Связь дорожает, всем срочно включить режим «паника-паника»?

Ну да, дорожает, я уже больше года об этом пишу. И детально разбираю, как, насколько, когда и у кого дорожает. Но тут СМИ вдруг совершили грандиозное открытие и дружно объявили о «великом и ужасном» подорожании связи в 2020 году. Виноватым назначили «Закон Яровой», а кого же ещё? Прогнозируют повышение цен в 2020 году на 17-18%. Про новый «Запрет контента», абонентам МТС читать обязательно

Как видим, о подорожании связи уже пишут открыто и операторы не отрицают. Многочисленные эксперты тоже сразу подтянулись со своими выкладками и умозаключениями. «Где ж ты, эксперт, раньше был, целовался с кем?». Да уж, госпожу Яровую нужно в 2020 году беречь, холить и лелеять. Хорошо, когда есть готовый козёл или коза отпущения, верно? Сказал: «Это из-за пакета Яровой!», — и всё, не нужно разбираться в причинах и системных проблемах.

Связь дорожает, всем срочно включить режим «паника-паника»?

Автор фото мне, к сожалению, неизвестен, хороший снимок, и быстро разлетелся по сети ещё в 2018 году. Шутки шутками, но «Пакет Яровой» — действительно дорогое удовольствие, почитайте статью в «Риа Новости» здесь. МТС оценивал расходы на закупку необходимого оборудования в 50 миллиардов рублей за пять лет, «Вымпелком» — в 45 миллиардов, «Мегафон» — в 40 миллиардов. Но это далеко не всё, цитата из «Риа Новости»:

«В мае президент Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в стране в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ, в частности, предусматривает установку на сетях операторов связи технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. В этом случае оборудование должно предоставить государство».

Охотно допускаю, что часть оборудования предоставит государство, но сопутствующие расходы всё равно велики. Всё это хозяйство нужно интегрировать в сетевую инфраструктуру, где-то разместить, обеспечить дополнительную пропускную способность оборудования, и т.д., и т.п. Здесь как с внедрением систем СОРМ, там тоже сами пульты «казённые», а дополнительных расходов ого-го сколько. Например, почитайте наш материал июля 2018 года на эту тему здесь.

Неудивительно, что хотя бы часть дополнительных расходов операторы будут компенсировать прямым повышением цен, а не только внешне незаметными, но чувствительными для кошельков «точечными» подорожаниями услуг. Есть ощущение, что государство слишком много денег хочет от сотовых компаний, при этом требуя продолжать наращивать и расширять покрытие сетей. Авось, как-нибудь выкрутятся, они богатые! Примерно как на бытовом уровне: «У сотовиков денег куры не клюют, а они ещё имеют наглость в такое трудное время повышать цены!».

Немного новогодней статистики

Это в дополнение к нашему материалу в том числе о циферках новогоднего трафика, как голосового, так и передачи данных, обзор можно почитать здесь. К сожалению, Tele2 тогда немного задержался со своим «отчётом» и в обзор не попал. Зато всё подробно расписано. Почитать новость на сайте можно здесь, пара цитат:

«В новогодние праздники абоненты Tele2 использовали 90 Пт трафика, что на 80% превысило показатель прошлого года. В первый час нового года объем потребленного клиентами Tele2 трафика по России вырос более чем в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Самыми активными пользователями интернета за время зимних праздников оказались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ростова-на-Дону, Краснодара и Адыгеи.

Средняя продолжительность голосового вызова москвичей составила чуть более 2 минут (122 секунды). Голосовой трафик в Москве в первый час нового года увеличился в три раза (по России этот показатель составил +7%), за 1–8 января продолжительность звонков в столице выросла на 16%. Второе место по продолжительности выговоренных за праздники минут заняли жители Челябинска».

