Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Модель Audi A5 Sportback увидела свет в 2016 году, а в 2019 была представлена рестайлинговая версия, которая добралась до нашего рынка осенью 2020 года. Данный автомобиль является компромиссом между классическим купе и седаном/лифтбеком. Для тех, кто хочет себе спортивную машину, но при этом нуждается в большем комфорте и месте для всех пассажиров.

Внешних отличий новой Audi A5 Sportback от предшествующей версии не так много, чуть иные фары и задняя оптика, чуть другой бампер. Несмотря на незначительные изменения, обновленная модель стала выглядеть все же более агрессивно и зло, что только на руку для данного класса автомобилей. Дизайн спортбэка выглядит гармонично со всех ракурсов, а благодаря низкой крыше, широкому оскалу решетки радиатора и плавному переходу сзади, в облике чувствуется спортивный дух модели.

Было:

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Стало:

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

В салоне изменений по сравнению с дорестайлинговой версией практически нет, все осталось на своих местах. Обращаешь внимание только на более крупный дисплей медиасистемы и на отсутствие на центральном тоннеле шайбы управления, так как в ней нет теперь необходимости. Да, обновленная модель не получила нового решения с двумя дисплеями и глянцевой «лыжи» на передней панели в довесок, это все ждет A5 только со сменой поколения. Но салон все же достаточно современный и уютный, с фирменными чертами, присущими автомобилям Audi. Единственное, хотелось бы получить чуть более высокий центральный тоннель спереди, чтобы выделить зону водителя и придать ей некий дух спортивности. Да и крупный новый дисплей по центру сверху выглядит в наше время не очень актуально и смотрится как планшет, который наколхозил владелец. По материалам и качеству сборки вопросов нет, здесь кожа, мягкий пластик, дерево и металл. Жесткий пластик вы нащупаете только в самой нижней части салона, которая даже не будет вам видна.

Было:

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Стало:

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

За рулем A5 Sportback с ростом 187 см устраиваюсь с комфортом, абсолютно всех регулировок хватает с запасом. Несмотря на низкую крышу и наличие в нашем автомобиле люка, головой не подпираю потолок. Опциональные кресла в тестовом A5 комфортные, с правильным профилем, ярко выраженной боковой поддержкой и регулируемой длиной подушки, в них не устаешь даже в продолжительной поездке. Для передних кресел в тестовом автомобиле был доступен полный пакет электрорегулировок, а для сиденья водителя присутствовала еще и память положений. Также в нашем случае сиденья водителя и переднего пассажира были оснащены функцией массажа, для активации которого сбоку кресел надо было нажать на кнопку, после чего на экране медиасистемы выбрать тип массажа и его интенсивность. Кстати, в A5 мне массаж кресел понравился, он достаточно мощный и хорошо ощутимый, в том же A7 он немного слабее.

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

По обзору особых вопросов к автомобилю нет, разве что боковые зеркала небольшие, сделанные таковыми в угоду дизайну. Но их небольшой размер компенсируется наличием системы мониторинга слепых зон с удобной и хорошо читаемой индикацией в корпусе зеркала.

Сам за собой сесть могу, но колени уже упираются в спинку сиденья, а макушкой задеваю потолок. Для людей пониже там будет комфортнее, а если еще и водитель ниже ростом, то вообще красота. Ребенку места за мной хватало впритык, так что пришлось чуточку сдвинуться вперед, что не особо сказалось на моем удобстве как водителя. Крепления Isofix расположены по краям заднего дивана, они имеют свободный доступ, достаточно только предварительно снять с них пластиковые заглушки, что облегчает установку детского кресла. В общем, по пространству для задних пассажиров A5 можно сравнить с BMW 3-й серии и Mercedes-Benz C-класса, разве что в Audi сзади крыша чуть ниже из-за особенностей кузова.

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

При наличии четырех полноценных посадочных мест в Audi A5 Sportback есть еще и приличных размеров багажник объемом 465 литров. А сложив из салона по отдельности спинки заднего дивана, которые образуют небольшую горку, можно значительно увеличить полезное пространство для вещей. Под полом прячется докатка. Дверь багажного отделения с электроприводом и с выделенной кнопкой, полностью закрывающей автомобиль.

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Медиасистему обновленный A5 получил абсолютно новую, но с некоторыми оговорками. Так, в модели нет второго дисплея, отвечающего за настройку климата и другие опции, что не страшно, на мой взгляд. Также у экрана нового спортбэка обратная связь только акустическая, то есть при нажатии нет виброотклика, как, например, в системе A7, а есть только звуковое подтверждение. Вот здесь, конечно, немного обидно за модель, так как опция удобная.

