Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр

Привет.

Причиной для этого материала послужила новость, которая всколыхнула старые страхи людей о том, что мобильные телефоны вредны для здоровья. В частности, приводятся результаты независимой американской лаборатории RF Exposure Lab, в которых говорится, что значение SAR для iPhone 11 Pro Max составляет 3.8 Вт/кг, что более чем в два раза превышает разрешенную в США норму. Приведу несколько картинок из различных медиа.

Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр

Мы живем в мире, в котором новости воспринимаются “как есть” и не дается времени на то, чтобы разобраться в том, насколько верна информация или ошибочна, как ее можно и нужно трактовать. Миф о том, что мобильные телефоны вредны, очень живуч и появился вместе с телефонами, когда никаких статистических данных не было и не могло быть. Клинические исследования влияния мобильной связи на человека и его здоровье проводились для аналоговых сетей, которые существовали десятки лет назад, результаты показали вред первых поколений связи. Но принципиальное отличие аналоговых сетей заключалось в большей мощности телефонов, а также в том, что они работали нон-стоп, они не передавали пакеты, как в цифровых сетях. Их влияние на ткани человека было несомненно большим. С незапамятных времен существуют наклейки, “защищающие от радиации телефонов”, причем радиация в данном случае - это просто отсутствие корректного перевода слова "излучение".

К сожалению, в мире нет единого стандарта, который позволял бы измерять излучение мобильных устройств, более того, нет единых правил, что считать безопасным, а что можно считать излишним. Всемирная организация здравоохранения отнесла излучение мобильных устройств к потенциально опасным факторам для человека, но в отсутствие доказательств предложила вводить упреждающие нормы. Так как индустрии нужен был некий инструментальный, понятный параметр, то он появился, хотя назвать его идеальным невозможно. Итак, значение SAR (Specific Absorption Rate) - это удельный коэффициент поглощения, то есть параметр, показывающий, как много энергии электромагнитного поля поглощает тело человека в секунду. Единица измерения SAR - ватт на килограмм.

Описывая своими словами SAR, можно сказать, что это то, насколько нагревается тело человека, его ткани при разговоре по телефону или его использовании. Причем измеряется местоположение у головы или у тела человека. Понятно, что это сугубо косвенный параметр, который принят из-за отсутствия любой иной методики, за неимением лучшего приходится ориентироваться на него. Первоначально безопасный уровень SAR рассчитывался очень просто - предельные значения установили на основании измерений тех аппаратов, что были на рынке, взяли некое среднее число. Причем методики в Европе и США отличаются, например, в США Федеральная комиссия по связи (FCC) установила ограничение в 1.6 Вт/кг при пиковой мощности (на 1 грамм измеряемого вещества), а вот в Европе это 2 Вт/кг (на 10 грамм измеряемого вещества).

В исследовании SAR не используют живых людей, измерения проходят в специальных экранированных помещениях в лабораториях. Манекены изготавливают из материала, по теплопроводности соответствующего тканям человека, все измерения проходят на них. А дальше по формуле рассчитывается сила излучения, если произошел нагрев тканей на такую-то температуру.

Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр

Источник: wikipedia.org

В России нет стандарта для измерения SAR, эта величина не принята на уровне регулятора. Российская система измерения мощности базируется на измерении мощности в ваттах на квадратный сантиметр. Поэтому в России нет ни одной лаборатории, что исследует значение SAR для разных устройств, таких данных просто нет. Да и в мощности устройств наша страна полагается на заявления производителей, оценки независимых лабораторий, строгого контроля за этим параметром как не было, так и нет.

Получается, что если SAR - это косвенный параметр, то можно его не принимать во внимание? И никак на безопасность вашего устройства он не влияет? Это совсем не так, и вот почему. Антенны смартфона, программное обеспечение и взаимодействие с сетью - это высокие технологии, и не каждый производитель может себе их позволить на качественном уровне. Поэтому нивелировать плохое качество антенн, просчеты инженеров при проектировании устройства можно высокой мощностью устройства. Это мне напоминает нашу поговорку “против лома нет приема”, это грубая сила, когда максимальная мощность решает вопрос качества радиочасти устройства. Да, это приводит к высокому разряду батареи, но на это мало обращают внимания. Главное же, что излучение при этом становится максимальным.

Крайне важно понимать, что ваш смартфон не работает на одной и той же мощности все время, работа радиочасти зависит от десятков параметров, начиная с погоды и заканчивая уровнем заряда батареи, расстоянием до базовой станции. В городе хорошо настроенный смартфон работает на минимальной мощности, которая в сотню раз меньше, чем предельно допустимая! В показателе SAR показывается уровень мощности, который характерен для самых неудачных условий, когда аппарат поднимает мощность на максимум. В обычных условиях он в десятки или даже сотню раз меньше. Но тем не менее, конструкция смартфона подразумевает, что в одном из них SAR может быть больше, в другом меньше. И потенциально это означает, что один безопаснее, а второй хуже в этом аспекте.

