#Эхо58: а не всё ли Samsung?

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Samsung в 2020 году
  3. Про рынок смартфонов и проблемы Samsung
  4. Заключение

Короткой строкой

Продажи Xiaomi Mi 10

Эта новость очень в тему к основной повестке этого выпуска «Эхо». В Китае прошел старт продаж новой модели Xiaomi Mi 10. Смартфонов было мало. Их раскупили онлайн всего за 1 минуту. В этом нет ничего интересного. А интересно то, что, по заявлению Xiaomi, согласно их данным, 40% покупателей – это пользователи других брендов. И такое количество превысило их ожидания.

#Эхо58: а не всё ли Samsung?

GeForce Now и Activision

На прошлой неделе прошла информация, что Activision Blizzard и другие студии забрали свои игры из стримингового сервиса GeForce Now. Потихоньку в СМИ просачиваются слухи. Да, вопрос в деньгах. В Activision решили, что хотят обсудить коммерческое соглашение с Nvidia. Как сказал представитель Activision, сейчас они сфокусировались на работе с YouTube и Google Cloud. Короче говоря, мелкие хитрости и подляночки. Куда ж без них. Видимо, идём по тому же пути, что и с фильмами. Хочешь «Stranger Things» – это к Netflix, продолжение «Мандалорца» – вот Disney+.

Кто-то может сказать, что это плохо. Но на самом деле, это очень хорошо. Рост конкуренции, новые эксклюзивы, падение цен. Каждая платформа будет стремиться развивать преимущества и выписывать себе наилучшие игры. А у нас вышел обзор, как играть на GeForce Now с Android-смартфонов:

А здоровы ли люди?

Недавно наткнулся на одну статью, которая оказалась калькой с западного текста, при этом оригинальный источник не был указан. В комментариях сразу же нашлись люди, принявшиеся обвинять автора и ресурс в воровстве, а остальные им поддакивали. Справедливо?

Ресурс был про игры, комментарии Disqus, которые многие не закрывают. Ткнул посмотреть, и сразу «бинго». У первых же двух правдорубов нашёл относительно свежие комментарии, в которых они обосновывают своё право качать пиратские игры и фильмы. Вот такая двойственная психика. Всегда хочется обличить другого и оправдать себя.

#Эхо58: а не всё ли Samsung?

Samsung в 2020 году

Новая метла

Уже кратко упоминал в одном из предыдущих выпусков, что в Samsung сменился глава мобильного подразделения. Отвечавший с 2015 года за смартфоны Донг Джин Ко уступил место Ро Тай-Муну.

#Эхо58: а не всё ли Samsung?

Ро Тай-Мун

Господин Ко сохранил должность руководителя всего IT&Mobile, в то время как Ро Тай-Мун сфокусируется непосредственно на смартфонах. Вероятно, Samsung ценит стратегическое видение Донг Джин Ко, но вот как тактик он себя не слишком зарекомендовал. За 4 года его руководства Samsung столкнулась по меньшей мере с двумя крупными кризисами. Во-первых, это Galaxy Note 7. Мутная история. Смартфоны отозвали, потом частично вернули, потом снова отозвали. Это был большой провал, который смаковали все. Авиакомпании выставили табличку, что с Galaxy Note 7 на борт не пустят, в играх шутники заменили гранаты на Galaxy Note 7.

Второй провал – это Galaxy Fold. Американские журналисты быстро оторвали с экрана графеновую пленку, потом засунули смартфон в сгибательно-разгибательную машинку. Короче говоря, поглумились вволю, дав пищу всем интернет-троллям.

На мой взгляд, обе ситуации показали, что Samsung не слишком хорошо умеет справляться с такими PR-кризисами. Хотя при запуске новых продуктов всегда должен быть запасной план Б, потому что нельзя забывать про закон Мёрфи, или закон подлости: всё, что может пойти не так, пойдет не так.

Посмотрим, как организует процесс Ро Тай-Мун. Несмотря на то, что, судя по выступлению на презентации Galaxy S20, господин Тай-Мун явно уступает в харизме Донг Джин Ко, я связываю большие надежды с его назначением.

Ро Тай-Мун трудится в Samsung с 1997 года, плотно работал с линейкой смартфонов Galaxy. Считается, что он очень погружен в тему инжиниринга и дизайна, так что, думаю, следующие модели S-серии нас удивят. Хотя, учитывая, что он, как говорится, в теме, возможно, уже в августе на презентации Galaxy Note проявятся плоды его подхода.

