Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Привет.

Вы наверняка не слышали про стартап Brandeis из США, а напрасно, эти ребята в гараже создали наилучший смартфон планеты. Они не побоялись бросить вызов Apple и Samsung, сделать нечто необычное в аспекте дизайна. Их смартфон получил имя «Прометей» (Prometheus), аналогия неслучайна, это луч света в темном царстве однообразных кирпичиков, которые нельзя отличить друг от друга.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Семиугольная конструкция выглядит как минимум необычно, чем-то напоминает эксперименты эпохи кнопочных телефонов, один из семейства Xelibri от Siemens. Задняя панель имеет многоугольник вокруг камер, причем это 108-мегапиксельный модуль, вторая камера широкоугольная на 48 мегапикселей. Фронтальная камера 40 мегапикселей. Экран 6.5 дюймов, QHD+ разрешение, AMOLED, загнутые края, встроенный датчик отпечатка пальцев и частота обновления 120 Гц.

Внутри 12 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ встроенной, а также Snapdragon 865 и поддержка 5G. Защита IP68, разъем 3.5 мм, батарея 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 65 Вт, беспроводной зарядки на 40 Вт.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Из-за засилья крупных производителей маленькие гаражные производства с трудом пробиваются на рынок, сравнить ситуацию можно с производителями вина, там ровно такая же история. Но Prometheus вышел на краудфандинговую платформу Indiegogo и решил собрать небольшую сумму – 30 000 долларов.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

И в ноябре 2020 года мы все получим такое замечательное устройство, которое к тому же будет стоить всего 500 долларов! За считанные дни этот аттракцион невиданной щедрости уже привлек 240 тысяч долларов, что в восемь раз больше суммы, которую стартап хотел привлечь изначально. Рекорд! Людей невозможно обмануть, и они несут свои деньги за стоящий товар, который кладет на лопатки Apple, Samsung, Huawei и всех остальных. Это была хорошая новость, а теперь перейдем к реальности.

Мошенники, создающие супер-пупер-смартфон за смешные деньги

В Интернете никогда не переведутся доверчивые люди, которые точно знают, что в нашем мире обитают Робин Гуды. Последние ежедневно выходят на борьбу с корпорациями и порой одерживают победу, а заодно делают счастливыми других людей. Что такое счастье в мире потребления? Это возможность купить супер-пупер-устройство за смешные деньги, не заплатить 2-3 цены, как просят А-бренды, а урвать машину своей мечты за меньшую сумму.

В 2017 году мечтатель из Венгрии Барнабас Брандис (Barnabas Brandeis) решил создать смартфон, который не будет похож на другие. Закрытые социальные сети у Барнабаса не дают возможности узнать что-то про его жизнь, поиск в Венгрии показывает, что он занимался и, возможно, занимается подержанным оборудованием для металлообработки, адрес регистрации в пригороде Будапешта. Никакого отношения к электронике Барнабас не имеет, не является инженером, никогда не создавал что-либо. Это, конечно, сразу же располагает к нему и заставляет доверить свои деньги. А главное, что это выгодная сделка! Один шанс на миллион, а, как известно, он выпадает девять раз из десяти.

Что смущает меня в истории венгерского парня, который оказался Джобсом из гаража? Есть несколько моментов, которые меня напрягают, это некий архетип мошенников, идущих по одному и тому же пути. Как правило, они делают упор на внешнюю составляющую, стараются произвести впечатление.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Посмотрите на этот рисунок, экран имеет необычный изгиб. Сегодня в мире всего несколько производителей OLED-экранов, которые могут изготовить такие матрицы, загнутые по сторонам. Чтобы их перечислить, хватит пальцев на одной руке. Но самое смешное не в этом, а в форме экрана. Человек, который придумывал такую форму, просто никогда не был на производстве и не понимает, как оно устроено. Совсем!