Центральный экран теперь 10.1 дюйма, против 8.5 дюймов в прошлой версии модели, к тому же возросло и разрешение дисплея, которое стало 1540х720 против 1024х480 у предшественника. Да еще в обновленном A5 и экран выполнен теперь по OLED-технологии, что положительно сказывается на восприятии информации на нем и качестве отображения в различных условиях.

Было:

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Стало:

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

В автомобиле доступна хорошая навигация (опция) с актуальными картами, возможностью отображения пробок, с поиском парковок в конечной точке маршрута и поиском точек интереса (магазины, рестораны, аптеки и другое). Для этого задействуется встроенный LTE-модем, если вы его заказали, или надо подключить машину к точке доступа по Wi-Fi. Система строит оптимальный маршрут в объезд пробок, но иногда дает сбои и может вас попросить свернуть на не самом удобном съезде или же вообще вывести под знак «кирпич». Встроенная навигация дает подсказки как голосом, так и визуальными данными на виртуальной приборной панели, на которую можно вывести и карту целиком, а также на проекционном дисплее, если он у вас установлен. Еще из интересных подсказок, которые присутствуют даже без ведения по маршруту, стоит отметить вибрацию на педали газа, которая срабатывает, если вы превышаете допустимую скорость (система берет данные со своих карт) или приближаетесь к перекрестку / крутому повороту. Все эти подсказки также дублируются визуально на экране приборной панели в разделе «Ассистенты водителя».

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Есть в системе и поддержка платформ Android Auto и Apple CarPlay, последний с возможностью беспроводного подключения. Работают они без нареканий, лишь в некоторых точках города беспроводное соединение iPhone может отваливаться.

Для зарядки девайсов в Audi A5 Sportback предусмотрено три разъема USB-A и один Type-C. Два в передней части салона, внизу передней панели и в подлокотнике и два сзади. А также опционально доступна беспроводная зарядка в переднем подлокотнике, что не очень удобно, так как вы даже не можете быстро просмотреть уведомления на смартфоне. Заряжаются современные гаджеты от бортовой сети автомобиля достаточно бодро, так что даже за время короткой поездки можно успеть немного зарядить полностью севшее устройство. К сожалению, кроме как в подлокотнике, производитель не предусмотрел нормальной ниши для гаджетов, так что крупные устройства в открытом доступе разместить не получится.

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Подключение смартфонов по Bluetooth не вызывает вопросов, все проходит быстро и гладко, а также имеется возможность одновременной работы сразу с двумя устройствами. Громкая связь работает отлично, собеседники никогда не будут жаловаться, что вас или даже пассажиров сзади плохо слышно.

Виртуальная приборная панель имеет диагональ 12.3 дюйма, это также OLED-дисплей с разрешением 1920х720 точек. К качеству приборной панели вопросов нет, данные читаются отлично и ночью, и на ярком солнце. На приборной панели можно, как уже говорилось выше, выводить карту, причем возможно даже растянуть её на весь экран и масштабировать для того, чтобы увидеть подробные данные по маршруту или точки интереса поблизости. Приборная панель имеет три вида отображения приборов, которые меняются из настроек с главного экрана. Также на ней возможно отображение списка контактов, радиостанций и проигрываемого плейлиста, а все управление осуществляется с кнопок и роликов на руле. К органам управления на рулевом колесе вопросов также нет, кнопки все достаточно крупные, а ролики прокрутки удобные. Приятно, что, в отличие от A7/A8, в A5 кнопки матовые, что удобнее и практичнее.

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Ассистентов водителя в тестовом автомобиле был полный набор, здесь есть система предотвращения столкновений, которая в случае возникновения, по её мнению, критической ситуации закроет все окна и подтянет ремни безопасности. Есть, конечно, и мониторинг слепых зон с визуальным предупреждением на корпусе зеркал, что я считаю наиболее удобным, так как там вы его сразу видите периферическим зрением еще до момента, когда повернулись в сторону зеркала. Отдельно отмечу адаптивный круиз-контроль, который работает без нареканий, очень мягко и корректно замедляя и ускоряя автомобиль и держась в потоке не хуже, чем это делает человек. Система работает и в пробках, причем так же корректно и ровно, прекрасно видя даже вклинивающиеся в последний момент автомобили. Дополняет его система ведения в полосе, которая быстро отключается кнопкой на левом подрулевом переключателе, что необходимо, если вдруг система будет плохо ориентироваться или у вас по центру дороги сильная колея и вы хотите съехать с нее.

Есть в A5 и качественная система кругового обзора с отличной картинкой с камер и хорошей проекцией изображения, позволяющей маневрировать даже в очень малых пространствах. Конечно же, имеется система помощи при выезде с парковки и система проезда перекрестков, которая предупреждает о движении транспорта в перпендикулярном направлении и способна самостоятельно остановить автомобиль. А начинающим водителям на помощь придет система автоматической парковки, хотя стоит учесть, что она требует много свободного пространства вокруг и не сможет парковаться параллельно на узкой дороге, так как постоянно будет стараться заехать на бордюр.

