Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Привет.

Мы живем в удивительное время, когда для быта создают множество устройств, которые трудно вообразить. В детстве меня поражало, что дома есть несколько соковыжималок, в одной выжимали морковку, яблоки и тому подобное, другая предназначалась для цитрусовых. Тогда мне это казалось не чем-то привычным и обыденным, словно для каждого фрукта можно создать свою идеальную машинку, которая будет обрабатывать его наилучшим образом. В наших домах появилось множество разных предметов, которые наилучшим образом заточены под какие-то узкие, специализированные задачи или сценарии, выполняют их заметно лучше, чем универсальные вещи. Снова обращусь к своему детству, в котором на кухне разделение ножей было простым: для мяса и для хлеба, столовые ножи были совсем другими, из парадного немецкого сервиза. На современной кухне кого-то сложно удивить разными наборами ножей – для хлеба, для овощей и фруктов, для мяса или рыбы, для разделки сырой пищи, для стейков и так далее. В зависимости от ваших представлений о прекрасном таких ножей может быть мало или много, но они существуют и отлично дополняют будни на кухне. Моя младшая дочь любит кашеварить и прекрасно управляется с разными ножами, в моем же кухонном мире это всегда 2-3 типа ножей. Поэтому разнообразие домашних инструментов и помощников напрямую зависит от ваших представлений о прекрасном. Я долго сопротивлялся существованию роботов-пылесосов, первоначально считал их игрушками. Но постепенно и они проникли в мою жизнь, так как они чистят дом в моменты между обычными уборками. Возможно, сказывается моя консервативность в домашнем укладе, но ровно так же смотрел с недоверием на ручные пылесосы, которые лишили провода. На бесконечных выставках пробовал их, слышал про небольшое время работы и удобство того, что ими можно быстро воспользоваться, но как-то не принимал близко к сердцу. Консерватор как он есть, никакой побудительной причины попробовать такой пылесос и сформировать свое мнение в реальных условиях у меня не было. И вот мне подарили беспроводной пылесос Samsung Jet Light, что, безусловно, приятно, как и любой подарок.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Дареному коню в зубы не смотрят, но про себя я бурчал, что этот подарок сродни кастрюле или поварешке, которую могут подарить на 8 марта женщине. Зачем мне пылесос? У меня отличные пылесосы, ими приятно убирать в те редкие моменты, когда я сам этим занимаюсь (не уверен, что происходит чаще, Новый год или моя уборка дома с пылесосом в руках). Одним словом, интерес мой к Jet Light был исключительно теоретическим, просто посмотреть, что это за зверь такой.

Разобрал коробку, посмотрел на насадки, что входят в комплект, и небольшую инструкцию. Похмыкал, что теперь на разных деталях есть QR-коды, тут же можно отсканировать их и прочитать, как правильно собирать пылесос, этакая интерактивная инструкция.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

В Samsung давно навострились делать бытовую технику на отличном индустриальном уровне, нет каких-то люфтов, заусениц или прочей ерунды, берешь в руки и ощущаешь, что это вещь. Тут ровно те же впечатления, пожаловаться на то, что Jet Light как-то не так собран, страдает от недостатков эргономики или материалов корпуса и подставки, нельзя. Вещь. Продуманная в мелочах, классная и при этом первоначально непонятно, для чего нужная при наличии большого пылесоса.

Первое, что меня смутило, это привычная размерность мощности пылесоса – привык к тому, что счет идет не на сотни, а скорее на тысячи. Спросите вы меня, какова мощность домашних пылесосов, и отвечу, что не знаю – 1500, 2000 ватт? Что-то в этом районе из воспоминаний. Всегда удивляло то, что производители считали, что важно указать потребляемую мощность, но здравый смысл возобладал, и теперь также указывается всасываемая мощность, то есть то, что действительно важно при уборке. Так, 2200 Вт потребляемой мощности с легкостью превращаются в 430 Вт на входе в пылесос. Почувствуйте разницу.

