Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Экран, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Конкуренты, итоги
Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

Комплект поставки*

  • Ноутбук
  • Блок питания 240 Вт
  • Блок питания Type-C 100 Вт
  • Рюкзак ROG
  • Веб-камера ROG GC21
  • Мышь ROG Impact II
  • Документация

*точная комплектация зависит от региона

Технические характеристики
Операционная система Windows 10 
Процессор AMD Ryzen 7 4800H,  8 ядер, 16 потоков, частота 2,9 ГГц (максимальная частота 4,2 ГГц, кэш L3 16 МБ), техпроцесс 7 нм
AMD Ryzen 9 5900HX, 8 ядер, 16 потоков, частота 3,3 ГГц (максимальная частота 4,6 ГГц, кэш L3 16 МБ), техпроцесс 7 нм, версия на обзоре
Видеокарты AMD Radeon Vega 8 (интегрированная) 
NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков, 6 ГБ VRAM GDDR6
NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков, 8 ГБ VRAM GDDR6, версия на обзоре
Чипсет AMD K17.6 IMC
Экран IPS, 17,3”, FHD (1920x1080), 16:9, 127 ppi, частота обновления 144 Гц, время отклика 3 мс, антибликовое покрытие, цветовой охват 62.5% sRGB
IPS-level, 17,3”, FHD (1920x1080), 16:9, 127 ppi, частота обновления 300 Гц, время отклика 3 мс, антибликовое покрытие, цветовой охват 100% sRGB, версия на обзоре
IPS-level, 17,3”, WQHD (2560x1440), 16:9, 141 ppi, частота обновления 165 Гц, время отклика 3 мс, антибликовое покрытие, цветовой охват 100% DCI-P3
Оперативная память DDR4 16 ГБ (максимальная конфигурация — 64 ГБ), двухканальная, до 3200 мГц
Жесткий диск 512 ГБ NVMe PCIe 3.0
1 ТБ NVMe PCIe 3.0 (версия на обзоре)
Разъёмы 1x USB Type-C 3.2 Gen 2 (DP 1.4, поддержка питания и G-Sync для внешнего монитора) 
3x USB Type-A 3.2 Gen 1
1x HDMI 2.0b, комбинированный разъём 3.5 мм, RJ45
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 6 (802.11ax), 2x2 гигабитный, технология ROG Rangeboost,  Bluetooth 5.1
Аккумулятор Li-ion, 90 Вт*ч
Аудио Четыре динамика по 2 Вт, технология интеллектуального усиления Smart AMP, двухстороннее интеллектуальное шумоподавление, Dolby Atmos
Дополнительно RGB-подсветка корпуса и клавиатуры с поклавишной настройкой, независимая обработка нажатий, массив микрофонов, приложение Armoury Crate
Размеры и вес 39.5 x 28.2 x 2.83 cм, 2.7 кг
Цвет Серый/черный
Цена От 119 990 рублей (RTX 3060 для ноутбуков, экран FHD 144 Гц)
От 191 990 рублей (тестовая конфигурация)

Позиционирование

Постоянные читатели обзоров ноутбуков на нашем сайте помнят, что среди игровых ноутбуков ASUS есть защищенная серия TUF Gaming, а также отдельный бренд Republic of Gamers. Речь в материале пойдёт об обновлении линейки в лице модели из серии Strix. Она первой из всех геймерских лэптопов ROG получила новые видеокарты семейства NVIDIA GeForce RTX 30xx и традиционно продвинутый набор возможностей и характеристик.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

Цифра 7 в индексе G713 намекает на то, что диагональ в модели составляет 17.3 дюйма. При этом тестовая модификация является топовой в серии ROG Strix G17, но при этом уступает моделям ROG Strix Scar 17, их отличает индекс G733 и сравнительно лучшие характеристики, например, до 2 ТБ SSD и до 64 ГБ оперативной памяти, в топе может стоять видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080 для ноутбуков с 16 ГБ виртуальной памяти.

