Операторы, новости и почта

Опять про общероссийскую базу данных на всех граждан, всё предсказуемо катится по проложенным рельсам. Идя на митинг или какой-нибудь иной массовый «петтинг», позаботьтесь заранее о своём смартфоне, а не то он может ненароком «позаботиться» о вас так, что вам потом мало не покажется. Немного про национальный роуминг в Москве, бывает и такое.

Недавно писал про действительно катящийся как по рельсам проект создания единой информационной базы данных на всех россиян, всё быстро и по заданному плану «отголосовывается» во всех властных и законодательных структурах, почитать наш обзор можно здесь. Читайте раздел «”Единый регистр сведений о населении РФ”, что это и зачем?». Скоро всех можно будет сажать под общий колпак.

Операторы, новости и почта

Во вторник 2 июня 2020 года Совет Федерации одобрил закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения обо всём населении России, и, насколько я понимаю, теперь осталось получить подпись президента. Небольшую заметку в «Интерфаксе» можно почитать здесь, или гляньте на скриншот выше.

Здесь есть одна тонкость. Если кто помнит, при обсуждении немногочисленных коротких публикаций об этой базе данных многие писали о том, что никаких поводов для паники нет, ибо вся эта информация и без того доступна в разных БД. Я в обзоре писал о том, что, судя по внушительному списку задействованных в разработке организаций, реально информации о гражданах в этой базе должно быть значительно больше. Кажется, так оно и есть, небольшая заметка это подтверждает. Раньше те немногие, кто об этой базе писал, говорили о наличии в ней Ф.И.О., даты и места рождения, пола, гражданства, СНИЛС, ИНН, семейного положения. Вся эта информация действительно доступна, зачастую даже бесплатно. Но если мы вернемся к последней заметке «Интерфакса», то мы прочитаем: «В федеральный регистр будут включаться базовые данные (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице».

Вот эти «дополнительные» данные, в том числе родственные связи и иные сведения — очень широкая формулировка. Теоретически, под «и иные сведения» можно подогнать вообще что угодно, да хоть какую сауну человек посещает и с кем прогуливается в соседнем парке. «Родственные связи» – ОК, а чем они принципиально отличаются от связей дружеских? С коллегами по работе или по партии? И так далее. Я это к тому, что обещанная база данных вряд ли будет уровня примитивной анкеты отдела кадров. Не зря нам твердят о «строго разграниченном доступе» к информации в этом замечательном изделии.

Про Tele2 и национальный роуминг

Операторы, новости и почта

Строго говоря, «отменили» внутрисетевой роуминг, национальный роуминг (у другого оператора) жив-здоров. Но чего мы хотим от обычных людей, если господин Никифоров в свою бытность министром связи путал эти понятия? Но здесь речь не об этом, интересно другое.

Как видите, пишут, что региональные симки Tele2 больше не роумятся в сетях других операторов Московского региона, хотелось бы получить от вас дополнительные подтверждения в комментариях. Вообще говоря, я совершенно не удивлюсь, если так оно и есть, это соответствует закону о связи. Если у сотового оператора есть лицензия на работу в определенном регионе, то для его абонентов запрещен роуминг в сетях других операторов. Пока Tele2 не было в Москве, его абоненты роумились в других сетях (так называемый национальный роуминг). С появлением Tele2 в Москве для региональных абонентов ничего не изменилось, а вот московским абонентам такой роуминг был изначально запрещен, что вызывало многочисленные жалобы москвичей. Особенно первые годы, когда покрытие Подмосковья было, мягко говоря, неважным. Естественно, москвичи возмущались такой «дискриминацией», с какой стати региональным абонентам такие преимущества?! Если национальный роуминг для регионалов закрыли, то это логично и всё равно произошло бы рано или поздно. Вообще, странно, что схема продержалась так долго. Может, жалоб на покрытие Tele2 в Подмосковье и на недоступность роуминга стало мало и всё это подзабылось? А потом вспомнили и заблокировали.

Смартфон мой — враг мой?

Необязательно, но бывает. Я уже не раз писал о том, что единственный способ противодействовать получению кем-то информации о вашем местоположении – оставить включенный смартфон дома. Именно оставить дома включенный, а не просто выключить, так как факт выключения сетью регистрируется и уже сам по себе может вызвать подозрения, если за вами следят.

Помимо того, что любой телефон, даже простейший бабушкофон, «с потрохами» продаст ваш маршрут и местоположение, есть ещё очень много интересного. В период массовых волнений и погромов в США Gizmodo заинтересовался вопросом сохранения анонимности при участии в подобных мероприятиях, почитайте материал здесь. Если настроены на вдумчивое чтение большого текста, гляньте обзор здесь. Действительно много полезного и почти наверняка неожиданного даже для тех, кто считает себя вполне «в теме». Для не любящих «лонгриды», недостаточно свободно владеющих английским или просто ленивых (смайлик) постараюсь пересказать основное применительно к нашим реалиям. Протесты протестами, но и в обычной жизни такие знания многим пригодятся. Вы можете быть уверены в том, что вам нечего скрывать, однако могут найтись те, кто полагает иначе. И если те, кто полагает иначе, окажутся правы, то вам может оказаться уже поздно что-либо предпринимать.