В Jet Light мощность не поражает воображения – до 150 Вт! Потребляемая мощность – до 410 Вт. В модели без приставки Light это 200 и 550 Вт соответственно. В отсутствие какого-либо опыта это кажется незначительным числом, проигрыш большим пылесосам очевиден. Примерно такими были и мои рассуждения, когда собирал подставку под пылесос.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Конструкция удобная, на ручке есть держатели для двух щеток (в комплекте их шесть штук), три самых популярных будут всегда доступны – одна на пылесосе, две на шесте.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Это не просто держатель, но и зарядная станция, пылесос тут заряжается, есть еще один разъем под дополнительную батарею. Для тех, кто захочет много убирать, это прекрасный вариант, но, забегая вперед, скажу, что вторая батарея не нужна почти никогда.

Отсутствие проводов на пылесосе, ручка с клавишами, разные насадки – чем-то это напоминает оружие из фантастического фильма, а не обычный бытовой прибор.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Но это обычный пылесос, пусть и высокотехнологичный. Пропустил развитие различных технологий в пылесосах, но тут стоит инверторный мотор с “циклонной технологией”. Это что-то жутко модное, но мои знания профана в этой области не так широки, из описания понял, что создается воздушная воронка, которая позволяет добиться большей мощности за счет специального расположения отверстий. То есть такая схема работы пылесоса оптимальна, позволяет добиться хорошей мощности всасывания и при этом не расходовать много энергии.

На ручке есть три положения мощности: максимальная, средняя и минимальная. Во время работы можно быстро нажать и услышать, как меняется тональность пылесоса, на максимальной мощности он достаточно громкий, но не заглушает разговор в комнате. На средней и минимальной работает деликатно, не отвлекает других людей (86 дБА).

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

И вот тут мы подходим к самому любопытному, время работы на максимальной мощности – до 5 минут. Что можно сделать за пять минут? Какая это уборка за такое время? Меня это расстроило. В среднем режиме время работы лучше – до 20 минут. На минимальном режиме – до 40 минут (в обычном Jet время чуть больше – до 60 минут максимум). Но на практике оказалось, что все логично и продумано, а время работы не является узким местом для этого пылесоса.

Зачем нужна максимальная мощность? Она понадобится при уборке старых ковров, которые достали из чулана и никогда не чистили, возможно, вы захотите почистить сидения в машине в тех местах, где забиваются крошки от печенья после детей или другая пыль/грязь. Но это режим, идеальный для труднодоступных мест, а вовсе не для повседневной уборки чего-либо. На мой вкус, максимальная мощность нужна для чистки вещей, которые запущены или имеют труднодоступные места. Выбираете правильную щетку, повышаете мощность, и вперед.

Но убирать на такой мощности все, что вы можете пропылесосить, нет никакой надобности. Как я в этом убедился? Да очень просто – открытая колба моментально показывает, сколько пыли и грязи вы собрали. Конечно, поразительно, сколько за неделю набирается пыли в доме, пять минут на средней мощности, и половина резервуара после ковра в гостиной заполнена. Тут, как мне кажется, все наглядно и очень показательно, вы сразу видите, как пылесос справляется со своей работой. Мне очень комфортно использовать среднюю мощность для большинства сценариев, в машине также чищу сидения и багажник на средней мощности, а вот стыки сидений – на максимальной. И это не экономия заряда батареи, просто так получается лучше.

Минимальная мощность нужна для того, чтобы что-то быстро подобрать с пола, это типично для кухни – просыпалась мука, какая-то еда, крошки. И вот тут мы подходим к самому главному, этот беспроводной пылесос идеален для того, чтобы быстро достать его и моментально прибраться. Развели грязь на кухне? Минута, и вы уже все убрали. Мошкара облепила подоконник, началась весна – ровно та же история. Нет никакой надобности доставать большой пылесос, терять на это время.