Внешний вид, эргономика

Упомянутая диагональ сразу обозначает габариты устройства. Пусть они и чуть меньше прошлого поколения, но новинку уже не получится поместить в рюкзак для девайсов с экраном до 15.6 дюйма. Играет роль и толщина, и особенности конструкции. Вес в 2.7 кг для своей диагонали и характеристик выглядит адекватным, при желании можно ежедневно носить ноутбук с собой, особенно если в обиходе есть лёгкая зарядка на Type-C, в некоторых комплектациях она присутствует из коробки, как и рюкзак для переноски.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

Крышка встречает прохладным металлом с логотипом линейки и геометрическим узором из букв ROG, визуально разделяющим корпус и крышку ноутбука. В нижней части крышки мы видим вырез, способствующий улучшенному теплообмену и препятствующий перегреву экрана. Поверхность крышки в меру маркая, материал прочный, с небольшим люфтом при нажатии снаружи. По сбалансированности полный порядок: несмотря на свой не самый тонкий профиль, крышка легче основного корпуса и легко открывается одной рукой.

Визуально модель явно отличается от большинства офисных лэптопов. При этом производитель предусмотрел два варианта цветового оформления в зависимости от степени желания обладателя такого ноутбука заявить о своих пристрастиях к играм. На обзор приехала спокойная серая версия, есть и более агрессивная чёрная версия с красным акцентом на задней панели в районе надписи ROG. Здесь же она выполнена в тон с остальным корпусом, часть панели имеет текстурированную поверхность.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

На первый беглый взгляд, ROG Strix G17 в сером цвете смотрится спокойно и никак не обозначает себя как устройство для хардкорных геймеров. Но если знать, на что смотреть, то именно задняя панель сразу и выдаёт игровую направленность ROG Strix G17.

Сюда вынесены разъёмы, необходимые для подключения внешних мониторов (Type-C, HDMI) и периферии (USB Type-C и Type-A), а также порт для проводного интернета и подключения питания. Питание, кстати, доступно и по Type-C, но в игровом режиме всё же лучше воспользоваться более мощным комплектным блоком питания. Подобную концепцию мы видели в серии Zephyrus, опциональный адаптер Type-C рассматривается как вариант для рабочих сценариев с использованием интегрированной графики.

Благодаря такому расположению, правая панель лишена каких-либо разъёмов, слева находятся два порта USB и комбинированный джек для наушников. Для полного набора тут не хватает разве что поддержки Thunderbolt и карт памяти.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

Вернёмся к задней панели. Она чуть возвышается над основным корпусом, при открытии крышки становятся видны прорези системы охлаждения, к которой мы вернёмся в соответствующем разделе. Тут же рядом — светодиоды индикации состояния. Отметим изрядное количество наклеек на корпусе и переходим к дисплею.

Экран, мультимедиа

Лично мне сразу же бросились в глаза симметричные и определённо не самые толстые рамки. Веб-камера здесь отсутствует, она доступна как опциональный аксессуар в некоторых регионах. Цветовой охват для IPS привычный, на месте отличный запас по яркости. В том же ASUS ZenBook Flip S яркость ниже, зато какой чёрный цвет! OLED в этом плане, конечно, мне ближе. Но вернёмся к герою этого материала.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

В тестовой модификации ROG Strix G17 установлен очень и очень шустрый IPS-дисплей с частотой обновления 300 Гц и минимальным временем отклика до 3 мс. Эта скорость и плавность заметна уже на этапе первой загрузки, большой плюс именно с позиции эстетики, впоследствии раскрывающийся с функциональной стороны в играх. Адаптивная синхронизация позволяет исключить артефакты в различных сценариях и взаимодействии с разнообразным контентом. У пользователя есть возможность быстро включить необходимый для конкретного сценария режим экрана, за это отвечают утилита Armoury Crate и её раздел Game Visual.

Конечно, я ожидал, что дисплей меня порадует, но каждый раз при общении с высокой частотой обновления вау-эффект накатывает стабильно сильно. Что говорить, 300 Гц определённо дают о себе знать, как и технологии, обеспечивающие плавность изображения и молниеносную реакцию системы на команды. Особенно ярко это проявляется в «королевских битвах» и играх с поддержкой RTX, такое нужно испытать на себе, в тексте это передать непросто. Для тех, кому не нужна столь высокая частота обновления, есть версия на 144 Гц с чуть меньшим охватом по цветам. Есть и модификация с WQHD-экраном с частотой обновления 165 Гц, правда, на данном этапе эта версия пока недоступна в России.