Также новый глава подразделения известен тем, что любит срезать расходы и всё оптимизировать. Как говорят, это ему принадлежит идея отдать часть производства смартфонов нижних ценовых сегментов на сторону. Это было сделано для того, чтобы стать более конкурентоспособными по сравнению с таким производителями, как Xiaomi и BBK.

Первые плоды оптимизаторства господина Тай-Муна, как ни странно, ощутили на себе журналисты. Последние годы февраль – это пора, когда журналистскую братию из промозглой Москвы и Европы везли в солнечный Сан-Франциско. В этот раз никого не повезли. И даже, как я понимаю, заранее смартфоны не выдали. Всех согнали на локальные презентации, провели инструктаж. И так оно было, видимо, всё жёстко, что большинство журналистов в своих статьях были вынуждены показывать промо фото из «Галереи». Некоторые подкрались к окошку и снимали автомобили.

Итоги 2019 года

2020-й год Samsung Electronics встречает в неплохой форме, хотя 2019 год был тяжелым. Если смотреть в целом по компании, то выручка снизилась, а цена продаж выросла. Логичным следствием такого положения дел стало падение прибыли в 2 раза по сравнению с 2018 годом.

#Эхо58: а не всё ли Samsung?

Но сразу огорчу, хотя, наверно, скорее обрадую хейтеров мобильных телефонов Samsung. Проблемы не только из-за смартфонов. Полагаю, вам хорошо известно, что самая прибыльная категория для Samsung – это производство памяти и экранов. Samsung называет эту категорию DS, или Device Solution, то есть решения для девайсов. На графике наглядно видно, что прибыль от DS при меньшей выручке значительно больше, чем от продажи смартфонов.

#Эхо58: а не всё ли Samsung?

Про 2019 год можно сказать, что ситуация приходит в норму, так как 2017 и 2018 годы были для Samsung сверхприбыльными. Это был бум криптовалют и строительства дата-центров. На рынке был дефицит, и Samsung пользовалась этим.

#Эхо58: а не всё ли Samsung?

Обратите внимание, что сейчас прибыльность DS снизилась до уровня 2017 года, и это при том, что оборот увеличился. Также абсолютно нормальное явление. Рынок технологий (как, впрочем, и практически любой) закольцован. Как было с памятью? На рынке вследствие ряда причин появилась тяга, к которой большинство производителей оказались не готовы. Соответственно, выиграли те, кто был готов. Samsung в целом 2 года пользовалась своим преимуществом, пока остальные производители не расширили свои мощности. И теперь снова нет дефицита, и цены упали. И так по кругу.

Сейчас начинается новый цикл, так как с развитием 5G-сетей повышаются и требования к качеству памяти. Она должна быть объёмнее и быстрее.

Смартфоны всё?

Со смартфонами всё так себе. Запуск обновленной А-серии привел к росту выручки, но снижению прибыли. Есть даже легкий намёк на то, что те, кто раньше покупал флагманы, предпочли приобрести А-серию и не переплачивать. Samsung отмечает это в своих отчётах, также подчеркивая, что были значительные траты на продвижение, связанные и с А-серией, и с поддержкой флагманов. Ну и, конечно, свою роль сыграл фактор роста цен. В 1 квартале 2019 техногики и фанаты закупились новенькими Galaxy S10. Обычно после в магазины приходят обычные покупатели, которым не так важно купить «горячую» новинку. Они предпочитают подождать, пока ажиотаж не спадет и пока все баги/глюки не отловят. И вот эти неспешные покупатели не пришли за флагманами. Они купили А-серию.

#Эхо58: а не всё ли Samsung?

Занятно, что, как и в случае с Apple, продажи смартфонов Samsung идут на спад. Samsung пытается с этим бороться, запуская мощные новинки и новые форм-факторы в премиум-сегменте, активно работает в средних и нижних ценовых сегментах. Однако это не помогает, и компания потихоньку теряет рынки. Во многом это происходит из-за того, что Samsung по-прежнему не слишком-то конкурентоспособна в нижних ценовых сегментах. На рынке сложилась ситуация, когда покупатели ещё не готовы переметнуться на китайские флагманы, но уже не видят смысла переплачивать за бренд Samsung в нижних и средних ценовых сегментах. Запустив A-серию, Samsung вроде бы подправила положение, но смотрится так, что производитель пальнул себе в ногу. Не прям мякиш прострелил, но чирканул солидно.

#Эхо58: а не всё ли Samsung?

Соответственно, подводя промежуточный итог, в плане потребительской электроники (телевизоры, холодильники и т.д.) всё хорошо, поэтому я эту категорию здесь даже не рассматривал. Samsung уверенно держит и растет в премиум-сегменте телевизоров, холодильников, стиральных машин.

