Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Привет.

Третья презентация от Apple за осень, событие непривычное, количество вылитых на головы людей эмейзингов уже не оставило ни одного живого нейрона, поклонники компании способны только открывать рот и медленно шептать заветное слово. Да и денег в карманах стало маловато, новые цены по всему миру заставляют избавляться от зависимости и смотреть в сторону конкурентов, которые неожиданно хорошеют в глазах покупателя. Разница в стоимости в два раза при худших характеристиках освежает почти всех – и получше душа Шарко. Впервые в Apple изменили заветам Джобса и устроили анонс задолго до анонса, объявили в начале осени, что готовят компьютеры на ARM-процессоре и покажут их позднее. Эффекта новизны не было, все знали, что покажут – непонятными оставались цены, конфигурации устройств и производительность по сравнению с обычными MacBook на процессорах от Intel. Ради этого презентацию и смотрели, но, забегая вперед, скажу, что она была куцей, ответила только на ряд вопросов и уверенности в том, как показывали продукты, не было. Ощущение, что в Apple подрастеряли пыл и теперь твердят одно и то же на каждой презентации, позабыв первоначальные значения слов. Сплошной эмейзинг в бессознательном состоянии.

Попытки создать компьютеры на ARM-процессорах предпринимаются уже не первый год, в Apple приходят не на новый рынок. В Microsoft разрабатывают Windows для ARM, а производители железа уже создали с десяток моделей. Какие-то лучше, какие-то хуже, но их все объединяет пара особенностей – они долго работают от одной зарядки, но вчистую проигрывают по производительности компьютерам на Intel, как в графике, так и во всем остальном. Ожидать от Apple можно было того, что компания оптимизирует MacOS, чтобы производительность была чуть повыше и получше.

Начну с простого, нам показали три компьютера – новый Air, MacBook Pro и Mac Mini. Все они работают на процессоре M1, который уже величают самым-самым во всех областях.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Процессор настолько чудодейственный, что выигрывает у обычных ноутбуков в разы в каждом из аспектов.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка! Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Те, кто мог потрогать машинки вживую, получили запрет на любое измерение быстродействия, что навевает странные предположения о том, что на практике все немного не так, как в презентации. В Apple во всех последних презентациях как минимум лукавили относительно тех или иных вещей, и почему они должны были изменить себе в этот раз, решительно непонятно. Традиции – вещь хорошая.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Итак, давайте посмотрим на 13-дюймовый MacBook Pro. Цена в США начинается от 1 299 долларов, в России эта модель стоит 129 990 рублей (версия на 256 ГБ), а старшая модель на 512 ГБ стоит 149 990 рублей. Да, я помню, что Apple хорошая, а виноват во всем курс рубля. Но как по мне, так и долларовая стоимость выглядит за ARM-машинку, мягко говоря, не очень адекватной. С другой стороны, такие ноутбуки на процессорах i5 стоят от 179 990 рублей, что тоже бодрит (старые модели начального уровня из продажи изъяли).

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Характеристики устройства в одном рисунке, как в Apple привыкли.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Оперативной памяти 8 или 16 ГБ, выбора процессора не предусмотрено, он один. Время работы впечатляет – видео ноутбук крутит до 20 часов, в браузере работает до 17 часов. Понятно, что это идеальное время, но оно все равно выглядит отличным. Другое дело, как будет себя вести этот аппарат под нагрузкой, в него добавили активное охлаждение, это намекает, что М1 греться все же будет.

Любопытно, что на М1 можно запускать приложения, созданные для iPad (если разработчик это разрешил), в Apple считают, что переходный период займет до двух лет, а значит, постепенно появятся универсальные приложения для двух систем. Многие разработчики пишут свои приложения под новые ARM-машины от Apple, что также хорошо. Но сказать, что все бросятся кодировать и пытаться это сделать, нельзя.

Приложения х86 будут запускаться через эмулятор, что уже вызывает вопросы с быстродействием и стабильностью работы. И тут можно дождаться только отзывов первых пользователей, которые начнут собирать шишки этой системы, станут пионерами или, точнее, бета-тестерами. Учитывая, сколько стоят новые машинки, стоимость бета-тестирования становится запредельно высокой.

Говорить про MacBook Air или Mac Mini не вижу смысла, так же дорого, вид сбоку. И машинки попроще во всех смыслах, в них нет ничего этакого. Да, наверное, и не нужно. Хорошо, что зарядные блоки из комплекта поставки не вынули, на этот раз в Apple наплевали на экологию, несмотря на то, что зарядки стандартные на USB Type C. Это еще раз доказывает, что логики в таком решении для телефонов нет, а есть только желание нажиться на продаже аксессуаров.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка! Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка! Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Из неприятных новостей, теперь MacBook Air на процессорах Intel исчезает из продажи, его можно найти в розничных магазинах, но дни его сочтены. Таким образом в Apple попытаются раздуть продажи ARM-компьютеров.

Рынок ПК взлетел в пандемию, но говорить о том, что Apple определяет на нем тенденции, невозможно. Слишком небольшая доля рынка, слишком сомнительные устройства в последние годы. Но в том, что на успех или неуспех новых ARM-компьютеров от Apple будут смотреть все, сомнений нет.

Стоит ли бежать за этими компьютерами сейчас? Однозначно, нет. Нужно подождать отзывов первых покупателей (не обзоров, а именно отзывов людей), посмотреть, как новые устройства ведут себя. Уверен, что инженеры Apple не подведут и презентация будет заметно расходиться с опытом в реальной жизни. За ARM-компьютерами в будущем есть продажи и хорошая доля рынка. Но сегодня возможно, что они просто не готовы для обычного покупателя и есть нюансы. Осталось только выяснить, какие и в чем они проявляются. С другой стороны, если вы хотите стать бета-тестером, то можете отправиться на сайт Apple и заказать одну из трех машинок, чтобы понять, как все это работает на практике.

Увы, презентация показала продукты в парадном виде, не ответив на множество вопросов и не показав реальных сценариев использования. Самые мощные ноутбуки, которые производительнее, обгоняют процессоры Intel и так далее. Лучшая графика и игры (тут хочется плакать, так как игры и MacBook – это антонимы). Сдается мне, в реальной жизни нюансов хватит на множество статей и обсуждений.

Кто из вас отправится за новыми ноутбуками и почему? Эмейзинг удался или нет? Делитесь впечатлениями. И да пребудет с вами эмейзинг во веки веков.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 11 ноября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.