Популярность 5G-смартфонов и eSIM в России, курица или яйцо?

Привет.

Не секрет, что в России обожают новые технологии, стремятся получить то, чего еще нет у других. Читая пресс-релизы операторов, постоянно натыкаешься на обсуждение того, что растут продажи 5G-смартфонов, но если вспомнить о том, что такие сети еще не запущены, возникает ощущение неразберихи. Словно люди покупают 5G-смартфоны, не понимая, что сама технология на сетях операторов отсутствует и воспользоваться ей они не смогут, во всяком случае, здесь и сейчас. Интересно, что повторяется ровно та же история, что случилась во времена появления 4G-сетей, но отличаются масштабы, сегодня все шире и заметнее. Давайте попробуем разобраться в вопросе 5G-смартфонов и заодно проиллюстрируем, что происходит с eSIM, так как обе темы в аспекте нашего обсуждения уместны.

Не так давно «Билайн» раскрыл данные о продажах смартфонов с поддержкой 5G. Так, по данным оператора, эти смартфоны появились в ассортименте в начале 4-го квартала, но основной пик продаж пришелся на декабрь: 60% проданных в 2020 году смартфонов с поддержкой 5G были куплены в последний месяц года. При этом каждый второй 5G-смартфон был приобретен в интернет-магазине «Билайн».

Тот же рост оператор отмечает и по устройствам с поддержкой eSIM. По словам оператора, продажи смартфонов с поддержкой eSIM выросли в 3,8 раза по сравнению с декабрем прошлого года, а за весь 2020 год продажи этих девайсов выросли в 3 раза по сравнению с 2019 годом. При этом наибольший рост виден именно в интернет-магазине: в последний месяц 2020 года онлайн-продажи увеличились в 6,5 раз, а в 4-м квартале возросли в 12 раз по сравнению с прошлым годом. Оператор объясняет это развитием онлайн-канала, увеличением числа моделей, а также расширением географии пилота eSIM.

Популярность 5G-смартфонов и eSIM в России, курица или яйцо?

В МТС и «МегаФоне» говорят ровно то же самое: растет проникновение 5G-смартфонов, популярность eSIM увеличивается, то есть это не история одного «Билайн», а общерыночная тенденция. Давайте распутывать клубок с самого простого, а именно поддержки технологии 5G. В отсутствие сетей 5G в России никто не приходит в магазин и не требует такой смартфон, да и сама эта функциональность отключена в прошивках смартфонов, воспользоваться ей в России не получится. Другое дело, что флагманы разных компаний уже по умолчанию имеют 5G внутри, в отличие от 2019 года, когда они выпускались в двух версиях. Как правило, сегодня они идут в одной, и там есть тот самый 5G. Получается, что, покупая смартфон из линейки iPhone 12 либо последние Galaxy S21, вольно или невольно вы получите поддержку 5G на уровне устройства. И тут не стоит вопрос, насколько вам нужна или не нужна эта поддержка, она просто включена в стоимость смартфона, нет никакой возможности от нее отказаться – это уже часть продукта.

Кто-то может посчитать бесполезным наличие 5G, кто-то, напротив, скажет, что для флагмана со сроком жизни в 3-4 года это хорошо, так как не нужно будет ради нового поколения связи покупать другой смартфон. Но давайте посмотрим на историю eSIM, так как она отлично иллюстрирует то, как происходит проникновение технологии на массовый рынок и что для этого нужно.

Первые смартфоны с поддержкой технологии eSIM появились пару лет назад, массово в свои устройства эту технологию встроила компания Apple. Очень быстро eSIM освоили небольшие «операторы», компании, предлагавшие туристические SIM-карты. Оказалось, что выпустить приложение для смартфона с поддержкой eSIM и выбором тарифов просто и удобно. В России операторы официально не поддерживали eSIM, но мы начали пользоваться такими программными SIM-картами в поездках, осознали, насколько это удобно.