С памятью и прочими решениями для техники также в целом ситуация благоприятная. В ближайшие несколько лет из-за развития 5G сетей, съёмки в 4К и 8К, развития облачного гейминга и прочих сервисов на рынке будет стабильный спрос. А память от Samsung по-прежнему остаётся лучшей по показателям.

А вот со смартфонами ситуация не такая благоприятная. Перед господином Ро Тай-Муном стоит очень сложная задача. Надо и флагманы сделать более привлекательными, и в бюджетных смартфонах подкачаться, но таким образом, чтоб продажи флагманов не подпортить. Вполне вероятно, что 2019 год закончился бы хуже, если б США и Google не вывели Huawei из строя. Однако на место Huawei тут же прискакала BBK Electronics с оравой Oppo, Vivo, Realme, OnePlus.

С текущей линейкой, к сожалению, Samsung не может бороться с китайцами. BBK, Huawei и Xiaomi насоздавали кучу брендов и заполонили полки. На один Samsung A10 приходится 4 смартфона от Huawei (серия Y), 2 от Honor, 3 смартфона Oppo, 4 Vivo, 2 realme, и несчетное количество Xiaomi Redmi (6, 6A, 7, 7A, всякие Note и т.д.). В такой ситуации уйти из магазина с Samsung может только человек, который сознательно пришел за Samsung. В остальных случаях это уже генератор случайных чисел. По меньшей мере 20 смартфонов (не считая BQ, Vertex, Alcatel и прочих) на полке, все ценой до 12 тысяч рублей, и только один из них Samsung.

Ещё одна проблема Samsung мне видится в отсутствии сервисной составляющей, но об этом в следующем разделе.

Про рынок смартфонов и проблемы Samsung

В продолжение истории про Samsung хотел поделиться парой общих мыслей про рынок смартфонов. Эти мысли в целом справедливы и для Apple, и для Samsung, и для прочих производителей.

Рынок смартфонов растёт. Даже когда аналитические агентства говорят, что он упал, то на самом деле он растёт. Просто срок жизни смартфона увеличивается, и уже мало кто покупает новый смартфон каждый год. Смартфонов на руках становится всё больше. Китайские производители начинают занимать первые места по отгрузкам смартфонов, так как осваивают развивающиеся рынки. И рынок смартфонов будет расти до тех пор, пока у каждого на планете не будет по смартфону. Думаю, эту мысль вы оспаривать не будете, так как с каждым годом смартфон становится всё более важным гаджетом. Соответственно, чтобы быть успешным сегодня, производитель должен уметь не только держать имеющиеся рынки, но и осваивать новые. Apple и Samsung этого делать не умеют, так как новые рынки – это такие, где у людей денег мало.

Вторая мысль заключается в том, что качество дешёвых смартфонов очень быстро повышается. Пример, Xiaomi Redmi Note 8 Pro показывает, что уже за 14 тысяч рублей можно купить аппарат, который не будет смотреться гадким утенком на фоне флагманов.

И сюда же добавляется третья, довольно банальная мысль, что, несмотря на все маркетинговые усилия, для подавляющего большинства пользователей на первое место при выборе смартфона выходит цена. Это может проявляться в сокращении продаж флагманов в угоду среднему ценовому сегменту, как у Samsung, снижении и стагнации продаж в штуках, как у Apple, пользователи которой в итоге сделали iPhone XR и iPhone 11 самыми популярными смартфонами. Так как цена уже решает даже тут. У меня была статья на тему с обоснованием, что пользователям iPhone важно иметь топовую модель, поэтому модели типа 5C проваливались в продажах. Но все меняется! Опять же получается, что и Samsung, и Apple плохо умеют работать по этим вопросам. Хороший телефон от Apple и Samsung – это дорогой телефон.

Четвертая мысль вытекает из третьей. В любой сфере всегда будет премиум и суперпремиум сегмент. Это плохо укладывается в голове, но вот эти сланцы Balenciaga стоят 35 тысяч рублей. В этом сегменте главную роль играет имидж. Соответственно, ещё пройдет очень много времени, прежде чем китайцы освоят искусство быть модными. Пока с этим провал не только в технике, но и с одеждой, машинами и прочим. И в этих сегментах Samsung и Apple будут справляться.

#Эхо58: а не всё ли Samsung?