Сценарии использования беспроводного пылесоса сильно отличаются от обычных пылесосов. Формально можно сказать, что задача стоит ровно та же – убирать дом. Но сами сценарии совершенно иные, и до момента начала использования они не так очевидны. Помимо быстрой уборки бардака на кухне, это отличное средство для того, чтобы прибрать диваны и кресла. Вес пылесоса – 2.6 килограмма, он не слишком легкий, но и не тяжелый, за десять минут уборки от него не устают и дети. Длина регулируется по четырем позициям, есть разные щетки. Очень нравится моторизированная щетка для чистки твердых поверхностей и щелей, у нее также есть антистатический эффект.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Беспроводной пылесос не служит заменой обычному, это отличное дополнение к нему. Это не полная уборка дома, а скорее уборка отдельных предметов обихода, возможность что-то быстро пропылесосить перед приходом гостей или просто когда это нужно. И тут все зависит от ваших представлений о разумности, рациональности и удобстве. Кто-то скажет, что не переломится, если достанет из кладовки обычный пылесос и сделает это все им. Кто-то, напротив, с восторгом воспримет идею, что можно просто снять с зарядной станции небольшой пылесос и почистить все с его помощью. Это вопрос скорее про образ жизни и представления о том, как его улучшить. Любая попытка оценить беспроводной пылесос по канонам обычных пылесосов приведет к тому, что он окажется странным, бессмысленным предметом. И пока ваше знакомство с ним заочное, вы просто будете игнорировать такие продукты. Они вам покажутся странными, избыточными, ненужными. Именно такие мысли были у меня, пока не начал пользоваться Jet Light.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Что случилось потом? А потом неожиданно оказалось, что этот пылесос не просто нашел свое место в доме, но им начали пользоваться все чаще и чаще для мелкой повседневной уборки. Ведь уборка с большим пылесосом – это целый процесс, когда под него выделяется определенное время и все домочадцы либо прячутся по своим углам, либо активно принимают в нем деятельное участие. Беспроводной пылесос совсем не про это, сам процесс выглядит иначе – это быстрая уборка между делом, когда не нужно морально готовиться к чему-то. Увидели паутинку где-то в углу – не запоминаете, что в субботу нужно пройтись там пылесосом, а просто взяли его и почистили. Не захламляете свое пространство в голове мыслями о том, что нужно почистить в ближайшую уборку.

Еще ни разу не случилось такого, что пылесос разрядился. Он живет на зарядной станции, время полной зарядки составляет 210 минут, что много. Но учитывая, как им пользуются, этого достаточно. Хотите иметь второй аккумулятор – в основании станции есть зарядное устройство для него, обе батареи зарядятся за 3.5 часа. Но уверен, что вам вторая батарея не будет нужна, так как сценарии использования сильно отличаются от большого пылесоса с проводами. Это не полная уборка квартиры или дома, а возможность пропылесосить те или иные вещи быстро и без того, чтобы разводить из-за этого целую катавасию.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

На батарее есть индикаторы, которые показывают уровень заряда, все просто и наглядно. Теперь пару слов про контейнер, он небольшой, на пол-литра, но больше и не нужно. Снимается легко, при этом пыль и грязь не просыпаются, не летят в воздух. Отсоединить контейнер можно без необходимости разбирать весь пылесос. К сожалению, сделать красивую картинку грязи у меня не вышло, поэтому продемонстрирую это официальным изображением со страницы продукта.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Мое фото в закрытом состоянии выглядит вот так.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Причем это всего пять минут работы, и вот так половина контейнера заполнена. Это неплохой результат. Контейнер можно и нужно мыть в раковине, он для этого и предназначен.

Из того, что вы не увидите, но что важно. В пылесосе стоит пятислойный фильтр HEPA, который гарантирует сбор всех частиц размером от 0.3 до 10 мкм (да, снова прочитал официальный сайт и процитировал его). Фильтр также съемный, и его можно мыть.

