуру, так и внешние игровые контроллеры;
  • доля пользователей мобильных устройств постоянно растет и в данный момент составляет 10%, с ПК сервисом пользуются 80%, пользователи техники Apple составляют оставшиеся 10%;
  • по итогам января 2020 года в десятку самых популярных игр на сервисе вошли Rust, Fortnite, «Ведьмак 3», World Of Tanks, Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Warface, Destiny 2, PUBG, World of Warcraft: Battle for Azeroth.

В качестве интересного факта GFN отметили, что самый преданный пользователь GFN.RU проживает в Москве. С 14 октября 2019 года он наиграл 67 700 минут, что составляет 47 дней без перерывов на сон. Видимо, что называется, на все деньги играет.

Статистика любопытная. Во-первых, она показывает портрет типичного геймера, играющего время от времени. Во-вторых, любопытно, что такая обширная география.

Видно, что пользователи до сих пор находятся в стадии принятия сервиса. Почему играют в «Ведьмака», вопросов нет. Сериал на Netflix своё дело сделал.

А вот все остальные игры или условно бесплатные, или такие, которые, пожалуй, в Steam аккаунтах есть у всех. У кого нет CS:GO и Warcraft? Полагаю, подобную статистику делают триальные пользователи, пробующие сервис на вкус.

Довольно незначительный процент пользователей Apple. Помню, когда первый раз трогал MacBook в «Ресторе», то спросил у консультанта, есть ли в системе какие-то игры, как в Windows. Он закатил глаза и сказал, что есть только шахматы, потому что пользователи Apple не тратят время на глупости. Видимо, пользователи Apple действительно не играют или предпочитают консоли.

Как всегда, попробовать GeForce Now в России можно по ссылке.

Вместо заключения

Закончить этот выпуск хочется прекрасной историей, подсмотренной в «Пятерочке» в это воскресенье. У мужчины было 500 рублей в кошельке. Он набрал несколько бутылок пива, шкалик дурной водки, сигареты и дешевейший шоколадный батончик за 10 рублей, который взял в последний момент после разговора по кнопочному телефону и фраз: «Куплю, куплю». По интонации ясно, что с ребенком разговаривает. Неожиданно на кассе случилась накладка. Итоговая сумма покупки – 510 рублей, так как цена шоколадки оказалась не 10, а 19,90 рублей. Возникла дилемма, избавиться от бутылки пива или от шоколадки. Разумеется, мужчина принял верное решение, ибо все знают, что сладкое детям вредно. Берите пример и принимайте всегда верные решения!

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 12 февраля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.