И пятая мысль заключается в том, что и Apple, и Samsung делают гораздо более качественный софт, чем другие производители. А это, принимая во внимание, что люди всё дольше не меняют смартфон, очень важно. Но у Samsung здесь есть загвоздка. Например, качественный софт и поддержка у Apple позволяют компании держать и монетизировать обширную пользовательскую базу. В этом смысле Apple напрочь разбивает Samsung. Смартфоны Samsung с годами становятся ничуть не хуже, а версии Android уже не так принципиальны. Но именно обновления, освежающие интерфейс, и всякие сервисы воспринимаются пользователями как забота со стороны производителя. Повышается лояльность.

Сервисный заход от Apple с запуском Apple Arcade, Apple News+ и Apple Tv+ многие восприняли в штыки. Однако для Apple это реальный шанс сохранить рынок. В то время как Samsung пока так и не выстроила свои уникальные сервисы, которые удержат пользователя от выбора другого бренда. Например, при условии наличия Google между флагманами Samsung и Huawei уже минимальная разница, а все приложения доступны на обоих смартфонах. Это большая проблема для Samsung, так как, в отличие от Apple, с другими производителями Samsung может соревноваться только ценой и железом. В железе она уже проиграла, взгляните на рейтинг DxOMark и прочей синтетики. Да и в цене у Samsung тоже победы нет.

Заключение

Коротко выводы:

  1. У Samsung Electronics в целом всё хорошо (телевизоры, память, аудио позволят компании процветать).
  2. Мобильное подразделение в сложном положении:
    • сложности в освоении новых рынков
    • всё меньше отличий от других производителей (камеры и железо у других не хуже)
    • нет пространства для ценовых маневров, а собственный средний сегмент отъедает продажи флагманов
    • нет сервисов и преимуществ, которые бы разительно выделили Samsung из стана конкурентов.
  3. Возможен путь Apple – замыкание на премиум и лакшери сегментах и постепенная потеря рынка.
  4. Учитывая наличие других подразделений и помня, что Samsung – чеболь, делающий всё, начиная от смартфонов и заканчивая сухогрузами и небоскребами, ситуация всегда будет поправима (деньги есть, можно не держаться).

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 19 февраля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

07.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Электросамокат Ninebot Segway KickScooter E22 - посткарантинный гаджет

Hit

07.07.2020 Видео на канале: Сравнение | JBL Link Portable и Link Music

07.07.2020 Выставку Игромир перенесли на 2021 год

07.07.2020 Samsung обещает революцию в области полупроводников в связи с открытием аморфного нитрида бора

07.07.2020 Состоялся официальный анонс недорого «середнячка» POCO M2 Pro

07.07.2020 Бюджетный планшет из серии Galaxy A получит чипсет от смартфона Samsung Galaxy S9

07.07.2020 Huawei патентует смартфон, похожий на Samsung Galaxy Z Flip

07.07.2020 Yota предлагает услугу платной раздачи интернета со смартфона

07.07.2020 Минкомсвязи планирует отслеживать контакты больных коронавирусной инфекцией с использованием сотовой связи

07.07.2020 МТС предлагает абонентам новую линейку подписок МТС ТВ

07.07.2020 «Живые» фотографии Samsung Galaxy Note20 Ultra

07.07.2020 Продажи недорогих смартфонов выросли после выплат на детей

07.07.2020 OPPO Reno4 и Reno4 Pro скоро поступят в продажу на глобальном рынке

07.07.2020 Samsung представила прогнозный отчёт о прибылях и убытках за второй квартал 2020 года

07.07.2020 До конца года Xiaomi может представить Redmi K40 с процессором Snapdragon 775

07.07.2020 Huawei привезла в Россию новые бюджетные смартфоны HONOR 8S Prime и HONOR 7A Prime

07.07.2020 Новый видеокодек H.266/VVC вдвое эффективнее актуального H.265/HEVC

Hit

06.07.2020 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЕ | JBL LINK Music | Сравнение с JBL Pulse 4

Hit

06.07.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Спортивные TWS-наушники Amazfit PowerBuds

06.07.2020 В России стартуют продажи лимитированной серии смартфонов HONOR 30 Pro+ с эксклюзивными дизайнерскими аксессуарами

06.07.2020 Названы самые популярные смартфоны по данным "Яндекс.Маркета"

06.07.2020 Власти Франции не будут блокировать Huawei на рынке 5G, но введут ограничения

06.07.2020 Бюджетный смартфон Lenovo A7 на базе чипсета UNISOC вышел в продажу

06.07.2020 Huawei выходит на рынок ПК с восьмиядерным 7 нм процессором Kunpeng 920

06.07.2020 «Бюджетник» Galaxy A11 от Samsung идёт на российский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.