Также как с 5G сегодня, на тот момент никто не искал специально поддержки eSIM в смартфонах, покупали те модели, что нравились, подходили по характеристикам. Зачастую в смартфонах была поддержка eSIM, но в момент покупки это не играло роли. Но как только российские операторы добавили поддержку eSIM, так технология стала востребованной. Многие захотели попробовать, что это такое, и отправились в магазины, чтобы получить свою eSIM-карту. Помимо этого можно оформить такую карту напрямую в приложении оператора, чем многие и воспользовались. Удобно? Не то слово.

Популярность 5G-смартфонов и eSIM в России, курица или яйцо? Популярность 5G-смартфонов и eSIM в России, курица или яйцо?

А теперь на минутку представьте ситуацию, что технология eSIM у операторов появилась, но поддерживающих устройств на рынке не было. Куда вы смогли бы поставить eSIM карту? Фактически никуда. Популярность eSIM на российском рынке напрямую связана с большим проникновением устройств, в которых есть поддержка eSIM. И тут возникает реакция, поддерживающая себя сама, – растет популярность eSIM, люди начинают выбирать смартфоны с поддержкой этой технологии. Как результат, производители добавляют eSIM в большее число моделей, так как это требование покупателей, и они хотят видеть эту возможность. За 2020 год число смартфонов с поддержкой eSIM в продажах «Билайн» выросло в три раза, другие операторы сообщают сходную статистику. Причем в декабре рост уже почти в четыре раза, мы видим, что происходит ускорение. И постепенно eSIM будет проникать в модели нижних ценовых сегментов, развитие всегда идет сверху вниз. Что-то подобное мы видели на примере NFC, вначале этой технологией могли похвастаться только дорогие устройства, потом она пришла в средний сегмент, а сегодня есть даже в бюджетных смартфонах. Но путь вниз занимает не один год, что-то подобное будет как с eSIM, так и с 5G. Оглянитесь вокруг, сегодня даже самые недорогие смартфоны поддерживают 4G-сети, и это считается нормой. Причина в том, что есть спрос, а операторы активно развивают такие сети.

Давайте поговорим про 5G и то, когда такие сети могут появиться в России. Одним из параметров готовности к запуску 5G становится число смартфонов с 5G-модемом, которые уже на руках у людей. Для операторов экономика запуска 5G в случае большого проникновения 5G-смартфонов становится намного веселее, так как потенциально большее число людей выберут тариф с высокой скоростью доступа. Ровно то же самое мы видели для 4G, но тогда проникновение устройств было намного меньше и развитие шло ступеньками, шаг за шагом. С 5G у нас есть реальная возможность проснуться однажды и тут же получить такие сети, а заодно тысячи людей, подключившихся к ним в первый же день их работы. И в этом аспекте текущие продажи 5G-смартфонов работают на будущее, они вовсе не бесполезны. Это объясняет, почему все операторы так активно обсуждают, насколько хорошо в их торговых сетях расходятся 5G-смартфоны, для них это важный параметр, приближающий запуск 5G в России. А что с eSIM? Да ровно то же самое, думаю, что для 5G-сетей не будет надобности ходить в офис оператора для замены карты, вам предложат получить eSIM удаленно, быстро и в считанные секунды. Поэтому, когда вы видите, что операторы отчитываются о продаже устройств с 5G и eSIM, нужно держать в памяти, что это то самое будущее, к которому они быстро идут. Оценивая развитие на глазок, скажу, что история 5G развивается в России иначе, не так, как с 4G. В 4G мы ворвались вместе с другими передовыми странами, а затем постепенно росло число пользователей, люди покупали смартфоны с 4G, и числа первые несколько лет росли медленно. Инвестиции в сети были огромными, деньги возвращались медленно. Экономика 5G еще сложнее, поэтому с первых дней работы таких сетей нужно, чтобы в них было достаточное число абонентов, и это, в свою очередь, означает, что на рынке должно быть много 5G-смартфонов, причем не просто лежащих на полках магазинов. Они реально должны быть на руках у людей. И вот этот сценарий сегодня реализуется на наших глазах. Если смотреть на цифры продаж 5G-смартфонов, то все очень неплохо и появление 5G в России ближе, чем мы могли предполагать ранее.

А вы ждете 5G? Смотрите на смартфон с поддержкой этой технологии, чтобы потом не менять его в момент появления таких сетей?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 09 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.