Воистину, Челябинск — суровый город, там даже минуты длиннее. В остальном всё похоже на «отчёты» операторов-коллег, зарегистрирован быстрый рост объемов интернет-трафика. К основным «генераторам» трафика, фильмам и видео, явно добавились стриминговые сервисы. Почитав про популярного стримера, транслировавшего в сеть свою жизнь и умные мысли в течение 30 часов подряд с маленькими перерывами (на посещение туалета?), я уже перестал удивляться взрыву популярности таких сервисов. Современному человеку нужен постоянный информационный фон, желательно с одновременным задействованием всех входных каналов восприятия информации. Чтобы отключить необходимость и даже саму возможность думать. Ведь если своих мыслей нет, то при отсутствии input на одном из каналов может возникнуть пугающая аудио- или видеотишина и серьёзный психологический дискомфорт. Именно поэтому даже изначально «немые» видеоролики теперь обязательно снабжают бессмысленной фоновой музычкой. Раньше с функциями загрузки всех каналов восприятия неплохо справлялся телевизор, но молодёжь ретроградное ТВ не приемлет, ведь «телевизор зомбирует!». То ли дело современный «стриминг», даже название какое красивое, правда? И, главное, не зомбирует, а просто позволяет талантливым людям самовыражаться. И всё это самовыражение — трафик-трафик-трафик, те самые терабайты трафика.

Про «Запрет контента» в МТС

Не самая приятная новость, но знать, иметь в виду и принимать меры надо. Я неоднократно безудержно хвалил МТС за их прекрасную услугу «Запрет контента», которая тупо и навсегда блокировала весь контент, в том числе подписки. Полное название – кажется, «Ограничение информационно-развлекательных сервисов». Не нужны были никакие танцы с бубном вокруг контентных счетов, установкой многочисленных запретов и последующим их переподключением через каждые три месяца. Боюсь, что лафа закончилась. Теперь «Запрет контента» работает только на сайтах, контролируемых МТС, на сторонних сайтах можно благополучно цеплять себе подписки. Причём это относится не только к новым пользователям, но и ко всем тем, у кого «Запрет контента» уже давно подключен. Увы, у всего хорошего есть свойство рано или поздно заканчиваться.

Как теперь жить, особенно тем, кто уже привык к своей полной защищённости от богомерзких подписок? Лекарство есть. Сделали новую услугу «Тотальное ограничение информационно-развлекательных сервисов», но подключить её может только владелец номера при личном визите в салон МТС. Предполагаю, что ещё придётся убеждать работника салона в существовании этой новой услуги, но это преодолимо. Наверное, достаточно будет написать заявление, сделать его копию и поставить на неё штампик салона. Дерзайте. А то разбаловались, понимаешь, с безупречно работавшим «Запретом контента», пора и честь знать. Живущим отдельно пожилым родственникам, конечно, сомнительное развлечение, но кому сейчас легко?

UPDATE

В настоящий момент услуга «Запрет контента» действует на прежних условиях. Новая услуга «Ограничение информационно развлекательных сервисов» только планируется к запуску, она будет блокировать все подключения с внешних ресурсов, а не с ресурсов и витрин МТС (как это ошибочно указано в статье). Соответственно, новая услуга будет защищать абонента от того, чтобы не активировать подписки на сторонних сайтах, но при этом оставит возможность подключить услуги через доверенные витрины МТС, в т.ч. через приложение «Мой МТС», личный кабинет на сайте.

Дело в том, что в формате нынешней услуги «Запрет контента» многие абоненты не могут подключить себе в «Мой МТС» подписку, например на онлайн-кинотеатр, по той причине, что у них когда-то давно был подключен «Запрет контента», хотя мы понимаем, что абонент авторизован в нашем приложении, это не фрод, и он однозначно выражает желание подключить сервис.

Опция «Тотальное ограничение информационно-развлекательных сервисов» можно будет подключать по запросу в салоне связи или при звонке в контактный центр. Она будет блокировать все подключения полностью вне зависимости от того, на каких ресурсах абонент подключает услугу. В основном эта услуга будет использоваться для сервисов IoT, которые мы активно развиваем.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 16 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.