Измерением SAR занимаются независимые лаборатории, методики могут отличаться, но все они имеют аккредитацию, и, как результат, каждая методика дает один и тот же результат, он универсален. Люди без понимания этого процесса часто утверждают, что невозможно измерить массу одного килограмма гвоздей и одного килограмма пуха, так как это принципиально разные субстанции. Не уподобляйтесь и не старайтесь универсальный параметр, что рассчитывается в зависимости от использованного тестового оборудования и установок ЭМ-камеры, считать неверным. Каждая лаборатория использует свой набор параметров и учитывает их при расчете значения SAR.

Значение SAR на сайтах производителей - сравниваем популярные модели

Найти значение SAR для разных моделей iPhone на сайте Apple можно вот тут.

Давайте посмотрим на значение для iPhone 11 Pro Max.

Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр

На сайте Samsung значения SAR можно искать вот тут.

Давайте взглянем на значение SAR для России для Galaxy Note10+. Вот оно.

Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр

Значение SAR для iPhone значительно выше, как такое могло получиться? Причина заключается в конструкции аппарата, его антенн. В Apple никогда не было хороших инженеров, достаточно вспомнить антенногейт, когда в iPhone 4 исчезала связь из-за того, что человек просто держал аппарат в руках. Это случилось еще при Стиве Джобсе, вызвало нешуточный скандал и было характерно для аппаратов для американского рынка (в Европе и России ничего такого не происходило из-за других частот). Решением тогда стало не изменение конструкции, а повышение мощности устройства. Примерно так же в Apple поступали затем всегда, значение SAR, которое приводится на сайте компании, выше всех значений для аналогичных устройств от Samsung. Причина? Неэффективность конструкции, отсутствие соответствующих технологий. Вы можете порыскать по сайту Apple и посмотреть значение SAR для разных моделей, они всегда будут выше, чем таковые для Samsung. И это всегда измерения, проведенные независимыми, сертифицированными лабораториями.

Но есть еще один важный момент - изменять мощность устройства можно при обновлении софта. То есть тестировать смартфон могут с одним софтом, а затем компания может решать проблему за счет увеличения мощности. Например, известно, что iPhone часто теряет 4G-соединение, он как бы зависает. Это часто списывают на низкое качество iOS. На самом деле, это обратная сторона повышения мощности сигнала, так как сотовые сети не считают возможным, что iPhone может выдавать такую мощность, считают это ошибкой и подвешивают соединение. Поэтому спасает только автономный режим и новое соединение с сетью. На тех же Samsung зависания соединения не происходит, так как аппараты изначально спроектированы верно, им нет нужды повышать мощность за безопасные для пользователя границы.

В Германии есть специальное учреждение, следящее за излучением устройств, в 2019 году они опубликовали вот такие данные:

Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр

На сайте ведомства есть очень интересная база данных, что позволяет оценить результаты для разных производителей, найти ее можно вот здесь.

В Statista на основании этих данных сделали две таблички, смартфоны с минимальным уровнем излучения и максимальным.

Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр Уровень излучения мобильных устройств - SAR и что значит этот параметр

И если Samsung обосновалась в списке смартфонов с минимальным излучением, то iPhone на другой стороне, что типично и объяснимо - внимание к тому, чего пользователь не видит и не ощущает, в Apple не уделяют. Зачем вкладывать миллионы долларов в дизайн антенн, качество алгоритмов, если пользователь этого не понимает и не видит, а его безопасность отходит на десятый план? Потому что люди не понимают, что чем выше излучение, тем потенциально опаснее устройство. Единицы проверяют уровень SAR перед покупкой аппарата, задумываются о том, что это нужно сделать.

Я не знаю, как вы будете выбирать ваш следующий смартфон. Для меня уровень SAR - это один из параметров, который косвенно указывает на качество устройства, его радиочасть. И это одна из причин, по которым я не выбираю iPhone, так как эти аппараты стабильно выдают максимальный уровень излучения. Но это только мои рассуждения, а вы, конечно же, можете утверждать, что все это полная ерунда и надо пользоваться тем, что нравится. Возможно, что для вас это так и вы мало говорите по своему телефону. Но тем, кто задумывается даже о потенциальном риске для здоровья, стоит выбирать аппараты, в которых этот показатель минимален. Не так ли?

P.S. Практический совет - в режиме работы точки доступа, когда вы раздаете мобильный интернет на другие устройства, уровень излучения смартфона максимален. Не надо в такие моменты носить смартфон в своем кармане, стоит отложить его куда-то в сторону.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 10 февраля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.