Штатная аудиосистема по сравнению с прошлым поколением звучит громче и объёмнее, в рабочих сценариях её громкости хватает за глаза, в играх я всё же до сих пор придерживаюсь позиции по использованию наушников, желательно полноразмерных. Не в укор проведённой работе над звуком, но внешняя обстановка вполне может отвлечь от игры.

Клавиатура, сенсорная панель

Сенсорная панель в ROG Strix G17 значительно выросла в размерах и занимает примерно треть ширины корпуса, она сдвинута чуть влево. Для клика всей панелью требуется среднее по силе нажатие, щелчок мягкий и тихий. По работе панели претензий нет, палец легко скользит по поверхности, не оставляя отпечатков, чего нельзя сказать о самом корпусе, пачкается легко, но и очищается быстро.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

Клавиатура в ноутбуке находится вровень с основным корпусом, в ней сохранён цифровой блок, пусть его клавиши и чуть уменьшены в размерах, но функционально он полезен и в работе с текстом, и в некоторых играх. Чуть меньше своих коллег по размеру функциональные клавиши F, выделенные 5 клавиш над ними «стрелочки». Переключатели имеют средний и тихий ход, расстояния между ними достаточно для комфортной работы без ложных срабатываний, помогает независимая обработка нажатий. Клавиша питания отличается от остальных по форме, имеет красный диод индикации и вынесена из общего блока.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

По традиции клавиатура имеет настраиваемую RGB-подсветку, причём доступна тонкая поклавишная настройка, было бы желание. Подсветка клавиатуры дополняется эффектной диодной полоской по периметру части корпуса. По сравнению с прошлым поколением здесь увеличили плотность диодов, и поэтому подсветка этого элемента выглядит более акцентированно. Мнения насчет такой подсветки разные, и это нормально.

Производительность, автономность, охлаждение

За производительность отвечает AMD Ryzen 9 5900HX, восьмиядерный мобильный чип из семейства Cezanne, поддерживающий SMT на 16 потоков и построенный на представленной в октябре архитектуре Zen 3. Последняя отличается повышенной производительностью (ваш К.О.) и повышенным числом инструкций на такт. Процессор имеет разблокированный множитель, что оценят оверклокеры, разогнать его не составит труда. TDP по умолчанию определён на уровне 45 Вт. При тестировании процессора в тесте Passmark на ROG Strix Scar 17 он показал наивысший результат, что уже неплохо.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

В компании с процессором работают вполне годная интегрированная графика AMD Radeon Vega и царская видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070 для ноутбуков. Адаптер является «предтоповым» в обновленной линейке мобильных решений NVIDIA, объём видеопамяти составляет 8 ГБ, чего вполне достаточно для высоких настроек в большинстве ААА-игр. Добавим сюда 16 ГБ оперативки с опциональным апгрейдом до 64 ГБ (пользователю доступны оба слота) и получаем по-настоящему «зверскую» мощь, которая с лихвой отражается как в играх, так и в бенчмарках. Сочетание мощного процессора и трассировки лучей в реальном времени по умолчанию не может огорчать, благо видеопамяти хватает. Игровой процесс реально захватывает, порой даже чересчур, особенно если подключить ноутбук к качественному внешнему монитору.

За охлаждение отвечает система из четырёх отверстий для вывода воздуха, двух сзади и двух по бокам ноутбука. Холодный воздух затягивается с задней панели, вспомним упомянутую в начале текстурированную панель, в ней и находится система притока воздуха. Охлаждению процессора способствует интерфейс из жидкого металла, о нём мы уже рассказывали в предыдущих обзорах.

На деле нагрев корпуса, несомненно, есть, но он отведён от рук пользователя и сосредоточен на нижней панели ближе к экрану. Если держать ROG Strix G17 на коленях и играть, то повышение температуры корпуса быстро даст о себе знать. Само собой, это неудобный сценарий, поработать ещё куда ни шло, но играть определённо лучше сидя за столом. Громкость вентиляторов на максимуме выше средней, не раздражает, но может отвлекать от игры.