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

По комфорту мне автомобиль понравился, но с некоторыми оговорками. Он достаточно тихий, но в салон почему-то пробивается шум шин, плюс вы слышите стук гравия в колесных арках и плеск воды при проезде по лужам. Автомобиль мягкий, подвеска хорошо справляется с мелкими и средними неровностями, но вот перед чем-то более крупным лучше как следует замедлиться, а то тряхнет ощутимо. В целом же, он неплох по данным параметрам, не идеальный, конечно, но в городе и на трассе к нему особых вопросов не возникает. По посадке/высадке, даже несмотря на низкую крышу, все неплохо, только вот с порогами надо быть аккуратнее, так как они открытые и испачкать штанины можно легко.

Климат-контроль в нашем автомобиле был трехзонный, с удобным отдельным блоком управления, как в предшественнике. Климатическая система хорошо работает в автоматическом режиме, а удобными ручками с очень приятным ходом можно легко и быстро чуть понизить или повысить температуру в салоне даже вслепую. В качестве теплой опции для русской зимы в A5 имеется трехуровневый обогрев передних сидений, который хорошо и быстро прогревает спинку и подушку. А также есть обогрев рулевого колеса с удобной клавишей на самом руле, который прогревает всю поверхность.

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

В России обновленный Audi A5 Sportback доступен только с одним 2-литровым бензиновым турбированным двигателем с системой 12V «умеренного гибрида», но в трех вариантах исполнениях – 35, 40, 45 TFSI, мощностью 150, 190 и 249 л.с. соответственно. Первые два варианта идут только с передним приводом, а самая мощная версия – только с полным приводом quattro ultra. Все автомобили комплектуются 7-ступенчатой роботизированной коробкой S tronic.

У нас была самая мощная модификация 45 TFSI, такая машина разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд. Управление у обновленного Audi A5 Sportback очень точное и послушное, вы с первых секунд полностью понимаете автомобиль, а он вас. В повороты можно смело входить на скорости, автомобиль точно следует заданной траектории, а крены минимальные. Я бы даже сравнил A5 по управлению с BMW 3-й серии, так как очень похоже. Роботизированная коробка показывает себя так же достойно, она точно и быстро подбирает нужную передачу, каких-то явных провалов в её работе за время теста не замечал. Можно выбрать режим вождения, который меняет характер автомобиля, или же ездить в режиме автоматической настройки, когда автомобиль сам адаптируется под вашу манеру движения.

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Дорожный просвет весьма неплох для данного класса автомобилей и составляет 160 мм. На бездорожье, конечно, никто в здравом уме не полезет на спортбэке, но зимой можно без опаски ездить по неочищенным дорогам, да и на грунтовку можно съезжать смело. Единственное, что у автомобиля достаточно длинный и низкий передний свес, так что при парковке к бордюрам надо быть аккуратнее.

Расход топлива у меня в смешанном режиме получался около 12 литров на 100 км, это намного больше заявленных производителем 7-7.1 литра на сотню. Как видите, система «умеренного гибрида» в данном случае не очень-то помогает экономить топливо, хотя производители внедряют её именно для этих нужд.

Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем Тест Audi A5 Sportback 2020. Новый, но не совсем

Цены на новую Audi A5 Sportback в России стартуют с отметки 3 080 000 рублей, а самая мощная версия обойдется более чем с 3 500 000 рублей. Добавить опций, и мы получим уже больше 4 миллионов, а если накрутить по полной, то там цена окажется такой, что проще уже будет посмотреть в сторону более крупного Audi A7 Sportback.

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 20 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.05.2021 Стали известны дизайн и характеристики планшета Lenovo YOGA Pad Pro

08.05.2021 Рендеры смартфона Sharp AQUOS R6 появились в сети, релиз - 10 мая

07.05.2021 Стартовали продажи недорого смартфона с мощным аккумулятором и ИК термометром – UMIDIGI A11

07.05.2021 Sennheiser продала своё подразделение бытовой электроники производителю слуховых аппаратов – компании Sonova

07.05.2021 Анонсирован планшет Honor Tab X7

07.05.2021 Стали известны характеристики смартфона realme V25

07.05.2021 Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro: свежие подробности о планшетах

07.05.2021 Twitter включает для аккаунтов функцию приёма чаевых

07.05.2021 МТС закроет ряд непопулярных услуг

07.05.2021 GeForce NOW предлагает 61 игру в мае

06.05.2021 Twitter запускает в работу защиту от публикаций оскорблений

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.