Текущие линии по производству экранов могут создавать прямоугольные матрицы, умеют делать вырезы на сторонах, загибать матрицы на все стороны. А вот чего они не умеют, так это вырубать экран под углами, как вы видите на нижнем и верхнем торце на рисунках. Такого оборудования просто не существует на данный момент, так как никто не ставил перед собой такой задачи. Технически решить этот вопрос можно, но это приведет к необходимости кастомизации драйверов, что дорого, муторно и сложно. Оригинальная геометрия экрана всегда приводит к изменению стандартной электроники, а это дорого, очень дорого. Даже такие компании, как Samsung, которые имеют внутри производство экранов, их разработку, равно как и всю электронику, крайне редко на это идут. Создание круглых экранов для умных часов было своего рода вызовом для индустрии, и очень быстро это направление стандартизировали, чтобы удешевить подобные экраны.

Теперь обратите внимание на статусную строку Android, она говорит очень многое о том, как себе представляют разработку «создатели» «Прометея».

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Это переработанный Android, который сильно изменен. Добиться такой работы статусной строки сложно и дорого, это нетривиальная задача. Но она с легкостью «решается» ребятами, работающими по металлу, это классный полет фантазии.

Давайте посмотрим на другое фото, оно тоже многое говорит о «прототипе».

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Какие модули были заявлены для «Прометея»? Напомню вам – 108 и 48 мегапикселей. Посмотрите на модули камер на «прототипе», точнее, на их изображение. Дизайнер скопировал их с какого-то недорогого китайского смартфона, это оптика базовых смартфонов. Оставлю за скобками то, что для 108-мегапиксельного модуля ставят другие объективы (это необходимость), но оба модуля должны отличаться. Об этом никто не подумал. Да и зачем? Робин Гуды дают минимальные цены, и этого достаточно.

Таких неувязок очень много, они буквально вопят о крутости проекта и о том, как его рисовали. Но самое главное в другом. На Indiegogo не проводят проверки тех, кто размещается на платформе (на Kickstarter ситуация чуть лучше, так что этого проекта там нет). Для создания подобного смартфона нужна команда, и достаточно дорогая, это несколько миллионов долларов как минимум. Просто стоимость изготовления продукта составляет 150-200 тысяч долларов. Но никто таким проектом не занимался, так как дешевле все это нарисовать.

Дальше еще интереснее. Те, кто вложил даже несколько долларов в проект «Прометея», теперь не могут вернуть деньги, хотя по правилам площадки это можно сделать. В какой-то момент краудфандинговые площадки столкнулись с тем, что на них появилось множество мошенников, иногда крайне убедительных. И краудфандинг просто перестал работать, так как люди стали обжигаться. От восторга многие перешли к личному опыту, который был сугубо негативен, и это сделало само направление мертвым. И можно в какой-то мере говорить о том, что мода на краудфандинг прошла.

Проект «Прометей» – это развод, и таких будет с каждым месяцем все больше, так как в мире кризис. А в кризис грешно не собрать жатву с доверчивых людей, котрорые не включают голову и верят в сказки. Удивительно, что многие информационные ресурсы перепечатывают новости про «Прометей», да и другие мошенничества, словно это нечто реальное. Вспоминаю историю смартфона от Эскобара.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Многие до последнего не верили, что это мошенничество, как, впрочем, найдутся и те, кто будет защищать «Прометей». Вот несколько комментариев от «знатоков» относительно смартфона от Эскобара: «Ты круглый дурак, защищаешь корейцев, а их сделал Эскобар, и теперь фолд будет никому не нужен. Куплю два таких аппарата. Они круче во всем и экран лучше». Или вот такой комментарий: «Брат Эскобара молодец, понимает людей и понимает, что никто не будет покупать смартфон за тысячу долларов, и поэтому сделал цену такой». Порой кажется, что школьная программа зачастую не справляется с обучением даже процентов на 10, с другой стороны, вряд ли у таких людей есть деньги на что-либо, кроме интернета. Или все же есть, и они становятся жертвами. Чтобы не быть жертвой, нужно всего-то немного подумать, это минимальное усилие, доступное каждому.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 09 июня 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.