Бенчмарки:

  • Cinebench R23: CPU 11 665, single-core 1307 (10-минутный тест)
  • Geekbench 5: single-core 1354 / multi-core 6940
  • PCMark 10: 6499 (базовые операции 9659 / продуктивность 8706 / создание цифрового контента 8861)
  • 3D Mark:
    • RTX-возможности, Port Royal: 6292
    • DirectX 12, Time Spy: 10 109 (графика 10 561, процессор 8136)
    • 4K-игры в DirectX 12, Time Spy Extreme: 5012 (графика 5209, процессор 4128)
    • DirectX 11, Fire Strike: 22 591 (графика 25 031, физика 23 231, совмещённый тест 11 117);
    • DirectX 11 Fire Strike Extreme: 12 706 (графика 13 167, физика 23 201, совмещенный тест 6557)
    • 4K-игры в DirectX 11, Fire Strike Ultra: 6931 (графика 6775, физика 23 287, совмещённый тест 3687);
    • Общий тест для игровых устройств, Sky Diver: 46 396 (графика 73 839, физика 19 606, совмещённый тест 26 701)
  • CrystalDIsk Mark: чтение 3601 Мб/с/ 3053 Мб/с запись.

Тестирование в играх (FHD):

  • Shadow of Tomb Raider: 99 fps (высокие настройки, Hairworks вкл.).
  • Doom Eternal: 141 fps (максимальное качество графики («абсолютный кошмар»), Vulkan).
  • Wolfenstein: Youngblood: 128 fps (максимальное качество графики).
  • Metro Exodus: 69 / 78 fps (качество Extreme, DLSS, Phys-X включены / выключены)
  • Far Cry New Dawn: 99 fps (качество Maximum)
  • Fortnite: 109 fps (качество Epic)
  • Apex Legends: 119 fps (настройки Very High).
  • Battlefield V: 69 fps (DX 12 и DXR вкл., режим максимальной четкости), 100 fps (максимальное качество графики, DXR выкл.)


Конкуренты, итоги

Стоимость тестовой конфигурации стартует от 191 990 рублей, версия на 144 Гц и мобильной RTX 3060 обойдётся в 119 990 рублей. Если выбирать между двумя моделями, то нужно взвесить, что важнее — максимальные характеристики или бюджет. Глядя на конкурентов, получится найти лишь приблизительно похожие модели. На нашем рынке на момент написания текста сочетание установленного в ROG Strix G17 процессора AMD и графики порядка RTX 3070 встречается лишь в упомянутых и более дорогих моделях ROG Strix Scar 17. Аналогичная ситуация и с диагональю поменьше, но тут есть варианты в виде HP Omen 15 с чуть более слабым процессором AMD Ryzen 9 4900HS, цены стартуют от 95 000 рублей. Попытка поискать что-то похожее в формате 17.3”, но со сравнимым процессором Intel Core i9 10980HK, выдаёт либо «перелёт» в виде Dell Precision 7750 с графикой RTX Quadro 3000 за 270 000 рублей, либо, например, более слабый по железу, но по виду довольно годный Dell G7 7700 с RTX 2070 Super за 186 000 рублей. Что интересно, понижение требований до 15,6” не выведет нас из ценового сегмента свыше 150 000 рублей.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR) Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 (G713QR)

Что сказать по герою обзора, очередной, но не проходной игровой ноутбук с отличной производительностью, выверенной эргономикой, классным и вызывающим привыкание экраном и разными модификациями по бюджету. Решение с процессором AMD определённо удачное, как показывает опыт в играх и синтетике. Дизайн субъективно понравится не каждому, как и RGB-подсветка, пусть она и отключаемая. Понятно, что версию на 17.3 дюйма вряд ли будут часто переносить с места на место, но в целом это доступно и решаемо. Модель, на мой взгляд, удачная и сбалансированная, обновление явно на пользу.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 26 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

07.05.2021 МТС закроет ряд непопулярных услуг

07.05.2021 GeForce NOW предлагает 61 игру в мае

06.05.2021 Twitter запускает в работу защиту от публикаций оскорблений

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.