Отключение сервиса геопозиционирования что-то даёт, но даёт немного. Можно сказать, отключение больше вредит, создавая для вас иллюзию вашей невидимости. Gizmodo предсказуемо советует перед походом на мероприятие оставить смартфон дома, в крайнем случае заменить его на примитивную звонилку. С другой стороны, вам может потребоваться не только кому-то позвонить, но и сделать снимки или записать разговор. Прошли времена, когда таскали с собой диктофоны и фотики. Авиарежим? Да, он, родимый. Однако читал, что нужно ещё не забыть вообще отключить Wi-Fi. А над «гениальным лайфхаком» в виде отключения геолокации один из авторов откровенно глумится, задаваясь вопросом: «Если даже при отключенной геолокации рекламщики знают о вашем местоположении и шлют рекламу соответственно ему, то неужели силовые структуры пребывают в неведении и растерянности?».

Биометрия или пароль? «Старый добрый» пароль лучше. Если, конечно, он не «1234». Продемонстрировать смартфону вашу физиономию или прижать к нему ваш пальчик проще и быстрее, чем устраивать вам допрос с пристрастием при посторонних. В США, оказывается, есть и юридическая тонкость. Сообщать пароль вы имеете право отказаться, сославшись на конституционное право не свидетельствовать против себя, даже если у полиции есть ордер на ваш арест. С биометрией такой фокус не пройдёт – о, как! Подозреваю, что и в России может оказаться похожий феномен в законодательстве.

Заранее отключить всяких Siri, Alexa и прочих Cortana, ни к чему разрешать им за вами шпионить в такой обстановке. А Gizmodo вообще советует снести этих голосовых помощников, потенциально от них вреда больше, чем пользы. Склонен согласиться, прочитав сколько-то публикаций о записываемых и сохраняемых без ведома хозяев разговорах, скандалов было много. Тут ведь как в знаменитом анекдоте: «Наш голосовой помощник Вася абсолютно безопасен! Он ничего не слушает и не записывает! Только если скомандовать “Окей, Вася!” – Стоп-стоп, если он не слушает и не пишет, то откуда он знает, что ему сказали “Окей, Вася!”? – Упссс...(( ».

Время активности. Обычно вход по паролю настраивают так, что смартфон сам блокируется после 5-10 минут неактивности. Можно поменять настройки и заблокировать аппарат вручную, но при быстро меняющейся обстановке у вас просто может не оказаться на это времени. Перезагрузите смартфон, это проще и быстрее. Если ситуация совсем напряженная, то на современном айфоне ещё быстрее зажать на несколько секунд кнопку выключения и любую кнопку громкости. А если подряд 5 раз нажать кнопку выключения и громкости, то запустится звонок в службу спасения. С «Андроидом» сложнее, придётся заранее настроить в меню появление опции блокировки при долгом нажатии на кнопку громкости.

Gizmodo напоминает о важности бэкапов, с этим трудно не согласиться. Естественно, бэкап куда-нибудь в облако, а не на вставленную в этот же аппарат SD-карту. И не оставлять бэкап на последний момент. Помню, когда-то захотел забэкапить закладки в FireFox для их переноса на другой компьютер, возился минут 15. Уже разозлился, и стало вопросом принципа, не так уж много пунктов в этом чертовом меню, неужто не найду? Оказалось, что в меню «Закладки» нужно нажать «Показать все закладки» и уже там среди всего прочего найдётся «Забэкапить/восстановить».

Функция управляемого доступа бывает полезной, если вам нужно показать какую-то информацию на экране (штрихкод, карту ID и т.п.), не давая смотрящему доступа к содержимому аппарата. А то ведь взявший в руки ваш аппарат вовсе не обязательно отличается скромностью и его сразу вам вернёт, сурпрайз! Функция Screen Pinning (фиксация экрана?) в «Андроиде» или Guided Access («Управляемый доступ») в iOS. В этом режиме можно просматривать одно текущее приложение или файл (в зависимости от настроек), всё остальное остаётся запароленным.

Операторы, новости и почта

Ещё автор Gizmodo напоминает о том, что большинство современных смартфонов позволяют фотографировать, не разблокируя аппарат, а включенная запись звука продолжает работать даже после того, как смартфон заблокировался. Поэтому на всякий случай невредно иметь достаточно свободного места для записи звука/фото/видео. И ещё издание предупреждает, что в целом общество не может доверять полиции и ответственные люди должны сами позаботиться о защите себя и своих близких. Ну, это-то относится к американцам, у нас в России с полицией отношения доверительные и, я бы сказал, даже дружеские, правда?

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 05 июня 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

07.05.2021 МТС закроет ряд непопулярных услуг

07.05.2021 GeForce NOW предлагает 61 игру в мае

06.05.2021 Twitter запускает в работу защиту от публикаций оскорблений

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.