Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях

Привет.

Четверка – число несчастливое, поэтому в Asus его решили избежать, и четвертое поколение игрового смартфона получило в названии пятерку. В прошлом году компания выпустила Asus ROG Phone 3, в этом году это ROG Phone 5. Прошлогодняя модель для игроков оказалась лакомым кусочком, хотя по любым меркам назвать такой аппарат массовым нельзя. Ни по стоимости, ни по позиционированию он не является предназначенным для широкой публики.

Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях

Марка ROG хорошо известна тем, кто играет в игры, это своего рода продолжение игровой темы от Asus, которая была распространена на смартфоны. И тут ставка делается на другой подход, перенимаются многие находки, сделанные в компьютерах, что непривычно для рынка смартфонов, и в какой-то мере это смело можно назвать инновациями. Так как устройства выходят по максимальной цене, с относительно небольшими тиражами, компания имеет возможность собрать с рынка лучшие технологии и воплотить их в одном устройстве. Например, специально для ROG Phone 5 у компании Samsung были заказаны кастомизированные AMOLED-экраны, в них снижено время отклика до 1 мс, увеличена яркость до 800 нит (1200 нит в автоматическом режиме), поднята частота до 144 Гц. Это просто один из примеров того, что вы можете сделать, если не оглядываться на лекала массового рынка и выпускать специально аппарат для целевой аудитории игроков.

Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях

В этом году ROG Phone 5 выпускают в трех разных вариантах, хотя если быть точным, то их даже пять. Давайте посмотрим на технические характеристики.

Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях

Модель Ultimate – это первый смартфон с 18 ГБ оперативной памяти, насколько система умеет ее использовать в играх, нужно смотреть на практике, но это ровно тот же подход – дать больше, чем любая иная компания, так как устройства предназначены для игроков.

Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях

Про звук многие производители стали вспоминать вновь, особенно после того, как отказались от разъема 3.5 мм, на мой взгляд, совершенно напрасно. В Asus решили не жертвовать ничем! В этой модели аудиосистема GameFX с парой симметрично расположенных 7-магнитных стереодинамиков. В оптимизации и настройке участвовали специалисты компании Dirac. Для подключения наушников предусмотрен классический 3,5-миллиметровый разъем, а для обработки аудиосигнала без потерь в качестве применяется ЦАП ESS аудиофильского уровня. Тоже нужно слушать, но звучит хорошо, не так ли?

Другим примером качественно иного подхода служит батарея на 6000 мАч с быстрой зарядкой в 65 Вт. Батарею разделили на два элемента, то есть фактически это две отдельных батарейки, что позволяет заряжать их независимо (кабель один!). Зарядка быстрее, но главное, что в игровых режимах можно снизить выделение тепла, что критично при большой нагрузке. Мы видели конструкции из двух батарей в iPhone, в ряде других моделей, но там смысловая нагрузка такого решения была иной – чтобы вписать батареи в корпус, они обтекают плату. Тут же ровно обратное, задача была улучшить тепловые характеристики под нагрузкой. И это решение, которое пришло с рынка игровых ноутбуков. Полное время зарядки составляет меньше часа, всего 51 минуту.

На задней панели есть небольшой матричный экран, он сообщает о разных событиях и выглядит довольно стильно. Посмотрите видео о том, как он работает.

Смартфоны серии ROG Phone 5 поддерживают сразу десять различных жестов. Например, в гонках можно поворачивать смартфон, чтобы рулить автомобилем, и наклонять его на себя, чтобы тормозить.

В моделях ROG Phone 5 Pro и ROG Phone 5 Ultimate дополнительно имеются скрытые сенсоры на задней панели, как в контроллерах игровых консолей, выполняющие функции триггеров L2/R2. Эти сенсоры можно использовать для управления в играх наряду с ультразвуковыми триггерами, аналоговыми кнопками на кулере AeroActive Cooler 5 и изменением положения смартфона в пространстве.

Несложно представить, что в обычных смартфонах такие элементы управления могут использоваться для других задач. Технология появилась, а значит, ее будут приспосабливать под разные вещи.

Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях Игровой смартфон Asus ROG Phone 5 – новые находки в технологиях

Этот смартфон или, точнее сказать, семейство смартфонов интересно несколькими вещами. Во-первых, стоит обратить внимание на то, что Asus не является крупным производителем смартфонов, но при этом использует свой опыт при создании игровых ноутбуков, что уже необычно. И этот опыт хорошо применим в категории смартфонов. Скажу только то, что, собираясь поделиться мыслями о ROG Phone 5 в деталях, понял, что это выльется в огромный текст в стилистике обзора, и решил так не поступать, оставить эти моменты на будущее. Во-вторых, технологии, которые мы видим в ROG Phone 5, в каком-то виде переберутся в массовые продукты как от Asus, так и от других компаний. Это тестовая лаборатория на примере не самых массовых моделей, так как не все смогут выложить круглую сумму за такое устройство, и это нормально. Причем на рынке, где покупатели постоянно жалуются на отсутствие ярких моделей, эти аппараты явно выбиваются из общей стилистики и точно попадают в целевую аудиторию тех, кто играет.

Выходить эти модели будут одна за другой, в марте появится обычный ROG Phone 5, в апреле – модель Pro, а в мае – Ultimate. Базовая версия в Европе будет стоить 700 евро, российская цена на данный момент не объявлена. Но даже оглядываясь на европейскую стоимость, можно понять, что дешевыми эти модели не будут, да они и не могут быть таковыми, когда в них используется такой набор технических решений.

Обычно обсуждение таких устройств выливается в грызню между сторонниками традиционных решений и небольшой группой тех, кто считает, что рынку нужно что-то необычное, выпадающее из общей канвы. Я сторонник второго подхода, так как каждый товар находит своего покупателя, а ROG Phone явно необычен. Никто не будет копировать все решения из него в лоб, но какие-то находки явно перейдут на массовый рынок. Например, разделение батарей для повышения емкости, решение, которое интересно и имеет множество плюсов в исполнении от Asus. Это одно их тех устройств, которые мы ждем в редакции с нетерпением для того, чтобы их погонять и понять, на что они способны. Но возможно, что это наша профессиональная деформация, расскажите, как вы воспринимаете такие игровые смартфоны. Пусть даже и не с практической точки зрения, а просто как диковинку, на которую интересно (как вариант, неинтересно) посмотреть. Делитесь своими мыслями в комментариях.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 15 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

07.05.2021 МТС закроет ряд непопулярных услуг

07.05.2021 GeForce NOW предлагает 61 игру в мае

06.05.2021 Twitter запускает в работу защиту от публикаций оскорблений

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.