Мне пылесос нравится, первоначально про себя ругался на этого дареного коня, но он прекрасно вписался в нашу жизнь, более того, показал новые сценарии использования, которые раньше просто не приходили в голову. Кажется, что это мелочи, но они действительно расслабляют и улучшают жизнь.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Теперь пару слов про цены на эти пылесосы. Старший Jet стоит 59 990 рублей, младший Light продают за 38 990 рублей. Это заметно больше, чем стоит обычный проводной пылесос с разными насадками, другой мощностью и так далее. Но! Как уже описал выше, это другой продукт, который дополняет обычные пылесосы, это явно продукт не для самой широкой, массовой аудитории. Увы, беспроводные пылесосы не для всех и каждого хотя бы из-за их стоимости. Так как не погружен в рынок пылесосов, решил посмотреть статистику продажи и то, насколько беспроводные модели популярны. Мой стереотип подсказывал, что такие модели не могут быть бестселлером, это определенная ниша. В чем-то я оказался прав, но статистика оказалась заметно выше, чем мои предположения, такие пылесосы постепенно набирают популярность. И у меня даже есть ответ на этот вопрос – это сарафанное радио. В магазине вам могут показывать работу пылесоса, убеждать, что он отлично справится с разными задачами. Но вы понимаете, что промоутеры получают свой хлеб за продажи, и поэтому отнесетесь к этому со скепсисом. Совсем другое дело, когда к вам приходят гости и где-то натыкаются на Z-станцию с установленным пылесосом. Это уже предмет для обсуждения, и то, что хозяева хвалят этот пылесос, придает ему веса, это то самое сарафанное радио. Из необычного – то, что такие пылесосы доставляют до дверей по всей стране, товарищ рассказал о своем опыте такой покупки.

Ручной беспроводной пылесос Samsung Jet Light – для дома, машины и не только

Не проверял, кто из наших гостей уже приобрел такой пылесос, но интерес к нему проявили многие. И это позволяет говорить, что популярность этого типа пылесосов будет только нарастать.

Итого можно сказать простую штуку, Jet Light получился удачным, и он на деле помогает в домашней уборке. Это не основной, а дополнительный пылесос, примерно как роботы-пылесосы. Но роботы ездят сами, в то время как тут вы можете быстро убрать то, что вам нужно, плюс это удобная уборка автомобиля, когда нет никаких проводов и ограничений. Хорошая штука, которую сложно назвать бессмысленной, если вы имели возможность попробовать, как она работает и что умеет делать.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.08.2020 Опубликованы рендеры складного смартфона Huawei Mate X2

11.08.2020 Два сотрудника Samsung арестованы за промышленный шпионаж в пользу Китая

11.08.2020 Xiaomi выпустила детские смарт-часы MiTu Kids Watch 4X

11.08.2020 Mercury Research посчитала рыночную долю процессоров AMD

11.08.2020 В московской сети Tele2 Apple уступила Xiaomi в рейтинге смартфонов

11.08.2020 Musk Be On Mars — премьерная модель коллекции Discovery от Caviar

11.08.2020 Новые подробности об устройстве со сгибаемым экраном E Ink

11.08.2020 Apple признали нарушителем антимонопольного законодательства

11.08.2020 Huawei готовит новые умные часы с прямоугольным дисплеем

10.08.2020 Клиенты Билайн не потеряют доступ к мессенджерам, картам и навигации с отрицательным балансом счета

10.08.2020 Рынок ноутбуков продолжит рост в третьем квартале

10.08.2020 Исследователи обнаружили 400 уязвимостей в чипсетах Snapdragon от Qualcomm

10.08.2020 Симулятор смешанных единоборств UFС 4 появится в "М.Видео" за день до глобального старта

10.08.2020 Суд Москвы оштрафовал Google

10.08.2020 Mail.ru выпустила версию браузера Atom для Android

10.08.2020 Продажи iPhone в Китае упадут на 30%, если WeChat удалят из App Store

10.08.2020 Первый бюджетный 5G смартфон Coolpad X10 будет стоить 144 доллара

10.08.2020 realme опубликовал результаты за первое полугодие 2020 года

10.08.2020 Во время пандемии к проводному интернету подключились 290 тыс. новых абонентов

10.08.2020 В России анонсировали защищенный мессенджер для госсектора и корпораций

10.08.2020 Toshiba полностью вышла из бизнеса по производству ноутбуков

10.08.2020 Треть прошлогодних кибератак году совершались с применением легитимных инструментов

10.08.2020 Продажи смартфонов с поддержкой 5G достигли в России 1 млрд рублей в месяц

Hit

10.08.2020 Профессиональный мобильный свет JOBY BEAMO

10.08.2020 Huawei прекратит производство собственных процессоров в сентябре

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.